Регистратор с двумя камерами - BlackSys CF-100 GPS 2CH

Регистратор с двумя камерами - BlackSys CF-100 GPS 2CHНаличие видеорегистратора в автомобиле не раз выручало автолюбителей и позволяло восстановить справедливость в спорных ситуациях. Но возникают случаи, когда одной камеры спереди машины не достаточно. Вторая тыльная камера позволяет с большей вероятностью обезопасить себя и отстоять свою правоту, к примеру, в случае ДТП. Так нередки преступные ситуации «автоподстав» на территориях СНГ, когда две машины злоумышленников в паре, воспользовавшись слепой зоной в автомобиле, вынуждают перестроиться и якобы повредить их автомобиль. По этой причине потребность в двухканальных регистраторах растет.

Обозреваемый в данной статье видеорегистратор BlackSys CF-100 GPS 2CH отличается от ранее тестируемых нами устройств данного класса. Первое, что выделяет BlackSys CF-100 GPS 2CH– это наличие двух камер, с разрешением съемки в Full HD для фронтальной и HD качестве для тыльной камеры. Второе - отсутствие у устройства экрана, а третье – подключение внешнего GPS-модуля.

Отметим, что к нам на тест попала самая полная комплектация, так как возможны варианты поставки без второй камеры и GPS-модуля. Также непривычным оказалось то, что BlackSys CF-100 GPS 2CH является продуктом корейской компании CammSys. В то время как автолюбители уже воспринимают как само собой разумеющееся то, что производителем данного вида устройств является КНР. Часто такие присутствуют на российском рынке под лейблами B-брендов. Поэтому данный факт принадлежности к корейскому производству может повысить доверие к регистратору. Далее в статье постараемся разобраться, оправдывает ли CammSys этот самые кредит доверия к своей продукции, как этого добились компании лидеры на рынке микроэлектроники Samsung и LG.

Дизайн и разъемы

BlackSys CF-100 GPS 2CH

По своей форме видеорегистратор BlackSys CF-100 GPS 2CH - это вытянутый прямоугольник со скошенными углами и торцами и с объективом на нижней лицевой панели. Устройство слегка напоминает и по размеру и форме кусок мыла.

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Корпус

Корпус выполнен из темного матового пластика. Люфты и скрипы отдельных панелей отсутствуют. Нареканий к качеству сборки нет. Три имеющиеся кнопки сделаны заподлицо с корпусом, имеют четкий код и нажимаются без усилий. Устройство само по себе достаточно компактное, его габариты – 100х50х34 мм.

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Тыльная сторона

Снизу лицевой части располагается камера, под ней сразу идет диодный индикатор работы устройства и решетки динамика. Также здесь мы видим площадку крепления на лобовое стекло и наклейку с серийным номером.

BlackSys CF-100 GPS 2CH. На ветровом стекле

Небольшая толщина и расположение объектива в нижней части позволяет закрепить регистратор в некоторых случаях за зеркалом заднего вида или же немного сбоку под самый потолок, прямо на шелкографию в самой верхней части стекла, то есть скрытая установка вполне осуществима.

Задняя часть корпуса выглядит немного отлично от среднестатистического видеорегистратора. Основная часть пустая, ее занимает рифленая пластиковая вставка, можно сказать – приятная на ощупь. В самом низу расположены три кнопки управления: две из них – это уменьшение и увеличение громкости динамика, одна совмещает в себе функции включения экстренной записи и снятия фото. Также на задней части имеется отверстие микрофона и два светодиода состояния GPS и записи. У кнопок удачное расположение и оптимальные габариты.

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Разъемы miniUSB, microSD

На левый торец вынесены порт miniUSB для задней HD-камеры, слот для карты памяти microSD. Карту можно зафиксировать и вытащить, не прибегая к помощи подручных плоских предметов.

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Разъемы GPS, питания

На правом торце расположены разъем для питания от 12-24 В и порт, совмещенный AV-выходом и GPS-разъемом. Небольшое отступление. Протестировать AV-выход не удалось, ввиду отсутствия кабеля, который поставляется как дополнительный аксессуар. Но в руководстве пользователя к BlackSys CF-100 GPS 2CH любезно предоставлена схема распайки штекера. Так что любезно пользуйтесь и распаивайте.

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Вид снизу

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Вид сверху

Верхняя и нижняя грани не имеют никаких элементов управления или иных особенностей.

Назвать эргономику устройства привычной, ввиду отсутствия экрана, сложно, но если опустить данный факт, то пользоваться видеорегистратором удобно и очень просто. Тем не менее, эта простота обусловлена и малой функциональностью, но об этом ниже. А пока предлагаем ознакомиться с видеообзором BlackSys CF-100:

Комплект поставки

Коробка BlackSys CF-100 GPS 2CH

Видеорегистратор BlackSys CF-100 поставляется в черной глянцевой прямоугольной коробке, не лишенной определенного стиля. По бокам перечислены все характеристики устройства и данные о месте производства и производителе.

Комплект поставки BlackSys CF-100 GPS 2CH

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Крепеж кабеля

В комплект поставки предоставленного для теста устройства входило:

  • адаптер питания от прикуривателя;
  • вторая HD-камера;
  • кабель mini-USB длинной шесть метров для подключения второй камеры;
  • клипсы для скрытой проводки в количестве пяти штук;
  • дополнительный предохранитель;
  • скотч 3М;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.

Для полного исчерпывающего комплекта не хватает карты памяти и дополнительного комплекта скотча 3М. Кабель питания и кабель для соединения со второй камерой имеют штекеры угловой формы, что способствует удобству проводки и избавит от перегибов кабеля в процессе эксплуатации.

BlackSys CF-100 GPS 2CH. На ветровом стекле

Крепление регистратора состоит из площадки со скотчем и шарнирного соединения, фиксируемое винтовой шайбой. Такое крепление вызвало у автора некоторое недоумение, если не сказать разочарование. Его можно оправдать для фиксации задней камеры, речь о которой идет чуть ниже. Но для самого регистратора – это самый, пожалуй, большой недостаток, если не брать во внимание отсутствие экрана, как функциональной задумки исполнения устройства.

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Задняя камера на стекле. Рис.2

После закрепления на стекло, чтобы снять видеорегистратор необходимо открутить фиксирующую шайбу, с усилием вытянуть устройство, а после отодрать саму площадку с кронштейном. Слово «отодрать», более чем уместно, так как поставляемый скотч в комплекте настолько крепко зафиксировал кронштейн к стеклу, что пришлось сперва срезать канцелярским ножом, а после чистить стекло средством для снятия лака и скребком для чистки льда. Поэтому в случае неудачной установки с первого раза, для второго было бы неплохо иметь еще один комплект двухстороннего скотча, о котором упоминалось выше.

Единственным плюсом крепления является шарнирная часть, это позволяет поворачивать регистратор в любую сторону и под почти любым удобным углом. Но так как модель без экрана, настройка угла съемки потребует больше времени.

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Фронтальная и тыльная камеры

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Задняя камера на стекле

Корпус второй камеры выполнен из глянцевого черного пластика в форме цилиндра. Конструкция простая, удобная и небольшого размера. Камера может вращаться относительно крепления на 360 градусов. Фиксируется она на тот же двухсторонний скотч. Отличительной особенностью задней камеры является разъем коннектора, который находится на кабеле длиной 10-12 см. Благодаря малым размерам и такому исполнению, установка камеры делается возможной практически в любом место заднего стекла. Заодно можно избежать поломки коннектора, особенно если у вас автомобиль в кузове универсал или хэтчбек.

GPS-приемник внешний прямоугольной формы, с длиной кабеля около 30 см, компактный и крепиться на скотч в любом удобном месте на стекло. Так как модуль действительно небольшой его запросто можно было вместить в сам корпус, но производитель видимо сознательно сделал его внешним, дабы иметь более широкую возможность комплектации регистратора. GPS-модуль сделан на базе чипа SiRF IV, который обеспечивает хороший прием и холодный старт около 10-20 секунд, в зависимости от погодных условий.

О том, как установить регистратор в автомобиль, более наглядно покажет наше видео:

Характеристики

Характеристики BlackSys CF-100 GPS 2CH

На автомобильном видеорегистраторе BlackSys CF-100 GPS 2CH установлена 2 МП CMOS матрица Sony Exmor, которая была представлена в 2009 году на любительских камерах Sony. Далее данная матрица успешно применялась на серии цифровых фотокамерах серии Cyber-shot, а позднее на смартфонах под управлением ОС Android, в частности на Xperia Pro. А ее «потомки» сегодня применяются и другими производителями, в том числе и Samsung в ее флагманских смартфонах Galaxy S.

Двухъядерный процессор на ядре Cortex-A8 с тактовой частотой 800 МГц способен с легкостью захватывать видео в разрешении Full HD и HD-разрешении 1280х720 при 30 к/с, одновременно.

Угол обзора для фронтальной камеры по горизонтали составляет 130°, что дает обзор практически на всю ширину ветрового стекла. Задняя камера имеет угол 120° по диагонали - доступен при разрешении 720p. Проверить углы обзора на тестовой мире не удалось, т.к. устройство не имеет возможности автономной работы.

Работа видеорегистратора полностью автоматизирована. Во время работы модель выдает голосовые сообщения на русском языке обо всех этапах работы и ошибках устройства: включение и выключение, начале и окончании записи, соединения с GPS и т.д.

Дополнительные функций, такие как трехосевой датчик удара, G-сенсор для аварийной записи столкновения или резкого ускорения, торможения, видеодетектор движения, GPS-модуль для записи скорости и координат. В ходе тестирования G-сенсор работал правильно, ложных срабатываний на резкое торможение не случалось.

Также дополнительно можно приобрести такие аксессуары, как кабель AV-выхода и кабель для подключения к бортовой сети напрямую (с предохранителем).

BlackSys CF-100 GPS 2CH имеет встроенный аккумулятор емкостью в 300 мА*ч и время автономной работы составляет одну минуту, что очень мало и достаточно лишь для корректного завершения записи.

Съемка видео и фото

В BlackSys CF-100 GPS 2CH доступны разрешения для съемки: 1920x1080@30 к/с – фронтальная камера, 1280x720@30 к/с - тыльная. Файлы сохраняются в формате AVI (кодек - H.264 - MPEG-4 AVC), имена файлам присваиваются вида 20140307_151042_I2.AVI, где первая часть дата, а вторая порядковый номер. Продолжительность одного ролика - одна минута.

Битрейт записи переменный, и составил до от 9 до 10 Мбит/с на фронтальную камеру. Не самый высокий показатель, но для такой матрицы этого достаточно.

Давайте взглянем на примеры съемки днем:

Качество на основной камере достойное, при хороших условиях, картинка яркая и четкая, номера автомобилей легко читаются даже на отдалении. При съемке в пасмурную погоду картинка темноватая. Это легко исправлялось бы простой настройкой, но такая возможность отсутствует.

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Скриншот видеофрагмента

В сложных условиях (тени, деревья, затемненные участки) со сценами регистратор не справился, битрейт скачет и в итоге картинка получается вся в пикселях. При съемке против солнца устройство также справляется не совсем хорошо. Это все связано с недоработкой прошивки.

Качество съемки задней камерой можно назвать нормальным или средним. Картинка, как и с фронтальной камеры, темноватая, но общая дорожная ситуация хорошо просматривается. Геометрические искажения - небольшие.

Теперь перейдем к ночной съемке:

Из примера ночной съемки видно, что видеорегистратор демонстрирует высокое качество ночной видеозаписи. ПО отрабатывает на твердую пятерку. Номера транспортных средств вблизи читаемы, общая дорожная обстановка хорошо просматривается. Количество шумов, «пикселизация» и смазывание деталей незначительны.

BlackSys CF-100 GPS 2CH. Скриншот видеофрагмента 2

Немного странно видеть хорошую запись в ночное время суток и при этом дневная съемка имеет, хоть несерьезные, но все же замечания.

Пример съемки видеорегистратором BlackSys CF-100 GPS 2CH. Рис. 1 Пример съемки видеорегистратором BlackSys CF-100 GPS 2CH. Рис. 2

Фотографии имеют максимальное разрешение в 2 МП (1920x1080), небольшие искажения получаются из-за широкого угла объектива. Фото можно сделать только с передней камеры.

ПО и настройка

Настройка и просмотр видео с регистратора производятся через специальное ПО на компьютере. ПО можно скачать на сайте производителя, но логично было бы включить диск с ним в комплект поставки.

ПО BlackSys Player. Рис. 1

ПО BlackSys Player. Рис. 2

Через BlackSys Player можете уменьшить чувствительность датчиков, посмотреть видеоролики, установить дату, ввести номер автомобиля, отключить или включить определенный функционал, будь то запись звука или голосовые подсказки, но как видим из скриншота, что количество настроек минимально. Отсутствуют настройки датчика движения, качества видео, а так же режимов работы.

ПО BlackSys Player. Рис. 5

ПО BlackSys Player. Рис. 6

Оба потока с камер хранятся в одном контейнере. Просмотр возможен не только при помощи специального ПО. Можно воспользоваться, к примеру, VLC или KMPlayer плеером, которые открывает сразу два окна синхронно. С одной стороны можно сказать, что это удобно и просматривать можно в любом плеере, но с другой стороны два файла проще и практичнее.

ПО BlackSys Player. Рис. 3

Также в BlackSys Player показывается скорость движения авто, и на карте Google Maps можно отследить весь маршрут следования.

Вывод

Актуальность использование BlackSys CF-100 GPS 2CH в качестве видеорегистратора оправдана только в двухканальном режиме. Отсутствие экрана, малое количество настроек, не совсем удачное исполнение крепления и без второй камеры – напрочь лишает возможности конкурировать с присутствующими «классическими» моделями на рынке.

К неоспоримым плюсам можно отнести качественную сборку, продуманную комплектацию, надежное соединение со второй камерой, отличную работу GPS-модуля и G-сенсора, хорошее качество записи ночью. В дневное время качество съемки ухудшило общее впечатление об устройстве. Но данные огрехи прежде всего связаны с недоработкой в прошивке регистратора. Возможно, с выпуском новых версий данный недостаток будет устранен.

Несколько слов о кронштейне. Кому-то данное исполнение покажется удачным, руководствуясь при этом принципом – «прикрепил одни раз и забыл», для кого-то будет неудобным, так как из-за отсутствия экрана подобрать хорошее место и нужный угол съемки получится не с первого раза.

Возможно, данная модель будет интересна для транспорта коммерческого назначения. Где владельцы желают обезопасить своих водителей и еще получить некий дополнительный контроль за работниками. Так как благодаря GPS-приемнику и специального ПО отследить скоростной режим, маршрут следования и просмотреть всю дорожную обстановку, весьма просто и удобно. Еще в пользу коммерческого назначения использования способствует возможность работы от сети в 24В.

Цена

Купить BlackSys CF-100 можно за 7990 рублей. Цену, на взгляд автора, можно назвать немного завышенной, даже если брать во внимание, что в комплекте имеется дополнительная камера и GPS-приемник.

Ближайшие конкуренты, которые доступны на рынке СНГ - это регистраторы Hyundai SoftMan R350D и Iroad GT, имеющие ту же стоимость, что и герой обзора.

Hyundai SoftMan R350D

Hyundai SoftMan R350D

Hyundai SoftMan R350D имеет разрешение съемки на двух камерах 720p со скоростью 30 кадр/с. Угол обзора обеих камер по диагонали составляет 120°. В комплект поставки входит карта памяти на 16 Гбайт. Габариты SoftMan R350D составляют 44x74x79 мм, против 58х100х34 мм у BlackSys CF-100.

Iroad GT

iRoad GT

Модель базируется, как CF-100, на базе процессора Cortex A8, имеет лучшую тыльную камеру с матрицей в 2 МП, но при этом разрешение съемки на двух камерах 720p. Также имеет более расширенный температурный режим работы с -20° до +80°С и больше настроек самого устройства. При этом емкость аккумуляторной батареи составляет всего 120 мА*ч.

Плюсы:

  • хорошее качество записи в ночное время суток;
  • реальное разрешение съемки Full HD;
  • возможен выбор комплектации;
  • широкий диапазон температур эксплуатации;
  • качественная сборка.

Минусы:

  • отсутствие встроенного экрана;
  • неудачное исполнение крепления на скотче 3М;
  • качество дневной съемки среднее;
  • очень малое время автономной работы.

Отзывы о BlackSys CF-100 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Дизайн и разъемы
Стр. 2. Комплект поставки, характеристики
Стр. 3. Съемка видео и фото
Стр. 4. Вывод, ПО и настройка, цена
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
Обзор Samsung Galaxy J5 (2017)
Хороший смартфон в металлическом корпусе
30 июня 2017 / 5
 
 
Емкость одной микросхемы вырастет до 768 Гбит
Работа над шлемом виртуальной реальности еще продолжается
Компания намерена стать контрактным производителем номер два после TSMC
Четвертая тестовая версия может быть установлена на Pixel, Pixel XL, Pixel C, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player и в эмуляторе Android
Устройство прописалось в базе данных GFXBench
Правительство Индии запретило беспилотники, чтобы сохранить рабочие места
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика