Android 5.2. Первый взгляд

Android 5.2 не вышел, вместо него Android 6.0

Android 5.2. Первый взглядAndroid 5.0, как мы и предсказывали, обновляется быстро и часто. Уже есть сведения об Android 5.1 и Android 5.2. Выпущенная осенью 2014 года, версия 5.0 предложила очень много нового как по части интерфейса, так и в области ядра системы. Подобные модификации не могли обойтись совсем без ошибок. Наш прогноз гласил: Google начнет выпускать заплатки очень скоро, в том числе и в виде минорных версий.

Android 5.1 на Android One

В итоге к февралю 2015 года вышли обновления Android 5.0.1 и 5.0.2, исправляющие различные ошибки и недочеты. К этому же времени появилась информация, что на подходе Android 5.1. Причем его даже нашли на смартфонах Android One – дешевых телефонах, созданных совместно с Google, для развивающихся стран. Прямо на официальном сайте было сказано: «Runs the latest and fastest Android (5.1 Lollipop)». То есть версия 5.1 уже вроде бы и готова, но информации о ней все еще нет.

Android 5.2 на Nexus 5

И вот, пока Android 5.1 толком еще и не объявлен, появились сведения об Android 5.2. С соответствующей системой на борту засветился Nexus 5 – данные о смартфоне были найдены в результатах известного бенчмарка Geekbench. И там прямо сообщается: LG Nexus 5, Android 5.2.

Android 5.2 – что нового?

На самом деле мало чего. Как мы уже описали в обзоре Android 5.0, весь этот год Google будет латать его дыры, устранять недоработки. А последних очень много. Это в том числе подтверждается сохранением кодового имени системы. Android 5.1 уже практически официально назван Lollipop. Надо полагать, что оно же сохранится и для Android 5.2. Google не в первой присваивать разным минорным версиям системы одинаковые имена. Таковыми были Android 2.0/2.1 Eclair, Android 3.0/3.1/3.2 Honeycomb, Android 4.1/4.2/4.3 Jelly Bean.

Мы даже не исключаем вероятность того, что Android 5.1 получит крайне ограниченное количество устройств, а для остальных компания начнет распространять сразу Android 5.2. Нечто подобное было с Android 2.0 и 2.1. На 2.0 толком не вышло ни одного смартфона – Nexus One буквально сразу обновили до 2.1. Также может случиться и сейчас.

Тем более, что в Android 5.1 не так много нового на первый взгляд. Там улучшили быструю панель инструментов, исправили ошибки. А что тогда будет в Android 5.2?

Уведомление о звонки в Android 5.0

Вообще не помешает доработать систему уведомлений, в частности ту, которая отвечает за прием звонков. Напомним, что в Android 5.0 подобное событие не выключает текущее приложение, а сверху выводится небольшое уведомление с кнопками действий. Однако появление и поведение этой панели зависит только от разработчиков. Так что неплохо было бы скорректировать этот момент в Android 5.2, разрешив настраивать такие уведомления для отдельных приложений.

Пользователи в Android 5

Еще одно замечательное нововведение Android 5.0 – многопользовательский режим. Каждый пользователь имеет собственный фрагмент памяти телефона, собственную адресную книгу, приложения. В общем, это своего рода «раздвоение личности» на смартфоне. Однако Android четко разделяет владельца и остальных пользователей. И когда активна учетная запись одного из «остальных», система не сохраняет данные о входящих звонках и SMS для владельца. Полагаем, это вполне логично исправить если не в версии 5.1, то хотя бы 5.2.

Приложение камеры из Android 5

Одним из главных недостатков чистого Android является его приложение камеры. Оно не предлагает никаких специальных режимов съемки, не накладывает никаких эффектов, обеспечивает минимум настроек. И даже Android 5.0, получивший замечательный API Camera2, снабжен до жути примитивным приложением для работы с камерой. Надо полагать, его слегка улучшат в Android 5.2. Зря что ли делали Camera2, который обеспечивает возможности чуть ли не зеркалки? Их надо всего лишь реализовать.

Корпоративный режим в Android 5

Android 5.0 пообещал корпоративный режим из коробки. Точнее пообещала Google. Пообещала и ничего не внедрила. Ну как ничего, шифрование в версии 5.0 есть. Но ведь еще предполагался специальный защищенный режим, по аналогии с Samsung Knox. Тем не менее, про него рассказали, его показали, но оставили, видимо, до будущих версий. Может до 5.2? Напомним, что в рамках этого режима разделяется рабочая и «домашняя» среда. Последняя может активироваться у вас в офисе, приложения в ней будут шифроваться, также как и данные.

Почтовый клиент Gmail в Android 5

Еще Android 5.0 сделал что-то странное с почтовым клиентом. До «пятерки» в системе их было две штуки: для Gmail и для всех остальных. А после все было слито в Gmail. Тем не менее, логичнее сделать общий почтовый клиент для всех, пусть и с расширенной интеграцией с собственным сервисом.

Календарь в Android 5

Очень удивил календарь Android 5.0. Приложение стало донельзя примитивным, значительно упростилось по сравнению с тем, что было раньше. Причем оно стало больше глючить. Может Android 5.2 снабдят нормальным, исправленным календарем?

Дата выхода Android 5.2

О дате выхода Android 5.2 ничего не сообщается. Однако версия 5.1 появится либо в феврале, либо в марте 2015 года. Полагаем, что анонс 5.2 состоится ближе к середине 2015 года. Google как раз отладит эту сборку до конца и сможет начать распространение на всех устройствах.

***

Пока про Android 5.2 известно донельзя мало. Тем не менее, по мере появления новых сведений мы будем обновлять этот материал. Добавляйте его в закладки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Twitter – там все новости об изменениях выходят не менее оперативно, чем на сайте. А также расскажите свое мнение о том, что следует добавить в версию 5.2, чего не хватает в Android 5.0!

Отзывы об Android 5.2 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Что нового
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Роман#13 2
Еще 5.1 не вышла, а уже про 5.2 речь идет. Бедные производители смартфонов и планшетов - Гугл их совсем уже замучила с этими частыми обновлениями.

Вот нельзя, как на винде - поставил ОС и можешь ставить на нее обновлений столько, сколько их есть.

При этом полнейшая кастомизация всего и вся, куча разных программ и документов - а обновления на это никак не влияют. А тут, блин - одно малюсенькое обновление и все, разработчики должны полностью переделывать все и вся под это обновление. Гадость

Ответить 
 
Вася#22 1
да в этом андройд 5.0 недоделок дочерта... календарь стал хуже, чем был, почтовый клиент непойми какой... а еще ядро перелопатили... там мелкими апдейтами не отделаешься

а насчет винды вопрос спорный... о какой винде идет речь - виндовс фон или десктопной? ;) хром ос в таком контексте обновляется куда чаще ))

Ответить 
Кристина #31 2
купила телефон с китая и на нем стоит версия андроид 5.2. но там нет какой то фишки, которая должна появится при множественном нажатии, точно ли это андроид, может кто знает??
Ответить 
 
Алекс#40 4
android 5.2 еще не вышел... и android 5.1 тоже пока еще официально для всех не вышел... не знаю, что у вас там за система, но точно не android 5.2
Ответить 
 
аноним#51 0
Но он существует, а в Китае все наперед идет, и вполне возможно, что это андроид 5.2
Ответить 
 
Алекс#60 1
как там идет наперед, если андройд 5.2 делает гугл и его еще не выпустила?

взять AOSP-версию андройда и прописать там, что он хоть 10.0, труда не составит... но изменений там никаких не будет

Ответить 
 
Трофим #70 0
Ты издеваешся у меня андройд 5.1 купили в 2015 г и всё норм было обновления я обновил и стал ищо лутше
Ответить 
Назгуля Абдыразакова#80 0
Кнопка Power при удерживании нет режимов "Звук", "Вибрация", "Нет звука"
Ответить 
Назгуля Абдыразакова#91 0
При блокировке экрана когда проигрыватель включен нет возможности перемотки музыки. 4.4 версия киткат была лучшей шустро работала. А 5.0 версия подтормаживает часто
Ответить 
Назгуля Абдыразакова#100 0
В версии 5.0 нет возможности отключать приватный режим когда "спускаешь" вниз панель уведомлений
Ответить 
Олександр#110 0
Обновити ґАндроід htc desire 500
Ответить 
Гость#120 0
Русский текст подписей китайцам доверили писать?

В моей сборке даже "АвтопоПорот" встретился.

Ответить 
Гость#130 0
Кнопка во встроенном виджете панели меню "Местонахождения" включать-то включает функцию, а вот отключить - меню полностью вытягивать надо.
Ответить 

Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
Обзор Samsung Galaxy J5 (2017)
Хороший смартфон в металлическом корпусе
30 июня 2017 / 5
 
 
Емкость одной микросхемы вырастет до 768 Гбит
Работа над шлемом виртуальной реальности еще продолжается
Компания намерена стать контрактным производителем номер два после TSMC
Четвертая тестовая версия может быть установлена на Pixel, Pixel XL, Pixel C, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player и в эмуляторе Android
Устройство прописалось в базе данных GFXBench
Правительство Индии запретило беспилотники, чтобы сохранить рабочие места
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика