Тестирование драйверов ATI Catalyst 6.6 и 6.7

Логотип ATI CatalystВ прошлом тестировании драйверов Catalyst мы писали, что компания ATI выпускает обновления каждый месяц. Обычно в них происходили незначительные плановые доработки и исправления ошибок. Если же появлялось необходимость в какой-либо значительной доработке, то ее делали практически сразу, обзывая драйвер как-нибудь вроде "Quake 4 Edition".

Релиз Catalyst 6.7 также стал плановым и никаких кардинальных изменений в себе не несет. Во всяком случае таковых не было замечено в списке изменений, прилагающихся к новой версии драйверов. Не удивительно также, что большинство исправлений относится к серии видеокарт, основанных на графических чипах семейства Radeon X1000.

В целом в число основных изменений вошли следующие:

Добавлено:

  • для всех Direct3D-приложений теперь включение режима Alternate Frame Rendeing (при работающем режиме CrossFire) будет устанавливаться при помощи переключателя Catalyst AI Catalyst AI на соответствующей вкладке в ATI Control Center.

Исправлено:

  • игра Oblivion при включенном режиме CrossFire и разрешении 1600х1200 переставала отвечать на действия пользователя при переключении на другую задачу в Windows XP;
  • во время игры в Quake 4 более нет артефактов при отображении некоторых текстур;
  • улучшена стабильность работы видеокарт серии Radeon X1000 при использовании материнских плат с чипсетом из серии nForce4;
  • функция поворота могла не срабатывать при включенной опции SurroundView на системах с интегрированным графическим ядром ATI Xpress 200;
  • более не возникает повреждение изображения при использовании Control Center под Windows XP с установленной видеокартой на базе чипа Radeon X1800;
  • другие не столь значительные изменения и исправления.

Как можно заметить, никаких серьезных изменений не произошло. Никаких упоминаний о повышении быстродействия нет. Однако нам все же хотелось бы отметить одну особенность, которую мы заметили во время установки Catalyst 6.7. Теперь для работы этих драйверов требуется .NET Framework 2.0. Во всяком случае, программа установки недвусмысленно "намекнула" о таковой необходимости. В тоже время Catalyst 6.6 вполне спокойно восприняли предустановленный .NET Framework 1.1.

Дабы испытать, что будет если не обновлять Framework до версии 2.0, мы оставили тот, что был поставлен в системе ранее. После этого запуск Control Center не вызвал никаких проблем, хотя все же в будущем придется использовать обновленную версию API от Microsoft.

Тестирование

Хотя примерные результаты тестирования можно предсказать заранее на основе того, что никаких принципиально новых оптимизаций в Catalyst 6.7 сделано не было, мы все же замерили производительность на следующей системе:

  • процессор AMD Athlon 64 3800+ (Socket 939, 2.4 ГГц);
  • материнская плата ASUS A8N SLI SE (nForce4 SLI);
  • память 2x512 MB DDR400 Digma;
  • видеокарта MSI RX1900 (Radeon X1900 XT, 512 MB);
  • операционная система Microsoft Windows XP Professional SP2;
  • драйвера ATI Catalyst 6.6 и 6.7. 

Результаты

Полученные результаты лишь доказали на практике то, что было сказано выше. Новая версия 6.7 не дает никакого прироста в производительности. Все полученные цифры спокойно вписываются в погрешность измерений.

Выводы

Окончательный вывод будет следующим: скачивание и установка новых Catalyst 6.7 имеет смысл только в том случае, если они исправят какую-либо (или несколько) ошибок, часть из которых была перечислена выше (полный список исправлений можно прочесть здесь).

Кроме того, часть исправлений касается режима CrossFire, причем того, что реализован для видеокарт серии Radeon X1000. Остальная же часть будет заметна также на семействе Radeon X1000. Так что если вы являетесь счастливым владельцем графического ускорителя прошлого поколения, то обновлять Catalyst 6.6 до версии 6.7 есть смысл только ради более высокого индекса.

Оборудование для тестирования предоставлено магазином Silverado

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Тестирование драйверов ATI Catalyst 6.6 и 6.7
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
Обзор Samsung Galaxy J5 (2017)
Хороший смартфон в металлическом корпусе
30 июня 2017 / 5
 
 
Компания намерена выполнить требования нового закона о мессенджерах
Apple может внедрить OLED-экраны уже начиная с iPhone 8
Он будет использован в Huawei Mate 10
Кабели USB Type-C начнут поддерживать не одну, а две линии
В магазинах re:Store, М.видео и Связной можно поменять старый iPhone на новый
Ненавистный всеми Flash будет существовать еще три года, а затем исчезнет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика