Ноутбук-трансформер 2014 года – Lenovo Flex 2

Тестирование производительности

Lenovo Flex 2 в нашей конфигурации нельзя назвать самым производительным ноутбуком на сегодняшний день. Но опять же – никто не запрещает купить вариант получше – это всего лишь вопрос денег. Тем не менее, давайте посмотрим, насколько быстр описываемый лэптоп.

Характеристики HP Pavilion 13 x360

Для оценки скорости мы подобрали HP Pavilion 13 x360 – 13,3-дюймовый ноутбук-трансформер. Да-да, это тоже трансформер. И трансформируется примерно так же, как и Flex 2. Только вот экран слегка поменьше. А вообще быстродействие у него будет где-то таким же – ведь платформа там установлена ровно та же, что и в нашем экземпляре.

Результаты тестирования Lenovo Flex 2 в PCMark

Собственно, ничего иного мы и не ожидали – в результатах почти полный паритет. Оба лэптопа одинаковые по скорости, если судить по общесистемным тестам.

Результаты тестирования рендеринга Lenovo Flex 2 в CINEBENCH

Идентичные процессоры обеспечивают равную скорость и в задаче рендеринга.

Результаты тестирования OpenGL Lenovo Flex 2 в CINEBENCH

Графический тест из приложения Cinebench лучше дался нашему Flex 2, но вообще разница минимальна. Да и в целом по уровню FPS нельзя сказать, что оба компьютерах хорошо подходят для игр.

Результаты тестирования Lenovo Flex 2 в 3DMark

В обоих 3DMark ноутбук Lenovo тоже получил результаты слегка лучше, чем HP. Но на глаз это в любом случае заметно не будет.

Результаты тестирования автономности Lenovo Flex 2

А вот тест автономности остался явно за HP Pavilion x360. Но здесь все предельно ясно – его аккумулятор почти в полтора раза более емкий. Единственный вопрос, который по такому случаю у нас возникает к Lenovo, почему в 14-дюймовом ноутбуке установлена менее емкая батарея, чем в 13,3-дюймовом от другого производителя? Если же абстрагироваться от сравнения, то Flex 2 обеспечит порядка 4 часов просмотра видео и 5, может 5,5 часов работы в интернете и офисных приложениях. По современным меркам средний показатель.

ПО

Lenovo Flex 2 поставляется с предустановленной Windows 8.1. Без нее, собственно, все его «трансформационные» умения практически теряют смысл.

Рабочий стол Lenovo Flex 2. Рис. 1

Рабочий стол Lenovo Flex 2. Рис. 2

Надо заметить, что помимо самой Windows, компания установила на ноутбук еще несколько фирменных приложений. Некоторые из них будут действительно полезными.

Приложение Camera Man на Lenovo Flex 2. Рис. 1

Приложение Camera Man на Lenovo Flex 2. Рис. 2

Приложение Camera Man на Lenovo Flex 2. Рис. 3

Приложение Camera Man на Lenovo Flex 2. Рис. 4

Так, в дополнение к стандартной программе для работы с файлами, предлагается приложение Camera Man. Ее функционал несколько шире. В частности она может сразу добавить рамку в реальном времени, может накладывать различные эффекты.

Приложение Camera Man на Lenovo Flex 2. Рис. 5

Приложение Camera Man на Lenovo Flex 2. Рис. 6

Приложение Camera Man на Lenovo Flex 2. Рис. 7

Конечно, учитывая предельно низкое качество съемки, все это большого смысла не имеет – скорее только ради забавы. Но в любом случае присутствие такой программы в минусы записать никак нельзя.

Приложение Lenovo Companion на Lenovo Flex 2

Lenovo Companion представляет собой типичное приложение, коих для плиточной Windows написано тьма-тьмущая – что-то вроде информационного центра. Здесь можно получить быстрый доступ к онлайн-ресурсам Lenovo. Которые, впрочем, без особых сложностей доступны и через браузер.

Приложение Lenovo Recommends на Lenovo Flex 2

Приложение Lenovo Support на Lenovo Flex 2

Примерно то же можно сказать и о Lenovo Recommends и Lenovo Support. Первая программа – это вообще просто набор рекомендаций, что следует скачать и установить. А вторая – быстрый доступ к ресурсам поддержки.

Приложение VeriFace Pro на Lenovo Flex 2. Рис. 1

Приложение VeriFace Pro на Lenovo Flex 2. Рис. 2

А вот VeriFace Pro – это что-то новенькое. По названию программы можно догадаться о ее предназначении – авторизации пользователя по его лицу. Камера вроде как должна распознавать. Но здесь есть два нюанса. Первый – качество камеры довольно низкое и как бы в условиях плохого освещения вас не попросили бы подтвердить свою личность более ясным способом. Второй – VeriFace Pro не имеет плиточной версии. В принципе ее элементы управления сделаны большими и попасть в них пальцем несложно, но все это будет на обычном рабочем столе.

Приложение Motion Control 2.0 на Lenovo Flex 2. Рис. 1

Приложение Motion Control 2.0 на Lenovo Flex 2. Рис. 2

Вообще Lenovo явно нравится «напрягать» камеру ноутбуков. Помимо VeriFace еще есть приложение Motion Control 2.0, которое позволяет управлять компьютером при помощи жестов. И жесты распознает... да, вы все верно поняли – камера. Распознаются они вроде более-менее исправно, но вообще это тоже скорее игрушка, чем действительно востребованная функция.

Приложение Phone Companion на Lenovo Flex 2. Рис. 1

Приложение Phone Companion на Lenovo Flex 2. Рис. 2

А вот программа Phone Companion может оказаться реально полезной. Она позволяет подключить к компьютеру телефон на базе Android. После этого можно будет принимать вызовы, отправлять SMS-сообщения и вести обмен файлами со смартфоном. Что-то такое не так давно предложила Apple в своих iOS 8 и OS X 10.10. Да и на хромбуках такая штука есть. Причем, что самое приятное, работает приложение для всех смартфонов, а не только от Lenovo!

Приложение Lenovo Updates на Lenovo Flex 2

И есть еще Lenovo Updates – приложение следит за тем, чтобы компьютер был всегда обновлен.

Вывод

Lenovo Flex 2 как ноутбук-трансформер показал себя хорошо. Хотя, впрочем, что еще можно сказать об этом режиме работы? Это не более чем альтернативный вариант привычного использования. Он ведь даже не становится мобильнее – в классический планшет ноутбук не складывается и в «трансформированном» виде занимает столько же места, сколько в обычном. Другими словами, сама по себе функция трансформации сделана хорошо, но, на наш взгляд, она практически не нужна – ориентироваться только ради нее при выборе ноутбука смысла не имеет.

Что до «обычных» качеств Flex 2, то с ними все вполне... хм, обычно. Сказать что-то больше банально нечего. С точки зрения эргономики мы имели дело с заурядным 14-дюймовым лэптопом. Его клавиатура ничем не отличается от аналогов – ни по раскладке, ни по функциональным возможностям. Доплатите – будет подсветка. Сенсорная панель тоже типичная – большой бескнопочный тачпад с высокой точностью.

Впрочем, это мы лукавим – на фоне «нетрансформируемых» ноутбуков Flex 2 выделяется своим экраном. Нет, не его сенсорными качествами, а тем, что использована матрица IPS, хоть и не самая-самая. С большего нам понравилось качество изображения, углы обзора дисплея. А вот размеры и вес ноутбука никак не выделяют его на фоне остальных. Это явно не ультрабук. Зато любителям металла повезло – алюминиевые пластины будут приятно холодить запястья рук.

И остается аппаратная платформа. Здесь все скромно. Так сказать необходимый минимум – не самый производительный из доступных двухъядерный процессор, всего 4 Гбайта ОЗУ, жесткий диск на 500 Гбайт. Впрочем, доплатив некоторую сумму, можно получить заметно более продвинутую конфигурацию. Кстати, о цене. Пора поговорить и о ней.

Цена Lenovo Flex 2-14

Купить Lenovo Flex 2-14 можно за 34-35 тысяч рублей. Учитывая текущий курс доллара, то не самый дорогой вариант. А за 40 тысяч доступна версия, у которой экран имеет разрешение Full HD, а также имеется дискретная видеокарта GeForce 820M. А что конкуренты?

HP Pavilion 13 x360

HP Pavilion 13 x360

Разумеется, в конкуренты Flex 2 напрашивается уже упомянутый HP Pavilion 13 x360. Он хоть и 13,3-дюймовый, но имеет схожий режим трансформации. При этом его стоимость ровно в той же конфигурации (Core i3-4030U, 4 Гбайта ОЗУ, 500 Гбайт жесткий диск, Windows 8.1) составляет что-то порядка 33 тысяч. То есть немного дешевле изделия от Lenovo.

Dell Vostro 5470

Dell Vostro 5470

Интересно выглядит Dell Vostro 5470. У него есть как свои плюсы, в сравнении с Flex 2, так и минусы. 14-дюймовый лэптоп в конфигурации с тем же процессором обойдется в сумму около 36 тысяч. При этом у него будет 4 Гбайта ОЗУ и видеокарта GeForce GT 740M. А еще в эту сумму входит более емкий аккумулятор. И при всем при этом лэптоп весит 1,53 кг. Но сенсорный экран не предусмотрен, также как и предустановленная Windows.

Acer Aspire R3-471T

Acer Aspire R3-471T

Acer Aspire R3-471T – также прямой конкурент Flex 2. Имеет схожий режим трансформации и 14-дюймовый экран. За 34 тысячи можно найти модель с процессором Core i5-4210U и винчестером на 1 Тбайт. Правда, вес у этого R3-471T грамм на 300 больше, чем у нашего Lenovo. Интересно, что они туда «подсыпали»?

Плюсы:

  • хороший экран с широкими углами обзора;
  • металлические вставки на корпусе;
  • второй режим в «трансформированном» состоянии;
  • полезный фирменный софт;
  • поддержка интерфейса Ethernet.

Минусы:

  • недостаточно жесткости корпуса, из-за чего клавиатура немного «прогибается» в центре;
  • задействован только один канал памяти процессора;
  • всего один разъем USB 3.0.

Отзывы о Lenovo Flex 2 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дизайн, комплектация
Стр. 2. Эргономика, разъемы, звук и камера
Стр. 3. Экран, характеристики
Стр. 4. Вывод, цена, ПО, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Димон#10 0
так это не ультрабук??
Ответить 
 
Коля#20 0
неа, не ультрабук... великоват он для ультрабука
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Финальная сборка скоро станет доступна для тестирования
Google Assistant теперь умеет обрабатывать слова целиком
Функцией закрытия неактивных окон пользуются немногие
Apple откажется от Touch Bar и вернет физические клавиши
iPad Pro получил новый мощный процессор, 6K-экран и поддержку 5G
Он мощнее, тише и энергоэффективнее, чем iMac на базе Intel
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (12)





Статистика