Умная GSM-розетка - Senseit GS2

Содержание

Умная SMS-розетка - Senseit GS2Умный дом начал проникать в нашу жизнь как-то очень незаметно. «Умной» стала уже вся техника: телефон, телевизор, плита, холодильник и так далее. А с недавнего времени к ним начали присоединяться умные выключатели, лампочки и розетки. Причем у розеток получается лучше всего — они не только умеют сами отключать от сети приборы, когда это необходимо, но умная розетка с дистанционным SMS-управлением уже является нормой на рынке.

Назначение умной розетки предельно ясно: включение и выключение устройств по расписанию, таймеру или удаленной команде. Впрочем, для нее можно найти и некоторые дополнительные сценарии использования. В конце-концов GSM-управление умной розетки подходит и для других функций — надо лишь расширить возможности самой розетки.

Senseit GS2 относится как раз к таким: умная розетка умеет не только включать и отключать электричество, но также измеряет температуру и способна управлять сразу несколькими подчиненными розетками. Если кто не в курсе, то до нее продавалась розетка Senseit GS1, которая являлась независимой единицей. Второе поколение умных розеток Senseit научилось работать совместно. Обо всем этом давайте поговорим в данном обзоре.

Видеообзор Senseit GS2

Прежде чем перейти к подробному описанию Senseit GS2, предлагаем посмотреть видеообзор умной розетки:

Дизайн и элементы управления

Главная проблема с умными розетками — это их громоздкие размеры. Возможно, через несколько лет их просто начнут устанавливать вместо обычных, но пока это отдельный независимый аксессуар, вставляющийся в обычную розетку.

Senseit GS2

Розетки Senseit GS2 довольно громоздки, но в целом выглядят неплохо. Они, несомненно, будут выделяться, если подключить их на видном месте в комнате. Также надо учитывать, что розетка заметно «выпирает» из стены, так что «за шкафом» использовать ее не получится.

Senseit GS2. Вид сверху

Дизайн Senseit GS2 весьма неплох. Плавный скругленный корпус смотрится совсем недурно и даже не чуждо — выглядит примерно как подключенный в розетку советский «тройник», но гораздо более стильный.

Умная розетка Senseit GS2. Вид спереди

К нам попал комплект из двух розеток Senseit GS2 M+S (Master + Slave), которые для наглядных различий наделены цветовой идентификацией. Проще говоря, главная, Master, розетка обведена зеленым кругом.

Умная розетка Senseit GS2 S

Вторая просто белая, хотя ее конструкция во многом повторяет основную.

Senseit GS2 M в розетке

Senseit GS2 S в розетке

Надо заметить, что розетки отлично исполнены. У них очень прочный корпус из качественного пластика. Если взять розетку в руку, то ощущается ее тяжесть и крепкая пластмасса.

Внутренняя сторона Senseit GS2

Внутренняя сторона розеток достаточно типична — здесь находится вилка и отсек для SIM-карты.

Senseit GS2. Разъем для SIM-карты

Разумеется, отсек есть только у Master-розетки GS2. Он скрывается за небольшой крышкой, легко открывающейся руками без применения подручных средств. Слот рассчитан на обычную SIM-карту. Для ее установки надо сдвинуть металлический держатель поднять его вверх.

Senseit GS2 S лишена отсека для SIM-карты

На Slave-розетке никаких дополнительных отсеков нет, хотя очевидно, что корпус использован тот же.

Вилка Senseit GS2

Вилка самая обычная, с заземлением.

Индикаторы Senseit GS2 M

Внизу лицевой стороны Senseit GS2 находятся три индикатора: Power, GSM и Output. В случае Slave-варианта, вместо GSM расположен индикатор Net. С первым все понятно — это уведомление о работе. GSM активен, если есть соединение с мобильными сетями, а Net — если есть связь с основной розеткой. Третий светодиод загорается, если активирован выходной разъем на торце.

Senseit GS2. Вид справа

На правой грани Master-розетки расположено четыре элемента: I/O (тот самый «выходной разъем», куда вставляется датчик температуры), SET (удаление всех подключенных Slave-розеток), M (принудительное отключение питания или сброс настроек) и Data (сервисный разъем).

Правый торец Senseit GS2 S

Подчиненная розетка предлагает ровно те же элементы управления, за исключением сервисного разъема.

Верхний торец Senseit GS2

Сверху, снизу или слева ничего интересного нет.

Коробка Senseit GS2

Комплектация Senseit GS2

Senseit GS2 поставляется не «сама по себе», но с некоторыми дополнительными компонентами. Например, датчиками температуры, которые подключаются по мере необходимости. Еще есть гарантийный талон, руководство пользователя и несколько наклеек, куда можно нанести некоторые сведения о розетках.

Senseit GS2 M с датчиком температуры

Теперь давайте разберемся с характеристиками Senseit GS2.

Характеристики Senseit GS2

На осень 2015 года ассортимент компании Senseit включает только розетки GS2. Их бывает два типа: Master (GS2 M) и Slave (GS2 S). Их характеристики выглядят достаточно неплохо на фоне многочисленных конкурентов.

Характеристики Senseit GS2

Здесь все с большего понятно, в пояснении нуждается лишь использование стандарта FSK на частоте 433 МГц. Этот стандарт служит для контроля подключенных розеток. Заметим, что чаще применяется стандарт ASK, который хуже работает, но устройства с его поддержкой обходятся дешевле в производстве.

Максимальная поддерживаемая мощность подключенных устройств может достигать впечатляющих 3500 Вт. Сила тока тоже приличная — 16 А. Это означает, что Senseit GS2 доступна не только «зарядка мобильника», но она без проблем справится с утюгом, стиральной машиной, кондиционером, баком для нагрева воды или насосом.

С GSM все понятно, но вот для полного счастья не хватает разве что поддержки связи по Wi-Fi — зачем «гонять трафик», если управляющее устройство (смартфон или планшет) оказываются в зоне действия розетки? Да и в принципе можно было бы использовать дешевое соединение Wi-Fi, в дополнение к мобильной сети. А так по сравнению с GS1, новые GS2 управляются не при помощи SMS-сообщений, а целиком и полностью через интернет, потому убедитесь, что на вставленной SIM-карте он подключен.

Настройка Senseit GS2

Начать работу с умными розетками Senseit GS2 совсем несложно. Прежде всего потребуется зарегистрироваться, либо на сайте, либо через приложение «Умная розетка 2.0».

Страница Senseit GS2

Сделать это там и там предельно просто. Скажем больше — очевидно, что интерфейс личного кабинета на сайте является адаптированной версией интерфейса приложения. Это нормальная практика сегодня.

Добавление новой розетки Senseit GS2

Добавить розетку не составит труда — надо будет лишь выбрать ее тип.

Параметры розетки Senseit GS2

Вся остальная настройка — это по сути описание розетки: название, подключенный прибор, комната, расположение в комнате. Все это можно и не заполнять, кроме IMEI-номера, что указан на коробке, а также мобильного номера SIM-карты, что вставлена в розетку. Причем на SIM-карте должен быть отключен запрос PIN-кода, иначе розетка просто не сможет выйти в сеть.

Добавление розетки Senseit GS2. Рис. 1 Добавление розетки Senseit GS2. Рис. 2

Добавление розетки Senseit GS2. Рис. 3 Добавление розетки Senseit GS2. Рис. 4

Для подключения Slave-розетки надо сделать только одно — на первый раз поднести ее к Master-розетке на расстояние 30-50 см (согласно инструкции) и удерживать кнопку SET на Slave-розетке 5 секунд. После рекомендуется размещать розетки на расстоянии не менее метра друг от друга, а иначе возможны временные сложности со связью. Всего можно подключить до десяти Slave-розеток.

В целом здесь все легко и просто, но для наглядности мы все-таки сделали короткий видеоролик, показывающий, как настроить умную розетку Senseit GS2:

Работа с умной розеткой Senseit GS2

Управлять розетками Senseit GS2 можно удаленно. Точнее не так — только удаленно они и управляются, даже если вы находитесь в полуметре от них. Все-таки сигнал идет через интернет, подключенный по сети мобильной связи. С другой стороны, это предоставляет широкие возможности по конфигурированию параметров, а также возможность «рулить всем» через браузер, если вдруг у вас нет под рукой смартфона.

Управление Senseit GS2 в браузере

В браузере слева выведена панель с разделами Розетки, Отчеты, События и Настройки — эти названия прекрасно говорят об их назначении. Правее выводятся все доступные параметры или информации. Правый край целиком и полностью отдан под уведомления. На смартфоне их заменяют push-уведомления.

Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 1 Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 2

Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 3 Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 4

Приложение «Умная розетка 2.0» более чем удобное и постоянно дорабатывается. Даже неопытному пользователю с ним будет справиться вполне легко.

Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 5 Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 6

Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 7

Умные розетки можно включать и выключать по расписанию. Доступен выбор дней недели, часов работы и даже можно указать диапазон дат. Все это хорошо подходит для дачи или загородного дома.

Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 8

Температурный датчик позволяет контролировать кондиционер или обогреватель. Просто указывается диапазон температур, в рамках которого розетка работает или не работает.

Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 9

А можно так и вовсе сделать отключение или включение по таймеру.

Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 10 Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 11

Настройки приложения позволяют настроить как профиль, так и тип уведомлений.

Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 12 Приложение Умная розетка 2.0 для Senseit GS2. Рис. 13

Есть даже какая-то встроенная инструкция, но нам она больше напомнила скорее брошюрку, чем нормальное руководство.

Вывод

Senseit GS2 определенно является одним из лучших продуктов на рынке в своем классе. Несомненно, пока что этот товар нишевый и интересен немногим, а потому предложений здесь не очень много. Но умная розетка от отечественной компании выглядит очень неплохо.

Senseit GS2 отлично исполнена, позволяет объединить в сеть до 11 розеток (10 Slave и 1 Master), способна измерять температуру при помощи внешнего датчика. За все время розетка не сбоила и срабатывала ровно так, как и было задано в настройках.

Серьезных минусов у Senseit GS2 просто нет. Можно придраться к отсутствию поддержки Wi-Fi или громоздким габаритам, но найти конкурентов по части цены, качества изготовления и функциональности будет как минимум сложно.

Цена Senseit GS2

Купить Senseit GS2 можно за 8500 рублей, если брать комплект из двух розеток. Отдельно цена Senseit GS2 M составляет 6000 рублей, а GS2 S – 3000 рублей, то есть комплект из двух штук стоит на 500 рублей дешевле. Конкурентов на отечественном рынке у данного продукта по факту нет. Найти в продаже что-то со схожими возможностями нам не удалось.

AGDR-3500 CoCo 71039 7

AGDR-3500 CoCo 71039 7

Нечто под названием «Радиоадаптер для розетки AGDR-3500 CoCo 71039 7» продают за 1900 рублей. Эта розетка включается и отключается с пульта, может объединяться в сеть из нескольких розеток. Ни о каком удаленном управлении речи не идет.

Можно найти и другие «умные» розетки, выключающиеся по таймеру или с пульта – все они заметно дешевле Senseit GS2, но функции предлагают совсем примитивные.

Плюсы:

  • отличное качество исполнения;
  • высокая максимальная нагрузка до 3500 Вт;
  • приятный глазу дизайн;
  • широкая функциональность;
  • возможность объединить в сеть до 11 розеток;
  • поддержка стандарта FSK для связи между розетками;
  • работа через GSM-соединение;
  • удобное приложение для Android и iOS;
  • возможность управления через браузер.

Минусы:

  • нет поддержки Wi-Fi;
  • достаточно громоздкие габариты.

Отзывы о Senseit GS2 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Дизайн и элементы управления
Стр. 2. Вывод, цена, характеристики, настройки, приложение
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#10 0
Что-то я не понял, как настраивается сам интернет на этой розетке? Вставить Сим-карту и всё?
Ответить 
 
Алекс#20 1
да, вставить sim-карту и все... главное, чтобы там пин-код был отключен
Ответить 
Роман#30 0
Розетки хорошие, задумка вообще класс. Однако реализация никуда не годится.

Присутствует очень серьезный баг - периодически (часто несколько раз в сутки) происходит рассинхронизация состояния розетки с состоянием на портале smart.senseit.ru

В результете некорректно работает клитмант-контроль: сервер думает что розетка включена, а на самом деле она выключена, или наоборот. Постоянно поросыпаюсь ночью от холода, когда темпераьура падает до 14 градусов, хотя климат-контроль настроен на 21-22.

Лечится перезагрузкой - после нее состояние успешно синхронизируется и розетка включается, если темпераьтура вне заданного диапазона.

Но если дома никого нет - зимой есть риск, что баг приведет к замерзанию воды в водопроводе/канализации и разрыву труб.

Как вариант - вручную раз в несколько часов перезагружать розетку из веб-интерфейса, ну или настроить костыли в виде скрипта на ПК или стороннем сервере, который это делал бы автоматически по расписанию.

Разработчики не чешутся устранить этот баг. пишу им с октября 2015 года (сейчас уже февраль 2016) - мои заявки игнорируются.

Ответить 
 
Гость#40 0
В продолжение темы о реализации: Когда оканчивается тарифный план , в частности у мегафона, даже при наличии денег на счету (интернет безлимитный) мастер розетка отключается намертво и требуется физическая перезагрузка непосредственно самой розетки. Прошу соседа, чтобы сходил и перезапустил розетку. Возможности перезагрузить онлайн нет. Теряется весь смысл этого устройства.
Ответить 
 
Гость#50 0
Видно китайцы, которые делали эти им розетки, послали их и сказали - заказывайте новые. мы вам исправим )))
Ответить 
 
Илья#60 0
Подтверждаю, глюки есть. Ставил для поддержания температуры в контуре отопления, чтобы зимой вода не замерзла. Невключения не наблюдал, но была куча невыключений, из за чего вода в контуре чуть не закипала - экстренно приезжал на объект и вручную вырубал (на границе около 95 градусов уже). Хорошо хоть следил по вебу. в результате переделал контроль с использованием спецустройств, розетку поставил для контроля и возможности прогреть дом перед приездом. С физ. перезагрузкой розетки у мегафона - подтверждаю. Рассинхрон с сайтом тоже иногда имеет место быть
Ответить 
Алексей#71 1
Купил розетку, зарегистрировался, настроил. В се включает и выключает, но при выключении почему то происходит автоматическая перезагрузка телефона. В чем дело.
Ответить 
 
Алекс#80 0
как связаны телефон и розетка?
Ответить 

Android 9. Первый взгляд
Что нас ждет в новом Android P
17 сентября 2017 /
Телефон со сканером отпечатков - Huawei Honor 6C
Металлический смартфон с доступной ценой
10 сентября 2017 /
Обзор Android 8.0
Все об изменениях в последней версии Android 2017 года
3 сентября 2017 /
Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 / 6
 
 
Росстандарт выпустил специальный ГОСТ
В США за iPhone X с 64 Гбайтами просят $999, в России – $1387
Они будут выполнять до 16 потоков одновременно
Теперь адреса превращаются в ссылки на Google Maps
Она будет работать на расстоянии в несколько метров
В iOS 11 полностью переделан App Store, а Siri стала умнее и более естественной
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика