Дела движковые
Итак, какими возможностями могут порадовать нас движки рендеринга страниц браузеров Opera 9.5 и Firefox 3? В первом случае было внесено довольно много изменений. Так много, что при таком их количестве в Firefox его разработчики определенно сменили бы мажорную версию (если версия программы формируется из четырех чисел, то их названия следующие: х1.х2.х3.х4, где "x1" - мажор (major), "x2" — минор (minor), "x3" — билд (build) и "x4" — ревизия (revision)).
Норвежский браузер версии 9.5 еще лучше поддерживает стандарты HTML 4.01, XHTML 1.1, CSS 2.1 и JavaScript (DOM 2 и частично DOM 3). Эти три составляющие являются базисом, который должен быть обеспечен любым средством серфинга в Интернете.
Но Opera всегда славилась возможностью работать и с более новыми стандартами, хотя бы частично. Так в версию 9.5 включили совместимость со многими атрибутами CSS 3. Была улучшена поддержка связки XML+XSLT. В частности отмечается полная совместимость со спецификациями XSLT 1.0, XPath 1.0, событиями XML и пространствами имен XML.
Одним из главных нововведений является начальная поддержка HTML 5. Этот стандарт пока находится в разработке и доступна только черновая версия. Но это не мешает Opera работать с ним. Так она может отображать новые веб-формы второй версии (Web Forms 2.0), отправляемые сервером события (Server-sent events — будет актуально при работе с AJAX), поддержка нового тэга "<canvas>" для обозначения области рисования на странице.
Была также обновлена поддержка SVG (Scalable Vector Graphics — стандарт для создания векторных рисунков на основе XML-тэгов) версии 1.1, а также добавлена частичная совместимость с SVG 1.2. В будущем к ним должна будет присоединиться поддержка формата изображений APNG (Animated PNG) и библиотеки MathML.
Поработав с Opera 9.5 пару часов изменения стали видны достаточно быстро. Некоторые сайты стали отображаться несколько иначе (наш, к счастью, остался прежним). Также мы заметили определенные улучшения при работе с так называемыми визуальными редакторами, позволяющими производить HTML-верстку прямо в окне браузера. Ну и, конечно же, нам было очень приятно наблюдать следующую картину после прохождения теста Acid3:
Прохождение теста Acid3 браузером Opera 9.5
Просто замечательный результат, не идущий в никакое сравнение с Opera 9.2x. Напомним, что у последнего Acid3 показал только 46%.
Прохождение теста Acid3 браузером Firefox 3
В случае Firefox 3 результат составляет 70%, что тоже хорошо, но не идеально. Apple Safari 3.1 показывает 75%, но Firefox 2 был способен только на 51%, а Firefox 3 Beta 4 — на 68%. Так что прогресс в любом случае есть. В целом же распределение результатов по тесту Acid3 между браузерами выглядит следующим образом:
Про Acid2 мы ничего особого не скажем, поскольку и Opera 9.5 и Firefox 3 проходят его без лишних проблем.
Теперь немного о движке Gecko 1.9, на чьей основе построена третья "огненная лиса". Самое главное его изменение — это значительное исправление ошибок. Кроме этого была еще больше улучшена поддержка различных веб-стандартов. Правда, с последним дела обстоят не так замечательно, как у Opera 9.5, но все же хорошо. В частности была добавлена поддержка парочки тэгов из HTML 5, расширены возможности JavaScript, а также теперь браузер может работать с оффлайновыми веб-приложениями. Firefox 3 уже имеет поддержку APNG, а заодно и расширений XSLT (EXSTL).
В числе других изменений Gecko 1.9 значатся смена различных программных библиотек на более совершенные. Так была заменена библиотека для работы с памятью, что позволило исправить множество утечек памяти и повысить общую стабильность браузера. Для отрисовки графической части программы теперь используется библиотека Cairo, что сразу стало заметно, причем под всеми операционными системами, но об этом позже. Здесь лишь скажем, что последнее нововведение упразднило совместимость с ОС Windows 9x/Me и Windows NT 4.0 (и более ранними), а также Mac OS X версиями младше 10.4. Еще в случае с Firefox под Mac OS X его интерфейс был переписан на библиотеке Cocoa.
Собственно с технической стороной браузеров все. Теперь перейдем к более интересной многим читателям графической составляющей, а также новым возможностям, что были представлены вместе с новыми версиями.