Комплект поставки
Комплектация Samsung UE55F9000AT довольно приличная, хотя сверхбогатой ее не назовешь.
Прежде всего отметим четыре пары очков в комплекте. Как говорится: мелочь, а приятно. Впрочем, про 3D мы еще упомянем далее. Есть переходники для компонентных входов и для SCART. Присутствует специальный держатель проводов и руководство пользователя.
Конечно, еще есть пульт ДУ. Необычно маленький и без цифровой клавиатуры.
Пульт закрывает не очень плотно сидящая крышка, которую страшно сломать при снятии. Под ней вставляется две батарейки AAA.
Пульт удобно лежит в руке. Правда, ненароком можно схватить его «вверх ногами» - нет привычного ориентира в виде цифровых клавиш. Еще один необычный момент - на левом торце, будто на смартфоне, расположена кнопка Mute.
Что касается основных кнопок, то все в целом сделано удобно. Многие кнопки выполнены в виде протравленных логотипов той или иной операции. В изголовье находится микрофон (!) для голосового управления и общения через Skype - кричать собеседнику или телевизору команды точно не придется. Много места занимает сенсорная область, дополнительно нажимающаяся в нижней, верхней и боковых частях. Снизу находятся кнопки для запуска Smart TV и его использования.
Как вы уже догадались, основная работа проходит с сенсорной панелью. К этому определенно надо привыкнуть, что, в принципе, происходит быстро. С ее помощью легко осуществлять навигацию в браузере, листать различные разделы меню, а каналы просто «рисуются». Подробнее про это мы расскажем в разделе о меню.
Более полное представление о телевизоре Samsung UE55F9000AT поможет составить наш видеообзор:
Характеристики Samsung UE55F9000AT
Модельный ряд телевизоров Samsung весь обширен и разнообразен. И, не сложно догадаться, что для Ultra HD телевизоров была выделена отдельная элитная серия. В своем названии они и без того содержат индекс 9000, что автоматически означает принадлежность к флагманским продуктам. А тут еще и 4K.
Всего серия UHD-линейка включает три модели: UE55F9000AT, UE65F9000AT и UE85S9AT. С первой все и так ясно. О второй тоже долго гадать не придется - это такой же телевизор, но с диагональю 65".
Почему же так отличается по маркировке третий? Вероятно потому, что это первый UHD-телевизор Samsung, который был выпущен в широкую продажу. Впрочем, «широкую» - это громко сказано. При цене $40000 купить его сможет далеко не каждый. Причем он до сих пор столько стоит! 85-дюймовый «телеприемник» доступен почти во всех регионах, где присутствует Samsung, и продолжает оставаться продуктом для элит. А недавно на CES 2014 показали 110-дюймовую модель 110S9 за $150 тысяч! Вот уж действительно нет пределов совершенству!
Samsung 110S9
Они настолько тяжелы и велики, что их подставка является одновременно и удерживающей рамкой. Одному человеку с таким уж точно не справиться. Но не волнуйтесь - за такие деньги Samsung обещает сама привезти, установить и настроить телевизор. Все по высшему разряду! Ну а для «простых смертных» предпочтительнее «скромненький и маленький» UE55F9000AT. Давайте изучим его характеристики более детально.
- Официальный сайт Samsung.
- Руководство пользователя для Samsung UE55F9000AT.
- Прошивки для Samsung UE55F9000AT.
Характеристики телевизора в целом не поражают воображение, за исключением пока еще непривычного разрешения 3840х2160 пикселей. «Пока еще» потому, что это явно новый тренд на рынке и ему уже следуют все производители экранов. Анонсы телевизоров, мониторов, планшетов и даже смартфонов уже начинают сыпаться как из рога изобилия, причем каждый пытается перещеголять другого более низкой ценой. Разумеется, это скажется и на стоимости UE55F9000AT, но вряд ли очень кардинально.
Условно этот 4K-телевизор Samsung относится к первому поколению подобных изделий, а более серьезное удешевление достанется скорее второму. Просто потому, что тут есть куда расти. Ведь если разобраться, UE55F9000AT – это самый обычный телевизор флагманской линейки, лишь с одним-единственным добавлением в виде разрешения Ultra HD. Кроме этого данная модель не предлагает ничего сверхуникального и оригинального. Да и то, 4K в ней реализовано далеко не идеально.
Если разобраться, то разрешение 3840х2160 на телевизоре Samsung (да и на большинстве доступных других моделей 2013-2014 годов) работает только в единственном режиме – картинка выводится с частотой 30 кадров в секунду. Для Full HD, напомним, доступен режим на 60 к/с. Дело тут в поддержке уже по сути устаревшего интерфейса HDMI 1.4, для которого данное разрешение является пределом. Точнее максимум для стандарта – 4096х2160@24 Гц, но это существенно ничего не меняет.
Конечно, кто-то скажет, что 30 кадров в секунду для фильмов и ТВ достаточно, и будет прав! Но вот для 3D этого уже мало – Samsung предпочитает стереокартинку активного типа, который предполагает попеременную смену кадров. И вот тут как раз очень даже актуально обеспечить те самые 60 к/с – по 30 на каждый глаз. А стандарт HDMI 1.4b позволяет выводить трехмерное изображение Full HD (1920x1080) вообще с частотой 120 к/с (по 60 к/с на глаз) для большей плавности. Ultra HD это пока не светит, хотя спецификация этого формата подобное предусматривает. На текущий момент не хватает пропускной способности используемых «бытовых» интерфейсов.
А какой интерфейс нужен? Например, принятый 4 сентября 2013 года HDMI 2.0. Не сложно догадаться, что его использование все производители начнут в кратчайшие сроки, но первое поколение 4K-телеприемников и мониторов обойдутся без него, в том числе и наш UE55F9000AT. А так HDMI 2.0 «потянет» картинку разрешением до 4096х2160@60 Гц. Радует хотя бы то, что добавить поддержку этой шины к данному телевизору теоретически возможно, сменив модуль One Connect.
Итого, что можно сказать о характеристиках Samsung UE55F9000AT? Это полноценный флагманский телевизор 2013 года с полным набором «элитных фишек»: разрешение Ultra HD (пусть и в сравнительно ограниченной версии), встроенный Wi-Fi, встроенная веб-камера, поддержка жестов, отличная реализация Smart TV, возможность воспроизведения контента с подключенных флэшек и внешних жестких дисков и так далее. Придраться здесь абсолютно не к чему. Единственная проблема подобного телевизора – это де-факто бесполезная поддержка 4K-разрешения.
Парадоксально звучит, не так ли? Тем не менее, если разобраться, от Ultra HD сегодня проку крайне мало. В первую очередь потому, что фильмов в таком разрешении раз-два и обчелся. Их не просто нет на торрентах и тому подобных файлообменниках, а даже в лицензии их не купишь. И не потому, что их не хотят продавать – еще не придуман удобный способ для этого!
Вот смотрите, обычные лицензионные фильмы в разрешении Full HD продаются на дисках Blu-ray. Для них это оптимальный носитель: до 50 Гбайт пространства на двухслойном диске достаточно для высококачественной записи, да еще остается на всяческие бонусы. Но с Ultra HD ситуация совсем иная. Такой фильм с достаточным битрейтом потребует хорошо если 100 Гбайт места, а то и все 150 Гбайт надо будет. Впрочем, для 4K уже разработаны новые эффективные кодеки, так что на более новые 100-128 Гбайт диски BDXL (Blu-ray XL) они поместятся.
Но тут сразу возникает второй вопрос: а как эти фильмы воспроизводить? С компьютером понятно – купил привод BDXL, а дальше все сделает процессор совместно с видеокартой. Но вот бытовые BD-плееры далеко не все поддерживают диски BDXL. Но даже если и поддерживают, потребуется «научить» их использовать новый кодек. Допустим, это возможно – такие плееры представляют собой упрощенный вариант компьютера и путем смены прошивки добавить новый кодек можно.
Однако остается еще один нерешенный вопрос: что делать с процессором? Ultra HD – это уже не шутки, это более 8 мегапикселей на один кадр, которых минимум 30, а лучше 60 в секунде, тогда как при Full HD размер кадра составляет не более 2 МП. А еще вместе с 4K-фильмами хотят и более качественный звук поставлять. Стоит ли удивляться, что не каждый современный компьютер «асилит» подобный видеопоток? Что уж говорить о, хоть и специализированном, но все же далеко не таком быстром процессоре обычного плеера? Конечно, разработают новые, выпустят соответствующие модели, но ведь в старой, уже купленной за приличные деньги, смена прошивки не перепаяет чип на плате, верно? Да и надо будет решить вопрос с видеокартой плеера, дабы она была способна выводить 4K-картинку через разъем HDMI 1.4. На компьютерах, к примеру, это способны сделать не все модели, о чем рассказывает наша статья про стандарт 4K.
Откуда еще можно получить 4K-контент? По идее в мире уже есть пару каналов, которые транслируют картинку в таком разрешении. В Японии и еще где-то. Будете добиваться, чтобы они шли у вас дома? Конечно, остаются еще онлайн-сервисы Netflix, Hulu, Amazon, которые объявили о намерении начать вещание видео в разрешении Ultra HD. И, судя по всему, в 2014 году они это сделают. Но вот вопрос – вы представляете, какой нужен интернет-канал для подобного видео? Тут глядишь в 100 Мбит/с с трудом впишешься!
Вся эта лирика к тому, что де-факто самым доступным и удобным источником 4K-контента в 2014 году является обычный компьютер. Причем с современной видеокартой и мощным процессором. Плюс ко всему остается вопрос с фильмами: стандарта 4K-кино для BDXL еще даже нет (!), а на торрентах и других источниках тоже пока все достаточно глухо.
Вот именно поэтому мы и говорим, что толка от разрешения 3840х2160 в телевизоре пока крайне мало. С монитором дело другое – там обеспечивается более четкая картинка, что делает работу комфортнее. Но де-факто для гостиной нет смысла покупать дорогущий 4K-телевизор – достаточно будет хорошего Full HD, причем с запасом на 2-3 года вперед уж точно.