Экран SuperAMOLED
Мы подобрались к самой главной части Samsung Galaxy Tab S 10.5 – его дисплею. Ведь именно тип экрана AMOLED послужил поводом к выпуску всей серии. До сих пор на рынке ничего подобного не было – технология не позволяла создавать недорогие устройства с большими OLED-экранами. Последним «экспериментом» стал Galaxy Tab 7.7 – 7,7-дюймовый планшет аж 2011 года. Но стоил он примерно вдвое больше современных Galaxy Tab S и разрешение у него было в 4 раза ниже, а именно 1280х800.
Что мы хотим сказать: отрадно видеть, что AMOLED постепенно идет в массы. Выход больших планшетов по разумной цене приближают то время, когда OLED-технология появится в ноутбуках, а дальше в мониторах и телевизорах. Да, телевизоры уже есть, но вряд ли пару 55-дюймовых моделей по $10 тысяч за штуку можно считать «народным» продуктом. При этом, напомним, AMOLED обеспечивает натуральный черный цвет, отличную цветопередачу, потребляет меньше энергии, углы обзора у таких экранов максимальны.
Возвращаясь к Galaxy Tab S 10.5, то разрешение его экрана составляет 2560х1600 – в общем-то норма для планшета такого уровня. В сочетании с диагональю 10,5" это дает плотность точек 288 ppi, что весьма много. Конечно, у Galaxy Tab S 8.4 это значение еще выше – 359 ppi. Однако заметим, что там применяется матрица PenTile, «экономящая» на красных и синих субпикселях. Так что фактически Galaxy Tab S 10.5 имеет большую плотность пикселей. Впрочем, на глаз это все одинаково неразличимо. Картинка очень четкая, с легкостью превосходящая по этому параметру пресловутую Retina у iPad всех мастей, а заодно и многочисленные IPS-матрицы.
Говорить об углах обзора касательно SuperAMOLED как-то бессмысленно – эта технология превосходит самые качественные IPS и уж тем более TFT. Конечно, при сильном отклонении на белой заливке появляется легкий зеленый ореол, но цветность под углом теряет любой дисплей.
Что касается яркости, то мы смогли измерить максимальное ее значение на уровне 314,02 кд/м2. В сравнении с ЖК – это не очень много, скорее средний уровень. С другой стороны, AMOLED прошлых поколений обеспечивал яркость в районе 200 кд/м2, если опираться на наши измерения, так что прогресс на лицо. При этом у экрана отличное антибликовое покрытие, из-за чего он вполне уверенно ведет себя на солнце – картинка практически не выцветает и остается читаемой. Ну а о контрастности говорить не приходится – яркость черного наш прибор показывает 0 кд/м2, что говорит об очень глубоком черном цвете и контрастности, стремящейся к бесконечности.
Очень впечатлила гамма-кривая – она проходит ровно, слегка отклоняясь от эталонной 2.2. То, что кривая для Galaxy Tab S 10.5 оказалась снизу образца, говорит о некотором затемнении изображения относительно оригинала. Но опять же – отклонение минимально и серьезных искажений на картинку не оказывает.
Баланс белого, к сожалению, оказался нарушен более серьезно. График температуры ровный – это хороший показатель. Но вот то, что в среднем он находится на уровне 8200-8500K, говорит об излишне холодной картинке. По нашему опыту, отклонение выше оптимального значения 6500K случается почти всегда, но оно находится на уровне 7500K, тогда как здесь белый цвет еще более холодный. Хотя, субъективно, из-за яркого интерфейса, где синего цвета мало, это практически незаметно.
Цветовой охват как всегда на высоте. Технология AMOLED без лишних вопросов запросто обеспечивает покрытие цветового пространства sRGB и почти целиком закрывает AdobeRGB. Так что потенциально фотографы и прочие дизайнеры полюбят светодиодные экраны, сразу как они станут доступны в компьютерах.
Еще одна отличительная особенность AMOLED – возможность гибкой подстройки под разные режимы. Samsung давно внедрила соответствующий функционал в свои флагманские устройства. В настройках экрана можно выбирать различные режимы работы: адаптивный, фильм, фото, основной.
И, разумеется, число касаний, распознаваемых дисплеем Galaxy Tab S 10.5 – это 10 одновременных прикосновений. Мы бы сильно удивились, будь это число меньшим.
Подводя черту по экрану можно сказать, что линейка Galaxy Tab S действительно выводит планшеты на новый уровень. Технология SuperAMOLED обеспечивает отличную цветопередачу, большие углы обзора. У экрана очень высокое разрешение, нормальный запас яркости, отличное антибликовое покрытие. Изображение на нем очень насыщенное, но если вас это не устраивает, все можно настроить под себя и картинка станет более мягкой. Добавим сюда, что OLED позволяет заметно лучше экономить энергию и делать заметно более тонкие устройства, что мы и можем наблюдать с Galaxy Tab S 10.5. Конечно, порой возникают вопросы по поводу срока выгорания AMOLED, однако можно на этот счет не беспокоиться – минимум 2-3 года беспроблемной работы такие экраны могут обеспечить. Вообще подробнее о технологии OLED можно прочитать в нашем отдельном материале.
Камера
Особо расхваливать камеру Samsung Galaxy Tab S 10.5, как было с его экраном, не получится. Все же речь идет о большом планшете, который не так чтобы удобно использовать для фото и видео съемки. Потому Samsung поступила следующим образом: интерфейс у приложения камеры достался от Galaxy S5, тогда как фотомодуль установлен заметно более скромный, с разрешением 8 МП. Конечно, количество мегапикселей на качество влияния не оказывают, но здесь нет никаких технологий вроде ISOCELL и других флагманских «плюшек».
Как мы сказали, интерфейс камеры ровно такой же, как и у смартфонов Samsung 2014 года, ведущих свой отсчет с выхода Galaxy S5. По бокам находятся элементы доступа к быстрым параметрам, смены камеры, режима, съемки фото или видео.
Настройки съемки выполнены в том же стиле: множество квадратов с параметрами. От их обилия по началу несколько разбегаются глаза, но к этому привыкаешь и становится даже удобно.
Как всегда присутствуют различные режимы съемки (ретушь, панорама, HDR и т.д.), точно также как и можно сразу наложить эффект в реальном времени: винтаж, сепия и другие.
Качество съемки мы можем оценить как среднее. Если снимать в хороший солнечный день, да еще не против солнца – все просто замечательно: насыщенные цвета, хороший баланс белого, четкая картинка. Если же начинаются более сложные условия, например, в комнате с неравномерным освещением, то одна часть изображения оказывается заметно пересвеченной. Вообще при недостатке освещения снимки выглядят какими-то блеклыми.
Видео может захватываться с разрешением Full HD. В силу использованного процессора и вообще отсутствия реальной необходимости, планшет пока не стали оснащать поддержкой Ultra HD.
В принципе к видео те же претензии, что и к фото: в отличных условиях все просто замечательно, но если света не хватает, изображение несколько выцветает. С другой стороны, четкость не страдает, баланс белого в целом не нарушается. Нет «болезней» дешевых камер.
Фронтальная камера имеет разрешение 2 МП – такие Samsung пока устанавливает во все свои устройства.
Фронтальная камера хорошо справляется со своей задачей. Конечно, кадры с нее не самые четкие и с несколько нарушенным балансом белого, но если сравнивать с другими аппаратами, Galaxy Tab S 10.5 позволяет делать очень неплохие селфи.
Видео фронтальная камера снимает в том же разрешении Full HD. Конечно, ему сопутствует полный комплект ее «фотопроблем», а именно меньшая, чем у тыльной, четкость, и немного неверный баланс белого. Но вообще для видеоконференций качество более чем хорошее.
В целом фотовозможности планшета Galaxy Tab S 10.5 можно оценить как неплохие. Если делать оговорку, что дело приходится иметь с планшетом, а не смартфоном, то все очень даже достойно.