Середина лета 2008 года ознаменовалась не только выпуском мобильной платформы Intel Centrino 2, установлением Intel очередных рекордов доходности, выходом Apple на третье место по продажам компьютеров в США, но и сообщением о миллиардном убытке AMD во втором квартале и последовавшими за ним новостями о снятии Гектора Руиза (Hector Ruiz) с поста CEO (Chief Executive Officer — исполнительные директор) AMD и назначением на его место Дирка Мейера (Dirk Meyer).
Легендарная личность
Событие это нельзя назвать заурядным. AMD поменяла за свою историю (ей, кстати, через год исполнится 40 лет) только двух высших руководителей. Да, да, Дирк Мейер — третий по счету. Первым был Джерри Сандерс Третий. 1 мая 1969 года он вместе со своими коллегами из Fairchild Semiconductor основал новую компанию Advanced Micro Devices (AMD). Причем первоначально он не планировал присоединяться к группе "отщепенцев". В Fairchild у него была весьма успешная карьера, где он много достиг на поприще торговли. Но, обдумав это предложение, Джерри согласился на условии, что он возглавит новую компанию. Данное условие приняли, хоть и не сразу.
Джерри Сандерс Третий
На посту исполнительного директора AMD Сандерс достиг весьма много успехов. Он перенес в новую компанию свой стиль и свои способы работы. В течение более чем 30-летнего правления он оставался одним из лучших "продавцов". Он всегда хотел зарабатывать деньги. Но в то же время Сандерс прекрасно понимал, что главный ключ к состоянию — обеспечить высокий уровень зарплаты внутри AMD.
Все это определило отношение к сотрудникам ныне второго в мире производителя процессоров. Так когда компания впервые заработала за один квартал миллион долларов Джерри стоял у входа и вручал каждому сотруднику чек на $100. Еще одной инициативой руководства AMD была раздача фондовых опционов каждому рабочему компании. В то время это было крайне редким явлением.
Когда проводились удачные сделки и AMD была на подъеме Сандерс не отмечал эти события в узком кругу высшего эшелона власти корпорации, но разделял успех с рядовыми сотрудниками. Так после одной успешно завершенной сделки на предприятии была разыграна лотерея. Победитель, оказавшийся обычным рабочим на производстве (да еще и эмигрантом), стал получать прибавку к зарплате в размере $1000 ежемесячно в течение 20 лет (итого $240000). Скажите, вы бы отказались работать в таком коллективе?
Не единожды Сандерс выводил AMD из кризиса. Например, в 1974 году сильный спад практически расколол компанию. Но вовремя заключенная очень выгодная сделка с одним из дистрибьюторов не дала этому случиться.
Кризисы происходили в AMD не один раз. Но ее глава настаивал на сохранении штата — он наотрез отказывался производить массовые увольнения. Вместо этого он просил сотрудников войти в положение, объяснял что грозит компании и просил работать усерднее, иногда даже на выходных, чтобы новые продукты были выпущены ранее. Когда же все-таки приходилось прибегать к увольнениям каждый из ушедших получал полное выходное пособие без лишних задержек.
Но Джерри Сандерс запомнился не только этим. В 1982 году он заключил судьбоносное лицензионное соглашение с Intel, по которому та позволила AMD производить x86-процессоры. Это можно считать началом той AMD, которую мы знаем сейчас. После он возглавлял ее еще 20 лет. Описывать этот период мы не станем — это тема для отдельной статьи. Можно лишь добавить, что девиз Сандерса "Только настоящие мужчины имеют собственные фабрики" до сих пор красуются на стенах одной из дрезденских фабрик AMD.