Opera 9.5 и Firefox 3. Обзор нового поколения средств серфинга

Дела внешние

Внешний вид современных браузеров довольно стильный и весьма приятный глазу. Это касается всех продуктов от Internet Explorer до Apple Safari. Кроме того, рассматриваемые Opera и Firefox давно позволяют изменять свою стандартную тему, если вам вдруг она не пришлась по вкусу. Впрочем, стандартная у Opera 9.2x и Firefox 2 была достаточно привлекательная. Но дизайнеры все же нашли что можно еще поменять.

Opera 9.5x

Opera 9.5x

Opera 9.2x

Opera 9.2x

Довольно сильным изменениям подвергся скин по умолчанию у новой Opera. Версия 9.5х выглядит более "выпуклой" и "глянцевой". Новая Opera стала более темной. И прежде всего это заметно по панели вкладок.

Opera 9.5x

Opera 9.2x

Неактивные вкладки теперь имеют черный цвет с легким серым отливом (для придания эффекта глянцевого покрытия). Причем эта панель теперь занимает больше места по высоте. Также была уменьшена и перенесена вверх кнопка закрытия вкладки. В итоге удобство работы несколько повысилось — теперь не столь велика опасность случайного закрытия вкладки — кликать по красному крестику приходится более прицельно.

Opera 9.5x

Opera 9.2x

Поменялись и иконки. Они также выполнены в серой гамме и выглядит не то чтобы много лучше, но как минимум по-новому. Впрочем, из-за монотонного цветового исполнения они стали несколько безликими.

Opera 9.5x

Opera 9.2x

Конечно, изменилось и оформление окон браузера. Теперь вместо сине-серой окраски в горизонтальную полоску используется черно-серая в вертикальную.

Opera 9.5x

Opera 9.2x

Все элементы управления получили закругленные углы. Сходу это не заметно, но потом видно. И смотрится это несколько мягче и приятнее.

Баг с отрисовкой в Opera 9.50

Еще хотелось бы упомянуть о баге отрисовки окна браузера. Он частенько возникал, если долго работал менеджер загрузок. Чтобы его обойти приходилось закрывать и заново открывать окно браузера. Впрочем, после обновления до версии 9.51 он уже не проявлялся.

Firefox 3

Firefox 3

Firefox 2

Firefox 2

Изменения в Firefox 3 по сравнению с Firefox 2 не столько кардинальные. Этот браузер использует те цвета, что установлены в системе, а не те, что определяет собственный скин.

Firefox 3

Firefox 2

Сразу в глаза бросается немного измененные кнопки Назад и Вперед. Первая теперь имеет зеленый цвет, а вторая — красный. Причем обе выполнены в "глянцевом" стиле.

Firefox 3

Firefox 2

Следующее изменение — иконки. Также нельзя сказать, что они стали много лучше. Но выглядят по-новому. В любом случае освежение тут не помешает.

Firefox 3

Firefox 2

Изменилось отображение меню. Оно теперь не отличается от того, что имеют все окна Windows. В предыдущих версиях Firefox оно было плоским. Кроме того, в Firefox 3 оно даже открывается быстрее. Связано это с началом использования библиотеки Cairo. Firefox 2 под разными операционными системами выглядит примерно одинаково, что вызывало определенную критику, особенно от пользователей Mac OS X.

Слева направо, сверху вниз: Firefox 3 под Windows Vista, Windows XP, Mac OS X, Ubuntu Linux

Слева направо, сверху вниз: Firefox 3 под Windows Vista, Windows XP, Mac OS X, Ubuntu Linux

Теперь разные темы применяются даже для Windows Vista и XP (хоть они и носят одинаковое название — "Strata"). Под Mac OS X новая "лиса" похожа на обычное приложение "яблочной" системы (скин носит название "Firelight"). И работает под ним много быстрее. Тоже самое касается и Linux. Для него тема Firefox 3 называется "Tango" и во многом напоминает Firefox 2. Тем не менее, под графической средой GNOME браузер использует ее иконки вместо собственных.

Сейчас посмотрим, что изменилось в функциональном плане.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дела исторические
Стр. 2. Дела движковые
Стр. 3. Дела внешние
Стр. 4. Дела функциональные (часть 1)
Стр. 5. Дела функциональные (часть 2), дела завершительные
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Изначально можно будет комментировать только спортивные трансляции
Поддельные симпатии будут удаляться
Компания будет экспериментировать с дизайном дополнительного экрана
Apple признала сокращение спроса на свои смартфоны
iCloud for Windows (версия 7.7.0.27) не работает на Windows 10 1809
В среде майнеров произошел раскол, продажи оборудования падают
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)





Статистика