Opera 9.5 и Firefox 3. Обзор нового поколения средств серфинга

Логотипы Opera и Mozilla FirefoxПервая половина 2008 года ознаменовалась выходом новых версий самых популярных браузеров. Первой "выстрелила" Microsoft, представив первую бета-версию Internet Explorer 8 в конце февраля. До этого информация о ней появлялась только в середине декабря 2007 года. В то же время Internet Explorer 7 выпустили осенью 2006 года, то есть примерно полтора года назад. Если учесть, что IE6 доступен с 2001 года, то софтверный гигант определенно наращивает темп. А делать это необходимо, если он хочет оставаться дальше первым на рынке браузеров. Ведь причин волноваться есть не мало.

Одна из них — Apple Safari 3.1 for Windows, который представили во второй половине марта. До этого на платформе Windows Safari существовал менее года и только в виде бета-версий. В версии 3.1 было исправлено множество ошибок, а еще это приложение стало первым браузером, использующий движок WebKit/KHTML под ОС Windows. Кроме того Apple заявляет, что Safari 3.1 работает быстрее любого другого своего конкурента, а также обеспечивает качественный рендеринг страниц и корректную поддержку веб-стандартов. Так это или нет, мы писали в соответствующей статье.

И, наконец, наиболее знаковые события в мире интернет-серфинга произошли в июне. С периодичностью примерно в неделю компании Opera Software и Mozilla представили новые версии своих популярнейших продуктов Opera 9.5 и Firefox 3.0 соответственно. Несмотря на то, что Microsoft Internet Explorer все еще занимает лидирующие позиции среди пользователей всемирной паутины, браузеры Opera и Firefox всегда привлекают больше внимания и вызывают больший ажиотаж. В связи с этим мы решили сделать их обзор, сравнив две версии между собой, а также со своими предшественниками, дабы было ясно, имеет ли смысл обновлять более старую версию.

Дела исторические

Рассказывать всю историю браузеров с нуля мы не станем. Коснемся лишь версий Opera и Firefox вышедших за последние два года. Начнем с Opera 9. Она появилась как раз ровно два года назад. Список ее нововведений был весьма внушителен. В частности это были виджеты и поддержка загрузки файлов по протоколу BitTorrent. Этот браузер начал новую ветвь под кодовым именем Merlin, что означает изменения не только в интерфейсе и возможностях, но и в самом движке рендеринга веб-страниц. Так версия 9.0 научилась без ошибок проходить известный тест Acid2, а также стала лучше поддерживать стандарты XSLT и SVG 1.1.

Спустя полгода свет увидела версия 9.1 с улучшенной стабильностью, безопасностью и добавившая несколько новых возможностей. Версия 9.2 также не заставила себя долго ждать — она появилась в мае 2007 года. Одним из главных ее нововведений была функция Speed Dial, отображавшая в новой вкладке список "превьюшек" указанных вами страниц. Таким образом вы могли быстро вызвать их щелкнув мышью по необходимой, либо нажав число от 1 до 9.

Opera версии 9.0, 9.1 и 9.2 носили одинаковое кодовое имя Merlin. Но практически сразу с выходом первого финального релиза "девятки" началась разработка новой ветви Kestrel. Именно такое кодовое имя в феврале 2007 года и получила версия 9.5. Она готовилась долго. За полгода до выхода мы могли наблюдать выход множества альфа- и бета-версий. Причем в них уже были заметны кое-какие изменения, хотя самое заметное разработчики оставили для финального релиза — это новая тема по умолчанию. Но ее мы рассмотрим позже. Пока же вспомним как создавался Firefox 3.0.

Mozilla Firefox — это один из самых молодых веб-браузеров на рынке. Версия 1.0 вышла сравнительно недавно — в ноябре 2004 года. Тем не менее, своей популярностью "лиса" обязана хорошо подготовленной базе. Если углубиться в историю к самым истокам, то мы придем к компании Netscape с ее популярнейшим в свое время браузером Navigator. После его провала Mozilla взяла за основу движок рендеринга Navigator и спустя несколько лет выпустила Mozilla Suite — продукт, состоящий из браузера, почтового клиента, календаря и нескольких других приложений. Сейчас он также развивается, но уже в виде отдельного продукта под названием SeaMonkey.

Разработка Mozilla 1.0 была открытой и каждый мог поучаствовать в ней. Этот браузер был довольно распространенным даже до выхода финального релиза. И именного на его основе позже создали Firefox. А почтовую составляющую Mozilla Suite выделили в отдельное приложение под названием Thunderbird.

Версия 1.0 базировалась на движке Gecko 1.7. Год спустя (в ноябре 2005) вышел Firefox 1.5 на основе Gecko 1.8. В числе главных изменений значились улучшенная поддержка стандартов CSS 2/3, а также формата SVG. С присвоением индекса 2.0 очередной версии Firefox, что была представлена в октябре 2006 года, были не согласны многие поклонники этого браузера. Число изменений никак не дотягивало до 2.0, от силы до 1.6. Даже версия Gecko выросла до 1.8.1, а не 1.9, лишь исправив ошибки, а также добавив поддержку JavaScript 1.7. С Firefox 3 подобным образом не поступили. Его сразу решили делать на движке Gecko 1.9. И какие именно изменения были внесены на уровне рендеринга страниц и поддержке стандартов в Opera 9.5 и Firefox 3.0 мы расскажем в следующем разделе.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дела исторические
Стр. 2. Дела движковые
Стр. 3. Дела внешние
Стр. 4. Дела функциональные (часть 1)
Стр. 5. Дела функциональные (часть 2), дела завершительные
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
Обзор Samsung Galaxy J5 (2017)
Хороший смартфон в металлическом корпусе
30 июня 2017 / 5
 
 
Часы выйдут вместе с новым iPhone
Телефон будет иметь OLED-дисплей и поставляться в очень ограниченных количества
Она составила $9,32 миллиарда
Штраф Еврокомиссии серьезно ударил по прибылям материнской компании Google
Состоялся всемирный запуск бесплатного антивируса «Лаборатории Касперского»
Мгновенный поиск упразднили из-за популяризации смартфонов
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика