Обзор Apple Safari 3.1 for Windows. Серфинг в стиле Mac OS X

Логотип SafariСегодня существует четыре основных движка для рендеринга веб-страниц: Trident (Internet Explorer), Gecko (Firefox), Presto (Opera), WebKit/KHTML (Safari/Konqueror). И на данный момент есть только одно семейство операционных системы, поддерживающих все четыре — Windows. Пять лет назад таковой можно было назвать и Mac OS, но не после того как Apple выпустила собственный браузер Safari, отказавшись от Internet Explorer. Последний до 2002 года был "яблочным" средством серфинга №1. Когда он перестал быть таковым, Microsoft сочла поддержку IE for Mac не нужной.

В прошлом году Apple совершила достаточно дерзкий шаг. 11 июня была выпущена публичная бета-версия Safari 3.0 для Mac OS X и Windows. Это стал второй по счету порт одного из самых известных "яблочных" приложений. Первым был плеер iTunes 4.1, выпущенный в 2001 году. Тогда и сейчас главным достоинством этого браузера Apple называла большую скорость работы (в особенности Windows-версии).

Сразу после его выхода мы скачали самый первый доступный билд 522.11.3 под Windows и проверили это самое "главное достоинство". Safari действительно работал очень быстро, что не всегда свойственно портированным программам. При этом моментально нами (да и всеми другими пользователями, кто запустил Safari под Windows впервые) был обнаружен "главный недостаток", а точнее явный и крайне неприятных баг — браузер не отображал все шрифты:

 Beta-версия браузера Safari под Windows

Beta-версия браузера Safari под Windows

Досадная недоработка, которая была исправлена через два дня с выходом версии 3.0.1 (билд 522.12.2). Далее последовало еще несколько бета-версий под Windows. Под Mac OS X финальный Safari 3.0 был представлен еще в октябре вместе с Mac OS X 10.5. Программистам Apple потребовалось больше времени для доведения Windows-версии браузера до ума. Тем не менее, финальный релиз под "окна" не заставил себя ждать годами, как было с Windows Vista, - 18 марта 2008 года вышел Safari 3.1 для Windows и Mac OS X. Обе версии финальные.

Этой статьей мы исполняем данное в новости от 12 июня 2007 года обещание сделать обзор Safari 3 под Windows сразу как выйдет финальная версия. Но прежде чем приступить к его подробному рассмотрению вкратце пройдемся по основным этапам разработки Safari.

История вопроса

До 1997 года компьютеры Apple поставлялись с браузером Netscape Navigator в качестве основного. В то время велась активная борьба Netscape и Internet Explorer, поэтому Microsoft не брезговала и операционной системой конкурента, поддерживая свое средство серфинга по Интернету в двух версиях: под Windows и под Mac OS.

В 1997 году Apple и Microsoft заключили пятилетнее соглашение по которому IE становился браузером по умолчанию в Mac OS. С ним поставлялись и первые версии Mac OS X. Когда срок соглашения иссяк Стив Джобс на очередном мероприятии, посвященному Apple, объявил о работах над собственным браузером Safari, а также представил его первую бета-версию. Случилось это 7 января 2003 года. Финальный релиз последовал 23 июня 2003 года. Именно он и вошел в состав Mac OS X 10.3, поступившей в широкую продажу 24 октября того же года. Apple пока не удаляла Internet Explorer из поставки своей ОС, предлагая его в качестве альтернативы.

Safari 2.0 увидел свет вместе с Mac OS X 10.4 29 апреля 2005 года. В новой версии были включены такие возможности как встроенный RSS-ридер, функция приватного серфинга (Private Browsing), увеличенная в 1.8 раз скорость работы и другие. Кроме того, новый браузер смог пройти известный тест на совместимость со стандартами ACID 2. Что же касается Safari 3, то история его версий изложена во вступлении.

Готовое в основе

Прошли те времена когда практически любой софт пишется "с нуля". Такой была операционная система Mac OS, но "десятку" Apple решила сделать уже совсем другой. Итог — за основу было взято ядро BSD Unix, которое впоследствии сильно переработали программисты компании. А в прошлом году Mac OS X 10.5 признали полноправной версией Unix.

Точно также произошло и с Safari. Его движок рендеринга веб-страниц основан на KHTML, созданный разработчиками графической среды KDE. Он же используется и в браузере Konqueror. Конечно, подчистую Apple не скопировала KHTML. Она внесла в него определенные доработки, после чего переименовала его в WebKit.

Как это часто бывает с коммерческим ПО, исходные коды WebKit были закрыты для широкой общественности. Тем не менее, KHTML распространяется под лицензией GNU Lesser General Public License, предполагающая, что любые изменения, внесенные в оригинальные исходники, будут также доступны всем. Стоит ли удивляться, что у Apple с сообществом OpenSource, и разработчиками KHTML в частности, начались определенные "недопонимания"?

История закончилась в июне 2005 года, когда "фруктовая компания" открыла исходный код всех своих наработок касательно KHTML и WebKit. Тем не менее, фрагменты кода Safari, не касающиеся аспектов рендеринга страниц, так и остались закрытыми. На это, впрочем, Apple уже имеет право.

Стоит заметить, что качество движка WebKit оказалось очень высоким. На столько высоким, что его часть уже перекочевала в KHTML и сейчас успешно применяется в браузере Konqueror.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Вступление, история вопроса
Стр. 2. Установка в стиле Windows
Стр. 3. Заглянем под капот
Стр. 4. Остальные плюшки
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Григорий#10 0
В новой версии Сафари для Windows (Safari V. 5.17) исправлено большинство недороботок, которые Вы указали. Кстати, я считаю, что закруглённые углы в браузере - это не плохо, а даже приятно.
Ответить 

Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Масахиро Сакурай поделился своим опытом из начала девяностых
Новинка предназначена для промышленного применения
Однако пока не стоит рассчитывать на массовое производство
Он является аналогом Raspberry Pi
Instagram собрал 100 миллионов новых пользователей за четыре месяца
Сканер отпечатков будет встроен в экран, смартфон получит беспроводную зарядку
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика