Opera 9: девятое воплощение норвежского идеала

Логотип OperaРазработка браузера Opera ведется вот уже более 10 лет. Несмотря на то, что первые его версии предлагали уникальные на тот момент возможности (к примеру, поддержку закладок), большой славы он тогда не сыскал. Что было тому причиной, мы гадать не будем, а скажем, что после выхода седьмой версии популярность Opera возросла многократно.

Новый движок M2, который реализовали в Opera 7, был переписан заново, а не стал очередной модернизацией того, что использовался в более ранних версиях. Новая "опера" тогда предложила новый интерфейс, новый движок, а также множество других нововведений, которые значительно повысили ее популярность.

Спустя пару лет мы стали свидетелями появления восьмой версии браузера, которая выросла из 7.60 Beta. Одной из главных возможностей обновленной программы стала поддержка управления голосом. Востребованность такой функции можно обсуждать долго. Судя по всему, по этой причине разработчики поставляли необходимый модуль для ее активации отдельно. То есть чтобы начать говорить (в прямом смысле слова) браузеру, что и как ему делать, приходилось скачивать около трех мегабайт из интернета, хотя в первых Preview-версиях Opera 7.60 все шло в едином комплекте.

Следующее серьезное обновление последовало с выходом версии 8.50. После этого выходили только незначительные обновления, исправляющие те или иные ошибки, но не добавляющие новых функций. Оно и не удивительно – в то время во всю велась работа над Opera 9.0, которая стала доступна для общественного скачивания вчера.

Что нам дает новая Opera? Во-первых, это Bittorrent-клиент. Ранее велись споры о включении его в этот браузер, и он (клиент) периодически там появлялся, а потом пропадал. Теперь, похоже, он останется на постоянной основе, если Bittorrent-сети не запретят, как некоторые другие, вроде KaZaA.

Чтобы скачать какой-либо файл с помощью Bittorrent вам достаточно лишь кликнуть по ссылке со специальным torrent-файлом (в них содержится информация о том, где и что необходимо скачивать). Opera сама распознает что именно вы загружаете и предложит сохранить это в какую-либо папку на вашем жестком диске.

Для настройки доступны параметры скорости приема и передачи данных, а также можно указать порт, через который будет работать Bittorrent. Это, конечно, не какой-нибудь Azureus с его сотней настроек, однако для браузера подобные возможности пока еще являются в диковинку. Особенно если учесть то, что поддерживается докачка.

Вторым, еще более необычным, нововведением является поддержка виджетов (widgets). Впервые подобная функция была реализована в MacOS X 10.4 (Tiger). Виджеты – это небольшие программы-информеры, дающие некоторую полезную (или не очень) информацию, подобно времени, погоды, что сейчас играет iTunes, или же просто небольшая игрушка, потенциальная убийца рабочего времени в офисе.

Теперь же подобная возможность реализована в Opera 9. Скачать виджеты можно по специальному адресу здесь. Пока что их выбор относительно не велик, однако со временем число таких мини-программ, несомненно, возрастет.

Установка виджета проста до безобразия. Выбрав тот, который вам подходит (или просто нравится), вы жмете на ссылку Download, после чего программа скачивается в ваш браузер и устанавливается.

Запускать виджеты можно из специального менеджера, два раза кликнув по соответствующему названию.

В меню Opera даже появился специальный раздел Widgets, из которого можно вызвать сам менеджер или какой-либо из установленных виджетов.

Меню для управления самими виджетами, вызываемое по нажатию правой кнопки мыше на одном из них, не переполнено функционалом, и предлагает базовый набор возможностей. В частности можно указать поведение виджета (показывать поверх всех окон, под всеми или отображение по умолчанию), перезагрузить и выключить.

Как отмечалось, есть весьма интересные виджеты с играми, вроде этого "круглого" тетриса.

Что касается доступности нового браузера, то его можно скачать с главной страницы компании Opera Software. Весьма радует тот факт, что новая программа доступна сразу на 25 (!) языках и для трех основных платформ: Windows, Linux и MacOS X.

Теги: Opera

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Пол Аллен скончался после продолжительной болезни с раковой опухолью
 
Он будет похож на компьютерную версию, но с более крупными элементами
 
Он имеет матрицу с разрешением 5120x1440 пикселей и стоит $1700
 
Музыку можно будет слушать с компьютера и из облака
 
Вредоносное сообщение удаляет данные с приставки и заставляет ее зависать
 
Audi и Huawei стали партнерами из-за особенностей китайского законодательства
 
3,3-дюймовый смартфон Palm от китайской TCL стоит $350
 
Intel Smart Sound Technology (ISST) Driver 9.21.00.3755 может вызывать BSOD

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика