Эшкн-регистратор для спорта и автомобиля - AdvoCam-FD3

Эшкн-регистратор для спорта и автомобиля - AdvoCam-FD3Автомобильных видеорегистраторов на рынке представлено большое множество, на любой вкус, цвет, в широком диапазоне цен и с различными характеристиками. Однако устройств, совмещающих в себе одновременно функции автомобильного регистратора и экстрим-камеры, не так много.

Чуть более года назад к нам на обзор попал как раз такой видеорегистратор - AdvoCam-HD1 от компании Видеомакс. Устройство прекрасно совмещало функции экстрим-камеры и качественного авторегистратора, и все благодаря дополнительному большому перечню аксессуаров. В результате производитель выпустил «вторую» версию устройства под новым названием AdvoCam-FD3. Далее в этой статье мы исследуем возможности регистратора и его отличия от своего предшественника.

Дизайн и разъемы

AdvoCam-FD3

Форм-фактор устройства – это прямоугольная коробка с объективом камеры и скругленными торцами и углами. Если для обычных видеорегистраторов такая форма является одной из многих, то для экстрим-камер данный формат является, пожалуй, единственным. Это объясняется тем, что использование связано с необходимостью сопрягать само устройство с различными креплениями, боксами, а исполнение в более сложной форме, особенно с откидывающимся дисплеем, вряд ли вызовет радость у любителей экстремальных видов спорта. Поэтому требования к эргономике предельно просты и сводятся к быстрому управлению и выполнению команд, крепкому креплению и корпусу.

AdvoCam-FD3. Вид сбоку

Корпус выполнен из качественного темного матового пластика с эффектом софт-тач. Нареканий к качеству сборки у нас не возникло. Устройство внушает доверие, наощупь и с виду выглядит крепким с хорошо подогнанными частями корпуса. Оно полностью оправдывает свое предназначение для использования в качестве экстрим-камеры. При этом видеорегистратор достаточно компактный - его габариты – 85х50х23 мм.

AdvoCam-FD3. Лицевая часть

На лицевой части располагаются камера, индикатор таймера и отверстие микрофона.

AdvoCam-FD3. Вид сзади

Сзади у видеорегистратора расположены дисплей, индикаторы питания и записи, основной управляющий узел, который включает в себя сенсорные и механические кнопки. Центральная кнопка выбора является механической, остальные - сенсорные (меню, назад, вправо, влево, вверх/плюс и вниз/минус). Удобство такого управления может показаться немного сомнительным. С одной стороны понятно, почему клавиша выбора сделана механической - чтобы случайным движением пальца ничего не выбрать лишнего. Однако с другой стороны, почему остальные кнопки управления не сделать механическими, остается загадкой. Но, несмотря на странное решение, в процессе эксплуатации сенсорно-механическое управление показало себя достаточно комфортным.

AdvoCam-FD3. Левый торец

На левом торце расположены выход miniHDMI, аудио-выход, порт miniUSB, кнопка включения устройства. Также в углу есть ушко для ремешка.

AdvoCam-FD3. Правый торец

Правый торец: кнопка включения и отключения записи, Reset, переключатель управления голосом (VOL), гнездо для карты памяти microSD.

AdvoCam-FD3. Верхняя грань

Верхняя грань ничем непримечательна и не имеет никаких слотов, кнопок, креплений.

AdvoCam-FD3. Нижняя грань

Снизу расположено винтовое соединение, которое служит для фиксации устройства в различного рода креплениях, штативе.

Внешнее исполнение AdvoCam-FD3 ничем не отличается от AdvoCam-HD1, при чем, слово ничем имеет самое, что не наесть утвердительное значение. Основные отличия в аппаратных характеристиках и комплекте поставки, о которых речь пойдет чуть ниже.

Комплект поставки

AdvoCam-FD3. Коробка

Видеорегистратор AdvoCam FD3 традиционно поставляется в прямоугольной картонной упаковке. Сверху, помимо перечня комплекта поставки и основных характеристик присутствуют надписи, которые сообщают нам, что устройство пригодно для эксплуатации не только в автомобилях, но и для путешествий, спорта, а также регистратор можно использовать для охранного видеонаблюдения.

AdvoCam-FD3. Комплект поставки

В комплектацию устройства входит:

  • кронштейн с вакуумной присоской на лобовое стекло;
  • крепление «прищепка» на одежду;
  • крепление на липкой платформе для плоских поверхностей;
  • липучка на основе скотча 3М;
  • пульт дистанционного управления;
  • адаптер питания от прикуривателя;
  • адаптер питания от сети 220В;
  • кабель USB-miniUSB;
  • AV-кабель;
  • чехол для устройства;
  • шнурок для ношения на руке;
  • руководство пользователя;
  • карта памяти на 4 Гбайта.

Как видим, комплект поставки довольно внушительный, при этом сразу виден упор не только на автомобильную тематику, а и на активное использование в путешествиях.

AdvoCam-FD3. Универсальная липучка

В наборе сразу входит крепление на одежду и универсальная липучка для любой плоской поверхности, она будет весьма кстати для крепления на автомобильную торпеду. Еще очень обрадовало присутствие адаптера питания от сети 220В, который отсутствовал в комплекте AdvoCam-HD1 и тогда был поставлен как минус в общей оценке, особенно если учесть, что и тогда AdvoCam-HD1 позиционировался как регистратор для активного отдыха, путешествий и камеры видео наблюдения.

Отметим, что у AdvoCam-HD1 и AdvoCam-FD3 есть одна особенность с ЗУ – это невозможность заряжать неродной зарядкой и одновременной вести запись. Трудно предположить, чем руководствовались инженеры, когда проектировали данные устройства, однако факт на лицо. Чтобы использовать стороннюю зарядку потребуется немного перепаять штекер питания. Но радует, что производитель предоставляет сразу схему распайки ЗУ на своем сайте.

AdvoCam-FD3. Кронштейн с вакуумной присоско

Кронштейн с вакуумной присоской на лобовое стекло удобный, с «шариковым» шарниром, что не является лишним с точки зрения подбора оптимального положения устройства. Крепление к кронштейну имеет винтовое соединение, что дополняет свободу в регулировки регистратора. Сам шарнир обеспечивает регулировку жесткости, для этого потребуется мелкий шестигранник, но «по заводу» жесткость оказалась такой, как нужно.

Место подключения штекера питания выбрано не очень оптимально.

AdvoCam-FD3. Пульт ДУ

Приятным дополнением стал пуль ДУ, который в паре с ЗУ от 220В позволяет использовать устройство в качестве камеры видеонаблюдения прямо из коробки. Также пульт будет весьма уместным при использовании в экстрим-съемках. Обратим внимание, что сам пульт и кнопки на нем довольно крупные, что позволит легко управлять камерой будучи, к примеру, в зимних перчатках. Корпус ДУ крепкий и внушает доверие, что при падении не разлетится на разные части. Двухсекционный чехол на липучке будет еще одним приятным дополнением, который довольно вместительный - влезет все то, что необходимо возить с собой (для видеорегистратора).

В комплекте присутствует коробка для карты памяти и наклейки с надписями «ведется видеонаблюдение», с одной строны мелочь, но весьма приятно.

Характеристики

Характеристики AdvoCam-FD5 в сегодняшних реалиях выглядят более предпочтительным чем если сравнивать AdvoCam-HD1, но назвать их выдающимися нельзя. Уже доступны регистраторы с разрешением записи Super Full-HD 1296p и на базе новейшего процессора – Ambarella A7, например, продукт от Видеомакс - AdvoCam-FD7 Profi. Далее рассмотрим характеристики тестируемого устройства более подробно.

Характеристики AdvoCam-FD3

В видеорегистраторе AdvoCam-FD3 установлена 5,0 МП CMOS-матрица, против 3,1 МП у AdvoCam-HD1. Разрешение съемки видео выросло до Full HD при 30 кадр/с. Угол обзора по горизонтали составляет 110 градусов и 160 градусов по диагонали, что дает обзор практически на всю ширину ветрового стекла.

Миниатюрный экран в 1,5" нельзя назвать информативным, особенно с точки зрения водителя. Экран, скорее всего, пригоден только для того, чтобы убедиться, что устройство работает или получить общее представление о происходящем на записи. Однако учитывая специфику устройства, отнести это к минусам будет неправильно, тем более больший экран сразу уменьшит время автономной работы регистратора.

Отсутствие G-сенсора и датчика движения в данной модели при использовании его только в автомобиле, можно с одной стороны отнести к минусам, но с другой стороны, если все же снова учесть, что регистратор позиционируется как экстрим-камера, отсутствие датчиков можно назвать оправданным.

Функция активации записи по звуку может быть легко использована как во время стоянки, так и во время движения, т.к. шума внутри машины при движении вполне достаточно для того, чтобы она была активна постоянно. Испортило слегка впечатление отсутствие функции автовключения записи при подачи питания на устройство, которая присутствует, наверное, почти у всех регистраторов, даже низшего диапазона цен. Управление видеорегистратором с помощью сенсорных кнопок водителем в процессе езды вызвало некоторое затруднение. Однако «главные» кнопки - это включение записи и включение самого устройства легко нащупывается, несмотря на устройство.

Емкость аккумулятора – 1400 мА*ч, что обеспечивает работу до 4 часов по заявлению производителя, в реальных условиях удалось достичь 3 часа 22 минуты, что весьма неплохо.

Съемка видео и фото

В AdvoCam-FD3 доступны в следующие разрешения для съемки: 1920x1080@30 кадр/с, 1280x720@60 кадр/с, 1280x720@30 кадр/с. Файлы сохраняются в формате MOV (кодек - H.264/MPEG-4 AVC), имена файлам присваиваются вида 02100915_0035.MOV, где первая часть - дата, а вторая - порядковый номер. На взгляд автора, данный формат присвоения имен файлам наиболее предпочтителен. Длину фрагментам задать нельзя.

Посмотрим на пример дневной съемки:

Несмотря на пасмурную погоду, местами накрапывающий дождь регистратор проявил себя если не великолепно, то очень хорошо. Номера автомобилей хорошо читаемы даже в достаточно сложных условиях. Однако резкость по углам немного падает и у быстро передвигающегося автомобиля номерной знак рассмотреть будет затруднительно, но все равно качество вполне удовлетворительно. В целом дневной видеоряд в разных условиях достоин высокой оценки.

Теперь взглянем, как дела обстоят ночью:

С ночной съемкой AdvoCam-FD3 справляется если не пять балов, то четверку с минусом заслуживает. С балансом, цветопередачей все в порядке, картинка не притемненная, в силу уменьшения деталей становится более контрастной. Номера транспортных средств в некоторых случаях на небольшом отдалении читаются, общая дорожная обстановка хорошо просматривается. Картинка получается шумноватой и местами размытой. Для улучшения качества картинки в ночное время суток, следует включать режим Sport битрейт (12 Мбит/с).

По результатам тестирования в различных условиях ночной видеоряд у AdvoCam-FD3 «звезд с небес не хватает», но назвать его плохим тоже нельзя. Возможно на конечную оценку накладывается мнение автора, который ожидал немного большего после дневной съемки.

Также хотелось бы отдельно сказать пару слов касательно записываемого звука. Обычно этой характеристике не уделяется внимание и оценка сводится к «пишет или не пишет звуковую дорожку, чтобы сильно не прислушиваться, чтобы разобрать речь, звуки». Но у AdvoCam-FD3 дела с записью звука обстоят очень хорошо, если не сказать великолепно. Звук четкий, детализированный, нет никакого «бубнения», слышны звуки за пределами автомобиля при закрытых окнах без перегрузок. Как резюме – звук можно считать образцово-показательным и в дальнейшем послужит, скорее всего, эталоном для сравнения с другими устройствами.

Пример съемки видеорегистратором AdvoCam-FD3. Рис. 1 Пример съемки видеорегистратором AdvoCam-FD3. Рис. 2

Пример съемки видеорегистратором AdvoCam-FD3. Рис. 3 Пример съемки видеорегистратором AdvoCam-FD3. Рис. 4

Фотографии могут сниматься в максимальном разрешении 8 МП (3200х2400). Геометрические искажения получаются приличные из-за широкого угла объектива. При этом соотношение картинки 4:3. Для фотофиксации использовать можно, но в качестве карманного мини-фотоаппарата – сомнительно. Хотя вначале мы упоминали, что регистратор позиционируется как устройство для активно отдыхающих людей, и им иметь такой мини-фотоаппарат было бы совсем неплохо. Особенно если брать во внимание, что с собой большой зеркальный фотоаппарат не всегда поносишь, а использовать мобильный телефон в этих целях нецелесообразно.

Меню регистратора

Кнопка входа в настройки обозначена буквой «М», навигация по меню похожа на «телефонную» - одни кнопки перемешают по меню вверх-вниз, другие вправо-влево; а центральная кнопка делает выбор.

Все настройки разделены на три раздела, которые обозначены советующей иконкой.

AdvoCam-FD3. Меню. Рис. 1 AdvoCam-FD3. Меню. Рис. 2

Первый пункт «Запись», где есть возможность выбрать разрешение (1080p, 720p, WVGA, QVGA и CCTV) съемки, вкл/выкл «спорт-режима», режим/тип записи видео со звуком, видео без звука и только звук.

Пояснения заслуживают только неочевидных пункт «Sports» и разрешение CCTV. В режиме съемки «Sports» повышается битрейт с 6 до 12 Мбит/с, что обеспечивает лучшее качество видеозаписи и больший размер файла.

Разрешение CCTV — это специальный режим записи с разрешением 720p, которое используется для работы в режиме охранного видеонаблюдения. При этом идет запись с частотой 6 кадров в секунду. Как заверят производитель, в таком режиме на карту в 32 Гбайта вмещается 14 суток непрерывного видеонаблюдения.

Вторым пунктом меню идет «Камера», где настраивается камера в режиме фото.

Доступны следующие настройки:

  • переключатель между  «Один снимок/Три снимка»;
  • длительный снимок (0, 2, 3, 5, 10, 20 и 30 секунд);
  • автофото (0, 5 и 10 секунд);
  • разрешение фотографии (3М, 5М, 8М).

AdvoCam-FD3. Меню. Рис. 4 AdvoCam-FD3. Меню. Рис. 5 AdvoCam-FD3. Меню. Рис. 6 AdvoCam-FD3. Меню. Рис. 7

Последний пункт это «Настройки» самого регистратора:

  • Вкл/выкл звука кнопок;
  • Вкл/выкл отображения логотипа;
  • Вкл/выкл отображение времени;
  • Вкл/выкл циклической записи;
  • Автовыключение (нет, 2, 5, 10 минут);
  • TV-стандларт (NTSC/PAL);
  • Частота (50/60 Гц);
  • Форматирование карты памяти;
  • Сделать настройки по умолчанию;
  • Язык (русский и английский);
  • Установка даты и времени.

Пункт меню «Автовыключение», как оказалось, - это время, через которое следует прекратить запись после ее активации по звуку.

В целом, пункты меню все интуитивно понятны. Единственно за счет маленького размера экрана некоторые пункты неинформативны. Однако после работы с регистратором в течение некоторого времени все сразу становится понятно.

Вывод

Рассматривать AdvoCam-FD3 в качестве хорошего автомобильного видеорегистратора можно, но не совсем верно. Безусловно найдутся покупатели, которые приобретут данное устройство и будут успешно использовать его только в автомобиле. Но с точки зрения автора, этот выбор не будет идеальным. Если нужна исключительно фиксация происходящего перед автомобилем, существуют и более привлекательные варианты у того же AdvoCam. При этом за такую же цену вы приобретете устройство, в котором присутствуют датчик движения, G-сенсор, GPS, более гибкие настройки ведения записи, например автовключение устройства при подаче питания и так далее.

Если брать во внимание, что даже в базовой комплектации возможности тестируемого гибрида экстрим-камеры и автовидеорегистратора сильно выходят за рамки чисто автомобильной тематики, то AdvoCam-FD3 выглядит очень хорошим приобретением. Присутствие в комплекте клипсы на одежду с большой вероятностью порадует, например, рыбаков, которые с удовольствием самостоятельно смогут зафиксировать процесс ловли крупного трофея.

Крепление на липкой платформе для плоских поверхностей будет уместна как в автомобиле так и вообще в массе других мест. Присутствие ЗУ на 220В, большой ресурс автономной работы, широкий угол делает устройство пригодным для охранного наблюдения и незаменимым для поклонников активного отдыха при съемке «подвигов» вдали от цивилизации. Обширная и продуманная комплектация может быть дополнительно наращена с помощью набора Action Kit.

Из недостатков стоит отметить не очень удобное сенсорное управление, неуниверсальное ЗУ, малое количество настроек и сильные геометрические искажения фотоснимков.

Цена

Купить AdvoCam-FD3 можно за 5700 рублей. Цена может показаться завышенной для авторегистратора с такими характеристиками, но вспомним комплектацию и позиционирование как экшн-камеры. Подобрать сравнимых конкурентов для героя нашего обзора оказалось непросто, так как регистратор занимает некое среднее положение между просто автомобильными регистраторами и более серьезными экшн-камерами, цена последних начинается в среднем от 7000-7500 рублей.

Ближайшие конкуренты - это регистратор Каркам Q4 Lite и AEE Blackeye XTR WIDE стоимостью 5000 и 7500 рублей, соответственно.

Каркам Q4 Lite

Каркам Q4 Lite

Каркам Q4 Lite имеет 2-дюймовый экран, возможность записи с разрешением в 1920x1080 при 30 к/с, угол обзора 120°, имеется встроенный динамик и микрофон. На борту Каркам Q4 Lite есть 228 Mбайта встроенной памяти, против 40 Мбайт у AdvoCam и акуумулятор на 2000 мА*ч, против 1400 мА*ч у AdvoCam-FD3. Из дополнительных функций – это ИК-подсветка, датчик движения, механический ИК-фильтр.

AEE Blackeye XTR WIDE

AEE Blackeye XTR WIDE

AEE Blackeye XTR WIDE – это самая настоящая экшн-камера. Угол обзора объектива 175°, возможность записи с разрешением в 1920x1080 при 30 к/с. Комплектация позволит вам закрепить камеру практически на любой поверхности, вдобавок сразу присутствует аквабокс. Дополнительно регистратор комплектуется внешнием экраном (wide-монитором) и пульт дистанционного управления. Литий-ионный аккумулятор на 1000 мА*ч позволяет автономно работать до двух с половиной часов.

Плюсы:

  • съемки видео разрешением Full HD;
  • отличный записываемый звук;
  • простое и удобное меню;
  • очень удобное крепление;
  • отличная комплектация;
  • ЗУ на 200В в комплекте;
  • есть дополнительные аксессуары;
  • возможность применения как экстрим-камеры;
  • качественная сборка.

Минусы:

  • малое количество настроек (в том числе отсутствие настройки длительности ролика);
  • неуниверсальное ЗУ;
  • отсутствие датчика движения и G-сенсора;
  • нет автоматического включения при подаче питания;
  • неудобное управление сенсорными кнопками;
  • неинформативная инструкция.

Отзывы о AdvoCam-FD3 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Дизайн и разъемы
Стр. 2. Комплект поставки, характеристики
Стр. 3. Съемка видео и фото
Стр. 4. Вывод, цена, меню
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Кнопку Назад заменят на свайп вправо
Apple лицензирует Apple Watch в качестве медицинского устройства
Intel купила индийскую компанию Ineda Systems, это около 100 специалистов
На подходе также обновленный iPod touch и наушники AirPods 2
Самый быстрый интернет в Сингапуре, самый дешевый – в Израиле
Blu-ray плееры проиграли сервисам и игровым приставкам
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика