Обзор Windows 8. Интерфейс Metro и рабочий стол без кнопки Пуск

Обзор Windows 8. Интерфейс Metro и рабочий стол без кнопки Пуск Уже почти два десятка лет работа с Windows ведется по одному принципу – список всех программ можно найти в меню «Пуск», а все остальное делается в уже прямо-таки родных «окошках», давших название самой системе. За эти годы ОС от Microsoft научилась использовать ресурсы видеокарты для рисования интерфейса, она способна эффективно нагружать многоядерные компьютеры, стала поддерживать 64-битный режим работы, обрела поддержку множества мониторов и многое другое. Но мы как водили указателем мыши по рабочему столу, так и водим. Основополагающие принципы работы сохранились, хоть и эволюционировали.

Пять лет назад многим показалось, что Windows Vista – это что-то из ряда вон. Что-то такое, на чем работать не просто сложно, а вообще невозможно. Полагаем, тому виной стали резко возросшие системные требования, а также ограниченная совместимость со старым ПО. Но Windows 7, по сути представляющая собой доработанную и отшлифованную Vista, уже была принята «на ура». Мы были готовы к ее появлению, а много старых программ любо получили обновление, либо им нашли аналоги.

Но не станет ли очередной «Вистой» новая Windows 8? Это один из ключевых вопросов, на который нам предстоит ответить далее. Но Microsoft уже успела окрестить эту ОС своим самым рискованным экспериментом. Почему? За ответом далеко ходить не надо – корпорация намерена кардинально изменить интерфейс системы. Причем на столько кардинально, что переход от классических панелей инструментов в Microsoft Office 2003 к ленточному (ribbon) интерфейсу в Office 2007/2010 покажется незначительной мелочью. Нам предложат не просто иначе выглядящие окошки. От них хотят отказаться, приучить к новым принципам работы.

Предварительные отзывы о Windows 8 говорят как минимум о беспокойстве пользователей. Ведь Windows 7 совсем не ругали, а здесь уже есть в чем усомниться. Так зачем все это Microsoft начала делать, зная, чем это может закончиться? Ответ кроется в объединении всех устройств под одной программной платформой. Но об этом поговорим далее. Давайте сразу разберемся с датой выхода новой системы.

Дата выхода

Windows Vista, как известно, стал одним из самых долгих долгостроев Microsoft. Компания потратила на ее разработку более 5 лет. А после релиза эта ОС еще и продаваться не стала. Наученная горьким опытом корпорация не задержала выпуск Windows 7, который последовал уже через два с половиной года. Тогда же софтверный гигант объявил, что теперь намерен выпускать новые версии своих систем минимум раз в три года.

Путем несложной калькуляции можно вычислить, что Windows 8 и 2012 год «повязаны» с легкой руки Microsoft. Следовательно, первые сборки можно было ожидать еще в 2011 году. Они и появились, причем самые разнообразные. А первая официальная презентация Windows 8 случилась 13 сентября 2011 года. Microsoft назвала ее Windows Developer Preview. Ее сборка получила номер 8102. Этот билд можно считать альфа-версией. В ней впервые был показан новый интерфейс Metro, скриншоты которого к тому моменту уже утекли в Интернет. Там же можно было ознакомиться с обновленным Проводником, диспетчером задач и окнами процесса копирования и перемещения файлов.

Windows Developer Preview

Второе «явление народу» состоялось 29 февраля 2012 года. Тогда вышла Windows 8 Consumer Preview. Эту сборку за номером 8250 можно считать бета-версией. Ее главное изменение – устранение меню Пуск. Впервые со времен Windows 95 Microsoft отказалась от нее.

Была и третья предварительная версия. 31 мая Microsoft стала раздавать со своего сайта Windows 8 Release Preview (build 8400). Это, видимо, был самый настоящий Release Candidate, RC-версия. В ней столь кардинальных изменений, как в двух предыдущих, не было, но встроенный в Internet Explorer Flash Player все-таки появился.

Все это были пробные версии Windows 8, которые смело можно использовать до 15 января 2013 года, а Windows 8 Release Preview почему-то на день дольше.

И вот, наконец-то, назрела пора долгожданного Windows 8 RTM, финальной версии, которая отбыла производителям компьютеров и других устройств (читай планшетов). Итого финальная Windows 8 получила сборку с номером 9200. Официально купить ее можно будет начиная с 26 октября 2012 года, хотя скачать соответствующий ISO-образ уже можно с 1 августа 2012 года.

Конечно, задолго до релиза энтузиасты попробуют и даже установят новую ОС. Более того, кое-кто даже специально ожидает ее, дабы перейти сразу с Windows XP на Windows 8. Ведь формально у нее ниже системные требования, чем у Windows 7 и Vista, но об этом ниже. Ну а консерваторы за несколько месяцев до финального релиза «восьмерки» могут устанавливать темы оформления Windows для Windows XP. Специальные «скин-паки» уже давно можно скачать.

Итого Microsoft действительно сдержала свое слово, и ее следующая версия ОС выйдет ровно через три года после Windows 7. На 2013 год презентация Windows 8 перенесена не было и это замечательно. Впрочем, до этого года вроде бы отложат выход Office 2013. Но это уже другая история.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дата выхода
Стр. 2. Версии Windows 8
Стр. 3. Распространение, установка
Стр. 4. Интерфейс Windows 8 (Metro)
Стр. 5. Приложения Metro, настройка Metro
Стр. 6. Классический интерфейс
Стр. 7. Классические приложения Windows 8
Стр. 8. Internet Explorer 10 в Windows 8, Windows Store
Стр. 9. Вывод, изменения для администраторов, драйверы
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Виндузятный красноглазик#11 1
Если вам скучно от не скругленных окошек и стало непривычным название окна посередине,

поставьте KDE :) Там и окнами удобнее управлять

Ответить 
Sod4net#20 0
познавательный обзор такой :)
Ответить 
Cheburator#30 1
Квадратные окна - не важно, хотя странно, что десктоп в системе 201х года выглядит по дефолту не лучше (вернее хуже на самом деле), чем древнючий CDE (не путать с KDE). Win2K смотрелась вполне симпатично и можно было бы оставить на этом уровне. Прозрачности и прочие рюшечки правильно выпилили, бесполезное пожирание ресурсов.



НО... Они как в 2001 году наняли сороку-дальтоника в качестве того, кто выбирает палитру по умолчанию, так и осталось.



Какому идиоту пришло в голову, что чем попугайнее и вырвиглазнее сочетание цветов - тем лучше? Дефолтная тема Luna вызывала тошноту, при этом серебристая была вполне терпимой. Так спустя 10 лет они сделали вообще что-то жуткое. Каша из ярких цветов на экране, если на такое посмотреть часа три, то глаза заболят.

Ответить 
 
Alan#40 1
Хочу поделиться тем, что я выяснил о Стеве Балмере, идейном вдохновителе Windows 8.

Понять эту личность мне помогла его натальная карта и статусы силы планет.

Дата рождения Балмера 24.3.1956, берём 12 часов дня.

Место рождения: Детройт, штат Мечиган.



1. Прежде всего Балмер Овен, в отличии от Стивена Синофского, родившегося под знаком весов.

Отчасти поэтому интерфейс/внешний вид семёрки и восьмёрки так сильно отличаются.



1.1 Весы находятся в оппозиции к Овну, а как известно Весы – это утончённые эстеты, чего не скажешь об Овне. Отсюда изящность Семёрки в оппозиции с кричащими цветами и небрежным видом Восьмёрки.



2. Луна, отвечающая за подсознание человека, у Балмера находится в Деве. Дева механична сама по себе (стихия земли). Это не лучшее положение, чтобы заниматься вопросами красоты и дизайна.



3. Посмотрим силу планет и знаков в карте. Сразу бросается максимальный положительный бал планеты Тельца – Венеры. Какой вкус Тельца? Тельцы предпочитают броские, яркие цвета, и чтобы было всего побольше и покрупнее.



Больше писать не буду, потому что и так многое сказал о вкусе Балмера.



А теперь подумайте, нужен вам Windows от Балмера, с ярко-выраженным Тельцом? Или скоро придётся подумать, какие у нас имеются альтернативы.



Я лично решил, что Windows 8 не мой, и уже никогда Windows не будет моим. Потому что в Microsoft произошла смена власти от прогрессивной к консервативной. Когда Семёрка будет задушена самой Microsoft, я предпочту Apple.

Ответить 
Димон#50 0
вот антиобзор на винду 8 http://www.youtube.com/watch?v=Ga-QEfZSnv0
Ответить 
 
Fallman#60 0
опзор так апзор, очень конструктивно :)
Ответить 
Влад#70 0
И без обзора видно что Майкрософт дружно идет в жопу
Ответить 
Abzal#80 0
Практическую ценность Метро-интерфейс с различными тайлами имеет на ноутбуках с touch screen. Приобрел недавно Ultrabook HP с Touch Screen и установленной Windows 8. Непривычно поначалу разрываться между тачпадом (или мышью) и тачскрином, но прикольно. А в общем работа с Windows 8 мне понравилась. Спасибо за очень ценный обзор.
Ответить 
 
Вася#90 1
А разве удобно, постоянно к экрану тянуться руками?
Ответить 
Виталий#100 0
С какой стати ниже системные требования. Такие как Windows 7. Плюс надо чтобы процессор поддерживал PAE, NX и SSE2.

Системные требования Windows 8 http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows-8/system-requirements

Системные требования Windows 7 http://windows.microsoft.com/systemrequirements

Системные требования Windows Vista http://support.microsoft.com/kb/919183

Ответить 
 
Вася#110 0
Имеется в виду не официальные системные требования, а общая оптимизация Windows 8. Ее затачивали под архитектуру ARM (Windows RT), чипы на которой априори медленнее x86, а потому на ней она тормозить не должна. Отсюда и пропажа интерфейса Aero, и общее ускорение работы
Ответить 
nick storm#120 1
kde идёт лесом, вместе со всеми дистрибутивами линукса. По поводу Winodws 8. Рабочий стол не нужен. Метро не нужен (или разве что поиск по стандартным приложениям и набор ярлыков для личных программ второго плана.) Только проводник, панель задач и трей. Только хардкор. Навигация по файловой системе нормально осуществляется проводником Windows. Ярлык корзины и прочие ярлыки на папки также отлично помещаются в проводнике Windows, в избранных и не только. Появился шорткат заслуживающий особого внимания Win-X.
Ответить 
Дима#130 0
попробовал - неделю терпел думал мож прывыкну- не сложилось -не удобный половина программ с семёрки не запустилась- крутыё приложения там только за денюшку- а безплатныё безполезныё ток детям радость красиво а толку 0, офис убогий трафик тоже странный - при запуске отсылаёт странныё фаилы на их сервер - думал обновления - но нет на другой порт страшно и неуютно стало (половина прог пиратских) и как не странно анти малваре и фаирвол ето безобразиё пропускали..... да и скорости возрошшей не увидел оперативку жрёт даже больше а игры притормаживают ёсть с чем сравнивать сейчас пишу на 7 пиратке =)
Ответить 
 
Вася#140 0
Ну хз, а восьмерка пиратка была? Может лицензуха получше будет?
Ответить 
Тима#150 0
ребят а вот у меня такая проблема, на рабочем столе папки не могу создать(раньше мог) создать-пусто. И с пуска приложения все исчезли остались только фиолетовые цветочки и ничего более, раньше всё было как надо, потом произошла ошибка и комп попросил перезагрузится и потом вот.... С интернета ничего не открывает, в чём проблема?
Ответить 
 
Вася#161 0
Это вообще где? в восьмерке? А вообще попробуй на форуме спросить - там вероятнее, что поможет кто
Ответить 
 
Тёма#170 0
у тебя может быть троян

по антивируснику проверь и удали банер

Ответить 
 
unixlinuxw#180 0
Установка и настройка операционных систем Linux и Windows.

Linux& Windows

Ответить 
Димыч#190 0
Думаю, надо будет попробовать эту винду. Как не крути, но сидеть на старом всю жизнь не получится
Ответить 
 
Max#200 0
не получится конечно, но и продукт надо предлагать качественный, а не дырявое и кривое решето!
Ответить 
dm2003#210 1
Стоит на работе это новое творение мелкомягких. Вот почитайте мой полный пост о хваленой воьмерке. http://softhelp.org.ua/?p=3535

В целом не очень доволен. Дома установлена Убунту 12.04. Работает как часы, а вот на работе эта 8 уже поддостала. То виснет explorer.exe и хрен его закроешь, то тупит ...

Ответить 
Тема#220 0
Не знаю, все равно ставить боюсь. Явно буду ждать следующего апгрейда компа. А случится это, когда Windows 8.1 появится... вроде в ней изменений порядочно тоже, если суди по этому тексту:

http://www.x-drivers.ru/articles/software/195/1.html

Ответить 
Михаил#230 1
Бывают отзывы, бывает критика , но когда в отрицательных преобладает словосчетание"редкостное говно", то о чём вообще говорить.

Те кто призывает приспособиться и потерпеть в корне не правы. Почему я - заплативший свои деньги должен приспосабливаться и терпеть. Я просто проголосую деньгами.

У меня куча проблем с этой операционкой, хотя ситема не очень старая(процессор интелловский двухядерный), места на диске(тетрабайтовом)-завались, памяти достаточно.

Ответить 
 
Вася#240 0
Интересно, а что именно у вас за проблемы? Неужели тормозит??
Ответить 
Карэн#251 0
как вывести знак скайп на рабочий стол?
Ответить 
 
Алекс#260 0
Надо установить Skype не из Windows Store, а зайти на официальный сайт, скачать установочный файл и запустить его - заинсталлица классический скайп, ярлык которого и можно вешать на десктоп
Ответить 
Павел#270 0
Здравствуйте! проблема после обновления до 8.1 перестал отключаться ноутбук. Как исправить?
Ответить 
 
Димон#280 0
что значит перестал отключаться? экран не гаснет или что?
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика