Ноутбук-трансформер 2014 года – Lenovo Flex 2

Эргономика

Lenovo Flex 2 14 хоть и является ноутбуком-трансформером, однако как не крути основной режим его использования – классический. Конечно, его можно применять и в трансформированном состоянии, но сценариев для этого мало. Посудите сами – в обычный планшет он не складывается, а значит, в поездке и походных условиях классический сценарий более удобен. Можно трансформировать лэптоп, чтобы приблизить экран для просмотра фильма. Ну а постоянно так работать с ним – как-то сомнительно. Все равно большинство приложений под сенсорное управление оптимизированы плохо.

Клавиатура Lenovo Flex 2

Так что пользователь Flex 2 остается один-на-один с клавиатурой и тачпадом. Клавиатура, кстати, совершенно обычная для Lenovo. На ее раскладку и общий дизайн возможные трансформации никак не повлияли.

Клавиши-модификаторы клавиатуры Lenovo Flex 2

Заметных недостатков у раскладки нет. Клавиши-модификаторы большие, в том числе и левый [Shift].

Стрелочный блок клавиатуры Lenovo Flex 2

Как всегда слегка «досталось» стрелочному блоку, который отличает четыре полноразмерные клавиши. Но вот его поиск и использование может омрачить тот факт, что он вписан в два нижних ряда основной раскладки. Однако чтобы облегчить поиск наощупь, все клавиши блока имеют специальный ключ – тонкую выступающую полоску в верхней части.

Из неприятных моментов касательно клавиатуры Flex 2 надо отметить недостаток жесткости корпуса, из-за чего в центре она немного «гуляет» вверх-вниз. Подсветки клавиш в нашем экземпляре не оказалось, хотя конструктивно она предусмотрена – у более дорогих модификаций присутствует.

Сенсорная панель Lenovo Flex 2

Тачпад, несмотря на сенсорный экран, никуда не дели – дизайнеры прекрасно понимали, что даже в Windows 8.1 без него никак. В итоге сенсорная панель большая, быстро и точно реагирует на прикосновения. Кнопок под ней нет – нажимается она сама в нижней части.

Кнопка включения находится на правом торце. Поскольку описание боковин ноутбука у нас приведено ниже, сейчас подробно распространяться не станем. Точно также как и о дополнительных кнопках. Их просто нет. Точнее все их функции исполняет блок функциональных клавиш [F1-F12], а их «классические» операции вызываются с удержанием клавиши [Fn].

Днище Lenovo Flex 2

Днище Flex 2 выглядит достаточно заурядно. Четверка резиновых ножек, чтобы компьютер не скользил, два блока вентиляционных отверстий, чтобы охлаждать внутренности, и пара динамиков – вот и все богатство. Кстати да, внутри ноутбука есть вентилятор, который временами включается. Шумит не сильно, но и на сравнительную бесшумность ультрабуков не тянет.

Что касается обновления, то теоретически можно добраться до жесткого диска и оперативной памяти, однако для этого придется отвинтить практически десяток шурупов и вообще крайне аккуратно снимать крышку со всего днища.

Разъемы, звук, камера

Разъемов на ноутбуках с каждым годом становится все меньше – беспроводный век все ближе и ближе. Хотя Lenovo Flex 2 вряд ли можно считать сильно прогрессивным в этом плане. Напротив – выведены все популярные интерфейсы.

Левый торец Lenovo Flex 2

Слева находятся разъем питания, HDMI, RJ-45, один USB 3.0, аудио разъем для наушников или гарнитуры, а также кнопка Novo и длинный блок вентиляции – как раз через него кулер и выдувает теплый воздух. Последняя запускает систему Lenovo OneKey Recovery – по названию не сложно догадаться, что она предназначена для восстановления работы компьютера. Еще заметим, что Ethernet-порт RJ-45 из соображений дизайна дополнен слегка прикрывающей контакты откидывающейся заглушкой.

Правый торец Lenovo Flex 2

Справа поместили Kensington Lock, пару USB 2.0, карт-ридер и уже упомянутую кнопку включения. Кнопка эта узкая и вытянутая, легко находится наощупь. Но нажимается туго, с приложением некоторого усилия. Рядом с ней расположен индикатор работы ноутбука.

Передний торец Lenovo Flex 2

Задний торец Lenovo Flex 2

Спереди и сзади, как это обычно бывает, пусто.

С большего ничего примечательного по части разъемов Flex 2 не предлагает. Определенным плюсом является наличие трех разъемов USB. Хотя версию 3.0 можно было развести и для всех – чипсеты Intel давно поддерживают до четырех таких портов. HDMI полноразмерный – он не пал жертвой минимизации и тонкого корпуса. Разве что не очень удобно подключать штекер витой пары, но это актуально уже далеко не всегда.

Динамик Lenovo Flex 2

Со звуком ситуация обстоит самым заурядным образом. Никаких сверхъестественных возможностей ноутбуко-трансформер не предлагает. Ни в обычном, ни в «трансформированном» виде. Пара стереодинамиков вынесена практически на днище, из-за чего «бубнит» в стол. Звук из-за этого приглушается, и без того небогатый спектр аудио частот сужается. Немного лучше дело обстоит в «сенсорном» режиме – там динамики «смотрят» в потолок. Однако звуку из них придется огибать весь экран, прежде чем добраться до уха.

Камера Lenovo Flex 2

Что касается камеры, то до уровня планшетной или смартфонной у ноутбуков она до сих пор не выросла. Можно разве что отметить наличие сразу двух микрофонов для лучшей связи. А так разрешение съемки низкое (1 МП), качество тоже далеко от совершенства – здесь все так же, как и у большинства лэптопов. Не верите? Вот снимки, убедитесь сами:

Пример съемки камерой Lenovo Flex 2. Рис. 1 Пример съемки камерой Lenovo Flex 2. Рис. 2

Пример съемки камерой Lenovo Flex 2. Рис. 3 Пример съемки камерой Lenovo Flex 2. Рис. 4

Ничего хорошего на снимках не видно даже в условиях дневного освещения. Изображение смазанное, баланс белого практически не нарушен, но качество реально низкое.

Более полное представление о Lenovo Flex 2 позволит составить его видеообзор:

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дизайн, комплектация
Стр. 2. Эргономика, разъемы, звук и камера
Стр. 3. Экран, характеристики
Стр. 4. Вывод, цена, ПО, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Димон#10 0
так это не ультрабук??
Ответить 
 
Коля#20 0
неа, не ультрабук... великоват он для ультрабука
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Финальная сборка скоро станет доступна для тестирования
Google Assistant теперь умеет обрабатывать слова целиком
Функцией закрытия неактивных окон пользуются немногие
Apple откажется от Touch Bar и вернет физические клавиши
iPad Pro получил новый мощный процессор, 6K-экран и поддержку 5G
Он мощнее, тише и энергоэффективнее, чем iMac на базе Intel
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (12)





Статистика