AMD меняет своего CEO: средство выхода из кризиса в третий раз?

Мальчик из Мексики

Более 50 лет назад маленький мексиканский мальчик из небогатой семьи по имени Гектор жил на самой границе с большой и могучей страной США. Каждый день он посещал школу, находившуюся на территории штата Техас в городке Игл Пас (Eagle Pass). Вряд ли он знал тогда, что станет руководить крупнейшими высокотехнологичными компаниями, но как минимум понимал, что знания и усердный труд помогут добиться многого.

Гектор Руиз

Гектор Руиз

До AMD Гектор Руиз работал шесть лет в Texas Instuments, после на 22 года связал свою судьбу с Motorola. В ней он сделал очень успешную карьеру, дослужившись до президента. После в 2000 году его переманил к себе Джерри Сандерс. Руиз был назначен президентом и главным операционным инженером (COO — Chief Operation Officer). Уже тогда было ясно, что он стал приемником Сандерса. В результате он сменил основателя AMD на посту CEO в 2002 году.

В наследство Руизу досталось довольно большое хозяйство, которое предстояло привести в порядок, то есть сделать прибыльным. На тот момент AMD имела в своем арсенале очень успешный процессор Athlon, тем не менее уже сильно потесненный Intel Pentium 4. На равных частотах продукт AMD был значительно быстрее, но вот незадача — Pentium 4 имел значительно более высокие частоты, что и выводило его вперед.

Тогда же компания стала делать свои первые шаги на рынки ноутбуков и серверов. Для первого она выпустила Mobile Duron (чуть позже еще и Mobile Athlon 4), а для второго — Athlon MP. Продукция не очень живо, но пошла. Руизу же предстояло не только остановить спад продаж настольных чипов, но и продвинуться в других сегментах. И, судя по всему, сделать он это планировал при помощи новой архитектуры, условно называемой K8, а при выходе получившей название AMD64.

После очень долгих задержек новая архитектура была представлена. Произошло это в апреле 2003 года. "Выстрелила" она по серверному сектору в виде процессоров Opteron. Процессоры оказались очень удачными и рынок их принял. Тоже самое произошло полгода спустя с настольными Athlon 64.

Далее события развивались по нарастающей. Первая половина 2004 года — выход Athlon 64 под Socket 939 с двухканальным контроллером памяти. Примерно тогда же и выход первого бюджетного чипа под Socket 754 — AMD Sempron. Первая половина 2005 года — выход первого двухъядерного процессора Opteron, а через месяц и Athlon 64 X2. Хоть Intel и сделала анонс своего ЦП с двумя ядрами на пару недель раньше, решения AMD опять оказались много удачнее. Март 2005 года ознаменовался выходом мобильного Turion 64.

Гектор Руиз и Майкл Делл после подписания договора о начале использования процессоров AMD в компьютерах Dell

Гектор Руиз и Майкл Делл после подписания договора о начале использования процессоров AMD в компьютерах Dell

И что в итоге? К началу 2006 года AMD весьма успешно торговала настольными процессорами. На рынке серверов она увеличила свою долю более чем в 10 раз, тогда как выход Turion позволил поднять продажи мобильных ЦП более чем в 2 раза. Казалось бы, что еще надо для счастья? Правильно, отсутствие конкурентов. А такие, к сожалению, у AMD были, есть и, вероятно, будут. И еще к большему сожалению, самый главный конкурент значительно крупнее.

Хотя Intel и объявила о сворачивании развития архитектуры NetBurst (на ней были построены все Pentium 4 и Pentium D), средств у нее оставалось предостаточно. Да и под рукой оказалась весьма успешная разработка в виде процессора Pentium M. Его-то и взяли в качестве перспективной основы для будущих продуктов компании. И вуа-ля — в августе 2006 года выходит Core 2 Duo.

AMD тем временем уже почти полностью перешла к выпуску процессоров с поддержкой памяти DDR2. К тому же компания осознавала об опасности, грозившей со стороны Intel и ее Core Architecture. Ей нужен был какой-то гарант успеха в будущем. Никаких принципиально новых архитектур в ближайшем времени не предвиделось. Вероятно поэтому Гектор Руиз и дал свое согласие на приобретение ATI.

Дейв Ортон и Гектор Руиз после подписания соглашения о поглащении ATI

Дейв Ортон и Гектор Руиз после подписания соглашения о поглащении ATI

Именно приобретение канадской графической компании сейчас некоторыми аналитиками называется ошибкой. Через год стали говорить, что AMD следовало заплатить за ATI на треть меньше от потраченной суммы. К тому же ATI тогда находилась в некотором упадке после не самого удачного выхода серии графических процессоров Radeon X1x00. Как результат у AMD огромный долг после покупки ATI, которая неизвестно когда начнет приносить существенный доход.

Затем последовал спад спроса на процессоры AMD. Компания уже вела к тому времени разработку модернизированной версии архитектуры K8, условно называемой K10. Вышла она с задержкой в полгода, да еще как вышла — известная ошибка TLB не позволила сразу наладить достаточно высокий уровень продаж новых процессоров Phenom.

Быть самым главным — это не только обладание всей полнотой власти, но и несение ответственности за свои решения. Успехи с Athlon 64 и Athlon 64 X2 были записаны в копилку Руиза, но туда же пошли и провалы. Хотя покупка ATI и позволила начать выпуск платформ (подробнее о платформах AMD можно прочесть в нашей статье "AMD: перспективы временами культовой компании"), но опыт Intel очень показателен в этом отношении. У нее очень успешной оказалась мобильная платформа Centrino, но вот подобные решения для настольных компьютеров "не пошли".

В результате уже седьмой квартал подряд AMD сообщает об убытках. Целый год высшее руководство компании обещает вывести предприятие в плюс, но пока ей это не удается. А во втором квартале 2008 года AMD понесла чистых потерь $1.189 миллиарда. На самом деле столь большая цифра получилась из-за списания отделения по производству чипов для потребительской электроники, доставшейся в наследство от ATI. Первоначально на это бесприбыльное подразделение искали покупателя, но когда он не нашелся, то с ним поступили весьма жестко — просто упразднили.

Полтора года убытков — это много (хоть и не смертельно). Но это же хороший признак того, что пора что-нибудь менять. Раньше AMD спасала новая архитектура. И сейчас такая есть. Называется она Bulldozer (параллельно с ней ведется разработка архитектуры Bobcat для ультрамобильных устройств), о которой мы рассказывали в статье "Процессорные архитектуры ближайшего будущего". Первоначально выйти она должна была к концу 2009 года. Но AMD не была бы AMD, если обошлась бы без задержек. На данный момент сроки завершения Bulldozer точно не определены — ориентировочно 2010-2011 год. И это когда у Intel на подходе следующая процессорная архитектура Nehalem, обещающая еще более высокие скорости!

План нью-йоркской фабрики AMD Fab 4x

План нью-йоркской фабрики AMD Fab 4x

Компания стала оптимизировать свои расходы, производство. И добилась в этом немалых успехов — это привело к ощутимой экономии. Но в начале года было сообщено о начале подготовки AMD к строительству новой фабрики под Нью-Йорком, стоимостью $3.2 миллиарда. Долги долгами, но подобные проекты обычно поддерживаются местным правительством, а также обеспечиваются дополнительными кредитами. Да и немецких заводов Fab36 и модернизированной Fab30 явно недостаточно для выпуска необходимого объема продукции.

Не удивительно, что пошли слухи о возможной отставке Гектора Руиза. Со временем вопрос "Будет ли отставка?" заменился на "Когда она случится?". Теперь на него есть ответ: 18 июля 2008 года. Но Руиз не уходит из компании полностью. Он все еще входит в совет директоров и остается его председателем.

Кандидата на высшую должность искать не пришлось. Для нее уже давно подготавливался Дирк Мейер.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Легендарная личность
Стр. 2. Мальчик из Мексики
Стр. 3. Человек с инженерным прошлым
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика