Android 4 навигатор - Lexand STA-7.0

Android 4 навигатор - Lexand STA-7.0Наверное, мы не ошибемся, если скажем, что автомобильные навигаторы в классическом виде давно остались в прошлом. Сегодня они никому не нужны, т.к. практически любой смартфон или планшет может выполнять все те же функции.

Масла в огонь подливает и цена этих устройств. Судите сами, за $120 запросто можно купить бюджетный 7-дюймовый девайс, скажем, недавно протестированный WEXLER.TAB 7d. Да, вопросов к нему возникает много: начиная от слабого экрана, заканчивая примитивной камерой и непонятной организацией внутренней памяти. Однако, как ни крути, но мы получаем настоящий планшет c Android 4.2 на борту, двумя SIM-слотами и всеми распространенными беспроводными интерфейсами, включая 3G.

Более того, некоторые устройства как будто созданы для машин. Например, Nexus 7 первого поколения отлично устанавливается вместо штатной 2 DIN-магнитолы. В общем, чтобы продать потребителю навигатор, приходится постараться.

А в результате этих стараний появляются такие вещи как Lexand STA-7.0. Этот автомобильный навигатор 2013 года сохраняет классическую направленность, но базируется на операционной системе Android 4.0 со всеми вытекающими последствиями. Можно скачивать любые приложения и игры из Play Store, и пользоваться расширенными функциями через Wi-Fi или дополнительный 3G-модем. Как все это работает, расскажем далее в обзоре.

Дизайн

Lexand STA-7.0

Внешне GPS-навигатор Lexand STA-7.0 выполнен в хорошо знакомом стиле. К примеру, он заметно похож на уже протестированные ранее навигаторы STR-7100 HDR и STR-7100 PRO HD. 7-дюймовый экран закрыт глянцевой пластиковой накладкой.

Lexand STA-7.0. Вид сзади

Боковушка отделана зеркальной пластиковой вставкой, что можно расценивать двояко. Конечно, выглядит хорошо, но источник лишних бликов в автомобиле, как минимум, не кажется полезным.

Lexand STA-7.0. Вид сверху

Задняя часть изготовлена цельнолитой из крашеного пластика. А общий уровень сборки можно оценить как вполне приличный. Хотя, если взять Lexand STA-7.0 в руки, то при сдавливании он начинает слегка поскрипывать.

Задняя крышка Lexand STA-7.0

Толщина корпуса составляет 12 миллиметров, поэтому на фоне современных планшетов он кажется очень массивным. В принципе, так и есть, однако вряд ли архаичный экстерьер можно всерьез относить к существенным минусам авто навигатора.

Разъемы и элементы управления

Все кнопки и разъемы навигатора Lexand STA-7.0 вполне стандартны, однако некоторые особенности имеются.

К примеру, кнопка включения расположена на верхнем торце слева. При этом стандартную качельку регулировки громкости вы не найдете. Эти клавиши сделаны программными, и находятся они рядом с тремя классическими для Android кнопками на экране самого устройства. Причем отображение есть не всегда. Например, нельзя сделать некоторые снимки экрана.

Левый торец Lexand STA-7.0

Все остальное расположено на левом боковом торце. Здесь вы увидите выход для наушников, вход для карточки microSD и USB.

Слот для карты памяти на Lexand STA-7.0

Примечательно, что последний разъем сделан не в виде стандартного microUSB, а как miniUSB. Принципиальной разницы нет, более того, крупный и прочный разъем в дорожных условиях, где может не быть времени на аккуратное соединение, даже предпочтительнее. Но если захотите подсоединиться к компьютеру, то кабель от смартфона не подойдет – придется искать шнур старого образца.

Верхний торец Lexand STA-7.0

Нижний торец Lexand STA-7.0

Снизу и сверху расположены ухваты для крепления.

Правый торец Lexand STA-7.0

Справа ничего нет.

Динамик Lexand STA-7.0

Сзади находится только решетка динамика и кнопочка Reset на случай внештатных ситуаций.

Более полное представление о навигаторе позволит составить наш видеообзор Lexand STA-7.0:

Комплект поставки

Коробка Lexand STA-7.0

Комплект поставки включает в себя только самые необходимые вещи. Естественно, присутствует автомобильная 12-вольтовая зарядка.

Комплектация Lexand STA-7.0

Кабель может растягиваться, но все равно он выглядит не очень длинным. В машинах, где гнездо прикуривателя удалено от передней консоли, а это не редкость, могут возникнуть определенные проблемы. Плюс, опять же, абсолютно не продуман вопрос домашней зарядки, если вы заберете Lexand STA-7.0 с собой.

Крепление на лобовое стекло самое обычное, состоящее из двух отдельных частей. С помощью поворотных узлов можно регулировать угол наклона и поворот по горизонтали.

Монтаж не вызывает существенных трудностей, конечно, если не считать размеры устройства.

Lexand STA-7.0 в автомобиле. Рис. 1

Lexand STA-7.0 в автомобиле. Рис. 2

Приходится хорошо подумать, где его закрепить, чтобы не ухудшить обзор дорожной обстановки. Если вдруг вы не разобрались, как установить Lexand STA-7.0 в автомобиль, в этом вам может помочь наше короткое видео:

Lexand STA-7.0 с креплением

И напоследок отметим две интересные особенности крепления. Во-первых, вторая часть имеет откидную ножку, и навигатор можно удобно ставить на горизонтальных поверхностях, скажем, посмотреть кино. Во-вторых, сзади есть скрытый отсек со стилусом! Естественно, пользоваться Android’ом посредством ституса – дико – он просто перекочевал от других моделей на Windows CE.

Чехол Lexand STA-7.0

Кроме этого в коробке имеется тряпичная сумочка-мешочек, что бы защитить устройство от царапин в бардачке.

Обильно присутствует бумажная продукция, как нужная – с инструкциями пользователя по самому навигатору и ПО Navitel, так и не очень – с рекламой другой техники Lexand.

Экран

Экран навигатора, к сожалению, оказался разочарованием. Лет пять назад мы бы назвали его хорошим, но не сегодня. Низкая максимальная яркость в сумме с глянцевым покрытием гарантированно сделают изображение трудночитаемым в условиях хорошего солнечного света. При размере диагонали 7 дюймов и разрешении 800x480 четко видны отдельные пиксели.

Мультитач поддерживает пять касаний одновременно, поэтому можно пользоваться всеми прелестями сенсорного управления, но именно с ним связан главный недостаток. Не будем утверждать из-за чего; просто низкого качества или пластикового покрытия сверху, но чувствительность экрана никакая. Даже при удачном срабатывании ощутим заметный лаг, а очень часто кнопки вообще не реагируют на нажатие. К примеру, на клавишу возврата, которая все время находится в углу, буквально каждый второй раз приходится нажимать дважды, а то и трижды.

В общем, Android-то есть, но даже на планшете, который мы ругали за ужасный экран, пользоваться им куда удобнее. Причем только пальцами – очень комично выглядит комплектный стилус, на который дисплей просто не реагирует.

Характеристики

В модельном ряду Lexand на начало 2014 года присутствует три навигатора на Android, которые поступили в продажу: STA-5.0, STA-6.0 и STA-7.0. Не сложно догадаться, что отличия между ними кроются исключительно в диагонали экрана. Все остальные характеристики идентичны вплоть до разрешения экрана.

Характеристики Lexand STA-7.0

Процессор Lexand STA-7.0 Система Lexand STA-7.0

Lexand STA-7.0 построен с использованием процессора BoxChip A13, имеющим одно ядро на 1 ГГц. На фоне даже недорогих планшетов – скромно. Но все же даже такой потенциал позволяет набрать 4606 балов в тесте AnTuTu; в современные игры, конечно, не поиграешь, но Angry Birds идет без проблем. А здесь все же не забываем, что сегодня мы говорим об автомобильном навигаторе.

Объем оперативной памяти составляет 512 мегабайт, хотя информационные утилиты указывает цифру около 340 мегабайт. Энергонезависимая память по данным производителя находится на уровне 4 гигабайт. Опять же реально можно говорить о чуть более 2 гигабайтах.

Память Lexand STA-7.0

Среди интерфейсов доступен, естественно, GPS. Кстати, он здесь установлен опционально, а не в составе штатной платформы, и Wi-Fi. Именно по Wi-Fi производитель предлагает загружать столь полезную текущую информацию о пробках и скачивать приложения. Осталось позаботиться только о том, чтобы интернет как-то оказался в машине, а для этого нужно как минимум иметь еще один смартфон, его раздающий. Конечно, можно использовать внешний 3G-модем, т.к. такая функция поддерживается, но тогда возникает вопрос автономности, тем более при всех включенных приемниках, зарядки хватает ненадолго.

Литий-полимерный аккумулятор имеет емкость около 3000 мА*ч. Но обольщаться не стоит, при навигации Lexand STA-7.0 «живет» от батарейки не больше двух часов.

Программное обеспечение

Аллилуйя, сегодня мы тестируем навигатор не с унылой Windows CE на борту, а с полноценным Android. Версия далеко не самая свежая – всего 4.0.

Рабочий стол Lexand STA-7.0

О Lexand STA-7.0

При включении вы увидите главный экран, разбитый на семь основных областей, здорово напоминающий плиточный интерфейс Windows Phone. Однако эти иконки могут отправлять только в четыре режима: навигация, настройки системы, программы, музыка. Некоторые из них продублированы, чтобы вы сразу попадали в нужный пункт настроек. Например, в составе Lexand STA-7.0 есть FM-трансмиттер, и при нажатии на «антенну» сразу открывается установка его частоты в пределах стандартного FM-диапазона. Интересная особенность – для работы трансмиттера должен быть задействован кабель питания.

Параметры FM-трасмиттера Lexand STA-7.0. Рис. 1

Параметры FM-трасмиттера Lexand STA-7.0. Рис. 2

Сам Android поставляется в чистом виде, но все же набор сторонних приложений имеется.

Приложения Lexand STA-7.0. Рис. 1

Приложения Lexand STA-7.0. Рис. 2

Например, для защиты от вирусов установлен Dr.Web Light. Традиционно присутствует только любимая многими китайскими производителями иконка для ivi.ru.

Dr.Web на Lexand STA-7.0

Календарь на Lexand STA-7.0

Стандартный браузер доукомплектован Opera Mini.

Навител на Lexand STA-7.0. Рис. 1

Присутствуют различные Яндекс-сервисы: карты, метро, погода, почта. Многое из этого может быть полезно.

Навител на Lexand STA-7.0. Рис. 2

Есть файловый менеджер.

Файловый менеджер на Lexand STA-7.0

GPS-спутники на Lexand STA-7.0

Ну и, естественно, присутствует лицензионный Navitel версии 7.5. Скорее всего, это единственный существенный программный плюс Lexand STA-7.0, все остальное и так бесплатное.

Вывод

Заключение хочется дать исходя из двух точек зрения. Если рассматривать Lexand STA-7.0 сугубо как навигатор, то устройство достойно хорошей оценки. Спутники находятся быстро, сигнал держится достаточно стабильно, а программная оболочка Navitel 7.5 действительно является лучшим вариантом для наших стран.

Android, пусть и версии 4.0, на навигаторе выглядит реально круто. Можно установить любые приложения из Play Store через Wi-Fi или внешний 3G-модем. К слову, начинка устройства даже позволяет играть в не самые требовательные игры. И к слабым сторонам модели мы относим только посредственный экран с низкой чувствительностью. В итоге сказать прямо, среди навигаторов модель выглядит сильно.

Однако есть и иная точка зрения. Lexand STA-7.0 стоит около 4500 рублей, а за эти деньги можно купить не самый плохой 7-дюймовый планшет. Да, в нем не будет лицензионного Navitel, а в коробке вы не найдете автомобильной зарядки и крепления, но зато будет камера, 3G, куда лучшая «железная» начинка, более свежий Android, а все остальные потребительские свойства будет как минимум не хуже.

И Lexand приходится уповать только на то, что планшет должен оставаться планшетом, а навигатор – навигатором. В общем, для этого все сделано, а функциональность девайса подтянута к недостижимой ранее планке. Реально не хватает только встроенного 3G.

Цена Lexand STA-7.0

Купить Lexand STA-7.0 можно за 4500 рублей, хотя цена варьируется в зависимости от магазина.

SeeMax Smart TG730

SeeMax Smart TG730

Забыв про планшеты, давайте посмотрим, что могут предложить производители навигаторов за эти деньги. А предложить они могут даже более интересные варианты. К примеру, SeeMax Smart TG730. Здесь вы найдете более свежий Android 4.2, двухъядерный процессор, экран с разрешением 1024х600 точек, камеру 2 МП, а также одновременную поддержку GPS и ГЛОНАСС. Но стоит совсем небюджетно – целых 6 тысяч рублей.

Prestigio GeoVision 7777

Prestigio GeoVision 7777

Prestigio GeoVision 7777 имеет схожие характеристики. Но модель более тонкая, плюс, есть камера на 2 МП, соответственно реализована функция регистратора. Но в рознице стоит никак не менее 5500 рублей.

Goclever TAB T76

Goclever TAB T76

Goclever TAB T76 можно найти примерно за те же деньги – около 4500 рублей. Но дополнительно вы получите камеру, опять же, на 2 мегапикселя.

Плюсы:

  • лицензионное программное обеспечение Navitel;
  • операционная система Android 4.0.
  • большой экран;
  • устойчивая работа GPS.

Минусы:

  • цена сопоставима со стоимостью планшета такого же размера;
  • неяркий экран со слабой чувствительностью;
  • в виду наличия Android реально не хватает встроенного 3G.

Отзывы о Lexand STA-7.0 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Обновление прошивки Lexand STA-7.0

Прошить Lexand STA 7.0 пока можно только до своей родной версии Android 4.0.4. Для этого следует использовать отдельную карту памяти microSD емкостью не меньше 4 Гбайт. Соблюдение объема крайне важно – иначе не сработает.

Далее следуйте инструкции по подготовке карточки:

  1. распакуйте архив с прошивкой для Lexand STA-7.0;

Прошивка Lexand STA-7.0

  1. запустите программу PhoenixCard.exe, которая входит в состав скаченной прошивки;
  2. рядом с кнопкой DiskCheck выберите символ логического диска, которым обозначена карта памяти;
  3. в поле Img File выберите файл с прошивкой из подкаталога img;
  4. установите переключатель Product в области Write Mode;

Процесс прошивки Lexand STA-7.0

  1. нажмите кнопку Burn для записи образа на карту памяти;
  2. после окончания процесса, нажмите кнопку Exit для выхода из программы;
  3. безопасно извлеките карту памяти из Windows.

Для прошивки Lexand STA-7.0 воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. подключите питание к навигатору;
  2. вставьте карту памяти с прошивкой в навигатор;
  3. нажмите и отпустите кнопку Reset на задней крышке устройства;
  4. процесс прошивки пройдет автоматически, после его завершения навигатор выключится;
  5. извлеките карту с прошивкой и перезагрузите навигатор.

Это руководство подходит к любой версии прошивки для Lexand STA-7.0. Единственно учитывайте, что после перепрошивки придется восстановить программу навигации из Play Store. Также есть вероятность, что будет утрачен серийный номер навигатора. Его восстанавливать придется только в сервисном центре.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплект поставки
Стр. 3. Экран, характеристики
Стр. 4. Вывод, цена, ПО
Стр. 5. Прошивка Lexand STA-7.0
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#11 0
файл с прошивкой из подкаталога img; отсутствует
Ответить 
 
Гость#20 0
Извените нашел
Ответить 
 
Гость#30 0
Не подскажите ,а где нашли?
Ответить 
Гость#40 3
Выдает ошибку с надписью "Image file not exist" и затем "Script not found! Pleas new version image!" Подскажите как быть?
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Компания избавляется от складских запасов в преддверии запуска новых моделей
Apple заменит устаревший регулятор громкости на новый
Разработчики смогут создавать приложения, совместимые с iPhone, iPad и Mac
Новый флагман занял 3-е место в категории фото и 1-ое в видео по версии DxOMark
Теперь первый «страйк» не будет оказывать влияния на канал
Часы Galaxy Watch Active стоят $199, браслет Galaxy Fit - $99
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика