Характеристики Galaxy Tab S 10.5
Сегодня модельный ряд Samsung Galaxy Tab S состоит из двух продуктов: Galaxy Tab S 10.5 и Galaxy Tab S 8.4. Не сложно догадаться, что они различаются только экранами. Действительно только экранами – их характеристики идентичны вплоть до разрешения дисплеев. При этом существует еще одно разделение: LTE-версия работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 800, тогда как вариант с Wi-Fi обходится чипом Exynos 5420 Octa. Нам пришлось иметь дело со вторым. При всем при этом параметры Galaxy Tab S почти целиком повторяют смартфон Galaxy Note 3, а не более совершенный Galaxy S5. Так что с «лопатофоном» планшет и сравним.
- Официальный сайт Samsung.
- Руководство пользователя Samsung Galaxy Tab S 10.5.
- Прошивки для Samsung Galaxy Tab S 10.5.
Вы видите много различий между флагманским смартфоном 2013 года и топовым планшетом 2014? Конечно, они есть. Но с точки зрения функциональности и производительности устройства предельно близки. Более того, в определенных ситуациях Galaxy Tab S будет медленнее, но на этом мы остановимся в разделе о тестировании.
Версия с Wi-Fi полагается на процессор Samsung Exynos 5420 Octa – 8-ядерное решение, у которого четверка высокопроизводительных ядер Cortex-A15 работает на частоте 1,9 ГГц, а для энергосбережения служат четыре ядра Cortex-A7, функционирующих на частоте 1,3 ГГц. LTE-версия, как мы сказали, предлагает четырехъядерный чип Qualcomm Snapdragon 800, работающий на частоте 2,3 ГГц. Производительность этих процессоров очень высока, однако это топовые продукты 2013 года, тогда как в первой половине 2014 года появились более быстрые варианты.
Galaxy S5 выпущен в двух версиях, предлагающих улучшенные варианты названных чипов. Так Exynos 5422 предлагает не только повышенные тактовые частоты (2,1 ГГц для Cortex-A15 и 1,5 ГГц для Cortex-A7), но и возможность использовать их одновременно. То есть если Exynos 5420 мог работать максимум с четырьмя ядрами, то модель 5422 довела это число до 8. Ну а у Snapdragon 801 была повышена частота до 2,46 ГГц. В принципе все это дает не очень существенный рост производительности, но в любом случае оба новых ЦП более совершенны и с этим не поспоришь. И тем более странно, что Samsung отказалась от их использования – не скажешь ведь, что они не обкатаны и не опробованы – не через 4 месяца после выхода Galaxy S5, который уже успел разойтись миллионными тиражами.
Видеокарта осталась прежней – Mali-T628 MP6. Причем такое же видеоядро используется и в старшем Exynos 5422. Ускоритель этот, несомненно, очень быстрый. Тем не менее, именно с ним и возникло более всего вопросов. Все дело в росте разрешения экрана. Напомним, что у Galaxy Note 3 и Galaxy S5 оно составляет 1920х1080 точек, а у Galaxy Tab S – 2560x1600. Казалось бы, разница не так чтобы огромна. Но если перевести все в мегапиксели, то в первом случае получается около 2 МП, а во втором – 4 МП. Другими словами, дело приходится иметь с вдвое большим числом пикселей – объем вычислительной информации вырос очень существенно, а потому в трехмерных играх все может быть не так идеально, как на смартфонах.
Оперативной памяти поставили 3 Гбайта, что приятно. И вообще смотрится как-то странно. Процессор оставили прошлогодний, Galaxy S5 получил 2 Гбайта ОЗУ, а тут в планшете на гигабайт больше. Впрочем, если Samsung целится в бизнес-сегмент, где планшет будет активно использоваться, тогда запас оперативной памяти тут весьма кстати.
Зато Galaxy Tab S нельзя похвалить за объем встроенной флэш-памяти. Ее может быть 16 или 32 Гбайта, причем самым ходовым вариантом будет именно первый. В этом случае пользователю останется только около 9 Гбайт свободного места. Конечно, его можно расширить за счет карточек microSD емкостью до 128 Гбайт, но все же де-факто топовый планшет мог бы выпускаться и в 64-гигабайтной версии тоже. Тем более, что iPad Air доступен и в 128 Гбайт варианте.
Еще один странный момент – поддержка интерфейса USB 2.0. Galaxy Note 3 стал одним из первых смартфонов, внедривший USB 3.0. Galaxy S5 этот удачный опыт повторил. Планшет Galaxy Note 10.1 (2014 Edition) остался со старым USB 2.0, а вот линейка Galaxy Tab Pro и Note Pro получили USB 3.0 только для 12,2-дюймовых моделей. Тем не менее, мы не понимаем, что мешало внедрить новую шину в Galaxy Tab S, раз уж его главная фишка – самый прогрессивный экран? Ладно там процессор, но не обеспечить поддержку другой совершенной технологии – это несколько странно.
Итого, что получается? Galaxy Tab S – самый совершенный по части экрана планшет на рынке. При этом в нем установлен мощный прошлогодний процессор, видеокарта которого потенциально может не справится с нагрузкой в играх, целых 3 Гбайта оперативной памяти и только 16 Гбайт флэш-памяти в младшей модификации. При этом устройство не поддерживает современный интерфейс USB 3.0. Ощущается некоторый дисбаланс – все же от топового продукта ждали максимума во всем, а так выходит, что перед нами решением уровня «выше среднего».
Тестирование производительности
Как уже было сказано, Galaxy Tab S своими характеристиками во многом повторяет Galaxy Note 3. Однако у его экрана вдвое большее разрешение, если считать по числу пикселей, что отразиться на производительности в играх. Тем более интересно узнать, каким образом. Но для начала пройдемся по общесистемному быстродействию.
Старый простенький тест Smartbench 2012 сразу показывает превосходство Galaxy Note 3. Надо полагать, что разрешение сказывается в том числе и при использовании обычных приложений, хотя и не так серьезно, как в играх.
В свою очередь более распространенный бенчмарк AnTutu показал паритет, хотя куда интереснее взглянуть на результаты подтеста GPU 3D. Здесь мы видим некоторое отставание планшета. Очень незначительное, но все же напомним, что мы имеем дело не со специализированым графическим тестом. А вот что будет в специализированном, сейчас посмотрим.
Уже не самая новая игрушка electopia все еще обеспечивает неплохую нагрузку, используя шейдеры и другие прелести современного 3D. Конечно, в разрешении 800х480, которое оно предлагает для всех устройств, наши смартфон и планшет показали идентичный уровень скорости: почти 60 fps. Больше в Android добиться нельзя из-за активированной настройки VSync – вертикальной синхронизации экрана. Но вот если прогнать ее в реальном разрешении устройств, то на Galaxy Tab S уровень FPS упал почти вдвое до 31,47, тогда как на Galaxy Note 3 он сохранился почти прежним – 58,8 fps. Другими словами, видеокарта планшета даже в старой игре не показала максимальный уровень скорости, хотя, разумеется, 31 fps – это тоже очень хорошо. Подтормаживаний видно не будет.
С другой стороны, Nenamark2 особых сложностей планшету не принес. С этим тестом его видеокарта справилась вообще без проблем.
А вот бенчмарк RD 3D, проходящий в полном разрешении экрана устройств, опять показал, что двукратное увеличение разрешения бесплатным не будет – скорость упала вдвое.
В то же время в тесте 3DMark IceStorm Unlimited сильного влияния разрешения не ощущается. Galaxy Tab S хоть и оказался медленнее, но эта разница почти не заметна. Видимо, разные приложения способны распределять нагрузку по-разному.
Браузерный тест SunSpider остался опять за Galaxy Note 4, хотя его победа совсем мизерна. Оба устройства в вебе ведут себя предельно быстро.
Что касается автономности, то здесь Galaxy Tab S 10.5 проявил себя во всей красе. Имея емкий аккумулятор на 7900 мА*ч, энергоэффективный AMOLED-экран и полный комплект энергосберегающих технологий, планшет сохранил 82% заряда после прохождения нашего теста. Это очень хороший показатель, который следует воспринимать вкупе с высокой производительностью устройства, его большим экраном, рекордно малыми толщиной и весом.
Игры на Galaxy Tab S
И давайте взглянем, как ощущают себя реальные игры на Samsung Galaxy Tab S.
- Riptide GP2: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 7: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 8: отлично, игра не тормозит;
- Modern Combat 4: Zero Hour: отлично, игра не тормозит;
- Dead Trigger: отлично, игра не тормозит;
- Dead Trigger 2: видны некоторые задержки;
- Real Racing 3: отлично, игра не тормозит;
- Max Payne Mobile: отлично, игра не тормозит;
- Need For Speed: Most Wanted: отлично, игра не тормозит;
- Shadowgun: Dead Zone: видны некоторые задержки;
- Frontline Commando: Normandy: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando 2: отлично, игра не тормозит;
- Eternity Warriors 2: отлично, игра не тормозит;
- Eternity Warriors 3: отлично, игра не тормозит;
- Trial Xtreme 3: отлично, игра не тормозит;
- Dead Effect: отлично, игра не тормозит;
- Plants vs Zombies 2: отлично, игра не тормозит;
- Железный человек 3: отлично, игра не тормозит.
В принципе все игры работают на планшете без проблем. Правда, здесь стоит отметить, что некоторые из них снижают разрешение. Достоверно проверить это мы не можем, но в некоторых случаях картинка выглядит слишком размазанной – будто маленькое изображение растянули на большой экран. Например, это верно для гонок Asphalt 7 и 8, Real Racing 3, шутера Frontline Commando: Normandy, экшена Железный Человек 3, ходилки-бродилки Max Payne и других. Не исключено, что дело здесь не в «железе» планшета, а в том, что эти игры банально не рассчитаны на столь высокое разрешение.
Подводя итог по производительности стоит отметить, что Galaxy Tab S – планшет очень быстрый. Все вышенаписанное касается его сравнения с другим флагманским устройством – Galaxy Note 3. Большинство других планшетов вряд ли смогут сравниться с ним по скорости, не говоря уже о других параметрах. Но все равно это не отменяет очевидного факта: мощный процессор 2013 года во флагманском планшете 2014 года нарушает баланс по скорости. Да, в нем заработают все современные игры без лишних вопросов, да и тормозов там не будет. Но что случится через год-два? Ведь планшеты меняют куда реже, чем смартфоны. В общем, Snapdragon 805 или будущий Exynos 5433 был бы куда уместнее.