IP-камера с Wi-Fi - Zodiak IP909IW

IP-камера с Wi-Fi - Zodiak IP909IWСистемы видеонаблюдения появились ровно тогда, когда камеры стало возможным поместить в коробку приемлемых размеров, а именно в 70-х годах. Первые системы устанавливались на наиболее важные и охраняемые объекты, а также в общественных местах, где требовалось следить за общественным порядком.

Со временем по мере развития технологий установка систем видеоконтроля стала доступна для владельцев магазинов и банков. Сегодняшние решения проделали путь от простого охранного телевизионного контроля, до цифровых систем, использующие сетевые камеры IP и компьютерные сервера для записи.

Однако поистине настоящий переворот в системах видеонаблюдения произошел с широким распространением интернета, когда потоковое видео стало возможным получить из любой точки мира – сегодня многие IP-камеры умеют работать через интернет. И, как итог развития данной области, что появилась возможность каждому желающему организовать видеонаблюдение у себя дома, в офисе с минимальными денежными затратами, при помощи беспроводных IP-камер.

Далее как раз речь и пойдет о Zodiak IP909IW – поворотной IP-камере с Wi-Fi, которая, забегая вперед, по большому счету и не камера вовсе, а конечное устройство с собственной операционной системой и возможностью локальной записи на носитель. Кроме того, ее можно отнести к IP ИК-камерам, то есть поддерживающим инфракрасный диапазон.

Конструкция и комплект поставки

Коробка Zodiak IP909IW

Камера поставляется в непритязательно оформленной бело-зеленой коробке, на которую нанесены основные возможности устройства, а также присутствуют два QR-кода для быстрого поиска приложений в Google Play Store и Apple AppStore для работы с камерой.

Комплектация Zodiak IP909IW

В комплект поставки входит:

  • адаптер питания 220В;
  • сетевой кабель Ethernet;
  • антенна Wi-Fi;
  • крепление к поверхности с набором дюбелей и шурупов;
  • контактная группа для подключения датчиков тревоги;
  • диск с ПО;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон.

О комплекте можно сказать, что в нем есть все необходимое для того чтобы начать работу с устройством сразу.

Zodiak IP909IW

Само устройство небольшое по размеру и относится к поворотным IP-камерам, а также установлена на цилиндрическом основании. Корпус Zodiak 909W изготовлен из белого и черного пластика, качество которого немного ниже среднего.

Zodiak IP909IW. Вид спереди

ИК-подсветка Zodiak IP909IW

На лицевой стороне камеры расположен микрофон, объектив, обрамленный диодами ИК-подсветки. Возле объектива камеры также расположен индикатор работы камеры и датчик освещенности. Да-да, мы имеем дело с IP ИК-камерой.

Zodiak IP909IW. Вид сверху

Zodiak IP909IW. Вид сзади

Левые и правые, а также верхние стороны лишены каких либо примечательных особенностей.

Разъемы Zodiak IP909IW

Разъемы Zodiak IP909IW снизу

Сзади, на небольшом выступающем из круглого корпуса прямоугольном выступе камеры, расположились все разъемы, слоты, съемная Wi-Fi антенна. Так Zodiak IP909IW имеет разъем подключения питания напряжением 5В, аудио выход, интерфейсы Wi-Fi и Ethernet, разъем для подключения датчиков движения (Alarm I/O), слот microSD.

Днище Zodiak IP909IW

На днище устройства имеются вентиляционные отверстия, винтовое отверстие для крепления и встроенный динамик, из органов управления – только кнопка Reset. Там же, на днище, находится наклейка с моделью устройства и ID-устройства, который обязательно потребуется для настройки камеры, DDNS, имя пользователя и пароль по умолчанию.

Крепление Zodiak IP909IW на стену

Крепление Zodiak IP909IW сделано из пластика

Благодаря креплению камеру легко можно прикрепить как к потолку, так и на стену под необходимым углом. Вряд ли IP909IW можно отнести к уличным IP-камерам, но для помещений она подойдет в самый раз.

Более полное представление о камере позволит составить ее видеообзор:

Характеристики Zodiak IP909IW

В модельном ряде Zodiak имеется несколько беспроводных IP-камер. Так интерес представляют Zodiak 935 – уличная IP-камера. Zodiak 911 – это купольная IP-камера, тоже с Wi-Fi, P2P и другими «плюшками». Zodiak 907 отличается тем, что имеет зум-объектив. Ну а так модель наша 909 одна из самых доступных по цене.

Характеристики Zodiak IP909IW

Разрешение IP-камер сегодня уже достигло характеристики HD. Но не Full HD – подобные значения пока доступны лишь видеорегистратором. Zodiak IP909IW тоже относится к HD IP-камерам. Качество съемки при этом сравнительно неплохое, но минусы имеются. Подробнее об этом рассказывается ниже.

Вообще IP909IW весьма функциональна. Эта IP-камера поддерживает P2P, Wi-Fi, запись видео на карточку microSD. Объем последней может достигать 32 Гбайт. Не очень много по современным меркам, но в разрешении 1280х720 туда все равно вместятся часы видео. Кстати, Wi-Fi поддерживается стандарта 802.11n – не самый быстрый на сегодняшний день, но и не совсем устаревший 802.11g. Причем ведь камера может работать и без роутера Wi-Fi – в автономном режиме запись ведется на карту памяти. Либо можно передавать все по проводной сети Ethernet.

Для полного счастья не хватает разве что добавления IP-камере поддержки 3G. Но не забываем, что IP909IW относится к категории доступных устройств. За свои деньги камера Zodiak умеет действительно много. Но давайте посмотрим, каким образом выглядит ее настройка и работа с устройством.

Настройка IP-камеры

В комплекте с камерой, как мы упоминали выше идет, CD-диск с полным комплектом инструкций, ПО для настройки и управления камерой, в том числе и приложения для смартфонов c ОС Android.

Приложение DeviceClient для Zodiak IP909IW. Рис. 1

Основная программа для работы с IP-камерой называется DeviceClient. Также в комплекте есть утилита Search Tool, которая обнаруживает камеру и выдает необходимые параметры. OPlayer – программа-плеер для просмотра видео, отснятого камерой.

Приложение DeviceClient для Zodiak IP909IW. Рис. 2

При первоначальной настройке IP-камеру необходимо подключить к сети кабелем, установить и запустить утилиту DeviceClient. Далее необходимо выбрать в меню Система -> Список камер (System -> Device List), в появившемся окне нажать на кнопку «Поиск устройств» и «Поиск», где после камера должна быть обнаружена.

Добавление камеры в DeviceClient

Далее следует кликнуть по обнаруженному устройству - появится окно, где задается имя камеры, пароль и т.д. При первом подключении поле пароля может остаться пустым, его можно задать позже. После этого камера появится внизу слева в программе DeviceClient. Для того, чтобы изображение появилось в квадрате справа, необходимо двойным кликом щелкнуть по камере внизу списка или же перетащить камеру левой кнопкой мыши в нужный квадрат.

Настройка камеры Zodiak IP909IW в DeviceClient

Все элементы управления камерой расположены слева, где возможно задать разрешение съемки, битрейт, переворачивать изображение, включить OSD (включение в запись названия камеры и даты-времени), зеркальное отображение, реверс, выключение, включение и так далее. Элемент в виде желто-оранжевого круга, обрамленного стрелками, позволяет поворачивать камеру по различным направлениям. Если нажать сам круг, то камера начинает вращение на 360 градусов по горизонтали, затем вращение вверх-вниз по вертикали.

Управление IP-камерой Zodiak IP909IW

Над окном с изображением видео есть значки, при помощи которых можно включить и выключить аудио, микрофон, видеозапись, фото и закрыть окно.

Папка для сохранения видео с Zodiak IP909IW

Для настройки папки, в которую будут складываться фото и видео, следует зайти в Система -> Путь и указать каталоги для сохранения.

Данные о камере Zodiak IP909IW

В основные настройки камеры можно попасть по двойному клику на камере в списке. Первое окно – это базовая информация.

Параметры IP-камеры Zodiak IP909IW

Помимо ручной установки даты и времени, есть возможность задать синхронизацию с NTP-сервером.

Сетевые настройки IP-камеры Zodiak IP909IW

Следующий пункт – это настройки сети Ethernet, гже можно задать настройки вручную или получить от DHCP-сервера.

Параметры записи видео на карту microSD камерой Zodiak IP909IW

Если ваша камера не будет подключена к сети, то для этого предусмотрен слот под microSD-карту, куда может производиться запись. В настройках можно указать, как и когда это делать.

Настройка пароля камеры Zodiak IP909IW

В следующем разделе можно задать пароль администратора, оператора и посетителя, для которых предусмотрены разные права доступа.

Параметры отправления сообщений на почту для камеры Zodiak IP909IW

В случае срабатывания датчиков (alerts) предусмотрена отправка сообщений на почту.

Параметры FTP камеры Zodiak IP909IW

На взгляд автора, очень полезной опцией является оправка отснятого видео на FTP-сервер.

Параметры DDNS для камеры Zodiak IP909IW

Камера поддерживает работу с тремя сервисами DDNS, работающими с динамическими IP-адресами. Данная настройка позволит вам получить доступ к данным вашей камеры посредством DDNS-сервиса посредством мобильного приложения или браузера через интернет.

Параметры зума камеры Zodiak IP909IW

Настройка PTZ (Pan-tilt-zoom) - поддержки удаленного управления движением и зумом камеры.

Параметры тревожных уведомлений камеры Zodiak IP909IW

Как упоминалось выше, к устройству можно подключить внешние датчики, также у камеры есть встроенный датчик движения. По срабатыванию одно из них в зависимости от настройки alert-ов (тревоги), камера может отправлять сообщения на почту с фотографиями, загружать фото и видео на FTP-сервер.

Параметры Wi-Fi камеры Zodiak IP909IW

Последний пункт – это настройкі Wi-Fi, где следует указать сеть, логин, пароль, после чего можно камеру отключать от роутера.

После настройки сети, камерой можно управлять через браузер. Для получения адреса можно воспользоваться прилагаемой утилитой Search Tool (для определения IP-адреса и порта), где нужно просто щелкнуть по найденной в сети камере.

Конфигурирование камеры Zodiak IP909IW через браузер

На первой страничке можно выбрать в каком режиме просмотра вы желаете работать или режим воспроизведения с SD-карты.

Просмотр видео с камеры Zodiak IP909IW в браузере

Управление камерой Zodiak IP909IW через браузер

Наибольшая функциональность доступна в режиме просмотра для Internet Explorer.

Информация о камере Zodiak IP909IW в браузере

Обновление ПО камеры Zodiak IP909IW через браузер

Журнал тревог для камеры Zodiak IP909IW в браузере

Как видно по скриншотам, настройки полностью идентичны тем, что доступны в DeviceClient и немного больше. Так через встроенное ПО можно обновить прошивку, перезагрузить камеру, обновить WEB-интерфейс, просмотреть журнал тревог.

Выделяет Zodiak IP909IW среди конкурентов программное обеспечение под Android и iOS. Приложения можно скачать в соответствующих магазинах, а под Android приложение сразу идет с комплектом ПО для компьютера.

Управление камерой Zodiak IP909IW через Android. Рис. 1 Управление камерой Zodiak IP909IW через Android. Рис. 2

Настраивается мобильное приложение просто. Вам необходимо подключить смартфон к той же локальной сети, в которой работает камера, запустить приложение и там выбрать пункт «Добавить камеру», а после нажать кнопку поиска. После чего камера установится и появится в списке.

Управление камерой Zodiak IP909IW через Android. Рис. 3 Управление камерой Zodiak IP909IW через Android. Рис. 4

Управление камерой Zodiak IP909IW через Android. Рис. 5 Управление камерой Zodiak IP909IW через Android. Рис. 6

Управление камерой Zodiak IP909IW через Android. Рис. 7

Управление камерой Zodiak IP909IW через Android. Рис. 8

Как видно по скриншотам, мобильное приложение под Android вполне функциональное. Вы можете управлять движением камеры, записывать фото и видео, смотреть журнал тревог, просматривать записанные видео, фото и другое.

Управление камерой Zodiak IP909IW через iOS. Рис. 1 Управление камерой Zodiak IP909IW через iOS. Рис. 2

Управление камерой Zodiak IP909IW через iOS. Рис. 3

Управление камерой Zodiak IP909IW через iOS. Рис. 4

Управление камерой Zodiak IP909IW через iOS. Рис. 5

Управление камерой Zodiak IP909IW через iOS. Рис. 6

Управление камерой Zodiak IP909IW через iOS. Рис. 7

Приложение под iOS схоже приложению под Android, но имеет немного отличный функционал и визуальный интерфейс управления и просмотра.

Видео с IP-камеры Zodiak IP909IW

В процессе эксплуатации, как при прямом подключении, так и в автономном режиме (запись на microSD-карту), камера работала без нареканий. Wi-Fi соединение камеры устойчиво работало в квартире из нескольких комнат, с железобетонными стенами на площади в 120 м2. Все предоставляемые данным устройством функции работали должным образом. Мобильные приложения для работы с Zodiak 909W продуманные, эргономичные и элементарно подключаются к камере.

Обладая одномегапиксельной матрицей с максимальным разрешением в 1280х720, данная камера использует свои возможности в полную силу, снимая с нее всю возможную информацию. Качество изображения можно считать приемлемо нормальным для видеонаблюдения.

Из примеров видно, что при разных условиях камера снимает достойного качества видео, но при высоких разрешением появляются проблемы. Если изображение статично, то картинка отличная, но если в кадре появляется движение – заметное «размазывание» изображения. Это можно объяснить высокой компрессией и слабым процессором для этой задачи.

Пример съемки с IP-камеры Zodiak IP909IW. Рис. 1 Пример съемки с IP-камеры Zodiak IP909IW. Рис. 2

Пример съемки с IP-камеры Zodiak IP909IW. Рис. 3

С фото, как и с видео, при высоком разрешении если картинка статична, то качество хорошее, при появлении движения появляются искажения.

Вывод

Подводя итог, следует прежде определиться в каком качестве вам необходимо видеонаблюдение. Если требуется организовать наблюдение в офисе, небольшом магазине или дома, где всегда плюсовая температура, то Zodiak IP909IW будет хорошим выбором для этих задач. Но если планируете использовать камеру в помещениях с повышенной влажностью, низкими температурами стоит рассмотреть другой вариант.

В целом камера произвела хорошее впечатление. В процессе тестирования все доступные функции работали: отправка на почту тревог, выгрузка видео на FTP и так далее. Реализация мобильного удаленного доступа к камере, съемка в темноте, наличие поворотного механизма делает Zodiak 909W еще более привлекательной покупкой.

Из минусов стоит отметить «хлипковатый» корпус (здесь фирма явно экономила), короткий провод от блока питания, особенно если брать во внимание возможность крепления ближе к потолку или на шкафу, полке.

К существенным минусам еще стоит добавить, что производитель не обеспечил достаточной мощности процессора для обработки видео в максимальном разрешение камеры, из-за чего при появлении движения в кадре появляются артефакты, являющиеся результатом высокой компрессии, а также само устройство начинает заметно «тормозить» и с заметной задержкой откликаться на команды.

Цена IP-камеры Zodiak IP909IW

Купить IP-камеру Zodiak 909W можно за 5950 рублей. На наш взгляд стоимость полностью соответствует качеству и более чем адекватная, учитывая все возможности устройства.

Hama H-53116

Hama H-53116

Ближайшими конкурентом обозреваемой камеры является IP-камера Hama H-53116, которая также имеет поворотный механизм объектива камеры, поддерживает такие же стандарты, интерфейсы и протоколы, но при этом имеет матрицу в 1,3 МП с максимальным разрешением в 1280х1024 пикселей. Розничная цена Hama H-53116 составляет примерно 5800 рублей. При схожести характеристик у конкурента отсутствуют приложения для мобильных операционных систем, удаленная управление возможно только через браузеры.

Плюсы:

  • есть ночной режим с ИК-подсветкой;
  • управление при помощи мобильных приложений;
  • прикладное ПО для работы удобное и интуитивно понятное;
  • HD-разрешение съемки;
  • поворотный механизм камеры.

Минусы:

  • не работает с HTTP- и SAMBA-серверами;
  • очень короткий кабель питания от БП;
  • корпус устройства не лучшего качества;
  • при высоком разрешении съемки смазываются движущиеся предметы.

Отзывы о Zodiak IP909IW можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Конструкция и комплект поставки
Стр. 2. Характеристики, настройка (часть 1)
Стр. 3. Вывод, цена, настройка (часть 2), пример съемки
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Владимир#10 1
Купил я себе такую камеру, предварительно прочитав обзор у Екслера, где он её расписал как вполне адекватный продукт за свои деньги. Где вы раньше были со своим обзором? :) ТОРМОЗИТ камера безбожно на максимальном разрешении.



Пожалел, что купил, подкупила цена.

Ответить 
 
иван#21 0
у меня она 1 раз включилась и потухла походу навсегда.....
Ответить 
Гость#30 1
купил zodiak909. поигрался с ней неделю. качеством не доволен. цена могла быть и меньше. постоянно зависает изображение - что с компьютера , что с андроида. удаленное управление - вообще полная ж.... покупать не советую, если только с большой скидкой.
Ответить 
 
Гость#40 0
Если не ставить качество видео максимальное, то работать можно, но если в максимальном - ТРЫНДЕЦ!! Тормозит безбожно, особенно если ты начинаешь пытается что-то с ней делать (любая команда). Если поставить 640х480 - работает более-менее. Хотя с цена должна быть ниже. однозначно!
Ответить 
сергей#51 0
шляпа полная а не камера, зря купил, тормознутая на всю голову
Ответить 
Михаил К#60 0
Тормоза конкретные Zodiak 909w не рекомендую никому_как бы её не нахваливали ...

За эти деньги можно купить гораздо лучше!!!!

Ответить 
Гость#70 0
о каком аккумуляторе пишете в обзоре и таблице?!!!!!!!!!!!!! веб камера зодиак 909?? нет описания подробного как работать автономно с записью на СД память , как подключиться в эксплорер так сяк малява......После настройки сети, камерой можно управлять через браузер. Для получения адреса можно воспользоваться прилагаемой утилитой Search Tool (для определения IP-адреса и порта), где нужно просто щелкнуть по найденной в сети камере...ха-ха-ха.............
Ответить 

iOS 12. Первый взгляд
Что будет в iOS 12
24 сентября 2017 /
Android 9. Первый взгляд
Что нас ждет в новом Android P
17 сентября 2017 /
Телефон со сканером отпечатков - Huawei Honor 6C
Металлический смартфон с доступной ценой
10 сентября 2017 /
Обзор Android 8.0
Все об изменениях в последней версии Android 2017 года
3 сентября 2017 /
 
 
Как и в других странах покупатели ждут iPhone X
Пресса уже назвала ее «скучной»
Линейка включает настольные процессоры от Core i3 до Core i7
Компания создала самообучающийся нейроморфический процессор
Стоимость звонков будет унифицирована по всей России
Соцсеть хочет показывать рекламу на основе визитов в обычные магазины
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика