Android 10. Первый взгляд

Содержание

Android 10. Первый взглядGoogle выпустила финальную бета-версию Android 9. До конца августа 2018 года система будет представлена официально. А значит, уже сейчас основной набор функций и усовершенствований в системе определен окончательно и почти бесповоротно. Самое время заглянуть в будущее и попробовать предсказать каким будет юбилейный Android 10.

На самом деле «юбилейной» можно назвать только его порядковую версию. Сама система была анонсирована в 2007 году, выпущена в 2008-м и пережила уже не десять, а около полуторадесятков обновлений с отдельными, «сладкими» именами.

Android 10 – Android Q...

Как обычно стоит начать с названия. Google явно продолжит называть операционные системы в честь сладостей. Следующая буква алфавита – Q. И тут компания столкнется с проблемами. Вариантов для названия на Q не так много. В списке Википедии мы нашли всего шесть, и почти все они не так уж широко известны.

Один из претендентов на название Android 10. Бразильский пудинг Quindim

Например, бразильско-португальская Queijadinha с кокосовым орехом, сыром, сгущенкой, сахаром, маслом и яичными желтками. Qurabiya – печенье из миндальной муки, родом из Ирана. Еще есть британская Queen of Puddings, бразильский пудинг Quindim, иранский пирожок Qottab, и пуэротриканское сладкое печенье с сыром Quesito. Последний вариант кажется более вероятным, по крайней мере большинство представителей западной цивилизации смогут его выговорить!

Android умер, да здравствует Android

Малый выбор названий может натолкнуть на мысль, а не решит ли Google вовсе бросить всю эту историю? Уже два года в интернете циркулируют слухи о проекте Fuchsia. Впервые данную операционную систему заметили на GitHub в 2016 году.

Тогда говорилось, что она предназначена для встроенных систем, на что указывала ее компактность. Система была построена на собственном ядре Zircon, в то время, как Android – на Linux.

В 2018 году впервые пошла речь о том, что Fuchsia может заменить Android. В этом появилась информация, что Google усиленно перебрасывает силы на проект Fuchsia, причем новая ОС заменит и Chrome OS, и Android, и Android Watch, а также будет работать в автомобилях, холодильниках и прочей технике.

Предполагаемый интерфейс проекта Fuchsia

Идея унификации систем звучит красиво, особенно на фоне того, что новое поколение процессоров ARM вполне будет подходить для полноценных лэптопов. Google могла бы усилить свое влияние на рынке и т.д. и т.п.

Однако в реальности все это маловероятно. Apple пытается унифицировать iOS и macOS уже несколько лет. И хотя системы получили много общих модулей, единым целым они до сих пор не стали.

Второй момент – политический. Android – это не просто операционная система Google. Вокруг нее выстроен глобальный бизнес со множеством акторов. Это не альянс «Wintel». Смартфоны на базе Android с использованием собственных аппаратных платформы выпускают сотни производителей, десятки тысяч разработчиков уже работают под Android. Поэтому вряд ли Google в состоянии совершить переход одномоментно – это чревато серьезными проблемами.

При этом нельзя исключать, что наработки Fuchsia в последующих релизах будут постепенно переноситься в Android.

Android 10 – что нового?

Дизайн Android 10

В 2017 году мы писали, что Google меняет дизайн-схему Android примерно раз в пять лет. И действительно в Android 9 внедряется New Material Design. Соответственно Android 10 в целом будет выглядеть также, как и P. Впрочем, пока недостаточно понятно, как будет выглядеть и девятка.

Известно о более широком использовании прозрачности. Также основным цветом для приложений станет белый. Навигационные панели в них сместятся в нижнюю часть экрана.

Смена парадигмы управления

В 2018 году и Apple и Android начал менять парадигму взаимодействия с операционными системами. Вероятно, что в Android 10 эта работа продолжиться. Основными станут не приложения, которые делают что-то, а потребности пользователей.

Вам нужно сделать что-то? Вот пожалуйста приложения, которые делают это. Подобные подходы к управлению на руку разработчикам ОС. Они усиливают их бренды и размывают бренды создателей приложений.

Проблема такой парадигмы в том, что разработчики не в состоянии предугадать потребности всех пользователей. Они могут обобщить основные нужды, вроде сделать фотографию, совершить звонок и т.д. Однако если подключить ИИ, то он в теории может достаточно быстро обучиться под конкретного пользователя.

Сегодня мы запускаем приложения, а завтра будем «решать задачи»?

Сегодня один из наиболее быстро растущих рынков – умные колонки. Они являются новым типом интерфейса. Пользователи приучаются общаться с голосовым помощником. Такие помощники уже встроены в смартфоны. Почему бы не усилить их роль? Не исключено, что именно ассистенты станут со временем основным интерфейсом, лончером в мобильных ОС.

Вероятно, первые реальные шаги в этом направлении будут сделаны в Android 10. Во всяком случае, в 2018 году и Google, и Apple уже встали на стартовую прямую данной дистанции.

Искусственный интеллект

Google в Android 9 внедряет функции искусственного интеллекта для управления батареей и «цифрового здоровья», управления подсветкой.

В Android 10 применение технологий будет также активным. Не исключено, что их будут применять для управления трафиком. Google может встроить функции перевода, в том числе голосового в Android 10.

У компании есть и другие наработки. Однако их интеграция в ОС зависит скорее от политических, маркетинговых соображений, а не от технических. Возможно, ей выгоднее развивать свои продукты отдельно, предоставляя поле и сторонним разработчикам.

AR и VR

Дополненная и виртуальная реальность не стали ключевыми фишками Android 9, но и их могут сделать такими в Android 10. Проблема здесь также лежит не в технологической плоскости. Пока еще нет однозначно принятой пользователем модели использования расширенной реальности. Что с ней делать? В чем она может быть полезна? Вероятно, компании ждут ответа от рынка. Напомним, что в iOS 12 Apple дает возможность создавать на местности виртуальные инсталляции и арт-объекты: функция на грани творчества и социального взаимодействия.

Конечно, эти подсказки очень ценны, но на таком расстоянии и без смартфона можно увидеть кафе и магазин

Кроме того, AR и VR может быть отдана на откуп игрокам рынка Android-смартфонов. Samsung, Huawei и другие должны же как-то дифференцировать свои предложения.

Мелкие улучшения

Android 10 получит и «стандартные улучшения». Это будут мелкие изменения в интерфейсе, оптимизация использования аппаратных ресурсов. По тестам мы замечаем, что одни и те же аппаратные платформы нередко лучше работают под новыми версиями Android.

Прогресс продолжится и в Android 10.

Дата выхода Android 10

Сказать, когда именно выйдет Android 10, сейчас сложно, но примерный период известен – весна-лето 2019 года. В мае определенно будет анонс той самой Android Q, следующей версии, а летом или может ранней осенью уже и Android 10 появится на рынке.

Вывод

Android 10 будет очередной версией операционной системы Google. Скорее всего, она не претерпит принципиальных изменений, хотя компания может чуть сильнее пересмотре подходы к взаимодействию человека и системы.

Особой помпезности от «юбилейного» релиза ожидать не стоит, но интересная пасхалка будет, как обычно.

Отзывы о Android 10 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Android Q, дизайн
Стр. 2. ИИ, AR и VR, дата выхода, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Новая кнопка позволяет переключиться с алгоритмической ленты на хронологическую
Google закроет лазейку с переадресацией для удержания пользователей на сайте
На ПК с процессорами «Байкал-Т» пропишется российский аналог Debian
Смартфон можно будет использовать для зарядки других устройств
А экран порадует минимальной выемкой в виде капельки
В пакет Microsoft 365 войдут Windows 10 и Office 365
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика