Ноутбук-трансформер 2014 года – Lenovo Flex 2

Содержание

Ноутбук-трансформер 2014 года – Lenovo Flex 2Многим 2014 год наверняка запомнился появлением больших планшетов. Отличилась как всегда компания Samsung, выпустив 12,2-дюймовое изделие без клавиатуры и на базе Android. Подобный поступок явно вызвал новые вопросы, «а нужны ли нам ноутбуки-трансформеры, ультрабуки-трансформеры и вообще компьютер с клавиатурой и сенсорным экраном?»

Мы совершенно не удивляемся, что в 2014 году практически не появилось планшетов на базе Windows. Вряд ли их станет больше и в 2015 году, а дальше время покажет. Тем не менее, производители продолжили экспериментировать с классическими лэптопами. Windows 8 с ее плиткой просто вынуждала использовать сенсорный экран. Но в классическом варианте тянуться к нему через клавиатуру неудобно, да и рука устает. Так и стали появляться различные трансформеры – вроде обычный ноутбук, но способный сложиться так, чтобы было удобно работать с дисплеем напрямую.

Разумеется, ультрабуков эта тенденция также коснулась. Сегодня, впрочем, ультрабук от ноутбука куда сложнее отличить – последние лишились оптического привода и стали заметно тоньше и легче. Впрочем, ультрабуки все же стараются сделать как можно компактнее и легче, хотя попавший к нам Lenovo Flex 2 все же не так просто отнести к той или иной категории. Но мы наречем его «ноутбуком-трансформером». Все-таки он не рекордно тонкий и легкий, хоть и оснащен процессором с пониженным энергопотреблением, однако при этом обладает 14-дюймовым экраном.

Выпущен Lenovo Flex 2 был в 2014 году и сразу отличился доступной ценой. Впрочем, она во многом зависит от конфигурации, которая может варьироваться в широких пределах. Здесь подход Lenovo применен в полной мере. Чем еще хорош этот ноутбук и есть ли у него минусы? Этот обзор Flex 2 как раз и призван ответить на все вопросы. Начнем с дизайна.

Дизайн

Lenovo Flex 2

Мы как-то уже все привыкли, что дизайн у ультрабуков очень даже. Очень даже, а порой еще и походит на MacBook Air, коль скоро эта категория лэптопов и была выпущена в пику продуктам Apple. А вот с ноутбуками ситуация немного иная. Lenovo Flex 2 – это сенсорный ноутбук-трансформер, да еще доступный по сравнительно небольшой цене. А таким обычно стильный дизайн по статусу не положен. С другой стороны, Flex 2 можно купить по разной цене, так что совсем «забрасывать» его внешний вид не стали.

Lenovo Flex 2. Общий вид

В раскрытом состоянии Flex 2 выглядит... обычно он выглядит. Как классический лэптоп. Нет, разумеется, он немного тоньше типичной модели с оптическим приводом, но в целом и общем – ничего особенного, уж простите. Все дело в традиционной форме корпуса, строгих прямых обводах. Дизайнеры явно попытались придать компьютеру некоторую индивидуальность, но она скорее касается его «трансформационных» состояний, нежели традиционного варианта использования.

Закрытый Lenovo Flex 2

И даже серебристо-серый окрас не меняют ситуацию кардинальным образом. Не меняет потому, что подобный частенько встречается у ноутбуков, сделанных из металла или пластика, замаскированного под такой. Из чего же сделан Flex 2? А из того и другого! Все внешние панели корпуса пластиковые. Это касается как плоской покатой по краям крышки экрана, так и днища.

Приоткрытый Lenovo Flex 2

А вот внутри металл. Не сплошной, цельный и всеобъемлющий, а так – вставка на поверхности, тонкая алюминиевая панель, приятно холодящая руку. Она явно здесь для красоты, нежели для усиления корпуса. Но в любом случае солидности лэптопу придает.

Lenovo Flex 2. Вид спереди

Lenovo Flex 2. Вид сзади

Еще немного металла добавлено и по бокам. На торцах сделаны соответствующие вставки, цветом отличающиеся от пластика – последний более темный. Опять же – это не большее чем декоративный элемент.

Второй режим работы Lenovo Flex 2

Но есть у Flex 2 и еще один режим – все-таки это ноутбук-трансформер. Который можно использовать как планшет. Ну или почти как планшет – экран складывается не на днище, а откидывается на 300 градусов. «Днищем» становится клавиатура – на нее ставится весь компьютер. Чтобы не стиралась краска с корпуса, по краям рабочей области производитель разместил дополнительные резиновые ножки.

Ножки на внутренней стороне Lenovo Flex 2

Получается своего рода «ноутбук наоборот» - сенсорный экран перед лицом, клавиатура сзади. Нельзя сказать, что это лучший вариант для ноутбука-трансформера, но в целом, поставив его на стол, работать более-менее удобно. В смысле удобно «тыкать» пальцем в дисплей – клавиатура не мешает, запястья не устают. Чем-то напоминает терминал по оплате услуг в магазине. Другой вопрос, надо ли вам вообще такой режим работы. Windows 8/8.1 хорошо подходит для сенсорных экранов, но как планшет ее использовать сложно в силу малого количества полезных и функциональных приложений. А в классических программах удобнее тачпад (или мышка) и клавиатура.

Подытоживая раздел про дизайн Lenovo Flex 2, можно сказать, что необычнее всего он выглядит в разложенном состоянии, когда клавиатура спрятана, а перед лицом остается один лишь экран. В классическом сценарии использования внешность лэптопа вполне типичная. При этом качество сборки компьютера можно оценить как высокое. Скрипа или люфта корпуса мы не слышали – все панели хорошо подогнаны друг к другу.

Комплектация

Lenovo Flex 2 поставляется в коробке. Нда, фраза явно из словаря Капитана Очевидность. Но что еще сказать о комплекте поставки этого ноутбука, мы не знаем. Ну да, есть какая-то брошюрка, которую можно назвать инструкцией. И все. Диска с ПО и драйверами нет. Да и зачем он, если оптического привода тоже нет?

Блок питания Lenovo Flex 2

Упомянуть можно разве что блок питания мощностью 45 Вт (20 В; 2,25 А). Он такой компактный, с большим количеством надписей на боковине, и вообще выглядит симпатично: углы скруглены, его удобно и приятно взять в руку. Провод входит перпендикулярно – это позволяет БП занимать меньше места, если положить его на пол.

Разъем для блока питания Lenovo Flex 2

На другом конце провода блока питания есть стяжка с липучкой, а также разъем с пластиковым желтым наконечником. Чем-то он напоминает USB, а чем-то – MagSafe, известный по компьютерам Apple. Впрочем, в отличие от последних, данный разъем питания крепится не магнитами.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн, комплектация
Стр. 2. Эргономика, разъемы, звук и камера
Стр. 3. Экран, характеристики
Стр. 4. Вывод, цена, ПО, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Димон#10 0
так это не ультрабук??
Ответить 
 
Коля#20 0
неа, не ультрабук... великоват он для ультрабука
Ответить 

Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Нужно будет покупать лицензию и платить абонентскую плату
Восстановленные модели получат модельный номер SM-N935
Критические объекты ведомства работают на Windows XP, 98 и 95
Samsung помогает Qualcomm сделать Snapdragon 845
Из-за сложностей с ламинированием он не хочет регистрировать касания в углах
Apple испытывает нехватку компонентов и сложности со сканером отпечатка
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика