Прошлый выход драйверов Catalyst 6.7 не принес много изменений. Как мы писали в нашей статье, большинство правок программного кода коснулось исправления тех или иных ошибок в играх, тестах 3DMark 2006, а также интерфейса контрольной панели Catalyst.
Недавний релиз с индексом 6.8 является более существенным обновлением в сравнении со своим предшественником. В данном случае была увеличена производительность в некоторых очень популярных игровых приложениях, а также тесте 3DMark 2006. Вполне естественно, что они будут заметны только на самом последнем поколении видеокарт серии Radeon X1000. Поддержка предыдущих Radeon не прекратилась, но компания явно сосредоточила усилия на своих новых продуктах.
Radeon X1900 GT
Тестирование драйверов мы проводили на довольно популярной сегодня видеокарте Sapphire Radeon X1900 GT. Ее популярность объясняется довольно высокой производительностью, обеспечиваемой чипом, вместе с относительно невысокой ценой. Radeon X1900 GT – это промежуточное решение между флагманами в лице Radeon X1900 XT/XTX (ну и Radeon X1950 XTX также) и mainstream-ускорителями Radeon X1600 (X1650). Сведем их характеристики в одну таблицу:
Radeon X1900 GT по своим характеристикам является оппонентом GeForce 7900 GT. Последний в свою очередь представляет собой немного урезанный по частотам и объему памяти вариант GeForce 7900 GT. При этом стоимость этих видеокарт примерно одинакова.
Что касается позиционирования X1900 GT относительно остальных GPU ATI, то они будут либо дороже, либо дешевле попавшей к нам видеокарты. Последняя занимает ценовой сегмент $300-350, из которого обычно выбираются решения для дорогих компьютером стоимостью от $1000.
Sapphire Radeon X1900 GT
Компания Sapphire очень хорошо известна на нашем рынке. Кроме того, многие знают о том, что она является одним из основных партнеров ATI по производству видеокарт. Ее решения пользуются большим спросом благодаря высокому качеству изготовления, хорошей комплектации и вместе с тем вполне умеренной стоимости. Рассмотрим попавший к нам Sapphire Radeon X1900 GT более подробно.
Для начала хотелось бы сказать пару слов о комплектации. Видеокарта попала к нам в OEM-поставке. В пакете кроме самой печатной платы с кулером мы обнаружили компакт-диск с драйверами, переходник питания (6-контактный -> 4-контактный Molex) и… все.
Честно говоря от видеокарты за три сотни долларов ожидаешь немного больше. Например, можно было бы включить в комплект хотя бы один переходник DVI-I->D-SUB. Ускоритель такого класса явно будет применяться преимущественно в играх, а многие геймеры все еще предпочитают ЭЛТ-мониторы (более-менее быстрые ЖК-модели стали появляться только сейчас).
Потом некоторые из пользователей захотят использовать технологию AVIVO, что в полной мере реализована в семействе Radeon X1900. А с видеокартой не поставляется никаких переходников для разъема S-Video.
Что касается самой видеокарты, то она идентична референсному экземпляру от самой ATI. Единственное отличие заключается в том, что на кулере наклеено изображение с "фирменной" девушкой от Sapphire, а не Ruby (которая, как известно, является своеобразным символом ATI). В этом ничего удивительного нет – сложность современных видеокарт существенно возросла, следовательно разработка их дизайна является весьма дорогостоящим занятием. Производители ускорителей максимум могут установить свою фирменную систему охлаждения, оставив дизайн платы нетронутым. Так произошло и в этот раз.
Весьма радует, что на Sapphire Radeon X1900 GT установлен однослотовый вентилятор. После того, как насмотришься на Radeon X1900 XT с его "монструозным" охлаждением, выглядит это несколько непривычно. Кроме того, шумит вентилятор не очень сильно. Это происходит по той причине, что работает он не на своих максимальных оборотах. Причем это касается даже 3D-режима – скорость вращения кулера повышается совсем незначительно.
За питание видеокарты отвечает шестиконтактный разъем, который стал применяться относительно недавно. Переходник, который идет в комплекте, подключается к одному разъему Molex. Стоит заметить, что в случае с Radeon X1900 XT занимается два таких разъема. Очевидно, что Radeon X1900 GT требует меньше энергии для своей работы.
За функции AVIVO отвечает чип ATI Rage Theater. Его можно встретить на всех видеокартах ATI высшего ценового диапазона.
На передней панели видеокарты выведено два разъема DVI-I и S-Video. Для первых двух поставляется переходник на D-SUB. Этот интерфейс все еще очень часто встречается на современных мониторах, особенно на бюджетных ЖК-моделях и всех решениях на основе ЭЛТ-трубки.
Графический процессор Radeon X1900 GT работает на тактовой частоте 575 МГц и при этом оснащен 36 пиксельными конвейерами, способными накладывать до 12 текстур за такт. Старшие модели в свою очередь работают на частотах 625 и 650 МГц (X1900 XT и X1900 XTX соответственно), и имеют в своем распоряжении 48 пиксельных конвейеров, которые могут накладывать до 16 текстур за такт. При этом частота памяти у нашей видеокарты составляет 1200 МГц против 1450 и 1550 МГц у старших собратьев. 256-битная шина памяти никуда не делась, как и весь функционал в лице технологии AVIVO. Искусственное занижение производительности Radeon X1900 GT очевидно. Впрочем, при этом была значительно снижена стоимость видеокарты.