Обзор Opera 11. Расширяем, группируем, защищаем, ускоряем и подсказываем

Обзор Opera 11. Расширяем, группируем, защищаем, ускоряем и подсказываемКоманда Opera Software очень старается удержаться на плаву. Вышедший пару лет назад браузер Google Chrome потеснил «альтернативного фаворита» - Firefox и «традиционного лидера» - Internet Explorer. Досталось и Opera — продукт норвежского программпрома утратил часть своей доли. В глобальном масштабе это не очень заметно, но вот в отдельных сегментах Сети он немного потеснился. Речь, конечно, идет о рунете, где Opera пока еще остается самым популярным браузером.

В результате разработка Opera существенно ускорилась. Если вспомнить, то версия 9 вышла в июне 2006 года, а версия 9.5 (до нее были релизы 9.1 и 9.2) «нарисовалась» лишь два года спустя — летом 2008. А вот юбилейный десятый релиз появился чуть более чем через год — 1 сентября 2009 года. По-настоящему ускорение разработки стало заметно с выходом Opera 10.5 в марте 2010 года. Эта версия представила много нововведений, среди которых главное — обновленный движок JavaScript, существенно повысивший работу браузера. И вот теперь, в декабре 2010 года, вышла Opera 11.

Каждый раз рассматривая список изменений Opera поражаешься сколько нового можно придумать и задумываешься, смогут ли чем-нибудь удивить норвежские программисты в следующий раз? Не знаем как насчет «следующего раза», но на «этот» смогли. Впрочем, необходимость сделанных изменений назревала давно. Сегодня браузер для многих — это уже не средство проведения досуга, а рабочий инструмент, способ доступа к огромному массиву информации. Эту самую информацию мы смотрим на веб-страницах, которые более 10 лет назад Opera придумала показывать не в отдельных окнах, а во вкладках. Идея оказалась не только очень полезной, но и заразительной — каждый современный браузер имеют такую возможность. Но сейчас число открываемых страниц может быть очень велико — несколько десятков штук как минимум. Потому и задумались разработчики, как этот «завал» можно «разгрести».

Кстати, задумались об этом не только в Opera Software. Mozilla тоже не дремлет, хотя судя по скорости обновления Firefox, как минимум можно сказать, что она «сонная». Бета-версия Firefox 4 была анонсирована еще в первой половине этого года, сейчас уже доступна восьмая. И каждый желающий может ознакомиться с функцией группировки вкладок, названной «Panorama view». Но финального релиза мы не дождемся ранее февраля 2011 года. Что до Opera, то от выхода беты до финальной версии прошло около месяца.

Итак, сегодня мы рассказываем об Opera 11. Как ясно из заголовка статьи, в ней появились расширения, группировка вкладок, была повышена безопасность, повышена скорость работы и добавлены подсказки при вводе поискового запроса, а также еще кое-что. Обо всем этом и пойдет речь далее. А начнем мы с той «фичи», что была анонсирована первой — расширениях.

Расширяем

Сегодня расширения для браузеров стали чем-то сродни приложений для операционной системы. Они позволяют сторонним разработчикам добавить браузеру ту функциональность, которой, на их взгляд, ему не хватает. Идея в общем-то правильная, хотя пока что браузер еще не стал полноценной ОС, а потому далеко не все пользователи устанавливают расширения. Ведь для этого необходимо определиться что требуется, а затем, продираясь сквозь тысячи различных разработок, найти наиболее удовлетворяющую требованиям.

Кроме того, долгое время создатели Opera аргументировали отсутствие поддержки расширений в своем продукте тем, что ему она вообще-то и не нужна. И действительно, Opera считается самым функциональным браузером, а также главным новатором на рынке. Все альтернативные решения могут предложить схожие возможности только с расширениями, а здесь юзер получает все «из коробки», и, что куда важнее, с большей гарантией качества. Расширения пишутся по большей части энтузиастами, которые не всегда проявляют особого рвения в создании идеального продукта. Допустим, у кого-то появилась отличная идея насчет расширения, он ее реализовал, выложил в каталоге браузера и его скачали тысячи раз. Популярность и успех пришли, ура-ура, но вот эту мелку ошибочку совершенно некогда исправить из-за основной работы (или просто таааак лень, что невмоготу). В случае коммерческого продукта (коим Opera и является, хотя сама по себе бесплатна) подход совершенно иной — чтобы сохранить репутацию, поддержать интерес и повысить популярность компания будет исправлять недочеты своевременно.

Еще один аргумент против расширений — это безопасность. Давая возможность сторонним лицам больший контроль над браузером надо быть готовым к тому, что они могут этим воспользоваться с целью злого умысла. Конечно, дыру залатают быстро, но ведь найдутся и новые. Так что систему расширений по-любому надо очень внимательно проработать.

В результате Opera долгое время предлагала своим пользователям альтернативу расширениям. Версия 9 вышла с поддержкой виджетов, а версия 10.10 предложила платформу Opera Unite для веб-приложений. Однако мода оказалась сильнее и Opera 11 получила-таки расширения.

Страница с расширениями для Opera 11

Страница с расширениями для Opera 11

Это добавление анонсировали за несколько дней до выхода альфа-версии, что произошло всего два месяца назад. Представьте себе — за два месяца от альфа-версии до финального релиза. С того времени на момент подготовки статьи в хранилище Opera появилось 202 расширения. Конечно, это не те тысячи, которыми хвастается Firefox и уже Chrome, но все, видимо, впереди.

Управление расширениями в Opera 11

Управление расширениями в Opera 11

Работа с ними происходит предельно просто. На специальной странице достаточно нажать на «Install», подтвердить и расширение установлено. Управление расширениями реализовано примерно также, как и в Google Chrome – их список отображается на отдельной вкладке в алфавитном порядке - никакой группировки нет (видимо, и к этому придем, если расширения станут совсем уж популярными). Слева показывается значок расширения, информация о нем, а справа кнопки для отключения, удаления и вызова дополнительных параметров.

Собственно, на этом все — про расширения Opera 11 более сказать нечего. Можно лишь добавить, что первоначальное наполнение частично обеспечили программисты самой Opera — они перенесли в расширения часть малоиспользуемых функций браузера. Тем самым был уменьшен размер дистрибутива (версия 11 занимает 8.9 Мбайт места, тогда как 10.63 — 12.7 Мбайт), да и программа избавилась от лишнего исходного кода. Впрочем, здесь еще свою роль сыграл и новый инсталлятор, но о нем позже.

Группируем

Итак, группировка вкладок или Tab stacking, как это назвали разработчики Opera 11. Как мы уже сказали, функция эта напрашивалась сама собой — порой панель вкладок состоит из одних иконок (и то уменьшенного размера), среди которых вычленить необходимую становится уже не так-то просто.

По словам представителя Opera Software, они заметили, что многие пользователи расставляют вкладки по какому-либо признаку. Собственно, ничего особого они не «заметили» - любой профессионал располагает свои рабочие инструменты в наиболее удобном для себя порядке. Но когда их становится очень много, то рано или поздно происходит так называемый фазовый переход, выраженный словом [произносится с обреченным вздохом] «хватит» (или «надоело»), после которого начинается оптимизация рабочего пространства. Как правило, он группирует вещи таким образом, чтобы они занимали меньше места, а «сверху» лежало только самое необходимое. Вот именно эту идею решили реализовать норвежцы.

Opera 11 с двумя группами вкладок

Opera 11 с двумя группами вкладок

Сделана функция Tab stacking просто и изящно. Чтобы создать группу достаточно «ухватить» вкладку указателем мыши и навести ее на другую. Когда та сменит цвет, вкладку можно отпустить и будет создана группа, либо она добавится к уже существующей.

Стрелки групп вкладок в Opera 11

Стрелки групп вкладок в Opera 11

Группы обозначаются дополнительной тонкой рамкой, в правой части которой находится кнопка со стрелкой. Если она указывает влево, то группа развернута, а если вправо — свернута. Никаких названий, цветового выделения и других способов обозначения нет — группу представляет последняя активная в ней вкладка. Вероятно, в будущем подобная возможность будет добавлена. Полагаем, что не помешала бы и информация о числе вкладок в группе, когда та свернута.

Список страниц в группе вкладок Opera 11

Список страниц в группе вкладок Opera 11

Понять, что находится внутри свернутой группы, предельно просто. Ее можно либо развернуть, либо навести на активную вкладку указатель мыши. Появится предварительный просмотр с заголовками всех страниц. Щелчок по соответствующей приведет к переходу к ней, там же можно и закрыть вкладку — она будет исключена из группы.

Переключение между вкладками через [Ctrl+Tab] в Opera 11

Переключение между вкладками через [Ctrl+Tab] в Opera 11

Внедрение группировки никак не повлияло на переключение между вкладками при помощи сочетания [Ctrl+Tab] – в появляющемся списке страницы расположены в том же порядке, в котором были активными.

Поработав некоторое время с группировкой вкладок мы пришли к выводу, что функция эта очень полезная и определенно будет пользоваться популярностью, а также получит свое дальнейшее развитие. Кроме того, разработчики других браузеров рано или поздно реализуют ее аналог.

А теперь несколько слов о минусах. Само собой, искать вещи в коробке сложнее, чем когда они все разложены вокруг. Даже если вы знаете где что лежит, достать нужную займет больше времени, потому что надо заглянуть внутрь, что-то переложить, а потом вытянуть наружу — это куда дольше, чем сразу дотянуться до необходимой. Вот примерно так происходит работа с группами вкладок в Opera 11. Но можем дать один совет — используйте не только предварительный просмотр, но и раскрытие группы. Последнее особенно полезно и значительно ускоряет работу, если в течение короткого времени вам придется использовать несколько страниц из одной или двух групп. Потом все можно вернуть назад.

Зафиксированная вкладка в Opera 11

Зафиксированная вкладка в Opera 11

Еще одно изменение при работе с вкладками — это механизм их фиксации. Теперь, установив флажок Зафиксировать вкладку (Pin Tab в английской версии) ее заголовок свернется до одного значка, а сама вкладка переместится в левую часть панели. Таким образом существенно экономиться место. Впрочем, инновационной эту возможность не назовешь, поскольку в Google Chrome она уже давно реализована. Также она появится в Firefox 4.

Зафиксированная вкладка внутри группы Opera 11

Зафиксированная вкладка внутри группы Opera 11

Впрочем, новый тип «запинивания» не работает внутри группы — там все как в предыдущих версиях браузера. Кроме того, здесь мы обнаружили некоторую недоработку. При выводе списка вкладок в группе для зафиксированных также доступен крестик, который вроде как должен закрывать их, хотя логично ожидать его блокировки. Если нажать на него, то вкладка исчезнет из списка, но не закроется. Не удивимся, если в ближайшее время выйдет багфикс для этого.

По группировке все. Теперь перейдем к остальным, менее значимым изменениям.

Защищаем

Поле поиска Opera подвергается модернизации с версии 9.5. Сначала оно «научилось» искать ключевые слова в адресах и названиях посещенных страниц, затем поиск расширился еще и на закладки. Но в Opera подумали, что этого недостаточно и можно сделать еще лучше. Мысль разработчиков на этот раз двинулась в сторону безопасности, а заодно упрощения. Сначала о безопасности.

Адрес «обычной» страницы в Opera 11

Адрес «обычной» страницы в Opera 11

Отображение зашифрованного соединения Opera 11

Отображение зашифрованного соединения Opera 11

В левой части адресной строки теперь отображается значок, символизирующий тот или иной тип соединения. Большинство страниц он обозначит серым цветом и словом «Веб», HTTPS-соединение будет золотистым и назовется «Безопасный», при включении режима Opera Turbo «шильдочка» посинеет, ну а сайты, которые в базе Opera значатся опасными, видимо получат красный фон — на такие мы пока не натыкались.

Информация о безопасности сайта в Opera 11

Информация о безопасности сайта в Opera 11

Щелчок мыши по иконке вызовет меню, где можно посмотреть, что «думает» браузер о текущем сайте.

Сведения о безопасности сайта в Opera 11

Сведения о безопасности сайта в Opera 11

Кнопка Настройки откроет окно со сведениями о безопасности сайта. Здесь можно сообщить, что сайт является потенциально опасным. Конечно, его сразу в базу не включат, но если сообщений будет много и будет выявлен вредоносный код на странице, то это произойдет. Кстати, содержимое окна почему-то полностью не локализовано. В общем-то не катастрофа, но для Opera как-то не солидно, особенно если учесть то внимание, которое компания уделяет русскоязычным пользователям.

Скрытый адрес в Opera 11

Скрытый адрес в Opera 11

Полный адрес в Opera 11

Полный адрес в Opera 11

Большинство пользователей не разбирается в тех данных, что передаются серверу через адресную строку (так называемым методом GET) — это все, что следует после символа «?». Например, вот такое: ?sq=opera+11&search_all=1&sid=0&engine=1. Все это простому обывателю ничего не скажет. Да и профессионалу тоже всех тайн не откроет — только разработчику сайта. Впрочем, кто привык видеть полный адрес, есть возможность отключения данной функции.

Еще одно нововведение — теперь черным цветом подсвечивается адрес сайта и домен второго уровня. Все остальное делается серым. Функция не нова и реализована уже в Internet Explorer 8 и Google Chrome.

И с этим покончили. В целом эти нововведения полезны, но так чтобы были всеми востребованы не сказать. Но вообще приятно, что развитие такого важного компонента браузера как адресная строка не останавливается.

Ускоряем, подсказываем и еще кое-что

Мы подходим к концу. В Opera 11 имеется несколько несколько любопытных изменений, о которых следует упомянуть. Одно из них — подсказки при вводе запроса в поле поиска.

Подсказки для поискового запроса в Opera 11

Подсказки для поискового запроса в Opera 11

Одна из прошлых версий Opera стала предлагать вариант поискового запроса при вводе нового в соответствующем поле справа. Но список вариантов состоял исключительно из тех, что набирал пользователь раньше. Теперь создатели браузера «вытягивают» подсказки не из истории ранних запросов, а прямо из поискового сервиса. На наш взгляд очень полезное нововведение.

Новая панель закладок в Opera 11

Новая панель закладок в Opera 11

Вместо персональной панели, которая давала доступ к некоторым опциям, теперь показывается панель закладок.

Визуализация жестов мышью в Opera 11

Визуализация жестов мышью в Opera 11

Распознание жестов было интегрировано в Opera уже давно. Но теперь их визуализировали — удерживая правую кнопку мыши появится подсказка для выполнения той или иной операции.

По интерфейсу вроде все. Разве что можно добавить про изменение панели работы с почтовым клиентом. Она теперь вынесена в боковую панель и там выводится список почтовых аккаунтов, которые можно перетаскивать.

Был доработан и движок рендиринга веб-страниц Presto. Версия 10.63 содержала версию 2.6, а Opera 11 доросла до 2.7. В ней улучшилась поддержка стандарта CSS3, HTML 5, а также появилась совместимость с веб-сокетами (WebSockets). Последние призваны сделать веб-приложения более интерактивными. Они позволяют создавать с сервером постоянное фоновое соединение, тогда как AJAX отправляет запрос, получает ответ и закрывает соединение. Впрочем, WebSockets из соображений безопасности по умолчанию пока отключены.

Еще одна интересная возможность — включение плагинов по требованию. Если на странице есть какое-то содержимое, требующее использование того или иного плагина (например, Flash), то можно сделать так, что он загрузится только после соответствующего разрешения пользователя.

Установка Opera 11

Установка Opera 11

Параметры установки Opera 11

Параметры установки Opera 11

Помимо всего прочего улучшилась функция автообновления, а также теперь Opera 11 поставляется с новым инсталлятором. Компания разработала его сама, поскольку прежний не удовлетворял ее нуждам. В итоге размер дистрибутива стал ощутимо меньше, а установка происходит в несколько раз быстрее.

Выводим

Закругляемся. Браузер Opera 11 отличается от предыдущих версий не очень кардинально. Во всяком случае внешне. В этом отношении в свое время отличились Opera 9.5, 10 и 10.5. Теперь же компания сосредоточилась на оптимизации процесса использования основных компонентов браузера. Прежде всего это вкладки. Эти изменения представлены в срок. Определенно многие пользователи испытывают дискомфорт, открывая сонм вкладок, а конкуренты еще не подоспели. Очень приятно, что Opera здесь сохраняет первенство.

Нельзя сказать, что группировка вкладок из Opera 11 — это панацея. Но реализация вполне удобна и действительно разгружает панель. Надо полагать, что в будущих версиях данная функция будет совершенствоваться. Особенно по мере ее появления в других браузерах.

Добавление поддержки расширений ничем кроме как данью моде мы не назовем. Делать современный браузер без них просто стало не солидно. Да, вероятно, это привлечет новых приверженцев. На текущий момент расширений доступно всего пара сотен, но это число, несомненно, будет расти — Opera имеет собственное многочисленное сообщество и оно определенно поддержит свой любимый продукт. Кстати, было бы интересно узнать, намерены ли разработчики добавить поддержку расширений в мобильные Opera Mobile и Opera Mini?

Все остальные изменения менее существенны, но в любом случае их наличие приятно. Новую адресную строку прорывом не назовешь, но по-любому в недостатки ее обновление не запишешь. Очень удобная вещь — подсказки прямо из поискового сервиса. Ну и по субъективным ощущениям браузер стал несколько быстрее работать. Так что в очередной раз скажем скандинавам «Спасибо!» и будем ждать ответа конкурентов, а также новых версий Opera.

О программе Opera 11

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Расширяем
Стр. 2. Группируем
Стр. 3. Защищаем, ускоряем, подсказываем и еще кое-что; выводим
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
 
 
Samsung выкупила все процессоры Snapdragon 845
Де-факто они являются обновленными Core предыдущего поколения
Компания, как и ожидалось, назвала его в честь печенья Oreo
Файловая система станет фирменной особенностью Windows 10 for Workstation
Смартфон Samsung Galaxy A5 (2018) на базе Snapdragon 660 замечен в Geekbench
Разработкой игры занимается Relic Entertainment, подробностей нет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика