AMD меняет своего CEO: средство выхода из кризиса в третий раз?

Логотип AMDСередина лета 2008 года ознаменовалась не только выпуском мобильной платформы Intel Centrino 2, установлением Intel очередных рекордов доходности, выходом Apple на третье место по продажам компьютеров в США, но и сообщением о миллиардном убытке AMD во втором квартале и последовавшими за ним новостями о снятии Гектора Руиза (Hector Ruiz) с поста CEO (Chief Executive Officer — исполнительные директор) AMD и назначением на его место Дирка Мейера (Dirk Meyer).

Легендарная личность

Событие это нельзя назвать заурядным. AMD поменяла за свою историю (ей, кстати, через год исполнится 40 лет) только двух высших руководителей. Да, да, Дирк Мейер — третий по счету. Первым был Джерри Сандерс Третий. 1 мая 1969 года он вместе со своими коллегами из Fairchild Semiconductor основал новую компанию Advanced Micro Devices (AMD). Причем первоначально он не планировал присоединяться к группе "отщепенцев". В Fairchild у него была весьма успешная карьера, где он много достиг на поприще торговли. Но, обдумав это предложение, Джерри согласился на условии, что он возглавит новую компанию. Данное условие приняли, хоть и не сразу.

Джерри Сандерс Третий

Джерри Сандерс Третий

На посту исполнительного директора AMD Сандерс достиг весьма много успехов. Он перенес в новую компанию свой стиль и свои способы работы. В течение более чем 30-летнего правления он оставался одним из лучших "продавцов". Он всегда хотел зарабатывать деньги. Но в то же время Сандерс прекрасно понимал, что главный ключ к состоянию — обеспечить высокий уровень зарплаты внутри AMD.

Все это определило отношение к сотрудникам ныне второго в мире производителя процессоров. Так когда компания впервые заработала за один квартал миллион долларов Джерри стоял у входа и вручал каждому сотруднику чек на $100. Еще одной инициативой руководства AMD была раздача фондовых опционов каждому рабочему компании. В то время это было крайне редким явлением.

Когда проводились удачные сделки и AMD была на подъеме Сандерс не отмечал эти события в узком кругу высшего эшелона власти корпорации, но разделял успех с рядовыми сотрудниками. Так после одной успешно завершенной сделки на предприятии была разыграна лотерея. Победитель, оказавшийся обычным рабочим на производстве (да еще и эмигрантом), стал получать прибавку к зарплате в размере $1000 ежемесячно в течение 20 лет (итого $240000). Скажите, вы бы отказались работать в таком коллективе?

Не единожды Сандерс выводил AMD из кризиса. Например, в 1974 году сильный спад практически расколол компанию. Но вовремя заключенная очень выгодная сделка с одним из дистрибьюторов не дала этому случиться.

Кризисы происходили в AMD не один раз. Но ее глава настаивал на сохранении штата — он наотрез отказывался производить массовые увольнения. Вместо этого он просил сотрудников войти в положение, объяснял что грозит компании и просил работать усерднее, иногда даже на выходных, чтобы новые продукты были выпущены ранее. Когда же все-таки приходилось прибегать к увольнениям каждый из ушедших получал полное выходное пособие без лишних задержек.

Но Джерри Сандерс запомнился не только этим. В 1982 году он заключил судьбоносное лицензионное соглашение с Intel, по которому та позволила AMD производить x86-процессоры. Это можно считать началом той AMD, которую мы знаем сейчас. После он возглавлял ее еще 20 лет. Описывать этот период мы не станем — это тема для отдельной статьи. Можно лишь добавить, что девиз Сандерса "Только настоящие мужчины имеют собственные фабрики" до сих пор красуются на стенах одной из дрезденских фабрик AMD.

Мальчик из Мексики

Более 50 лет назад маленький мексиканский мальчик из небогатой семьи по имени Гектор жил на самой границе с большой и могучей страной США. Каждый день он посещал школу, находившуюся на территории штата Техас в городке Игл Пас (Eagle Pass). Вряд ли он знал тогда, что станет руководить крупнейшими высокотехнологичными компаниями, но как минимум понимал, что знания и усердный труд помогут добиться многого.

Гектор Руиз

Гектор Руиз

До AMD Гектор Руиз работал шесть лет в Texas Instuments, после на 22 года связал свою судьбу с Motorola. В ней он сделал очень успешную карьеру, дослужившись до президента. После в 2000 году его переманил к себе Джерри Сандерс. Руиз был назначен президентом и главным операционным инженером (COO — Chief Operation Officer). Уже тогда было ясно, что он стал приемником Сандерса. В результате он сменил основателя AMD на посту CEO в 2002 году.

В наследство Руизу досталось довольно большое хозяйство, которое предстояло привести в порядок, то есть сделать прибыльным. На тот момент AMD имела в своем арсенале очень успешный процессор Athlon, тем не менее уже сильно потесненный Intel Pentium 4. На равных частотах продукт AMD был значительно быстрее, но вот незадача — Pentium 4 имел значительно более высокие частоты, что и выводило его вперед.

Тогда же компания стала делать свои первые шаги на рынки ноутбуков и серверов. Для первого она выпустила Mobile Duron (чуть позже еще и Mobile Athlon 4), а для второго — Athlon MP. Продукция не очень живо, но пошла. Руизу же предстояло не только остановить спад продаж настольных чипов, но и продвинуться в других сегментах. И, судя по всему, сделать он это планировал при помощи новой архитектуры, условно называемой K8, а при выходе получившей название AMD64.

После очень долгих задержек новая архитектура была представлена. Произошло это в апреле 2003 года. "Выстрелила" она по серверному сектору в виде процессоров Opteron. Процессоры оказались очень удачными и рынок их принял. Тоже самое произошло полгода спустя с настольными Athlon 64.

Далее события развивались по нарастающей. Первая половина 2004 года — выход Athlon 64 под Socket 939 с двухканальным контроллером памяти. Примерно тогда же и выход первого бюджетного чипа под Socket 754 — AMD Sempron. Первая половина 2005 года — выход первого двухъядерного процессора Opteron, а через месяц и Athlon 64 X2. Хоть Intel и сделала анонс своего ЦП с двумя ядрами на пару недель раньше, решения AMD опять оказались много удачнее. Март 2005 года ознаменовался выходом мобильного Turion 64.

Гектор Руиз и Майкл Делл после подписания договора о начале использования процессоров AMD в компьютерах Dell

Гектор Руиз и Майкл Делл после подписания договора о начале использования процессоров AMD в компьютерах Dell

И что в итоге? К началу 2006 года AMD весьма успешно торговала настольными процессорами. На рынке серверов она увеличила свою долю более чем в 10 раз, тогда как выход Turion позволил поднять продажи мобильных ЦП более чем в 2 раза. Казалось бы, что еще надо для счастья? Правильно, отсутствие конкурентов. А такие, к сожалению, у AMD были, есть и, вероятно, будут. И еще к большему сожалению, самый главный конкурент значительно крупнее.

Хотя Intel и объявила о сворачивании развития архитектуры NetBurst (на ней были построены все Pentium 4 и Pentium D), средств у нее оставалось предостаточно. Да и под рукой оказалась весьма успешная разработка в виде процессора Pentium M. Его-то и взяли в качестве перспективной основы для будущих продуктов компании. И вуа-ля — в августе 2006 года выходит Core 2 Duo.

AMD тем временем уже почти полностью перешла к выпуску процессоров с поддержкой памяти DDR2. К тому же компания осознавала об опасности, грозившей со стороны Intel и ее Core Architecture. Ей нужен был какой-то гарант успеха в будущем. Никаких принципиально новых архитектур в ближайшем времени не предвиделось. Вероятно поэтому Гектор Руиз и дал свое согласие на приобретение ATI.

Дейв Ортон и Гектор Руиз после подписания соглашения о поглащении ATI

Дейв Ортон и Гектор Руиз после подписания соглашения о поглащении ATI

Именно приобретение канадской графической компании сейчас некоторыми аналитиками называется ошибкой. Через год стали говорить, что AMD следовало заплатить за ATI на треть меньше от потраченной суммы. К тому же ATI тогда находилась в некотором упадке после не самого удачного выхода серии графических процессоров Radeon X1x00. Как результат у AMD огромный долг после покупки ATI, которая неизвестно когда начнет приносить существенный доход.

Затем последовал спад спроса на процессоры AMD. Компания уже вела к тому времени разработку модернизированной версии архитектуры K8, условно называемой K10. Вышла она с задержкой в полгода, да еще как вышла — известная ошибка TLB не позволила сразу наладить достаточно высокий уровень продаж новых процессоров Phenom.

Быть самым главным — это не только обладание всей полнотой власти, но и несение ответственности за свои решения. Успехи с Athlon 64 и Athlon 64 X2 были записаны в копилку Руиза, но туда же пошли и провалы. Хотя покупка ATI и позволила начать выпуск платформ (подробнее о платформах AMD можно прочесть в нашей статье "AMD: перспективы временами культовой компании"), но опыт Intel очень показателен в этом отношении. У нее очень успешной оказалась мобильная платформа Centrino, но вот подобные решения для настольных компьютеров "не пошли".

В результате уже седьмой квартал подряд AMD сообщает об убытках. Целый год высшее руководство компании обещает вывести предприятие в плюс, но пока ей это не удается. А во втором квартале 2008 года AMD понесла чистых потерь $1.189 миллиарда. На самом деле столь большая цифра получилась из-за списания отделения по производству чипов для потребительской электроники, доставшейся в наследство от ATI. Первоначально на это бесприбыльное подразделение искали покупателя, но когда он не нашелся, то с ним поступили весьма жестко — просто упразднили.

Полтора года убытков — это много (хоть и не смертельно). Но это же хороший признак того, что пора что-нибудь менять. Раньше AMD спасала новая архитектура. И сейчас такая есть. Называется она Bulldozer (параллельно с ней ведется разработка архитектуры Bobcat для ультрамобильных устройств), о которой мы рассказывали в статье "Процессорные архитектуры ближайшего будущего". Первоначально выйти она должна была к концу 2009 года. Но AMD не была бы AMD, если обошлась бы без задержек. На данный момент сроки завершения Bulldozer точно не определены — ориентировочно 2010-2011 год. И это когда у Intel на подходе следующая процессорная архитектура Nehalem, обещающая еще более высокие скорости!

План нью-йоркской фабрики AMD Fab 4x

План нью-йоркской фабрики AMD Fab 4x

Компания стала оптимизировать свои расходы, производство. И добилась в этом немалых успехов — это привело к ощутимой экономии. Но в начале года было сообщено о начале подготовки AMD к строительству новой фабрики под Нью-Йорком, стоимостью $3.2 миллиарда. Долги долгами, но подобные проекты обычно поддерживаются местным правительством, а также обеспечиваются дополнительными кредитами. Да и немецких заводов Fab36 и модернизированной Fab30 явно недостаточно для выпуска необходимого объема продукции.

Не удивительно, что пошли слухи о возможной отставке Гектора Руиза. Со временем вопрос "Будет ли отставка?" заменился на "Когда она случится?". Теперь на него есть ответ: 18 июля 2008 года. Но Руиз не уходит из компании полностью. Он все еще входит в совет директоров и остается его председателем.

Кандидата на высшую должность искать не пришлось. Для нее уже давно подготавливался Дирк Мейер.

Человек с инженерным прошлым

Дирк Мейер почти на 20 лет моложе Гектора Руиза. Однако в AMD он работает на 5 лет дольше. До этого он работал инженером и известен тем, что проектировал процессоры DEC Alpha 21064 и 21264. Есть в его биографии пунктик о работе в группе по проектированию микропроцессоров компании Intel. Но в 1995 году Мейер перешел в AMD, где возглавил группу по разработке архитектуры K7. После успеха бренда Athlon в 1999 году его повысили до вице-президента инженерного подразделения. В 2001 году Мейер стал вице-президентом микропроцессорного подразделения, а в 2002 году — старшим вице-президентом всей AMD.

Дирк Мейер

Дирк Мейер

Какие изменения ожидаются после прихода Дирка Мейера на пост CEO? В ближайшей перспективе — никаких. Компания продолжит оптимизацию своих расходов. Так текущие квартальные расходы в размере $1.6 миллиардов должны снизиться на $0.1 миллиард. Тем временем продолжится доводка 45 нм техпроцесса, который выйдет к концу этого года (что на 3-6 месяцев позже первоначального плана). Еще полгода спустя компания откажется от 65 нм техпроцесса.

Не так давно появилась информация о так называемом "умном производстве" ("smart asset" в оригинале). Что это такое, никто толком не знает и никто не объясняет. Боб Ривет (Bob River), финансовый директор AMD, обмолвился только, что это событие не 2009 года. По слухам это может быть планом разделения AMD на две компании: одна будет владеть фабриками, а другая станет вести разработки новых архитектур. Причем первую возглавит Руиз, а во главе второй останется Мейер. Вот вам и "Только настоящие мужчины имеют собственные фабрики"...

Пол Отеллини

Пол Отеллини

Текущий глава Intel — Пол Отеллини. По образованию он экономист и бизнесмен (имеет степень бакалавра сан-франциского университета, а также степень MBA (Master of Business Administration — мастер бизнес-управления) Хааской школы бизнеса, входящий в состав калифорнийского университета). При его правлении Intel продолжает процветать, выпуская по четным годам новые архитектуры, а по нечетным переходя на новые техпроцессы (подробнее об инициативе "Тик-так" можно прочитать в нашем отчете "Intel представила 45 нм процессоры в Москве"). Поэтому возникает мысль "а может лучше поставить во главе AMD не талантливого инженера, а экономиста и руководителя по призванию?"

В любом случае посмотрим, что будет в ближайшие годы. Несмотря на проблемы AMD еще далека от банкротства. Буквально перед объявлением о смене CEO еврокомиссия заняла позицию AMD в деле против Intel. С месяц назад компания начала поставки графических процессоров Radeon HD 4850 и 4870, по соотношению цена/производительность превосходящих аналоги от NVIDIA. Новые чипсеты AMD пользуются весьма неплохим успехом, предлагая очень хорошую альтернативу решениям от NVIDIA. Может это те первые крупицы, которые приведут к большому оползню? Остается наладить микропроцессорный бизнес и план выхода из кризиса завершен. Главное, чтобы не было больших задержек. Иначе через год-два может мы уже не узнаем AMD. Ведь "умное производство" может оказаться очень уж умным...

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Легендарная личность
Стр. 2. Мальчик из Мексики
Стр. 3. Человек с инженерным прошлым
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
В отличие от браслетов они будут использовать красные, а не зеленые светодиоды
Как и сниппеты для текстовых сайтах, превью позволят оценить тот ли ролик нашла поисковая машина
В 2018 году может быть отгружено еще 5 миллионов часов Apple
В новом разделе будут только самые свежие новости
Компания использовала для рекламы приложения неофициальный рендер нового смартфона
Его показатели оказались сравнимы с решениями Intel в некоторых задачах
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика