Android 10. Первый взгляд

Смена парадигмы управления

В 2018 году и Apple и Android начал менять парадигму взаимодействия с операционными системами. Вероятно, что в Android 10 эта работа продолжиться. Основными станут не приложения, которые делают что-то, а потребности пользователей.

Вам нужно сделать что-то? Вот пожалуйста приложения, которые делают это. Подобные подходы к управлению на руку разработчикам ОС. Они усиливают их бренды и размывают бренды создателей приложений.

Проблема такой парадигмы в том, что разработчики не в состоянии предугадать потребности всех пользователей. Они могут обобщить основные нужды, вроде сделать фотографию, совершить звонок и т.д. Однако если подключить ИИ, то он в теории может достаточно быстро обучиться под конкретного пользователя.

Сегодня мы запускаем приложения, а завтра будем «решать задачи»?

Сегодня один из наиболее быстро растущих рынков – умные колонки. Они являются новым типом интерфейса. Пользователи приучаются общаться с голосовым помощником. Такие помощники уже встроены в смартфоны. Почему бы не усилить их роль? Не исключено, что именно ассистенты станут со временем основным интерфейсом, лончером в мобильных ОС.

Вероятно, первые реальные шаги в этом направлении будут сделаны в Android 10. Во всяком случае, в 2018 году и Google, и Apple уже встали на стартовую прямую данной дистанции.

Искусственный интеллект

Google в Android 9 внедряет функции искусственного интеллекта для управления батареей и «цифрового здоровья», управления подсветкой.

В Android 10 применение технологий будет также активным. Не исключено, что их будут применять для управления трафиком. Google может встроить функции перевода, в том числе голосового в Android 10.

У компании есть и другие наработки. Однако их интеграция в ОС зависит скорее от политических, маркетинговых соображений, а не от технических. Возможно, ей выгоднее развивать свои продукты отдельно, предоставляя поле и сторонним разработчикам.

AR и VR

Дополненная и виртуальная реальность не стали ключевыми фишками Android 9, но и их могут сделать такими в Android 10. Проблема здесь также лежит не в технологической плоскости. Пока еще нет однозначно принятой пользователем модели использования расширенной реальности. Что с ней делать? В чем она может быть полезна? Вероятно, компании ждут ответа от рынка. Напомним, что в iOS 12 Apple дает возможность создавать на местности виртуальные инсталляции и арт-объекты: функция на грани творчества и социального взаимодействия.

Конечно, эти подсказки очень ценны, но на таком расстоянии и без смартфона можно увидеть кафе и магазин

Кроме того, AR и VR может быть отдана на откуп игрокам рынка Android-смартфонов. Samsung, Huawei и другие должны же как-то дифференцировать свои предложения.

Мелкие улучшения

Android 10 получит и «стандартные улучшения». Это будут мелкие изменения в интерфейсе, оптимизация использования аппаратных ресурсов. По тестам мы замечаем, что одни и те же аппаратные платформы нередко лучше работают под новыми версиями Android.

Прогресс продолжится и в Android 10.

Дата выхода Android 10

Сказать, когда именно выйдет Android 10, сейчас сложно, но примерный период известен – весна-лето 2019 года. В мае определенно будет анонс той самой Android Q, следующей версии, а летом или может ранней осенью уже и Android 10 появится на рынке.

Вывод

Android 10 будет очередной версией операционной системы Google. Скорее всего, она не претерпит принципиальных изменений, хотя компания может чуть сильнее пересмотре подходы к взаимодействию человека и системы.

Особой помпезности от «юбилейного» релиза ожидать не стоит, но интересная пасхалка будет, как обычно.

Отзывы о Android 10 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Android Q, дизайн
Стр. 2. ИИ, AR и VR, дата выхода, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
На ПК с процессорами «Байкал-Т» пропишется российский аналог Debian
Смартфон можно будет использовать для зарядки других устройств
А экран порадует минимальной выемкой в виде капельки
В пакет Microsoft 365 войдут Windows 10 и Office 365
5G-версия Galaxy S10 и LG G7+ ThinQ 5G могут анонсировать в феврале
Искусственный интеллект будет прогнозировать задержки авиарейсов
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика