Обзор Internet Explorer 9, лучшего браузера Microsoft

Обзор Internet Explorer 9, лучшего браузера MicrosoftВ конце 90-х годов Microsoft буквально задавила браузер Netscape Navigator, начав поставлять Internet Explorer вместе со всеми своими операционными системами. Интернет тогда не был так развит и был не более чем «место, где можно что-нибудь почитать». Потому многие пользователи не задумывались об удобстве средств серфинга, их скорости работы, поддерживаемых стандартах и так далее – страницы имели простое оформление и их было удобно смотреть и в стандартом IE.

Тем не менее, после своей формальной победы Microsoft сразу не остановилась, продолжив обновлять Internet Explorer. С версии 4.0, представленной в 1998 году вместе с Windows 98, он дорос до 6.0 в 2001 году, когда вышла Windows XP. И с того времени наступила тишина на 5.5 лет.

За такой долгий срок конкуренты успели подсуетиться – еще бы не воспользоваться такой возможностью. К примеру Opera представила новый движок Presto, использующийся в Opera 7.0 и более поздних, который существенно повысил популярность норвежского браузера. Но куда большую свинью подложил, казалось бы почивший в бозе, Netscape. Его движок лег в основу Mozilla Suite из которого в 2004 году нарисовался Firefox. И теперь он занимает четверть рынка. Apple заменила Internet Explorer собственным Safari в 2003 году. И, совсем недавняя «неприятность» - Google Chrome 2008 года выпуска, отхвативший уже 10% пользователей Сети.

В традиции Microsoft было приурочивать анонс очередной версии Internet Explorer к выходу новой Windows. До сих пор этот график не нарушался. IE 6 так долго задержался на этом свете из-за «несносной» Windows XP, которая до сих пор установлена на половине компьютеров в мире. И далеко не все торопятся заменить его на IE 7 или 8, вышедшие вместе с Windows Vista и Windows 7 соответственно.

Однако IE 7 и 8 тоже не были способны конкурировать на равных со своими соперниками. Они явно были догоняющими – их функциональность повторяла ту, что давно имелась у всех конкурентов. И вот это сегодня уже критично. Сложно представить современный компьютер и даже мобильный телефон без подключения к Интернету. Браузер стал аналогом операционной системы – в нем выводятся страницы со сложным интерактивным интерфейсом, через него мы можем слушать музыку и смотреть кино, а расширения добавляют функциональность FTP-клиента, средств разработки, блокировщиков рекламы и многое другое. А раз это уже не просто «смотрелка страниц», а рабочий инструмент, то даже не самые продвинутые пользователи задумываются об удобстве работы и готовы отказаться от стандартных средств системы.

Логотип Internet Explorer 9

Очень радует, что Microsoft сдаваться не собирается. Более того, она готова на коренной пересмотр своих прежних планов и стратегий. Недавно мы это видели по Windows Phone 7, а теперь вот по ее браузеру. Во-первых Internet Explorer 9 выпущен вне анонса очередной ОС – до выхода Windows 8 еще больше года и вместе с ней может появиться IE 10. И, во во-вторых, IE 9 претерпел существенные изменения как в плане интерфейса, так и в отношении своего движка – теперь эта программа по некоторым параметрам совершеннее своих прямых конкурентов.

Новое внутри

Итак, внутренние изменения Internet Explorer 9. Этот браузер базируется на движке Trident версии 5.0. Его прошлое воплощение, версия 4.0, была представлена вместе с IE 8 и добавила полную поддержку CSS 2.1, а заодно впервые позволила браузеру Microsoft пройти уже неактуальный на тот момент тест Acid2. Cкромненькое такое обновление.

Trident 5.0 – это совсем иное дело. За два года его разработки Microsoft внедрила поддержку стандартов SVG (векторная графика на основе XML), XHTML, HTML5 и CSS 3. Два последних поддерживаются не полностью, но HTML5 еще не завершен (и будет доделываться до 2014 года), как и CSS 3. С другой стороны, все это уже поддерживается WebKit (Chrome, Safari), Presto (Opera) и Gecko (Firefox) – в отличие от Internet Explorer другие разработчики обновляют свои продукты куда чаще, постепенно добавляя поддержку новых стандартов по частям, а не сразу внедряя большое количество нововведений.

Прохождение теста Acid3 браузером Internet Explorer 9

В итоге подобной модернизации Internet Explorer 9 показывает 95 из 100 баллов в тесте Acid3, тогда как восьмая версия довольствовалась 20 баллами, а седьмая вообще 12. Прогресс на лицо, причем прямо-таки огромный прогресс. Хотя, конечно, все соперники продукта от Microsoft давно показывают 100 из 100.

Не забыл софтверный гигант и о JavaScript. Google Chrome подстегнул всех разработчиков браузеров, так что те в срочном порядке взялись за оптимизацию. В результате все браузеры стали работать ощутимо быстрее, в том числе и IE 9. За это надо благодарить новый JS-движок Chakra, являющейся частью Trident 5.0.

Самая главная его инновация – возможность выделить исполнение JS-кода в отдельный поток, который назначается для выполнения свободному процессорному ядру. Таким образом Chakra лучше работает с многоядерными компьютерами. Кроме того, он способен загрузить даже графический процессор, в частности назначив ему обсчет трехмерной графики или декодирование видео. Надо полагать, что это задел на будущее. Например, для внедрения технологии WebGL, недавно представленной своей первой версией.

Стандарт CSS 3, в отличие от CSS 2.1, состоит из множества раздельных модулей (сейчас их 40), описывающих оформление тех или иные элементов страницы. В IE 9 добавилась поддержка модулей Backgrounds and Borders (фон и границы), Values and Units (значения и единицы измерения), Media Queries (медиа-запросы).

Самые главные инновации HTML5 касаются поддержки воспроизведения аудио и видео без дополнительных плагинов (тэги <audio> и <video>). Internet Explorer 9 официально поддерживает кодек H.264 – так же, как и Apple. Google и Opera предпочитают открытый WebM (открытый, к слову, самой Google). Впрочем, Google выпустила плагин для браузера Microsoft, добавляющий возможность воспроизведения контента, закодированного WebM. 

И, конечно же, самая рекламируемая «фишка» IE 9 – использование аппаратного ускорения видеокарты для формирования (рендеринга) веб-страниц. Для вывода изображений используется API Direct2D, для вывода текста – DirectWrite, видео – Media Foundation (современная замена DirectShow).

Технология Media Foundation была представлена вместе с Windows Vista и в Windows XP недоступна. Впрочем, мы уверены, что отказ от поддержки XP новой версией браузера связан не только с этим – Microsoft просто хочет сделать свои новые ОС более привлекательными для установки. Выход IE 9 – это еще один повод сменить XP на Windows 7. Причем повод весьма серьезный – новый браузер явно лучше всех прежних, выпущенных софтверным гигантом.

Новое снаружи

Последняя кардинальная переработка интерфейса Internet Explorer случилась 5 лет назад вместе с выходом седьмой версии. Восьмой «эксплорер» почти не отличался от седьмого внешне. Он разве что стал несколько «живее», красочней – добавились значки в меню, улучшилась адресная строка, появилось пару новых обозначений.

Internet Explorer 9

Internet Explorer 9 подвергся очередной коренной переработке. Microsoft называет это «компактным интерфейсом». И он действительно компактен – осталась всего одна панель, где уместили все необходимое: кнопки вперед/назад, адресную строку (также вмещающую несколько кнопок), панель с вкладками страниц и кнопки «домой», избранное, сервис. Сверху справа стандартные кнопки управления окном, справа как всегда полоса прокрутки.

Надо сказать, что новый Internet Explorer, несмотря на аскетичный дизайн, получился весьма стильным. Все подобрано гармонично, выполнено аккуратно и красиво. Браузер не выглядит «простым» - напротив, возникает ощущение скрытой мощи. IE 9 имеет свой уникальный стиль, который сразу запоминается и узнается впоследствии. Явно над ним поработали хорошие дизайнеры.

Адресная строка Internet Explorer 9

Адресная строка восьмой версии браузера отвечает современным требованиям, предлагая варианты страниц при вводе адреса, состоящие из ранее посещенных сайтов и журнала посещений, а заодно выводя их заголовки страниц. В IE 9 все это сохранилось, а также было дополнено. Так поле поиска теперь совмещено с адресной строкой, а потому она предлагает варианты поисковых запросов. В общем-то на это способны все современные браузеры, но ведь это не повод отказываться от такой полезной функции, верно? По умолчанию используется поисковый движок Bing (какой же еще?), но его можно заменить и на другой.

При вводе чего-либо в адресную строку IE 9 автоматически старается распознать адрес это или поисковый запрос. Но можно добиться гарантированного поиска сначала введя символ «?».

В правой части адресной строки уместили четыре кнопки: поиск (вызывает режим поиска, раскрывая список с предложениями по запросу), режим совместимости (включает обратную совместимость с IE 7/8), обновить и остановить загрузку данных. В других браузерах две последние кнопки мы привыкли видеть слева. Но и такое их местоположение вполне удобно.

Вкладки Internet Explorer 9

Вкладки в IE 9 расположили по соседству с адресной строкой – справа от нее. Это, конечно, экономит с два десятка пикселей по высоте, но открыв много вкладок в них будет сложнее ориентироваться, чем прежде. За последней вкладкой находится кнопка открытия новой – эта «фича» доступна еще со времен IE 7.

Цветовая дифференциация вкладок Internet Explorer 9

Восьмой Internet Explorer предложил возможность цветовой дифференциации вкладок, открытых из одного источника. IE 9 сохранил ее.

Перетаскивание вкладки Internet Explorer 9 в новое окно

Новая функция – перенос вкладки в новое окно. Делается это простым перетягиванием вкладки с панели в любую область рабочего стола. Не запрещено «вернуть» ее назад. Также возможно перетаскивание вкладок между открытыми окнами Internet Explorer 9.

Меню закрепленной вкладки Internet Explorer 9 для сайта X-DRIVERS.RU

Меню закрепленной вкладки Internet Explorer 9 для сайта MSN.com

Но куда интереснее иная возможность – любую вкладку можно закрепить на панели задач Windows 7 подобно отдельному приложению, перетащив ее туда мышью. Причем контекстное меню такой страницы может содержать не только пункты параметров закрепления и ее открытия в режиме InPrivate (он, к слову, тоже остался со времен IE 8). На сайте может содержаться специальный код, получив который IE 9 покажет в меню указанные разделы ресурса.

Кнопки управления Internet Explorer 9 для закрепленной страницы

Открывая страницу из закрепленного значка окно браузера чуть меняет свое оформление. Домашней страницей для него назначается именно та, что была закреплена, а кнопка «домой» переезжает из правого угла в левый и меняет символ «домика» на значок сайта. Кроме того изменяют свой цвет кнопки назад и вперед – он зависит от значка-логотипа страницы.

Страница новой вкладки Internet Explorer 9

Претерпела изменение страница, отображаемая при открытии новой вкладки. Здесь теперь показываются популярные сайты, а заодно есть опция повторного открытия последнего сеанса. В IE 8 на этом месте отображался список недавно закрытых страниц, тогда как IE 7 рассказывал о прелестях вкладок и давал полезные советы по ускорению работы в браузере.

Подсказки с информацией в Internet Explorer 9

Строка состояния в IE 9 по умолчанию отключена. Однако, полагаем, многие привыкли смотреть на ней ту или иную информацию, в частности адрес страницы, на которую ведет ссылка. Новый браузер Microsoft позволяет включить классическую строку состояния, но одновременно предлагает альтернативу. Адреса и другие сообщения показываются в виде подсказки, которая пропадает сразу как указатель мыши смещается с того или иного элемента. По нашему мнению это очень удобно – на самом деле, зачем держать целую незанятую полоску, когда большую часть времени она пустует? С другой стороны иногда эти подсказки перекрывают какой-либо элемент на странице, до которого хочется дотянуться мышью. И чтобы добиться желаемого приходится дергать рукой в сторону, что несколько сбивает.

Сообщения в Internet Explorer 9

Все сообщения Internet Explorer 9 показывает в неназойливой тонкой панели, отображаемой в нижней части окна. Она не перекрывает страницу и позволяет работать с ней далее.

Окно сохранения закачиваемого файла в Internet Explorer 9

Это наконец-то свершилось. Internet Explorer получил новый менеджер закачек, который почти никак не изменялся со времен версии 4.0. Все начинается с обновленного окна сохранения закачки файла, который предлагается открыть, сохранить или «сохранить как» (сохранение в заданный пользователем каталог).

Менеджер закачек Internet Explorer 9

Менеджер закачек выполнен в совершенно новом стиле. Справа сверху находится поле поиска по загрузкам, а далее следует их список. Показывается имя файла, процент скачки, скорость и оставшееся время. Доступны два действия: приостановить (или возобновить) и отмена.

Параметры менеджера закачек Internet Explorer 9

Параметры загрузки позволяют только указать папку для загрузок по умолчанию, а также опцию уведомления о завершении загрузок.

Параметры ускорения работы Internet Explorer 9

Еще одна инновация IE 9 – слежка за работой установленных плагинов. Если какой-то из них замедляет работу браузера, то предлагается его отключить.

На этом можно завершить рассказ об интерфейсе Internet Explorer 9. Как, впрочем, и о самом браузере. Можно разве что сказать несколько слов об улучшенной защите от вредоносных сайтов. Судя по тестам организации NSS Labs, IE 9 смог опознать 99% недоброкачественных ресурсов, тогда как IE 8 ограничился показателем 90%.

Средства разработки Internet Explorer 9

Еще одно заметное изменение в средствах для разработчиков, впервые представленных в IE 8. Они и в первой своей редакции были весьма и весьма неплохи, а потому не получили серьезных нововведений в IE 9. Однако они все также позволяют просматривать страницу, отрисованную разными версиями движка Internet Explorer. Теперь к IE 7 и 8 добавился IE 9. Очень радует, что Microsoft не удалила данную возможность.

Вывод

Очень жаль, что Internet Explorer 9 не поставляется в качестве предустановленного браузера в Windows 7. В противном случае вряд ли у пользователей, не пробовавших иные продукты, возникло желание искать ему замену. Определенно девятая версия средства серфинга от Microsoft наилучшая из всех ранее выпущенных.

Прежде всего нам понравился интерфейс IE 9 – он одновременно и минималистичен, и выглядит современно и стильно. Кроме того, он удобен в использовании, а также предлагает несколько весьма удачных решений вроде подсказок вместо строки состояния, а также расширенные возможности по перетаскиванию вкладок.

Некоторые изменения можно назвать «догоняющими» - Microsoft просто дотянулась до уровня конкурирующих браузеров. В частности это относится к совмещению адресной строки и строки поиска, предложениям по поисковым запросам, ненавящевым сообщениям внизу страницы, переработанному менеджеру закачек.

Ускорение работы Internet Explorer 9 очевидный плюс нового браузера. Пока что он один из немногих, способных на использование аппаратного ускорения видеокарты. Похожую возможность предлагает Google Chrome и она присутствует в еще не вышедшем Firefox 4, но Microsoft использовала ее везде, где только возможно. Кроме того, новый JavaScript-движок Chakra тоже оказался весьма производительным. Впрочем, это относится только к 32-битной версии IE 9. Его 64-битное воплощение отчего-то работает с JavaScript в 5 раз медленнее (судя по тесту SunSpider), примерно на уровне IE 8. Явно, что Microsoft не уделила достаточного внимания для оптимизации 64-битного варианта. Впрочем, вряд ли кто-то им пользуется в качестве основного – для него пока не существует 64-битного Flash-плеера, что для настольного компьютера весьма серьезно. Но Adobe уже работает над этой проблемой, так что Microsoft стоило бы подсуетиться в этом отношении. Особенно если учесть, что ее браузер пока единственный под Windows, существующий в 64-битном исполнении.

Тем не менее, вряд ли Internet Explorer 9 вызовет массовый переход с других браузеров. Мы уверены, что многие удовлетворены той программой, которой пользуются в данный момент. Но вот остановить или хотя бы замедлить переход на продукты не от Microsoft он способен. Новый браузер работает быстрее и он удобнее прошлых версий. Если компания не снизит темп, то Internet Explorer 10 вполне сможет превзойти конкурентов по большинству пунктов, а не сравняться по ним.

Об Internet Explorer 9

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Новое внутри
Стр. 2. Новое снаружи (часть 1)
Стр. 3. Новое снаружи (часть 2), вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Людмила#10 0
В ней нет инструментов: файл,правка,вид,закладки,избранное и т.д. Мне нравились визуальные закладки
Ответить 
ИЛЬЯ#20 0
Как назначить Iternet Explorer 9 Вкачествебраузера по умолчанию
Ответить 
 
Денис#30 0
Tools -> Internet Options далее вкладка -> Programs и там Default web browser
Ответить 
Lol#40 0
Автору осталось только диплом по ие защитить!))))
Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
 
 
Samsung выкупила все процессоры Snapdragon 845
Де-факто они являются обновленными Core предыдущего поколения
Компания, как и ожидалось, назвала его в честь печенья Oreo
Файловая система станет фирменной особенностью Windows 10 for Workstation
Смартфон Samsung Galaxy A5 (2018) на базе Snapdragon 660 замечен в Geekbench
Разработкой игры занимается Relic Entertainment, подробностей нет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика