Навигатор на Android с системой AntiTheft (АнтиВор) – Lexand STA-5.0

Навигатор на Android с системой AntiTheft (АнтиВор) – Lexand STA-5.0Не секрет, что рынок навигаторов испытывает определенное давление со стороны смартфонов и планшетов. С хорошим навигационным ПО они в состоянии полностью заменить специализированные навигаторы. Правда, со смартфонов не совсем удобно при включенной навигации отвечать на телефонный звонок. А планшет все-таки слишком велик и не всегда удобен в дороге.

Lexand STA-5.0 берется ответить на эти вызовы. Он компактен и имеет расширенный функционал, который делает его мини-планшетом. При необходимости он превратится в настоящий интернет и мультимедийный центр.

Дизайн

Дизайн Lexand STA-5.0 не представляет собой ничего выдающегося. Перед нами предельно функциональный специализированный прибор. Прямоугольный корпус, слегка скругленные углы, немаленькая по сегодняшним мобильным меркам толщина. Вместе с тем производитель постарался немного оживить внешний вид гаджета, не стал превращать его в угрюмый кирпич.

Навигатор Lexand STA-5.0

Лицевая панель имеет умеренно глянцевую поверхность, ровно настолько, чтобы выглядеть немного наряднее, но не бликовать, мешая водителю следить за маршрутом.

Надпись Lexand размещается вдоль длинной стороны прямоугольника, что указывает на альбомную ориентацию дисплея, как основную. Забегая вперед скажем, что, как в настоящем Android-смартфоне, изображение на экране может поворачиваться. Аппарат снабжен акселерометром.

Lexand STA-5.0. Вид сверху

Лицевая панель обрамлена хромированной рамкой, которая заходит на боковые панели. В левом верхнем углу лицевой панели находятся два светодиода, которые сообщают о различных событиях.

Задняя крышка Lexand STA-5.0

Тыльная сторона имеет серый, мышиный цвет. Она выполнена из пластика с поверхностью софттач, которая на ощупь напоминает скорее тонко выделанную замшу, а не резину. Боковины наполовину серые, также софттач, а наполовину — блестящие под метал.

Lexand STA-5.0. Вид сзади

В целом внешний вид у гаджет пристойный, без изысков, как и полагается специализированному устройству. Материалы неплохие, но откровенно недорогие. Впрочем, для гаджета, который человек не будет носить в кармане, это несущественно.

Разъемы и элементы управления

Основные разъемы и элементы управления навигатора, как и положено в странах с правосторонним движением, находятся на левой боковине.

Левый торец Lexand STA-5.0

Здесь можно найти аудиоджек для 3,5 мм наушников, слот для карты памяти microSD, разъем mini-USB.

Разъем для microSD-карты на Lexand STA-5.0

Интересно, что все разъемы подписаны на тыльной стороне устройства, хотя туда в процессе эксплуатации практически никогда не будут заглядывать.

Верхний торец Lexand STA-5.0

На верхней боковине также с левой стороны находится кнопка включения/выключения экрана и устройства в целом.

Правый торец Lexand STA-5.0

Нижний торец Lexand STA-5.0

Снизу и справа ничего нет.

На тыльной стороне аппарата есть динамик, при этом аппаратные клавиши для регулировки громкости отсутствуют.

А также здесь есть углубление с надписью Reset — видимо, переводя модель с Windows CE на Android, производитель не очень хотел менять корпус.

В целом вроде бы все элементы управления расположены удобно, разве что отсутствие быстрой аппаратной регулировки звука немного расстраивает.

Более полное представление о навигаторе Lexand STA-5.0 позволит составить его видеообзор:

Комплектация

Навигатор упакован в аккуратную картонную коробку. Она выполнена в бело-зеленой цветовой гамме Lexand. На коробку нанесена фотография устройства, а также перечислены его функции и характеристики, которые должны мотивировать потенциального покупателя.

Внутри находится сам навигатор в пластиковом поддоне. Навигатор упакован в мягкий защитный пакет. На экране наклейка с основными характеристиками, имитирующая меню ОС.

Комплектация Lexand STA-5.0

Под пластиковым поддоном большой отсек с аксессуарами, которые идут в комплекте. Набор радует.

Lexand STA-5.0 в чехле

USB-хост на Lexand STA-5.0

Здесь покупатель найдет чехол их мягкой ткани под бархат, крепление с присоской для установки в автомобиле, автомобильный адаптер питания для прикуривателя, кабель mini-USB, кабель USB-хост, а также сопроводительную документацию.

Lexand STA-5.0 на присоске

Крепление на лобовое стекло самое обычное, состоящее из двух отдельных частей. С помощью поворотных узлов можно регулировать угол наклона и поворот по горизонтали.

Lexand STA-5.0 в автомобиле

Lexand STA-5.0 в автомобиле. Рис. 2

Монтаж не вызывает существенных трудностей, конечно, если не считать размеры устройства.

Если вдруг вы не разобрались, как установить Lexand STA-5.0 в автомобиль, в этом вам может помочь наше короткое видео:

Экран

Экран у Lexand STA-5.0 стандартный для многих навигаторов, то есть откровенно неважный.

Сразу же хочется отметить избыточную яркость, недостаточно натуральные цвета, невысокую четкость. Разрешение дисплея 800х480 пикселей, но качество матрицы явно не лучшее.

Углы обзора довольно плохие. Уже при угле больше 45 градусов наблюдается искажение цветов и деталей изображения.

Впрочем, для навигатора главное, чтобы дисплей не бликовал и был хорошо различим в солнечную погоду.

Число касаний, распознаваемых Lexand STA-5.0

Сенсорная поверхность — емкостная и работает на удивление неплохо. Распознаются пять прикосновений.

Характеристики Lexand STA-5.0

Характеристики Lexand STA-5.0 хорошо отображают прогресс, который идет в сфере мобильных гаджетов. Для наглядности сравним его характеристики с другим навигатором Lexand на базе Windows CE 6.0, побывавшим у нас полтора года назад.

Характеристики Lexand STA-5.0

Процессор Lexand STA-5.0 Система Lexand STA-5.0

Сразу отметим, что сердцем Lexand STA-5.0 стал процессор BoxСhip A13 с частотой 1 ГГц. Он нередко используется в недорогих китайских планшетах. Однако он лишен навигации.

GPS на Lexand STA-5.0

Для приема сигналом GPS Lexand в STA-5.0 установила отдельный чип High Vision HV5820, который позволяет достаточно быстро найти спутники. В 2012 году компания предлагала процессор с частотой всего 664 МГц, а встроенный в него навигационный модуль был не так быстр.

Объем оперативной памяти за тот же период вырос в 4 раза до 512 Мбайт. Однако для Android 4.0 это не так уж и много. Емкость встроенного накопителя — та же самая, 4 Гбайта. Стандарт для недорогих устройств.

Дисплей за полтора года не изменился, разрешение не выросло, да и качество картинки осталось прежним. Разве что сенсорная поверхность стала лучше. Емкостная технология определенно перспективнее резистивной. Правда, Lexand «по инерции» комплектует новый навигатор стилусом, на который экран просто не реагирует.

Зато в Lexand STA-5.0 появился Wi-Fi-модуль и USB-хост, что позволяет задействовать внешние устройства, в том числе 3G-модемы.

Емкость аккумулятора выросла незначительно, поэтому без внешнего питания аппарат вряд ли протянет больше 1,0-1,5 часа.

В целом можно сказать, что новая версия на базе Android выглядит привлекательнее, не говоря уже о том, что сама по себе ОС Google в пользовательском плане функциональнее Windows CE 6.0.

Программное обеспечение Lexand STA-5.0

Lexand STA-5.0 работает под управлением Android 4.0.4. Система, установленная на планшете даже имеет доступ к Google Play и насыщен сервисами Яндекса.

Оболочка Lexand STA-5.0

Знакомство с Lexand STA-5.0 начинается с фирменной «оболочки»: на одном из пяти домашних экранов Android установлен полноэкранный виджет, выполненный в плиточном Windows-стиле. Сюда вынесены самые важные для навигатора функции: кнопка для включения навигационной программы, часы, настройки FM-трансмиттера, GPS Test, музыкальный плеер и настройки.

Рабочий стол Lexand STA-5.0

Уведомления на Lexand STA-5.0

Приложения Lexand STA-5.0. Рис. 1

Приложения Lexand STA-5.0. Рис. 2

FM-трансмиттер Lexand STA-5.0

Если пролистать экран откроется обычный рабочий стол Android с панелью уведомлений. Такую же структуру имеет и меню, настройки.

По идее кнопка включения навигационной программы должна вызывать Navitel Navigator, однако в нашем случае она открывает программу «Путь GPS», с помощью которой можно назначить приложение, запускаемое этой кнопкой.

Яндекс.Карты на Lexand STA-5.0. Рис. 1

Яндекс.Карты на Lexand STA-5.0. Рис. 2

Яндекс.Карты на Lexand STA-5.0. Рис. 3

Яндекс.Карты позволяют просматривать как векторную карту, так и загружать слой со спутниковыми снимками, остановками общественного транспорта, камерами наблюдения и видеофиксации превышения скорости. Полезна функция «Сообщества», которая открывает доступ к контенту, создаваемому пользователями.

Относительно новая функция «скачать карту» дает возможность сохранить карту в памяти устройства и использовать ее в офлайне. Яндекс.Пробки — лучший сервис информированная об автомобильных пробках в России и некоторых странах СНГ.

Lexand STA-5.0 снабжен немаленьким набором предустановленного софта, который явно указывает на ориентацию на российский рынок.

Opera Mini на Lexand STA-5.0. Рис. 1

Opera Mini на Lexand STA-5.0. Рис. 2

Здесь можно найти браузер Opera Mini.

Dr.Web Light на Lexand STA-5.0

Присутствует также антивирус Dr.Web Light.

Ivi.ru на Lexand STA-5.0

Ivi.ru — клиент для российского онлайн-кинотеатра ivi.ru. Можно смотреть фильмы и сериалы онлайн.

Агент.Mail.ru на Lexand STA-5.0

Агент.Mail.ru — мессенжер-комбайн, поддерживающий аккаунты Mail.ru, ICQ, Одноклассников и ВКонтакте. Можно обмениваться сообщениями, файлами, звонить друг другу бесплатно и отправлять SMS.

Одноклассники на Lexand STA-5.0

Одноклассники — клиент для популярной российской социальной сети.

Яндекс.Погода на Lexand STA-5.0

Яндекс.Погода позволяет узнавать прогноз погоды на один или несколько ближайших дней.

Яндекс.Метро на Lexand STA-5.0

Яндекс.Метро — схема метро города Москвы с возможностью прокладывать маршруты.

Яндекс.Почта на Lexand STA-5.0

Яндекс. Почта — клиент для почтовой службы Яндекса.

Яндекс.Поиск на Lexand STA-5.0

Ну и собственно поиск Яндекса.

Поиск Android-устройства

Кроме всего прочего мы решили вставить сюда пару слов об условно называемой системе «Антивор», которая позволит найти Android-устройство в случае потери или кражи. В случае GPS-навигатора это особенно актуально, поскольку GPS там всегда активен, а извлечь его могут прямо из автомобиля. Помочь найти пропажу может сервис Удаленное управление Android.

Панель поиска Android-устройства

Его интерфейс предельно прост. На фоне карты сверху слева отображается маленькая панель управления, где можно прозвонить устройство, заблокировать или полностью очистить. Здесь же можно попробовать найти его. Но для этого на нем должна быть включена мобильная связь, а еще лучше GPS.

Настройки поиска Android-устройства. Рис. 1

Настройки поиска Android-устройства. Рис. 2

Кроме того, в настройках навигатора придется дать разрешения на все эти действия.

В целом по софту все стандартно и с большего ничего особенного. «Фирменная оболочка» особой пользы и удобства не добавляет. Все дополнительные приложения популярных сервисов рунета также особо не нужны – кому надо, установил бы их сам. Но хорошо хоть есть полноценный магазин приложений Google Play Маркет – и на том спасибо.

Вывод

Lexand STA-5.0 — нормальный навигатор с экраном 5 дюймов. Использование платформы Android вместо Windows CE расширяет функционал гаджета. Он может выступать в качестве мини-планшета. Пользователь не связан предустановленным навигационным ПО. Он может установить любую программу для Android. Дополнительное ПО оценят многие жители России, но прежде всего Москвы.

Неплохой комплект поставки также является лишним аргументом в пользу выбора навигатора.

Конечно, устройство не лишено недостатков — экран очень далек от идеала, а производительности процессора явно недостаточно для Android 4.0 и большинства приложений. Но уже на подходе второе поколение Android-навигаторов Lexand. Они выглядят более уверенно.

Цена Lexand STA-5.0

Купить Lexand STA-5.0 можно примерно за около 4300 рублей. Надо сказать, что за такие деньги можно приобрести и наиболее дешевые модели планшетов с большей диагональю. Однако здесь у Lexand некоторое преимущество — компактные размеры.

Explay SLK5

Explay SLK5

Explay SLK5 — стоит в среднем чуть больше 3000 рублей. Они имеет аналогичные характеристики, основан на той же платформе. Отличие — навигационное ПО iGo.

teXet TN-560A

teXet TN-560A

Цена teXet TN-560A приближается к 4000 рублей. Его отличает использование аппаратной платформы MediaTek, удвоенный объем накопителя и совсем маленький аккумулятор на 830 мА*ч.

Prestigio GeoVision 5850

Prestigio GeoVision 5850

Prestigio GeoVision 5850 чуть дороже – около 5000 рублей. За эти деньги мы получаем примерно тот же набор характерстик. Отличие — 8 Гбайт памяти, платформа Broadcom и модуль Bluetooth.

Плюсы:

  • лицензионное программное обеспечение Navitel;
  • операционная система Android 4.0.
  • компактные размеры в сравнении с планшетами;
  • FM-трансмиттер;
  • хорошая комплектация.

Минусы:

  • цена сопоставима со стоимостью 7-дюймового планшета;
  • неяркий экран со слабой чувствительностью;
  • низкая производительность;
  • малая емкость аккумулятора;
  • в виду наличия Android реально не хватает встроенного 3G.

Отзывы о Lexand STA-5.0 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплект поставки
Стр. 3. Экран, характеристики
Стр. 4. Вывод, цена, ПО
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Наталья#10 2
Скажите, пожалуйста, если выбирать между Lexand STA и Prestigio GeoVision 5850 - к какому варианту лучше склониться, если отбросить стоимость? Есть ли большая разница в чипсетах gps?
Ответить 
 
Денис#20 2
Что Lexand, что Prestigio выпускаются на одном заводе в Китае. С точки зрения характеристик - они одинаковы, но вот если с Prestigio чего-нибудь случится, то сразу покупать новый. т.к. от службы поддержки добиться чего-нибудь не реально, в отличии от суппорта Лександа, где суппорт "лицом к пользавателю". И прошивку вышлют и инструкцию.
Ответить 
 
Наталья#30 0
Спасибо за совет! Возьму Lexand )
Ответить 
 
Денис#40 1
Если брать девайс и использовать чисто как навигатор, то я бы на Андроид не брал. Притормаживают они. На старой, доброй Виндовс СЕ работают быстрее и лучше.
Ответить 
 
Наталья#50 1
Выбираю именно как навигатор, пересмотрела много разных отзывов о тех навигаторах, что есть у нас в наличии. Кто перешел на Андроид, пишут, что, наоборот, быстрее работают навигаторы, быстро находят спутники. А в нашей глухомани, надеюсь чтобы хоть парочку находил. Остановилась на среднем значении разрешения, оперативной памяти и мощности процессора, плюс к этому Андроид, большое количество отзывов (больше положительных), ну и цена - в итоге остались эти две модели.
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Microsoft выпустила обманчивое приложение, за которым скрывается обычный хаб
Спрос на смартфоны Samsung и Apple падает, а Huawei набирает обороты
В 2020 году могут появиться ноутбуки с процессорами от Apple
Бесплотный автомобиль Apple превратился в челнок для Infinite Loop
Компания избавляется от складских запасов в преддверии запуска новых моделей
Apple заменит устаревший регулятор громкости на новый
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика