Ноутбук-трансформер 2014 года – Lenovo Flex 2

Содержание

Ноутбук-трансформер 2014 года – Lenovo Flex 2Многим 2014 год наверняка запомнился появлением больших планшетов. Отличилась как всегда компания Samsung, выпустив 12,2-дюймовое изделие без клавиатуры и на базе Android. Подобный поступок явно вызвал новые вопросы, «а нужны ли нам ноутбуки-трансформеры, ультрабуки-трансформеры и вообще компьютер с клавиатурой и сенсорным экраном?»

Мы совершенно не удивляемся, что в 2014 году практически не появилось планшетов на базе Windows. Вряд ли их станет больше и в 2015 году, а дальше время покажет. Тем не менее, производители продолжили экспериментировать с классическими лэптопами. Windows 8 с ее плиткой просто вынуждала использовать сенсорный экран. Но в классическом варианте тянуться к нему через клавиатуру неудобно, да и рука устает. Так и стали появляться различные трансформеры – вроде обычный ноутбук, но способный сложиться так, чтобы было удобно работать с дисплеем напрямую.

Разумеется, ультрабуков эта тенденция также коснулась. Сегодня, впрочем, ультрабук от ноутбука куда сложнее отличить – последние лишились оптического привода и стали заметно тоньше и легче. Впрочем, ультрабуки все же стараются сделать как можно компактнее и легче, хотя попавший к нам Lenovo Flex 2 все же не так просто отнести к той или иной категории. Но мы наречем его «ноутбуком-трансформером». Все-таки он не рекордно тонкий и легкий, хоть и оснащен процессором с пониженным энергопотреблением, однако при этом обладает 14-дюймовым экраном.

Выпущен Lenovo Flex 2 был в 2014 году и сразу отличился доступной ценой. Впрочем, она во многом зависит от конфигурации, которая может варьироваться в широких пределах. Здесь подход Lenovo применен в полной мере. Чем еще хорош этот ноутбук и есть ли у него минусы? Этот обзор Flex 2 как раз и призван ответить на все вопросы. Начнем с дизайна.

Дизайн

Lenovo Flex 2

Мы как-то уже все привыкли, что дизайн у ультрабуков очень даже. Очень даже, а порой еще и походит на MacBook Air, коль скоро эта категория лэптопов и была выпущена в пику продуктам Apple. А вот с ноутбуками ситуация немного иная. Lenovo Flex 2 – это сенсорный ноутбук-трансформер, да еще доступный по сравнительно небольшой цене. А таким обычно стильный дизайн по статусу не положен. С другой стороны, Flex 2 можно купить по разной цене, так что совсем «забрасывать» его внешний вид не стали.

Lenovo Flex 2. Общий вид

В раскрытом состоянии Flex 2 выглядит... обычно он выглядит. Как классический лэптоп. Нет, разумеется, он немного тоньше типичной модели с оптическим приводом, но в целом и общем – ничего особенного, уж простите. Все дело в традиционной форме корпуса, строгих прямых обводах. Дизайнеры явно попытались придать компьютеру некоторую индивидуальность, но она скорее касается его «трансформационных» состояний, нежели традиционного варианта использования.

Закрытый Lenovo Flex 2

И даже серебристо-серый окрас не меняют ситуацию кардинальным образом. Не меняет потому, что подобный частенько встречается у ноутбуков, сделанных из металла или пластика, замаскированного под такой. Из чего же сделан Flex 2? А из того и другого! Все внешние панели корпуса пластиковые. Это касается как плоской покатой по краям крышки экрана, так и днища.

Приоткрытый Lenovo Flex 2

А вот внутри металл. Не сплошной, цельный и всеобъемлющий, а так – вставка на поверхности, тонкая алюминиевая панель, приятно холодящая руку. Она явно здесь для красоты, нежели для усиления корпуса. Но в любом случае солидности лэптопу придает.

Lenovo Flex 2. Вид спереди

Lenovo Flex 2. Вид сзади

Еще немного металла добавлено и по бокам. На торцах сделаны соответствующие вставки, цветом отличающиеся от пластика – последний более темный. Опять же – это не большее чем декоративный элемент.

Второй режим работы Lenovo Flex 2

Но есть у Flex 2 и еще один режим – все-таки это ноутбук-трансформер. Который можно использовать как планшет. Ну или почти как планшет – экран складывается не на днище, а откидывается на 300 градусов. «Днищем» становится клавиатура – на нее ставится весь компьютер. Чтобы не стиралась краска с корпуса, по краям рабочей области производитель разместил дополнительные резиновые ножки.

Ножки на внутренней стороне Lenovo Flex 2

Получается своего рода «ноутбук наоборот» - сенсорный экран перед лицом, клавиатура сзади. Нельзя сказать, что это лучший вариант для ноутбука-трансформера, но в целом, поставив его на стол, работать более-менее удобно. В смысле удобно «тыкать» пальцем в дисплей – клавиатура не мешает, запястья не устают. Чем-то напоминает терминал по оплате услуг в магазине. Другой вопрос, надо ли вам вообще такой режим работы. Windows 8/8.1 хорошо подходит для сенсорных экранов, но как планшет ее использовать сложно в силу малого количества полезных и функциональных приложений. А в классических программах удобнее тачпад (или мышка) и клавиатура.

Подытоживая раздел про дизайн Lenovo Flex 2, можно сказать, что необычнее всего он выглядит в разложенном состоянии, когда клавиатура спрятана, а перед лицом остается один лишь экран. В классическом сценарии использования внешность лэптопа вполне типичная. При этом качество сборки компьютера можно оценить как высокое. Скрипа или люфта корпуса мы не слышали – все панели хорошо подогнаны друг к другу.

Комплектация

Lenovo Flex 2 поставляется в коробке. Нда, фраза явно из словаря Капитана Очевидность. Но что еще сказать о комплекте поставки этого ноутбука, мы не знаем. Ну да, есть какая-то брошюрка, которую можно назвать инструкцией. И все. Диска с ПО и драйверами нет. Да и зачем он, если оптического привода тоже нет?

Блок питания Lenovo Flex 2

Упомянуть можно разве что блок питания мощностью 45 Вт (20 В; 2,25 А). Он такой компактный, с большим количеством надписей на боковине, и вообще выглядит симпатично: углы скруглены, его удобно и приятно взять в руку. Провод входит перпендикулярно – это позволяет БП занимать меньше места, если положить его на пол.

Разъем для блока питания Lenovo Flex 2

На другом конце провода блока питания есть стяжка с липучкой, а также разъем с пластиковым желтым наконечником. Чем-то он напоминает USB, а чем-то – MagSafe, известный по компьютерам Apple. Впрочем, в отличие от последних, данный разъем питания крепится не магнитами.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн, комплектация
Стр. 2. Эргономика, разъемы, звук и камера
Стр. 3. Экран, характеристики
Стр. 4. Вывод, цена, ПО, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Димон#10 0
так это не ультрабук??
Ответить 
 
Коля#20 0
неа, не ультрабук... великоват он для ультрабука
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Билайн, Мегафон, МТС и Tele2 оштрафованы на 750 тысяч рублей каждая
В Direct появился каталог с анимациями
Новые смартфоны уже можно найти в рознице, в России они появятся 27 сентября
Пользователи колонок Amazon смогут общаться по видеосвязи
Авторские посты могут стать более аккуратными
Смартфон станет еще более вытянутым, но получит продвинутый сканер лица
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)





Статистика