Opera 10.5. Опять куча нового

24 ноября в блоге разработчиков браузера Opera появилось сообщение о выходе альфа-версии 10.2. Внешне она никак не отличалась от Opera 10.10, однако имела одно существенное нововведение: виджеты теперь могли запускаться независимо от самого браузера. Именно оно и должно было стать основополагающим в версии 10.2.


Однако пару недель спустя очередная запись в блоге известила о скором появлении пре-альфа версии 10.5. В частности речь шла о 22 декабря. Разработчики браузера не обманули и новая версия программы была показана. Изменений даже в этой девелоперской сборке так много, что я решил написать о них.

Opera 10.5 в Windows XP

Opera 10.5 в Windows XP

Начнем с внешних изменений. Они, как ни странно, есть. Не такие значительные, как при переходе с Opera 9.5 на 10, но все-таки. В первую очередь пропало меню. Вместо него теперь слева сверху отображается красная кнопка с наполовину отрезанным логотипом браузера. Она вызывает все спрятанные меню. Вообще напоминает стиль приложений Office 2007/2010, но в отличие от них меню вернуть возможно.

Основной скин также претерпел некоторые изменения. Изменился цвет неактивных вкладок, при наведении на них указателя мыши они теперь медленно подсвечиваются. Боковая панель потемнела, изменился дизайн панели поиска в Google, а также внешность подсказок и строки состояния в общем.

Opera 10.5 в Mac OS X

Opera 10.5 в Mac OS X

Opera 10.5 в Windows Vista

Opera 10.5 в Windows Vista

Помимо этого Opera 10.5 теперь поддерживает называемую «нативную» интеграцию с операционной системой, где она запущена. Нечто подобное было сделано в Firefox 3, однако Opera неплохо и без этого существовала. Но теперь в разных ОС браузер будет выглядит по-разному. В частности для Windows Vista и 7 добавлен эффект Aero Glass, в Windows 7 поддерживается Aero Peek и новая панель управления. Версия для Mac OS X полностью переписана на Cocoa, что еще лучше интегрирует браузер в систему.

Немодальное диалоговое окно с просьбой ввода имени пользователя и пароля

Немодальное диалоговое окно с просьбой ввода имени пользователя и пароля

Все диалоговые окна, вызываемые скриптами на страницах, теперь стали немодальными, то есть не перекрывают всю работу браузера. Нет нужды закрывать окно, чтобы переключить вкладку или закрыть программу.

Режим Private Browsing

Режим Private Browsing

Ура, ура, Opera 10.5 поддерживает режим Private Browsing. Давно пора. В Safari 3 такой появился еще полтора года назад, в Firefox 3.5 полгода назад. Имеется он в Google Chrome и Internet Explorer 8. Opera, которая всегда внедряет инновационные идеи одной из первых, тут несколько поотстала. Но лучше поздно, чем никогда, верно?

Поиск по странице

Поиск по странице

Поиск по странице теперь выполняется не в отдельном окне, а сверху под адресной строкой появляется полоска с полем для поискового запроса. При этом экран затемняется, а найденные совпадения выделяются по мере набора текста. Вообще весь этот механизм напоминает аналогично реализованный в Safari 3/4.

Теперь о внутренних изменениях. Они, конечно же, касаются движка Presto, который дорос до версии 2.5 (в Opera 9.5/9.6 использовалась версия 2.1, а в 10.хх — 2.2). Самое главное его изменение — это замена JavaScript-движка Futhark на Carakan. Он был переписан с нуля и теперь обеспечивает в 7 раз более высокую скорость работы (правда, под Mac OS X пока что не было сделано таких же хороших оптимизаций, как под Windows).

Движок рендеринга страниц также подвергся изменениям. Их очень много, но ключевые — это лучшая поддержка механизма HTML 5 localStorage (позволяет хранить данные на стороне клиента, причем в большем объеме, чем Cookie, и загружает их только по отдельному запросу сервера), а также поддержка трансформации и плавных переходов CSS3.

Многократно расширена функциональность библиотеки Vega, которая в прежних версиях браузера применяется для отрисовки SVG-рисунков. Теперь она используется для рисования всего: от графики на веб-страницах до пользовательского интерфейса. При этом все ускорение происходит программно, но в будущем может быть внедрено и аппаратное ускорение. Тут, видимо, имеется в виду возможность реализации API WebGL, который потребует ускорять графику средствами GPU.

Информация о кэшированных данных

Информация о кэшированных данных

Существенной переработке подверглась и система кэширования. Она работает значительно быстрее, а по запросу opera:cache показывается значительно больше информации, чем в ранних версиях. Она лучше упорядочена и ее можно фильтровать.


Ресурс BetaNews провел тестирование производительности Opera 10.5 по собственной методике. Данные приведены относительно Internet Explorer 7 – его значение взято за 1.0 как самого медленного браузера. Очевидно, что новая Opera обходит по скорости работы прежнего лидера — Google Chrome версии 4. Очень показательно надо сказать. Если к финальной версии ситуация как минимум не изменится, Opera может заполучить куда больший кусок рынка, чем имеет сейчас.

Неплохо для пре-альфа версии, правда? Можно было бы даже небольшую статью написать, но смысла не имеет — новые возможности еще будут добавляться, интерфейс меняться, ошибки исправляться. К примеру разработчики предупреждают, что Opera 10.5 не запустится на процессорах без поддержки расширений SSE2, расход памяти может быть довольно значительным, а браузер периодически может самопроизвольно закрываться. Opera Unite отключена. Кроме того изменений, внесенных в Opera 10.2, пока нет в версии 10.5. Но их обещают скоро туда перенести, а релизов 10.2 более не будет.

Возникает только один вопрос: почему новая Opera получила индекс версии 10.5, а не 11?

Теги: Opera, браузеры

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Сергей#10 0
Прекрасная статья. Спасибо! С наступающим всех!
Ответить 
 
Алексей Садовский#20 0
Спасибо, очень приятно.
Ответить 
Андрей#30 0
Спкасибо за статью! очень позновательно, скачал пользуюсь
Ответить 
Пахан#40 0
Спасибо! Мне очень понравилась эта статья!
Ответить 
komp26.ru#50 0
Опера продвинулась вперед, посмотрим что придумают конкуренты
Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
Samsung выкупила все процессоры Snapdragon 845
Де-факто они являются обновленными Core предыдущего поколения
Компания, как и ожидалось, назвала его в честь печенья Oreo
Файловая система станет фирменной особенностью Windows 10 for Workstation
Смартфон Samsung Galaxy A5 (2018) на базе Snapdragon 660 замечен в Geekbench
Разработкой игры занимается Relic Entertainment, подробностей нет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика