Обзор Opera 11. Расширяем, группируем, защищаем, ускоряем и подсказываем

Обзор Opera 11. Расширяем, группируем, защищаем, ускоряем и подсказываемКоманда Opera Software очень старается удержаться на плаву. Вышедший пару лет назад браузер Google Chrome потеснил «альтернативного фаворита» - Firefox и «традиционного лидера» - Internet Explorer. Досталось и Opera — продукт норвежского программпрома утратил часть своей доли. В глобальном масштабе это не очень заметно, но вот в отдельных сегментах Сети он немного потеснился. Речь, конечно, идет о рунете, где Opera пока еще остается самым популярным браузером.

В результате разработка Opera существенно ускорилась. Если вспомнить, то версия 9 вышла в июне 2006 года, а версия 9.5 (до нее были релизы 9.1 и 9.2) «нарисовалась» лишь два года спустя — летом 2008. А вот юбилейный десятый релиз появился чуть более чем через год — 1 сентября 2009 года. По-настоящему ускорение разработки стало заметно с выходом Opera 10.5 в марте 2010 года. Эта версия представила много нововведений, среди которых главное — обновленный движок JavaScript, существенно повысивший работу браузера. И вот теперь, в декабре 2010 года, вышла Opera 11.

Каждый раз рассматривая список изменений Opera поражаешься сколько нового можно придумать и задумываешься, смогут ли чем-нибудь удивить норвежские программисты в следующий раз? Не знаем как насчет «следующего раза», но на «этот» смогли. Впрочем, необходимость сделанных изменений назревала давно. Сегодня браузер для многих — это уже не средство проведения досуга, а рабочий инструмент, способ доступа к огромному массиву информации. Эту самую информацию мы смотрим на веб-страницах, которые более 10 лет назад Opera придумала показывать не в отдельных окнах, а во вкладках. Идея оказалась не только очень полезной, но и заразительной — каждый современный браузер имеют такую возможность. Но сейчас число открываемых страниц может быть очень велико — несколько десятков штук как минимум. Потому и задумались разработчики, как этот «завал» можно «разгрести».

Кстати, задумались об этом не только в Opera Software. Mozilla тоже не дремлет, хотя судя по скорости обновления Firefox, как минимум можно сказать, что она «сонная». Бета-версия Firefox 4 была анонсирована еще в первой половине этого года, сейчас уже доступна восьмая. И каждый желающий может ознакомиться с функцией группировки вкладок, названной «Panorama view». Но финального релиза мы не дождемся ранее февраля 2011 года. Что до Opera, то от выхода беты до финальной версии прошло около месяца.

Итак, сегодня мы рассказываем об Opera 11. Как ясно из заголовка статьи, в ней появились расширения, группировка вкладок, была повышена безопасность, повышена скорость работы и добавлены подсказки при вводе поискового запроса, а также еще кое-что. Обо всем этом и пойдет речь далее. А начнем мы с той «фичи», что была анонсирована первой — расширениях.

Расширяем

Сегодня расширения для браузеров стали чем-то сродни приложений для операционной системы. Они позволяют сторонним разработчикам добавить браузеру ту функциональность, которой, на их взгляд, ему не хватает. Идея в общем-то правильная, хотя пока что браузер еще не стал полноценной ОС, а потому далеко не все пользователи устанавливают расширения. Ведь для этого необходимо определиться что требуется, а затем, продираясь сквозь тысячи различных разработок, найти наиболее удовлетворяющую требованиям.

Кроме того, долгое время создатели Opera аргументировали отсутствие поддержки расширений в своем продукте тем, что ему она вообще-то и не нужна. И действительно, Opera считается самым функциональным браузером, а также главным новатором на рынке. Все альтернативные решения могут предложить схожие возможности только с расширениями, а здесь юзер получает все «из коробки», и, что куда важнее, с большей гарантией качества. Расширения пишутся по большей части энтузиастами, которые не всегда проявляют особого рвения в создании идеального продукта. Допустим, у кого-то появилась отличная идея насчет расширения, он ее реализовал, выложил в каталоге браузера и его скачали тысячи раз. Популярность и успех пришли, ура-ура, но вот эту мелку ошибочку совершенно некогда исправить из-за основной работы (или просто таааак лень, что невмоготу). В случае коммерческого продукта (коим Opera и является, хотя сама по себе бесплатна) подход совершенно иной — чтобы сохранить репутацию, поддержать интерес и повысить популярность компания будет исправлять недочеты своевременно.

Еще один аргумент против расширений — это безопасность. Давая возможность сторонним лицам больший контроль над браузером надо быть готовым к тому, что они могут этим воспользоваться с целью злого умысла. Конечно, дыру залатают быстро, но ведь найдутся и новые. Так что систему расширений по-любому надо очень внимательно проработать.

В результате Opera долгое время предлагала своим пользователям альтернативу расширениям. Версия 9 вышла с поддержкой виджетов, а версия 10.10 предложила платформу Opera Unite для веб-приложений. Однако мода оказалась сильнее и Opera 11 получила-таки расширения.

Страница с расширениями для Opera 11

Страница с расширениями для Opera 11

Это добавление анонсировали за несколько дней до выхода альфа-версии, что произошло всего два месяца назад. Представьте себе — за два месяца от альфа-версии до финального релиза. С того времени на момент подготовки статьи в хранилище Opera появилось 202 расширения. Конечно, это не те тысячи, которыми хвастается Firefox и уже Chrome, но все, видимо, впереди.

Управление расширениями в Opera 11

Управление расширениями в Opera 11

Работа с ними происходит предельно просто. На специальной странице достаточно нажать на «Install», подтвердить и расширение установлено. Управление расширениями реализовано примерно также, как и в Google Chrome – их список отображается на отдельной вкладке в алфавитном порядке - никакой группировки нет (видимо, и к этому придем, если расширения станут совсем уж популярными). Слева показывается значок расширения, информация о нем, а справа кнопки для отключения, удаления и вызова дополнительных параметров.

Собственно, на этом все — про расширения Opera 11 более сказать нечего. Можно лишь добавить, что первоначальное наполнение частично обеспечили программисты самой Opera — они перенесли в расширения часть малоиспользуемых функций браузера. Тем самым был уменьшен размер дистрибутива (версия 11 занимает 8.9 Мбайт места, тогда как 10.63 — 12.7 Мбайт), да и программа избавилась от лишнего исходного кода. Впрочем, здесь еще свою роль сыграл и новый инсталлятор, но о нем позже.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Расширяем
Стр. 2. Группируем
Стр. 3. Защищаем, ускоряем, подсказываем и еще кое-что; выводим
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
Обзор Samsung Galaxy J5 (2017)
Хороший смартфон в металлическом корпусе
30 июня 2017 / 5
 
 
Компания намерена выполнить требования нового закона о мессенджерах
Apple может внедрить OLED-экраны уже начиная с iPhone 8
Он будет использован в Huawei Mate 10
Кабели USB Type-C начнут поддерживать не одну, а две линии
В магазинах re:Store, М.видео и Связной можно поменять старый iPhone на новый
Ненавистный всеми Flash будет существовать еще три года, а затем исчезнет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика