Массовое распространение ЖК-телевизоров, начавшееся примерно в 2003-2004 годах, прошло одновременно с внедрением HD-изображения. Их экраны поначалу обеспечивали разрешение 1366х768 точек, а позже перешли на 1920x1080 (Full HD). В то время это был совершенно новый тренд и главной проблемой являлось отсутствие контента. И действительно, тогда сложно было представить, кто в здравом уме будет качать из интернета фильм в разрешении 1280х720 объемом 4-6 Гбайт. А уж про Full HD можно и не вспоминать – пару десятков гигабайт не каждый готов был выкачивать из онлайна в течение недели-двух, чтобы потом «насладиться» сверхчеткой картинкой. Тем более, что экраны Full HD тогда были редки и дороги.
Теперь Full HD уже никакого не удивишь. Сейчас не проблема скачать даже образ диска Blu-ray на 25-45 Гбайт. А чтобы воспроизвести такое кино вовсе не нужен самый современный компьютер – с ним справляются даже встроенные в телевизоры плееры (которых раньше тоже не было!) и даже смартфоны. Последние, кстати, вообще без вопросов снимают видео Full HD, причем некоторые в весьма высоком качестве. А уж про Full HD экраны можно наговорить на целую книгу!
Full HD реально стало мэинстримом, самой обыденной характеристикой любого современного устройства, снимающего и/или показывающего изображение. Если уж 5-дюймовые смартфоны обзавелись Full HD дисплеем, а в 2014 году их заменят на WQHD (2560x1440), то разве кого-то оно удивит в телевизоре диагональю от 20 до 100 дюймов?
С телевизорами, кстати, производители напряглись более всего. Они просто плохо продаются. Людям они уже не очень-то и нужны – смотреть кино можно на компьютере, планшете или смартфоне, а телеканалы как-то уже и не всем интересны. Чаще молодежь отказывается от этого, тем более, что их трансляция уже ведется и в интернете.
HTC EVO 3D
Итак, чем привлечь массового потребителя к телевизорам? Сначала это попробовали сделать с помощью 3D. Поддержку стереокартинки сначала добавили в флагманские модели, которые все наперебой рекламировали как очередной «прорыв в новой измерение» и тому подобное. Тренд захватил собой еще и другие устройства. Появилось несколько 3D-мониторов и даже ноутбуков. Отдельные компании расстарались и выпустили 3D-камеры и 3D-смартфоны (привет, HTC EVO 3D). Все это оказалось сугубо нишевой продукцией, без особо высоких продаж. Даже телевизоры особо не привлекли внимание. Не помог в том числе и стандарта Blu-ray 3D. Смотреть стереофильм дома в очках не то чтобы неудобно, но преимуществ в сравнении с классическим 2D особо не наблюдалось. Просто нет нового «уровня ощущений» и все тут.
Так и получилось, что 3D в итоге стало «еще одной функцией, которая есть у всех». Даже у самых дешевых моделей. Smart TV тоже ничего серьезно не изменило. Это не более чем еще один новый тренд, который медленно спускался сверху вниз: от дорогих телевизоров к более дешевым. Да, приложения на телеприемнике появились, но что из них использовать? Ну YouTube, ну посмотреть фильм из онлайн-сервиса, ну по Skype поговорить, ну быстро глянуть что-то в интернете. Но вообще все, что не касается видео, все равно удобнее и быстрее делать на компьютере или смартфоне.
Вот и вышло, что 2013 год на дворе, но чем завлечь покупателя толком непонятно. А тем временем технологии на месте не стоят – почему бы не перенести «гонку ppi» со смартфонов на телевизоры? Другими словами, можно опять увеличить разрешение, раз Full HD – это уже норма. Да и «профит» для обывателя куда более наглядный – заметно более четкая картинка. Так и покатился новый снежный ком с горы.
Ultra HD – сверхвысокое разрешение для экранов
Разумеется, Ultra HD не такая молодая технология, как может показаться сразу. Так оно всегда бывает – например, GSM начали разрабатывать еще в 1981 году, а закончили в 1990. Также и с Ultra HD – еще в 2004 году японская компания NHK впервые продемонстрировала прототип устройства UHDTV (Ultra HD TV). Позже наработки NHK были положены в основу UHDTV-стандарта, принятого 23 августа 2012 года организацией ITU (International Telecommunication Union). Назвали стандарт ITU-R Recommendation BT.2020 или более просто Rec. 2020 или BT.2020. Он определяет, что есть телевидение ульравысокого разрешения, поддерживаемые форматы, разрешения, цветовой охват, кадровую развертку и так далее.
И тут возникает некоторая путаница, поскольку Ultra HD условно подразделяется на два подвида: 4K Ultra HD (или UHDTV Level 1) и 8K Ultra HD (или UHDTV Level 2). Не сложно догадаться, что разница между ними кроется в разрешении изображения.
4K Ultra HD
Полагаем, большинство из читающих этот текст, видели значение разрешения 3840х2160 – именно его и называют 4K и имеют в виду под Ultra HD. Еще оно имеет обозначение 2160p. Тем не менее, стандартом предусмотрено несколько различных форматов, среди которых 3840х2160 – самое маленькое разрешение, рассчитанное на соотношение сторон 16:9.
Собственно, все остальные форматы от соотношения сторон экрана и зависят. Там есть и 16:10, и 17:9 (используется для кинотеатрального формата), и 21:9, и 4:3, и даже 1:1 (Fulldome). Для удобства сравнения сведем все цифры одну таблицу:
Это, конечно, еще далеко не полный список, но эти разрешения вероятнее всего будут наиболее распространены. К примеру, отдельные производители уже заявляют о готовности начать поставки 5K-телевизоров – тех, у которых соотношение сторон 21:9 и разрешение экрана 5120х2160. 16:10 скорее всего освоят мониторы, по началу профессиональные, а потом и модели дешевле. 4096х3072 – это максимальное разрешение для роликов, которые уже можно закачивать на YouTube и Vimeo.
Тем не менее, и это все далеко не предел. Есть еще 8K. Давайте посмотрим, с какими цифрами приходится иметь дело там.
8K Ultra HD
8K, кстати, имеет еще одно название – Super Hi-Vision. И пока с таким разрешением рискуют «играться» единичные компании вроде NHK, заварившая всю эту кашу. Так в начале 2014 года она отчиталась об успешной трансляции 8K-телевидения на расстояние 4,2 км. Не сложно догадаться, на каком этапе находится эта технология, если таково максимальное достижение. Тем не менее, задел на будущее в любом случае должен быть.
8K – это в 4 раза больше, чем 4K и в 16 раз больше, чем 2K (Full HD). Другими словами базовым разрешением для соотношения сторон экрана 16:9 является 7680х4320 точек. Цифра впечатляет еще больше, если перевести ее в мегапиксели: 33,1 МП. В таком сегодня снимают только дорогие профессиональные фотоаппараты. Да и то, только фотографии. Видеокамеры для 8K существуют только в виде громоздких и некрасивых прототипов. Но в любом случае давайте посмотрим на табличку основных 8K-разрешений:
Впечатляет, правда? 30-40 мегапикселей на один (!) видеокадр – по сегодняшним меркам это очень круто. Современные процессоры и видеокарты еще кое-как справляются с такими фотографиями, но чтобы декодировать хотя бы 30 кадров в секунду без задержек – тут без увеличения частот и ядер уж точно не обойтись. А ведь кадров желательно, чтобы было 60, а можно и 120 в секунду!
8K-камера
Плюс ко всему 8K – это не предел. Сильно больше пока, видимо, особо не думали, но уже есть название QUHD или 16K. Это для разрешения 15360х8640 – картинка разрешением 132,72 МП. Лет через 15-20 это может и станет нормой, а пока представить такое сложно. Так что давайте займемся вещами попроще, а именно рассмотрим другие параметры Ultra HD.