Первая половина этого десятилетия для Microsoft оказалась какой-то "застойной". Компания ворвалась в него с операционными системами Windows ME, семейством Windows 2000 и Windows XP, а после наступило пятилетнее затишье. Лишь посреди этой "пятилетки" состоялся выход Windows Server 2003 и первых 64-битных ОС. Кроме этого софтверный гигант известен своим офисным пакетом Microsoft Office. Но и он в период с 2001 по 2006 год серьезно обновился лишь единожды — вышел Office 2003.
Не очень беспокоилась компания и по поводу рынка браузеров. Победив Netscape в конце 90-х годов развитие Internet Explorer как-то вдруг остановилось на шестой версии, что была интегрирована в Windows XP. В итоге популярность стали набирать не только куда более прогрессивные аналоги от Opera и Mozilla, но и надстройки над IE. Последние использовали движок рендеринга веб-страниц Internet Explorer, но имели другой интерфейс (в частности поддерживали вкладки).
Актуальность надстроек довольно очень быстро сошла на нет после выхода финальной версии Internet Explorer 7. Случилось это осенью 2006 года, а бета-версия была доступна несколько месяцев до этого. Новый браузер содержал в себе большинство возможностей конкурентов, в частности поддерживал вкладки, RSS-каналы, обрел защиту от фишинга и улучшенный блокировщик всплывающих окон и многое другое. Поменялся и интерфейс — он стал более современным и приятным глазу. В общем IE7 стал напоминать действительно современную программу.
После этого Microsoft не остановилась на достигнутом. Усвоив отрицательный опыт "долгостроя" она пообещала нам Windows 7 в течение 2-3 лет, ну а про браузер ничего особого не сказала. Но первая бета-версия Internet Explorer 8 появилась год назад, а Windows 7 — в январе этого года. На текущий момент новая версия браузера уже представлена, а новую ОС по слухам могут выпустить к осени.
Internet Explorer 8 стал доступен сразу на 25 языках (включая русский конечно) и способен работать в операционных системах Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista и Windows Server 2008, а также во всех 64-битных ОС Microsoft. Что касается Windows 7, то в нее IE8 будет интегрирован в качестве основного средства серфинга. Пока что там находится бета-версия, но по мере выхода новых билдов данной системы она будет заменена на финальный вариант.
Про установку и первый запуск
Для установки нового браузера не обязательно обладать полностью легальной лицензией на Windows, как это было с Internet Explorer 7. Очевидно, что Microsoft отказалась от подобной политики в виду не столь стремительного распространения новой версии IE, как ей хотелось бы.
Одноязычный дистрибутив IE8 занимает 16.2 Мбайта, что всего на 2 Мбайта больше IE7. 64-битные варианты браузера занимают вдвое больше места из-за наличия в инсталляционном пакете 32-битной и 64-битной версий. Для сравнения: Opera 9.6x занимает 5 или 9 Мбайт (английский и многоязыковой варианты соответственно), Firefox 3.0.x – порядка 7 Мбайт (одноязычный вариант), Google Chrome – 9 Мбайт, а Apple Safari 4 в этом плане рекордсмен — 26 Мбайт и это дистрибутив без QuickTime.
Сообщение о необходимости установки обновлений
Во время установки Internet Explorer 8 предложит проинсталлировать обновления для повышения безопасности.
Мастер настройки Internet Explorer 8 при первом запуске
При первом запуске IE8 появляется мастер его настройки. Отказаться от этого действия довольно сложно — из присутствующих на форме кнопок имеются только Далее и Отложить этот вопрос. Так что лучше сразу выбирать первое. Во втором окне будет предложено либо оставить все по умолчанию, либо изменить некоторые параметры браузера. Мы выбрали второй вариант и выше привели скриншоты всего мастера. В целом большинство настроек мы оставили без изменений. Их назначение мы опишем далее в статье.