Разворачиваем домашнюю сеть Wi-Fi

Логотип Wi-FiЗа последние 2-3 года в словаре человека, так или иначе связанным с цифровыми технологиями, появилось достаточно много новых слов. Полагаем, что они появились и у людей более отдаленных от компьютеров. Все дело в том, что цифра приходит в область бытовой электроники. И хотя холодильников, тостеров, стиральных машин, пылесосов (и иже с ними) с возможностью выхода в Интернет пока что мало, но через пару лет ситуация может кардинально поменяться. Холодильник будет заказывать необходимые продукты; тостер сможет скачать и установить себе новую прошивку, в которой будет улучшен алгоритм поджарки тостов (обещаем выкладывать эти прошивки в нашем каталоге); стиральная машина закажет стиральный порошок в магазине, а заодно отправит SMS по завершению стирки; пылесос же сможет воспроизводить MP3 (и другие аудио форматы), чтобы было веселее убирать квартиру.

Но это все в будущем. Мы же в этой статье обсудим актуальные проблемы сегодняшнего дня. А ситуация сегодня следующая: неискушенный современными гаджетами (и прочими прелестями цифровой техники) человек так или иначе сталкивается с компьютерными технологиями, которые уже выходят за рамки компьютеров. А выходят они сейчас в аудио и видео аппаратуре. Наверное, вы уже слышали о домашних кинотеатрах. Так вот, даже среднестатистический домашний кинотеатр состоит из плазменного или ЖК-телевизора (а такие, как известно, по определению работают с цифровым сигналом) и DVD-проигрывателя (у самых прогрессивных Blu-ray).

Самые современные кинотеатры уже умеют вести обмен данными с компьютером. Более того, в рамках концепции цифрового дома, активно продвигаемой как Intel (платформа Intel VIIV), так и AMD (платформа AMD Live!), в качестве центра управления полетами всеми приборами выступает компьютер. А к нему вы уже подключаете ЖК-панель или проектор. Даже ТВ-тюнер может быть встроен в компьютер, а не в телевизор (вообще телевизор без ТВ-тюнера называется "панель" — плазменная или ЖК).

Sony LocationFree и AppleTV

Sony LocationFree и AppleTV

Пару лет назад стали появляться другие весьма интересные устройства. Самые известные из них — Sony LocationFree и Apple TV. Они подключаются непосредственно к домашнему кинотеатру и могут транслировать на него как аудио, так и видео. Транслировать с компьютера, что очень удобно. Ведь сегодня только компьютер может гарантировать воспроизведение всего разнообразия форматов аудио и видео файлов.

Apple TV так вообще является на половину компьютером. Внутри нее установлен процессор, жесткий диск и видеокарта NVIDIA. Apple TV может самостоятельно синхронизировать содержимое своего винчестера с указанной папкой, а заодно воспроизводить все необходимое без участия головного компьютера.

А как вы думаете происходит эта самая синхронизация или непосредственно трансляция видео или аудио с компьютера? Правильно, через локальную сеть. И Apple TV и Sony LocationFree имеют стандартный LAN-порт (RJ-45). Тем не менее, использовать проводную сеть для таких целей не очень практично. Поэтому обе эти приставки оснащены контроллерами Wi-Fi. У продукта Sony поддерживаются стандарты 802.11 a/b/g, тогда как решение Apple еще умеет работать и с 802.11n (про стандарты Wi-Fi мы подробно писали в статье "Беспроводные сети: локальные и немного глобальные").

Wi-Fi - технология универсальная. Она позволяет как работать двум устройствам напрямую, так и сразу нескольким через точку доступа. Полагаем, что если у вас возникло желание воспользоваться последними достижениями прогресса, и развернуть у себя в квартире беспроводную сеть, то вариант с точкой доступа будет наилучшим решением. И если у вас такое желание действительно возникло, то эта статья написана именно для вас. Если же не возникло, то прочитать ее в любом случае имеет смысл — вы сможете ознакомиться с различным Wi-Fi оборудованием, описанным в материале. А такого у нас было четыре штуки.

Постановка задачи

Сначала разберемся зачем дома нужна беспроводная сеть. Один вариант был описан во вступлении — налаживание свези между различными цифровыми приставками и компьютерами. Это ее наиболее "бытовое" применение. С одной стороны оно может заинтересовать как отдаленных от компьютеров людей своими возможностями, а с другой — оно не на столько интересно из-за своей новизны. Пока что устройства "на другом конце провода" (приставки Apple TV, Sony LocationFree и другие аналоги) работают не с абсолютно всеми форматами мультимедиа-файлов.

Другой вариант куда более возможен. Это разворачивание сети Wi-Fi вместо проводной на основе витой пары. Если вам не требуется перегонять терабайты информации в сутки, то это куда удобнее, быстрее и нет нужды привлекать людей со стороны для обжимки кабеля. Через такую сеть вы запросто сможете смотреть фильм с компьютера, стоящего в другой комнате. Кроме того, современные точки доступа часто куда более функциональнее обычных сетевых роутеров, позволяя организовать совместный доступ в Интернет. Некоторые из них даже могут осуществлять базовый контроль за трафиком.

Итак, задача: развернуть беспроводную сеть Wi-Fi в рамках квартиры (или частного дома), обеспечить доступ к Интернету в зоне ее действия.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Постановка задачи
Стр. 2. Оборудование
Стр. 3. Настройка
Стр. 4. Настройка Интернета
Стр. 5. Резюме, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Масахиро Сакурай поделился своим опытом из начала девяностых
Новинка предназначена для промышленного применения
Однако пока не стоит рассчитывать на массовое производство
Он является аналогом Raspberry Pi
Instagram собрал 100 миллионов новых пользователей за четыре месяца
Сканер отпечатков будет встроен в экран, смартфон получит беспроводную зарядку
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика