Обзор Internet Explorer 9, лучшего браузера Microsoft

Обзор Internet Explorer 9, лучшего браузера MicrosoftВ конце 90-х годов Microsoft буквально задавила браузер Netscape Navigator, начав поставлять Internet Explorer вместе со всеми своими операционными системами. Интернет тогда не был так развит и был не более чем «место, где можно что-нибудь почитать». Потому многие пользователи не задумывались об удобстве средств серфинга, их скорости работы, поддерживаемых стандартах и так далее – страницы имели простое оформление и их было удобно смотреть и в стандартом IE.

Тем не менее, после своей формальной победы Microsoft сразу не остановилась, продолжив обновлять Internet Explorer. С версии 4.0, представленной в 1998 году вместе с Windows 98, он дорос до 6.0 в 2001 году, когда вышла Windows XP. И с того времени наступила тишина на 5.5 лет.

За такой долгий срок конкуренты успели подсуетиться – еще бы не воспользоваться такой возможностью. К примеру Opera представила новый движок Presto, использующийся в Opera 7.0 и более поздних, который существенно повысил популярность норвежского браузера. Но куда большую свинью подложил, казалось бы почивший в бозе, Netscape. Его движок лег в основу Mozilla Suite из которого в 2004 году нарисовался Firefox. И теперь он занимает четверть рынка. Apple заменила Internet Explorer собственным Safari в 2003 году. И, совсем недавняя «неприятность» - Google Chrome 2008 года выпуска, отхвативший уже 10% пользователей Сети.

В традиции Microsoft было приурочивать анонс очередной версии Internet Explorer к выходу новой Windows. До сих пор этот график не нарушался. IE 6 так долго задержался на этом свете из-за «несносной» Windows XP, которая до сих пор установлена на половине компьютеров в мире. И далеко не все торопятся заменить его на IE 7 или 8, вышедшие вместе с Windows Vista и Windows 7 соответственно.

Однако IE 7 и 8 тоже не были способны конкурировать на равных со своими соперниками. Они явно были догоняющими – их функциональность повторяла ту, что давно имелась у всех конкурентов. И вот это сегодня уже критично. Сложно представить современный компьютер и даже мобильный телефон без подключения к Интернету. Браузер стал аналогом операционной системы – в нем выводятся страницы со сложным интерактивным интерфейсом, через него мы можем слушать музыку и смотреть кино, а расширения добавляют функциональность FTP-клиента, средств разработки, блокировщиков рекламы и многое другое. А раз это уже не просто «смотрелка страниц», а рабочий инструмент, то даже не самые продвинутые пользователи задумываются об удобстве работы и готовы отказаться от стандартных средств системы.

Логотип Internet Explorer 9

Очень радует, что Microsoft сдаваться не собирается. Более того, она готова на коренной пересмотр своих прежних планов и стратегий. Недавно мы это видели по Windows Phone 7, а теперь вот по ее браузеру. Во-первых Internet Explorer 9 выпущен вне анонса очередной ОС – до выхода Windows 8 еще больше года и вместе с ней может появиться IE 10. И, во во-вторых, IE 9 претерпел существенные изменения как в плане интерфейса, так и в отношении своего движка – теперь эта программа по некоторым параметрам совершеннее своих прямых конкурентов.

Новое внутри

Итак, внутренние изменения Internet Explorer 9. Этот браузер базируется на движке Trident версии 5.0. Его прошлое воплощение, версия 4.0, была представлена вместе с IE 8 и добавила полную поддержку CSS 2.1, а заодно впервые позволила браузеру Microsoft пройти уже неактуальный на тот момент тест Acid2. Cкромненькое такое обновление.

Trident 5.0 – это совсем иное дело. За два года его разработки Microsoft внедрила поддержку стандартов SVG (векторная графика на основе XML), XHTML, HTML5 и CSS 3. Два последних поддерживаются не полностью, но HTML5 еще не завершен (и будет доделываться до 2014 года), как и CSS 3. С другой стороны, все это уже поддерживается WebKit (Chrome, Safari), Presto (Opera) и Gecko (Firefox) – в отличие от Internet Explorer другие разработчики обновляют свои продукты куда чаще, постепенно добавляя поддержку новых стандартов по частям, а не сразу внедряя большое количество нововведений.

Прохождение теста Acid3 браузером Internet Explorer 9

В итоге подобной модернизации Internet Explorer 9 показывает 95 из 100 баллов в тесте Acid3, тогда как восьмая версия довольствовалась 20 баллами, а седьмая вообще 12. Прогресс на лицо, причем прямо-таки огромный прогресс. Хотя, конечно, все соперники продукта от Microsoft давно показывают 100 из 100.

Не забыл софтверный гигант и о JavaScript. Google Chrome подстегнул всех разработчиков браузеров, так что те в срочном порядке взялись за оптимизацию. В результате все браузеры стали работать ощутимо быстрее, в том числе и IE 9. За это надо благодарить новый JS-движок Chakra, являющейся частью Trident 5.0.

Самая главная его инновация – возможность выделить исполнение JS-кода в отдельный поток, который назначается для выполнения свободному процессорному ядру. Таким образом Chakra лучше работает с многоядерными компьютерами. Кроме того, он способен загрузить даже графический процессор, в частности назначив ему обсчет трехмерной графики или декодирование видео. Надо полагать, что это задел на будущее. Например, для внедрения технологии WebGL, недавно представленной своей первой версией.

Стандарт CSS 3, в отличие от CSS 2.1, состоит из множества раздельных модулей (сейчас их 40), описывающих оформление тех или иные элементов страницы. В IE 9 добавилась поддержка модулей Backgrounds and Borders (фон и границы), Values and Units (значения и единицы измерения), Media Queries (медиа-запросы).

Самые главные инновации HTML5 касаются поддержки воспроизведения аудио и видео без дополнительных плагинов (тэги <audio> и <video>). Internet Explorer 9 официально поддерживает кодек H.264 – так же, как и Apple. Google и Opera предпочитают открытый WebM (открытый, к слову, самой Google). Впрочем, Google выпустила плагин для браузера Microsoft, добавляющий возможность воспроизведения контента, закодированного WebM. 

И, конечно же, самая рекламируемая «фишка» IE 9 – использование аппаратного ускорения видеокарты для формирования (рендеринга) веб-страниц. Для вывода изображений используется API Direct2D, для вывода текста – DirectWrite, видео – Media Foundation (современная замена DirectShow).

Технология Media Foundation была представлена вместе с Windows Vista и в Windows XP недоступна. Впрочем, мы уверены, что отказ от поддержки XP новой версией браузера связан не только с этим – Microsoft просто хочет сделать свои новые ОС более привлекательными для установки. Выход IE 9 – это еще один повод сменить XP на Windows 7. Причем повод весьма серьезный – новый браузер явно лучше всех прежних, выпущенных софтверным гигантом.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Новое внутри
Стр. 2. Новое снаружи (часть 1)
Стр. 3. Новое снаружи (часть 2), вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Людмила#10 0
В ней нет инструментов: файл,правка,вид,закладки,избранное и т.д. Мне нравились визуальные закладки
Ответить 
ИЛЬЯ#20 0
Как назначить Iternet Explorer 9 Вкачествебраузера по умолчанию
Ответить 
 
Денис#30 0
Tools -> Internet Options далее вкладка -> Programs и там Default web browser
Ответить 
Lol#40 0
Автору осталось только диплом по ие защитить!))))
Ответить 

Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
Обзор Samsung Galaxy J5 (2017)
Хороший смартфон в металлическом корпусе
30 июня 2017 / 5
 
 
Часы выйдут вместе с новым iPhone
Телефон будет иметь OLED-дисплей и поставляться в очень ограниченных количества
Она составила $9,32 миллиарда
Штраф Еврокомиссии серьезно ударил по прибылям материнской компании Google
Состоялся всемирный запуск бесплатного антивируса «Лаборатории Касперского»
Мгновенный поиск упразднили из-за популяризации смартфонов
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика