Opera 9.5 и Firefox 3. Обзор нового поколения средств серфинга

Дела функциональные

Подход Opera Software и Mozilla Foundation к функциональному обеспечению браузеров всегда отличался. Первая считает, что средство серфинга должно быть укомплектовано по максимуму, тогда как вторая полагает достаточным обеспечить базовую функциональность, а остальное возложить на создателей дополнений. Причем для последних специально был сделан открытый и простой API.

Для Opera писать дополнения также можно, только делать их несколько сложнее. Но норвежская компания частично заменила их виджетами — мини-программами, запускаемыми через браузер, но видимые в системе как отдельное приложение. Служат они скорее для информирования о чем-либо (погоде, интернет-времени, курсах валют и так далее), чем для расширения возможностей. По сути они являются аналогами виджетов в Mac OS X и гаджетов в Windows Vista. Поскольку виджеты в Opera доступны уже более двух лет, здесь на них останавливаться не станем. Скажем лишь, что за все время их было создано несколько тысяч.

Самый главный компонент любого браузера — это адресная строка. До сих пор он практически не подвергался переработке. Максимум, чему он научился — искать последние адреса по первым символам вводимой строки. Ну и в Opera вводя различные символы перед строкой можно было начать ее поиск в заданном поисковом сервисе (например, "g драйвер скачать" — для Google, "y прошивка nokia 6600" — для Yahoo или Yandex и т.д.).

Адресная строка Opera 9.5x

Адресная строка Opera 9.5x

Адресная строка Opera 9.2x

Адресная строка Opera 9.2x

Адресная строка Firefox 3

Адресная строка Firefox 3

Адресная строка Firefox 2

Адресная строка Firefox 2

В Opera 9.5 и Firefox 3 адресная строка была довольно сильно модернизирована. Теперь она не только выводит список сайтов, совпадающим по первым введенным символам, но и ищет такую подстроку среди как адресов, так и среди заголовков страниц. В Opera 9.5 эта функция получила название Quick Find, тогда как в новой "огненной лисе" она никак не отмечена. Зато в Firefox 3 новая адресная строка нагляднее и удобнее. Вероятно, это является прямым следствием использования большего размера шрифта для заголовка страницы и разделителя между группами адрес-заголовок.

Дополнительные панели в Opera 9.5x

Дополнительные панели в Opera 9.5x

Дополнительные панели в Opera 9.2x

Дополнительные панели в Opera 9.2x

В остальном нововведения браузеров во многом различаются, поэтому опишем их по отдельности. Начнем с Opera, а в частности с ее дополнительных панелей. Их число и назначение осталось неизменным. Но в Opera 9.5 новые теперь могут быть добавлены как при помощи специальной кнопки в виде "плюсика в кружочке", так и через соответствующий раздел настроек. В версии 9.2 доступен только второй способ. Поменялся и способ их открытия/сокрытия при помощи мыши — раньше для этого служила тонкая полоска со стрелкой слева, а теперь специальная кнопка Panels, расположенная прямо над панелями.

Кнопка открытия новой вкладки в Opera 9.5x

Кнопка открытия новой вкладки в Opera 9.5x

Кнопка открытия новой вкладки в Opera 9.2x

Кнопка открытия новой вкладки в Opera 9.2x

Кнопка для открытия новой вкладки сместилась из верхнего левого угла за последнюю вкладку. Подобная схема реализована в Internet Explorer 7/8.

Функции отображения страницы на строке состояния в Opera 9.5x

Функции отображения страницы на строке состояния в Opera 9.5x

Еще одна удобная мелочь — перенесение функций отображения страницы (растягивание до ширины окна, режимы отображения изображений, масштаб страницы) на строку состояния. Ранее они были доступны на специальной панели, открываемой под адресной строкой. Они и сейчас там есть, но для удобства продублированы и снизу. Жаль, что быстрый поиск по странице так и остался на той же дополнительной панеле.

Главная страница сервиса My Opera

Главная страница сервиса My Opera

Opera Software стала более активно продвигать свой сервис My Opera, претендующий на звание аналога чего-то вроде MySpace. Там имеется возможность вести блог, фотоальбом и так далее. Но не в этом его главная прелесть для пользователей браузера версии 9.5х (на наш взгляд во всяком случае). Зарегистрировавшись и введя данные об учетной записи в Opera браузер начнет синхронизировать с вашим аккаунтом My Opera информацию о закладках и панели Speed Dial. Эта "фича" получила название Opera Link.

Регистрация в My Opera

Регистрация в My Opera

Зарегистрироваться в My Opera предельно просто. Вводите желаемый логин, пароль, e-mail адрес, код, соглашаетесь с условиями и готово.

Окно Opera Link в Opera 9.5x

Окно Opera Link в Opera 9.5x

После заходите в меню File->Synchronize Opera. В окне Opera Link вводите логин и пароль от учетной записи (после ее активации, которая делается через ссылку, что придет на указанный при регистрации почтовый ящик). Чуть ниже можете выбрать, какие именно разделы браузера требуется синхронизировать.

Синхронизированные закладки в My Opera

Синхронизированные закладки в My Opera

Все ваши закладки будут видны на странице учетной записи My Opera.

Сообщение об успешной синхронизации в Opera 9.5x

Сообщение об успешной синхронизации в Opera 9.5x

Синхронизация происходит очень часто — после каждой загрузки новой страницы. Сообщения об ее успехе или неудаче отображается в строке состояния.

Настоятельно рекомендуем пользоваться этой возможностью. Во-первых, она будет полезна, если вам придется работать не за своим рабочим местом — за считанные секунды вы превратите Opera в свой привычный вариант. Ну и во-вторых при переустановке операционной системы закладки и другие настройки как правило теряются. Теперь же их восстановление займет совсем мало времени.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дела исторические
Стр. 2. Дела движковые
Стр. 3. Дела внешние
Стр. 4. Дела функциональные (часть 1)
Стр. 5. Дела функциональные (часть 2), дела завершительные
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
DDR5 3200 будет производительнее DDR4 3200 в 1,36 раза
Гаджет может получить выделенный 5G-модем от Qualcomm
Chrome 70.0 научился эффективнее сжимать видео и стал еще безопаснее
А где-то между 2023 и 2025 годами Apple представит комплекс для беспилотных авто
Компания хочет избежать технологического отставания
В разработке находится законопроект, который очистит поиск от пиратских ссылок
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)





Статистика