Android 9. Первый взгляд

Android 9. Первый взглядGoogle успешно представила Android 8.0, который назвали в честь печенья Oreo. Несомненно, что компания сразу приступила к работе над следующей версией Android. Она получит 9.0 и обычное для Google «сладкое имечко». В данном случае оно будет начинаться на букву P. Подлинных новостей об Android 9.0 P пока не так много, но уже сегодня, особенно после релиза iPhone X, можно предположить в каком направлении будет двигаться Google.

Pancake или Profiterole? Как будет называться Android 9.0

Как будет называться Android 9.0 P

Самое простое, что можно попытаться вычислить уже сегодня за год до релиза Android 9.0, — его название. Следующая буква алфавита — P. Словарь дает под десяток сладостей, которые начинаются на эту букву: Pastille (пастила), Pancake (оладушек, блинчик), Profiterole (профитроли), Petit Four (птифур), Pound Cake (фунтовый кекс), Popsicle (фруктовый лед), Puff Pastry (слоеное пирожное), Pecan Pie (пекановый пирог). Можно найти еще, например, те же фисташки, или что-нибудь с их использованием, например, фисташковое мороженное: Pistachios Ice Cream. Впрочем, Ice Cream у Android уже был, поэтому вряд ли.

Каким должно быть название нового Android 9.0? C маркетинговой точки зрения оно не должно быть специфическим, то есть это должна быть сладость, которая известна больше части мира, что такое «пекановый пирог» или фунтовый кекс в мире килограммов знают не все. Поэтому эти названия стоит отмести. Кстати, пекан – это орех, немного похожий на грецкий и распространенный в основном в США, поэтому шансов у него вдвое меньше.

PanCake прости, но, наверное, не ты

Если взять более распространенные сладости, то тут в фаворитах оказывается Pancake, Profiterole и Pastille. Их знают все. Нам нравится, как на английском звучит блинчик/Pancake, но надо обратить внимание на одну тенденцию. Начиная с буквы K Google выбирает сладости, которые одинаково звучат и начинаются на одну и ту же букву на большинстве языков. Помните? Кит-Кат, Нуга, Маршмаллоу, а теперь Орео – не вид печенья, а всем известная торговая марка, как и Кит-Кат.

В итоге у нас остаются два кандидата: Profiterole/профитроль и Pastille/пастила. Трудно сказать, что выберут маркетологи, но пастила все-таки предполагает разночтения в разных языках.

Профитроль — слово французское, название конкретного десерта, которое большинство языков заимствовало вместе с рецептом. Так что наша ставка наверное на него, но посмотрим, ведь для произношения профитроль не так прост.

Android 9.0. Что нового?

Что же Google предложит в Android P или 9.0? Начнем с того, что было недоделано в Android 8.0 Oreo.

Тонкие настройки

В бета-версиях Google заметно прокачала инструмент System UI Tuner, который позволял делать тонкие настройки интерфейса. Однако в финальном релизе их убрали. В итоге осталась только настройка строки состояния. Не исключено, что в Android 9.0 System UI Tuner получит развитие. Ведь Google так или иначе придется что-то делать с надоедливыми уведомлениями и т.д. Кроме того, компания явно заинтересована, чтобы увеличивалось количество вендоров, которые бы ставили «голый» Android. Настройки интерфейса при этом помогут пользователям сохранить привычный образ взаимодействия с системой.

Быстрое обновление

Думаем, что получит развитие проект Treble. Напомним, что эта новинка в Oreo предполагает модульную структуру системы, которая должна упростить и ускорить разработку обновлений. В первую очередь для компаний-производителей смартфонов. Google давно хочет добиться более быстрого обновления ОС и снизить фрагментацию системы.

Модульность Treble также породила спекуляции, что Android 9.0 P станет последней версией системы. То есть Google может изменить политику обновлений и перейти к менее значимым апгрейдам, если в Android 9.0 модульность будет доведена до совершенства. Хотя, это и маловероятно.

Распознавание лиц

Apple, оказавшись не в состоянии интегрировать сканер отпечатков пальцев под дисплей, перешла с Touch ID на Face ID. Возможно, в рамках конкуренции Google также предложит новый способ авторизации, например, то же распознавание лиц. Правда, оно требует аппаратной поддержки, а сдвоенная инфракрасная камера - это лишние затраты для производителей. Вместе с тем у Google есть мощные наработки по ИИ, так что распознавание лиц может быть реализовано и за счет более простых аппаратных средств.

Здесь есть и еще один аспект. Все-таки авторизация - это не самая важная часть пользовательского опыта. Например, половина нашей редакции даже не установила пин-код на телефоны. Да, мы понимаем все риски и небезопасность такого подхода, но что делать, если так удобнее. Вспомним также, что сначала Samsung реализовала своими средствам поддержку сканеров отпечатков пальцев, а только потом Google внедрила это для всех Android. Так что в Android 9.0 P компания может и не внедрить распознавание лиц для авторизации.

Вместе с тем анимированные эмоджи, которые захватывают лицо человека, могут показаться интересной идее. Вероятно, Google попробует поработать в этом направлении. Впрочем, еще раньше Android 9.0 это сделают сторонние разработчики в своих приложениях.

За распознаванием лиц угадывается искусственный интеллект, нейронные сети и машинное обучение. Google всегда была больше склонна в «фундаметальным» инновациям, чем к рюшечкам.

Fabby – приложение с «локальными» неросетями от AIMatter, проданного Google

А вот глубокая интеграция в Android 9.0 функций искусственного интеллекта уже вполне вероятный сценарий развития. При этом речь идет не о нейронных сетях, раскинутых в облаках, а о сетях масштаба смартфона. У Google уже есть алгоритм, который позволяет решать задачи с помощью современных технологий, не задействуя удаленные серверы. Летом 2017 года компания купила белорусский стартап AIMatter, который занимался созданием именно таких нейронных сетей. Так что можно ждать интересной платформы для разработчиков, которая позволит компании сохранить лидерство на рынке. Главное, что все это, возможно, будет работать без обязательного подключения к интернету.

Видео

Google, безусловно будет следовать за интернет-трендами. В Сети на первое место выходит видео. В Android 8.0 уже сделана картинка-в-картинке. В Android 9.0 скорее всего появятся новые возможности для обработки видео, в том числе с использованием ИИ.

Хранение в облаке

Большое количество фотографий и видео быстро съедают накопитель телефона. Google в Android 8.0 уже сделала усовершенствованную синхронизацию локального хранилища с облаком. В Android 9.0, учитывая тренд на «склеивание» локального хранилища с облачными (см. разработки Apple, Microsoft Fall Creators Update) может появиться функция съемки напрямую в облако. То есть фотография будет сразу же передаваться в облако, а ее локальная копия удаляться. Google в конце 2017 года реформирует Drive, возможно с этой целью.

От старого дизайна Android отказались 4 системы назад

Новый дизайн

Google может изменить схему дизайна в Android 9.0 P. Действующие принципы были представлены в 2014 году, то есть Android 8.0 стал уже четвертой системой выполненной на их основе. Предыдущие принципы продержались с Android 2.0 по Android 4.4, то есть тоже четыре годовых итерации.

Возможно, Android 9.0 P принесет нам новый дизайн, основанный на других принципах. Правда, пока в мире не наблюдается отхода от плоского дизайна, с чистыми цветами и большим количеством «воздуха» между элементами. Поэтому новый дизайн остается под вопросом.

Рассуждать можно много, но давайте подождем первых утечек. Пищи для размышлений, а не фантазий будет больше.

Дата выхода Android 9.0

Наш Android 9.0 Pastille или Android 9.0 Profiterole появится в те же сроки, что и «печенька» Oreo.

В мае 2018 года Google проведет конференцию I/O. На ней будет показано превью ОС, в общих чертах рассказано, чего же ждать разработчикам и пользователям. После этого в течение лета последуют несколько бета-версий системы. Обычно их бывает четыре.

В августе 2018 года можно ожидать официального релиза Android 9.0. И вот тут мы можем вернуться к названию. Пастила/Pastille — сладость, которую относят к русской кухни. Считается, что ее впервые упоминают во времена Ивана Грозного. По некоторым сведениям ее изобрели в Коломне. Традиционно ее готовили из взбитого яблочного пюре с добавлением мякоти яблок или ягод и меда. Делалось тягучее тесто и подсушивалось печи.

А может все-таки Android 9.0 Pastille?

В последние два года Google представляет новые Android в августе. Android 7.0 представили 22 августа, Android 8.0 — 21 августа. В этом году презентацию приурочили к солнечному затмению. А теперь вспомним, когда начинается массовый сбор яблок? В Августе! Так что у Пастилы/Pastille, наверное, больше шансов стать той самой P для Android 9.0.

Отзывы о Android 9 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Название версии Android, что нового (часть 1)
Стр. 2. Что нового (часть 2), дата выхода
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#10 0
Усвоакшсуоа
Ответить 

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Измерения провела Ookla&
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика