Ноутбук-трансформер 2014 года – Lenovo Flex 2

Экран

Знаете, что сделали смартфоны? Они превратили экраны на базе матрицы IPS в массовый продукт. То есть дешевый. Конечно, IPS под «давлением» популярности в некоторых моментах упростились – были выпущены более дешевые и не такие качественные модификации, но в целом картинка все равно на них лучше, чем на TN+Film. Дело дошло до того, что IPS стала нормой не только в недорогих планшетах, но даже и ноутбуках!

А ведь с экранами ноутбуков всегда была беда-беда, особенно у дешевых. Обычно их дисплей отличался плохими углами обзора, цветовой охват был далек от sRGB, баланс белого серьезно нарушен в сторону холодных цветов, а максимальная яркость составляла от силы 200-220 кд/м2.

Впрочем, реальность мы слегка приукрасили – у бюджетных моделей все эти проблемы сохранились до сих пор. Да и у устройств подороже то и дело встречаются, если только это не ноутбук-трансформер. Да-да, почему-то, оснащая экран сенсорным интерфейсом производитель не гнушается установить матрицу IPS, пусть и не самой лучшей модификации. Это как раз верно для нашего Lenovo Flex 2.

Вообще ситуация с экраном у Flex 2 зависит от выбранного вами варианта этого лэптопа. У нас был один из доступных. Это означает 14-дюймовую матрицу разрешением 1366х768. Она распознает до 10 одновременных касаний, хотя на качестве изображения это никак не сказывается. А так на прикосновения дисплей реагирует хорошо и опознает их именно в том месте, где они были сделаны – с калибровкой сенсора здесь проблем нет.

Что может предложить модель покруче? Всего лишь разрешение 1920х1080 – еще не ретина, но уже ближе к этой популярной теме. Это целых 157 ppi – при таком значении работать в стандартном масштабе 100% уже сложно, придется в Windows установить значение 140-150%. Ну а наш вариант предлагает всего 112 ppi – текст на таком не мелкий, можно работать без увеличения.

Lenovo Flex 2 показал максимальную яркость на уровне 223,64 кд/м2 – значение вовсе не топовое, а самое что ни на есть обычное. Норма, стандарт – как и у большинства ноутбуков. При этом яркость черной точки оказалась на уровне 0,59 кд/м2. Сравнительно неплохо – черный цвет выглядит не совсем уж серым, хотя контрастность у экрана далека от впечатляющей: 379:1.

Равномерность подсветки экрана Lenovo Flex 2

Подсветка дисплея Flex 2 с большего не имеет серьезных перепадов, что уже неплохо. Но график в любом случае выглядит интересно – в центре яркость максимальная, а по краям она снижается. Напоминает снятую со спутника вершину горного пика, верно? Но на глаз это незаметно.

Гамма-кривая экрана Lenovo Flex 2 Красная гамма-кривая экрана Lenovo Flex 2

Зеленая гамма-кривая экрана Lenovo Flex 2 Синяя гамма-кривая экрана Lenovo Flex 2

Гамма-кривые выглядят хорошо. Особенно общая – она практически идеально соответствует эталонной кривой 2.2. Если же смотреть по отдельным цветовым компонентам, то красная проходит немного ниже эталонной – цвета этого оттенка выведены слегка темнее, чем следует. К зеленой претензий нет никаких, а вот синяя напротив находится чуть выше эталона, что говорит об отображении синий участков картинки светлее необходимого.

Цветовой охват экрана Lenovo Flex 2

С цветовым охватом все оказалось не так хорошо, как хотелось бы видеть у IPS-матрицы. Он закрывает 72,6% пространства sRGB и 50,0% AdobeRGB. В целом эти результаты лучше, чем у дешевых матриц TN+Film, но хороший IPS-экран обеспечивает покрытие на уровне 95-100% sRGB.

Цветовая температура экрана Lenovo Flex 2

График цветовой температуры для бюджетного решения можно оценить на «выше среднего», а если мерять по другим IPS-матрицам, то все не так хорошо. Хотя проблема заключается не столько в использованном дисплее, сколько в его плохой заводской калибровке. Температура цвета на всем диапазоне яркости последовательно снижается от значения 21000K до 6900K. Из-за этого изображение выглядит несколько «холодным». Но после калибровки график становится заметно лучше и приближается к значению 6500K на всем диапазоне яркости – картинка становится куда теплее и приятнее глазу.

Равномерность цветовой температуры экрана Lenovo Flex 2

Цветовая температура распределена совсем отличным от подсветки образом. Нижний правый угол экрана более теплый, а вся левая часть – холоднее. Но перепады температуры незначительные – в пределах 500K.

Итого экран у Lenovo Flex 2, несмотря на бюджетность модификации, действительно неплохой. Для своих денег очень даже неплохой! Да, в ноутбуке явно установлена не самая лучшая IPS-матрица, но в любом случае ее углы обзора заметно шире, чем у большинства лэптопов. Разрешение звезд с неба не хватает, но Lenovo предлагает и версию с дисплеем Full HD – любой каприз за ваши деньги. Еще у экрана Flex 2 в целом приемлемый баланс белого и хорошие гамма-кривые. А вот запас яркости похвалить не удастся. Но и ругать здесь нечего – все на уровне других мобильных компьютеров.

Характеристики Lenovo Flex 2-14

Изучив сайт Lenovo, мы обнаружили шесть различных модификаций ноутбуков-трансформеров из серии Flex. Прежде всего они подразделяются на 14- и 15-дюймовые. Последние, помимо 15,6-дюймового экрана, оснащены цифровой клавиатурой и оптическим приводом. Кроме того существует два поколения в этой линейке: Flex и Flex 2. В нашем случае мы имеем дело со вторым. Оно мало отличается от первого – Flex 2 стали слегка меньше, слегка легче и получили более новые процессоры. Кстати, именно процессоров касается третье различие разных версий – существуют Flex 2-14 и Flex 2-14D. По аналогии выпускаются Flex 2-15 и Flex 2-15D. В тех, что промаркированы символом D, использованы процессоры AMD. В остальных – Intel.

Характеристики Lenovo Flex 2

Процессор Lenovo Flex 2

Какими-то особыми качествами Lenovo Flex 2 по части конфигурации не обладает. Ну, или почти не обладает. Процессор в нашем случае используется Core i3-4030U – своего рода полубюджетное решение. Еще ниже есть Pentium и Celeron, которыми данный ноутбук также может быть оснащен, но возможен вариант комплектации и более производительными Core i5 и i7. Тактовая частота у Core i3-4030U составляет 1,9 ГГц, там установлено два ядра, потребляет он 15 Вт энергии – с большего для работы хватит.

Оперативная память Lenovo Flex 2

Модуль памяти Lenovo Flex 2

С оперативной памятью ситуация обстоит тоже вполне себе «среднестатистическим» образом. Ее установлено 4 Гбайта – что-то вроде необходимого минимума для более-менее комфортной работы. Причем установлен всего один модуль памяти – конструктивно второй просто не разведен на плате. Все бы ничего, но таким образом остается незадействованным второй контроллер памяти в процессоре, что несколько снижает скорость работы. А так нарастить объем можно до 16 Гбайт, если верить сайту Lenovo.

Видеокарта также зависит от модификации. Если обзавестись моделью подороже, то можно получить GeForce 820M или даже 840M. Но мы имеем дело с Flex 2 из тех, что стоят не самых больших денег, а в этом случае придется довольствоваться Intel HD Graphics 4400 – встроенным в процессор ускорителем. В меру производительным – «Танки» на нем пойдут, но не с самыми высокими настройками графики. В общем, игры явно не конек Lenovo Flex 2.

Основу дисковой подсистемы составляют гибридный жесткий диск на 500 Гбайт. «Гибридный» означает, что винчестер оснащен еще и флэш-памятью объемом 8 Гбайт. Windows может использовать ее как кэш для ускорения своей работы. При этом сам жесткий диск не самый быстрый – скорость его шпинделя равна 5400 об/мин. Максимальная емкость винчестера может достигать 1 Тбайта. Также может быть установлен и полноценный SSD на 128 или 256 Гбайт.

Оптического привода Flex 2 лишен – он достался 15,6-дюймовой модели. Но в остальном 14-дюймовый вариант являет собой полноценный ноутбук. Посудите сами – он оснащен не только поддержкой беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth, но и гигабитным Ethernet. Последний все еще может быть полезен, если ноутбук часто используется в офисе (или офисах).

Размеры и вес Flex 2 в целом не выходят за рамки его класса. Толщина в 22,4 миллиметра и масса в 1,9 кг при отсутствии оптического привода не являются достижением. Норма для сравнительно доступного решения.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дизайн, комплектация
Стр. 2. Эргономика, разъемы, звук и камера
Стр. 3. Экран, характеристики
Стр. 4. Вывод, цена, ПО, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Димон#10 0
так это не ультрабук??
Ответить 
 
Коля#20 0
неа, не ультрабук... великоват он для ультрабука
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Финальная сборка скоро станет доступна для тестирования
Google Assistant теперь умеет обрабатывать слова целиком
Функцией закрытия неактивных окон пользуются немногие
Apple откажется от Touch Bar и вернет физические клавиши
iPad Pro получил новый мощный процессор, 6K-экран и поддержку 5G
Он мощнее, тише и энергоэффективнее, чем iMac на базе Intel
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (12)





Статистика