Тестирование драйверов ATI Catalyst 5.12/5.13 Beta

Логотип ATI CatalystТестирование драйверов ATI Catalyst 5.11, 5.12, 5.13 и Radeon Omega Drivers 2.6.87 с использованием видеокарт Radeon X700 и Radeon X800 GTO.

Компания ATI вот уже несколько лет следует одной неизменной традиции: выпускать обновление своих драйверов один раз в месяц. Причем этот момент всегда прямым образом отражается на присвоении индекса очередной версии: первая цифра соответствует году, а вторая – месяцу.

Зачастую принципиальных изменений в обновленных драйверах не происходит. Чаще всего это исправления различных ошибок в играх и кое-какие косметические доработки, позволяющие в некоторых условиях поднять производительность на небольшой процент. Конечно же, иногда происходят и более существенные изменения.

Так, например, в версии 5.11 (вышедшей в ноябре 2005 года, как становится ясно из индекса версии) был существенно доработан OpenGL-драйвер, позволяющий поднять производительность в таких известных играх, как Doom 3 и Quake 4. Тесты все подтвердили: быстродействие возросло примерно на 25-30%, что является очень хорошим показателем. Тем не менее, нужно сделать небольшую оговорку на то, что эффект наиболее заметен только при использовании наиболее современных решений ATI, причем весьма желательно, чтобы эти решения были флагманскими.

Catalyst 5.12, который вышел совсем недавно, также содержал некоторые существенные усовершенствования. Но опять же, ими сможет воспользоваться весьма ограниченный круг людей, причем этот круг еще уже, чем в случае версии 5.11. Все дело в том, что доработке подвергся код, отвечающий за MultiVPU-режим CrossFire. Причем обязательно нужно добавить, что изменения коснулись только той версии, которая реализована для самого последнего поколения чипов в лице серии Radeon X1000. Так что счастливые обладатели какой-нибудь связки вроде Radeon X850 XT CrossFire Edition + Radeon X850 XT PE особого большого выигрыша не получат.

То есть, как мы можем заметить, основные оптимизации делаются в основном только для самого последнего поколения GPU. Даже правильнее сказать не оптимизации, а доводки до приемлемого уровня. Старые версии обычно отлажены очень хорошо, да и из их потенциала выжаты все соки, так что сильного прироста быстродействия на таких видеокартах ожидать не стоит.

Тем не менее, всегда рекомендуется обновлять драйвера до последней версии. Хотя бы по той простой причине, что в ней исправлены некоторые ошибки. Но стоят ли их исправление того, чтобы скачивать по 35 MB ежемесячно? Ведь ошибки обычно проявляются только при соблюдении нескольких, обычно весьма специфических, условий. Да и производительность на старом поколении видеокарт сильно не возрастает. А ведь теперешние новинки от канадской компании есть у очень узкого круга людей. Несмотря на это, представленные Radeon X800 GT/GTO распространяются очень быстро, выщемляя с прилавков прошлых флагманов в лице Radeon X800/X850 (XT). Их цена умеренна, производительность достаточно высока, следовательно, и спросом они пользуются весьма неплохим. Вот как раз на таких решениях, вероятно, и будет оптимальным проверить на сколько возрастет быстродействие при установке самой последней версии драйверов, и возрастет ли вообще.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Описание
Стр. 2. Конфигурация тестового стенда, результаты тестирования, выводы
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Масахиро Сакурай поделился своим опытом из начала девяностых
Новинка предназначена для промышленного применения
Однако пока не стоит рассчитывать на массовое производство
Он является аналогом Raspberry Pi
Instagram собрал 100 миллионов новых пользователей за четыре месяца
Сканер отпечатков будет встроен в экран, смартфон получит беспроводную зарядку
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика