Что такое Ultra HD (4K)?

Что такое Ultra HD (4K)?Массовое распространение ЖК-телевизоров, начавшееся примерно в 2003-2004 годах, прошло одновременно с внедрением HD-изображения. Их экраны поначалу обеспечивали разрешение 1366х768 точек, а позже перешли на 1920x1080 (Full HD). В то время это был совершенно новый тренд и главной проблемой являлось отсутствие контента. И действительно, тогда сложно было представить, кто в здравом уме будет качать из интернета фильм в разрешении 1280х720 объемом 4-6 Гбайт. А уж про Full HD можно и не вспоминать – пару десятков гигабайт не каждый готов был выкачивать из онлайна в течение недели-двух, чтобы потом «насладиться» сверхчеткой картинкой. Тем более, что экраны Full HD тогда были редки и дороги.

Теперь Full HD уже никакого не удивишь. Сейчас не проблема скачать даже образ диска Blu-ray на 25-45 Гбайт. А чтобы воспроизвести такое кино вовсе не нужен самый современный компьютер – с ним справляются даже встроенные в телевизоры плееры (которых раньше тоже не было!) и даже смартфоны. Последние, кстати, вообще без вопросов снимают видео Full HD, причем некоторые в весьма высоком качестве. А уж про Full HD экраны можно наговорить на целую книгу!

Full HD реально стало мэинстримом, самой обыденной характеристикой любого современного устройства, снимающего и/или показывающего изображение. Если уж 5-дюймовые смартфоны обзавелись Full HD дисплеем, а в 2014 году их заменят на WQHD (2560x1440), то разве кого-то оно удивит в телевизоре диагональю от 20 до 100 дюймов?

С телевизорами, кстати, производители напряглись более всего. Они просто плохо продаются. Людям они уже не очень-то и нужны – смотреть кино можно на компьютере, планшете или смартфоне, а телеканалы как-то уже и не всем интересны. Чаще молодежь отказывается от этого, тем более, что их трансляция уже ведется и в интернете.

HTC EVO 3D

HTC EVO 3D

Итак, чем привлечь массового потребителя к телевизорам? Сначала это попробовали сделать с помощью 3D. Поддержку стереокартинки сначала добавили в флагманские модели, которые все наперебой рекламировали как очередной «прорыв в новой измерение» и тому подобное. Тренд захватил собой еще и другие устройства. Появилось несколько 3D-мониторов и даже ноутбуков. Отдельные компании расстарались и выпустили 3D-камеры и 3D-смартфоны (привет, HTC EVO 3D). Все это оказалось сугубо нишевой продукцией, без особо высоких продаж. Даже телевизоры особо не привлекли внимание. Не помог в том числе и стандарта Blu-ray 3D. Смотреть стереофильм дома в очках не то чтобы неудобно, но преимуществ в сравнении с классическим 2D особо не наблюдалось. Просто нет нового «уровня ощущений» и все тут.

Так и получилось, что 3D в итоге стало «еще одной функцией, которая есть у всех». Даже у самых дешевых моделей. Smart TV тоже ничего серьезно не изменило. Это не более чем еще один новый тренд, который медленно спускался сверху вниз: от дорогих телевизоров к более дешевым. Да, приложения на телеприемнике появились, но что из них использовать? Ну YouTube, ну посмотреть фильм из онлайн-сервиса, ну по Skype поговорить, ну быстро глянуть что-то в интернете. Но вообще все, что не касается видео, все равно удобнее и быстрее делать на компьютере или смартфоне.

Вот и вышло, что 2013 год на дворе, но чем завлечь покупателя толком непонятно. А тем временем технологии на месте не стоят – почему бы не перенести «гонку ppi» со смартфонов на телевизоры? Другими словами, можно опять увеличить разрешение, раз Full HD – это уже норма. Да и «профит» для обывателя куда более наглядный – заметно более четкая картинка. Так и покатился новый снежный ком с горы.

Ultra HD – сверхвысокое разрешение для экранов

Разумеется, Ultra HD не такая молодая технология, как может показаться сразу. Так оно всегда бывает – например, GSM начали разрабатывать еще в 1981 году, а закончили в 1990. Также и с Ultra HD – еще в 2004 году японская компания NHK впервые продемонстрировала прототип устройства UHDTV (Ultra HD TV). Позже наработки NHK были положены в основу UHDTV-стандарта, принятого 23 августа 2012 года организацией ITU (International Telecommunication Union). Назвали стандарт ITU-R Recommendation BT.2020 или более просто Rec. 2020 или BT.2020. Он определяет, что есть телевидение ульравысокого разрешения, поддерживаемые форматы, разрешения, цветовой охват, кадровую развертку и так далее.

Сравнение Ultra HD и Full HD

И тут возникает некоторая путаница, поскольку Ultra HD условно подразделяется на два подвида: 4K Ultra HD (или UHDTV Level 1) и 8K Ultra HD (или UHDTV Level 2). Не сложно догадаться, что разница между ними кроется в разрешении изображения.

4K Ultra HD

Полагаем, большинство из читающих этот текст, видели значение разрешения 3840х2160 – именно его и называют 4K и имеют в виду под Ultra HD. Еще оно имеет обозначение 2160p. Тем не менее, стандартом предусмотрено несколько различных форматов, среди которых 3840х2160 – самое маленькое разрешение, рассчитанное на соотношение сторон 16:9.

4K-разрешение

Собственно, все остальные форматы от соотношения сторон экрана и зависят. Там есть и 16:10, и 17:9 (используется для кинотеатрального формата), и 21:9, и 4:3, и даже 1:1 (Fulldome). Для удобства сравнения сведем все цифры одну таблицу:

Разрешения 4K

Это, конечно, еще далеко не полный список, но эти разрешения вероятнее всего будут наиболее распространены. К примеру, отдельные производители уже заявляют о готовности начать поставки 5K-телевизоров – тех, у которых соотношение сторон 21:9 и разрешение экрана 5120х2160. 16:10 скорее всего освоят мониторы, по началу профессиональные, а потом и модели дешевле. 4096х3072 – это максимальное разрешение для роликов, которые уже можно закачивать на YouTube и Vimeo.

Тем не менее, и это все далеко не предел. Есть еще 8K. Давайте посмотрим, с какими цифрами приходится иметь дело там.

8K Ultra HD

8K-разрешение

8K, кстати, имеет еще одно название – Super Hi-Vision. И пока с таким разрешением рискуют «играться» единичные компании вроде NHK, заварившая всю эту кашу. Так в начале 2014 года она отчиталась об успешной трансляции 8K-телевидения на расстояние 4,2 км. Не сложно догадаться, на каком этапе находится эта технология, если таково максимальное достижение. Тем не менее, задел на будущее в любом случае должен быть.

8K-размеры

8K – это в 4 раза больше, чем 4K и в 16 раз больше, чем 2K (Full HD). Другими словами базовым разрешением для соотношения сторон экрана 16:9 является 7680х4320 точек. Цифра впечатляет еще больше, если перевести ее в мегапиксели: 33,1 МП. В таком сегодня снимают только дорогие профессиональные фотоаппараты. Да и то, только фотографии. Видеокамеры для 8K существуют только в виде громоздких и некрасивых прототипов. Но в любом случае давайте посмотрим на табличку основных 8K-разрешений:

Разрешения 8K

Впечатляет, правда? 30-40 мегапикселей на один (!) видеокадр – по сегодняшним меркам это очень круто. Современные процессоры и видеокарты еще кое-как справляются с такими фотографиями, но чтобы декодировать хотя бы 30 кадров в секунду без задержек – тут без увеличения частот и ядер уж точно не обойтись. А ведь кадров желательно, чтобы было 60, а можно и 120 в секунду!

8K-камера

8K-камера

Плюс ко всему 8K – это не предел. Сильно больше пока, видимо, особо не думали, но уже есть название QUHD или 16K. Это для разрешения 15360х8640 – картинка разрешением 132,72 МП. Лет через 15-20 это может и станет нормой, а пока представить такое сложно. Так что давайте займемся вещами попроще, а именно рассмотрим другие параметры Ultra HD.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. 4K и 8K
Стр. 2. Характеристики Ultra HD, HDMI, DisplayPort
Стр. 3. MHL, 3D, драйверы, H.265, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#10 0
DisplayPort выглядит заманчиво. Но проблема в том, что сейчас большинство людей все ещё смотрят фильмы в разрешении 720 × 480 и им, как они говорят, "хватает" - то есть привыкли к DVD-стандарту и все тут
Ответить 
 
Влад#20 0
Немного времени и буду смотреть. Раньше дисками пользовались DVD, а теперь флешки стоят копейки объёмом в 4 Гбайта. Записал фильм, вставил в телек и смотри. А лучше сеть просто тупо провести от компа.

У меня почти все знакомые сделали себе сетку дома и медия-сервер настроили, и тянут фильмы с торентов в Full HD.

Ответить 
 
Алекс#30 0
Ага, хватает. Но это смотря как и смотря на чем смотреть. У меня WQHD-монитор (2560х1440), но я часто смотрю кино в небольшом окне, выполняя механическую работу. В итоге даже 720p - это много, потому что фильм мешает остальным окнам.

Если же перейти на UHD-монитор, да еще диагональю более 30", то для интерфейса придется поднять масштаб, а фильмы, чтобы не были очень уж мелкими, буду скачивать в формате 720p, а то и только 1080p.

Это, так сказать, взгляд на Ultra HD с рабочей точки зрения :)

Ответить 
 
Александёр#40 2
Уважаемый Алекс, не смотря на то колличество цветного хлама которое заполнило экраны телекоф, и пространство торрент-трекеров, кино это все-таки исскуство! и таки встречаются кины которые хочется сесть (лечь) и поглядеть вдумчиво, вглядываясь в детали и наслаждаясь красивою картинкой, другое дело что даже сидя в хорошем кинотеатре и созерцая картинку как я понимаю 4K, я не успеваю рассмотреть все детали, да и кадры сменяются быстровато (монтажер с режиссером то уже насмотрелись, режут по 3-5 сек, думают что и зрителю этого хватит) Поэтому НУ КУДА ДАЛЬШЕ ТО УВЕЛИЧИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ?
Ответить 
 
Алекс#50 0
с такой точки зрения 4К принесет больше пользы телевизорам, особенно большим... там эта разница станет заметна даже с дивана... причем я тут вижу смысл и в увеличении числа кадров - до 60, а еще лучше 120 в секунду... это позволит сделать именно динамичные сцены более реалистичными - каждый отдельный кадр будет нести не такое смазанное, промежуточное состояние сцены... "в лоб" это, конечно, не заметить, но на подсознательном уровне будут совсем иные ощущения
Ответить 
 
Денис#60 0
Александёр, полностью поддерживаю. Единственное, где очевидная польза 4к, так то когда будут снимать природу, букашек, птичек и т.д. их можно будет рассмотреть в деталях. А кино - это искуство. где прежде вссего игра актеров, сюжет и актуальность той или иной темы.
Ответить 
Андрей#70 0
Подскажите пожалуйста, купил телевизор с поддержкой UltraHD(Philips 7800), пытался запустить на нем фильм в том же формате через внешний накопитель(Seagate 3тб), не читает, пробовал через мультимедийный плеер (Asus O!Play Mini), та же беда. В чем может быть проблема, может Asus не поддерживает UltraHD и поэтому не читает?
Ответить 
 
Алекс#80 0
Телевизор Ultra HD и не должен читать фильм такого формата собственными силами - уверен, его процессор тупо не потянет декодирование видео в таком высоком разрешении... та же фигня и с плеером - он не тянет Ultra HD...

единственный вариант - подключить внешний источник, способный на работу с таким видео... другими словами, это современный компьютер с поддержкой интерфейса HDMI 1.4b... это видюхи Radeon HD 7000 и более новые, либо GeForce серии 600 и более свежие

Ответить 

Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Нужно будет покупать лицензию и платить абонентскую плату
Восстановленные модели получат модельный номер SM-N935
Критические объекты ведомства работают на Windows XP, 98 и 95
Samsung помогает Qualcomm сделать Snapdragon 845
Из-за сложностей с ламинированием он не хочет регистрировать касания в углах
Apple испытывает нехватку компонентов и сложности со сканером отпечатка
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика