Обзор 4K-телевизора (Ultra HD) Samsung UE55F9000AT

Обзор 4K-телевизора (Ultra HD) Samsung UE55F9000ATРынок телевизоров сейчас находится в очередном переходном периоде. Буквально 2-3 года назад, в 2010-2011 годах, проходил предыдущий, когда все производители наперебой предлагали нам стереоэкраны как панацею от всех бед, манну небесную и другую благодать. 3D сначала появилось в самых дорогих моделях. Тем не менее, продажи особо не подскочили. Далее пришлось внедрять новую всем нужную «фичу» в продукты подешевле. Кое-кто побаловался этим, но ажиотажа в магазинах явно не было. Люди приняли стереометрию как занятную, но не особо нужную «рюшку».

Но торговать надо и дальше, верно? Так и была придумана очередная «всем нужная не-знаем-как-без-этого-жили» функция. Догадались о чем мы? Последние месяцы разговоры идут только о каком-то 4K. Потом этому придумали еще одно название: Ultra HD (UHD). Но сильно понятнее не стало. Ладно, хватить томить - речь идет о новом разрешении изображения.

Одними из первых подхватили «тему» Sony и LG. Шума было много! Еще бы - новые телевизоры были 85-дюймовыми и стоили $20-25 тысяч. Не долго пришлось ждать и Samsung, предложившая свой телеприемник аналогичной диагонали за $40 тысяч. «Скромность нам неведома» (c). Впрочем, такая цена напротив сработала как имиджевая составляющая, а потому состоятельные потребители чаще обращали внимание на подобный продукт. Тем более, что Samsung сама его доставляет куда угодно, устанавливает и настраивает.

Впрочем, «богатеев» все равно куда меньше, чем среднего класса. А потому производители наперебой стали анонсировать телевизоры размерами поменьше, но с тем же разрешением. Цена, конечно, тоже оказалась ниже. Ниже – это $5-8 тысяч в среднем. Тем не менее, это уже куда доступнее и явно на этом компании не остановятся. Мы уверены, к началу 2015 года самые доступные телевизоры с Ultra HD будут обходиться в сумму $800-1000 при диагонали в районе 40-50".

В свете всего этого нам показалось интересным сделать обзор одного из таких суперпрогрессивных телевизоров. Быстрее всех здесь опять оказалась Samsung, которая продает свои 4K-телеприемники по всему миру. И это не только 85-дюймовый дорогущий «монстр». Есть еще 55- и 65-дюймовые модели подешевле. Нам досталась самая доступная и маленькая, а именно UE55F9000AT.

Но прежде чем перейти к описанию телевизора, предлагаем вам прочитать нашу статью о том, что такое 4K и как с этим работать.

Дизайн и разъемы

Samsung UE55F9000AT

Неблагодарное это дело - описывать дизайн современных телевизоров. Просто потому, что там нечего описывать - вот что можно сказать о громадной панели почти полтора метра по диагонали? Чем больше экран, тем визуально меньше становится его рамка. А производители в последнее время так еще всеми силами стараются сделать ее как можно тоньше. Это модно и даже стильно. Правда, при переноске, как говорится, «взяться не за что», из-за чего после водружения «прибора» на «постамент» приходится протирать его глянцевый дисплей.

Рамка Samsung UE55F9000AT

С другой стороны, тонкая рамка действительно выглядит очень стильно. Причем в случае UHD-телевизора Samsung она сделана на совесть. Все-таки металл как-никак. Но видно это только вблизи - все же черная краска позволяет оценить «крутизну» лицевой части корпуса не сразу. Однако текстура «поцарапанный металл» нанесена, так что с солидностью тоже полный порядок.

Нижняя часть экрана Samsung UE55F9000AT

С металлической рамкой хорошо гармонирует небольшая выемка снизу. Когда-то, в «гремучие» 90-е у телеприемников там можно было найти блок кнопок для минимального управления.

Светодиод внизу Samsung UE55F9000AT

Теперь здесь находится белый светодиод, извещающий о режиме работы телевизора. Он подсвечивает небольшую выемку, так что получилось весьма эффектно и в то же время не отвлекает внимание во время просмотра.

Еще ниже идет подставка. Самая обычная и не особо интересная. Сразу вспоминается рассмотренный нами летом 2013 года телевизор Philips 46PFL8007T, у которого в подставку были встроены динамики, а еще с ее помощью можно крепить телевизор на стене.

Samsung UE55F9000AT. Вид сбоку

Samsung UE55F9000AT ничего такого не предлагает. Его хромированная «квадратной» формы без лишних изгибов и других «украшений» подставка достаточно просто крепится к телевизору. Сначала сзади прикручивается металлический держатель, а к нему подставка. Далее она выполняет только одну функцию - держит телеприемник на столе.

Камера Samsung UE55F9000AT

Еще одна деталь, касающаяся лицевой стороны, - это камера. Samsung давно предлагает такой «аксессуар» в своих топовых моделях. Причем он встроенный и никак неотделимый. А в случае UE55F9000AT все это зашло особенно далеко: камера не выглядывает небольшим бугорком в изголовье дисплея, а достается из верхнего торца при необходимости.

Камера внутри Samsung UE55F9000AT

Камера сверху Samsung UE55F9000AT

Нет, «выковыривать» камеру ногтями не надо - она извлекается легким нажатием. Выезжает плавно и так эффектно-увлекательно, что хочется повторить этот еще раз. А потом еще, еще и еще... Впрочем, лучше нам самом деле не увлекаться, а то так и сломать недолго дорогую вещь.

Samsung UE55F9000AT. Вид сзади

Теперь немного поговорим про заднюю крышку. Много все равно не получится - очень уж она скучная. Даже мы бы сказали «на редкость скучная». Все сплошь закрыто черной металлической пластиной, а различных элементов там до крайности мало. Да-да, мы имеем в виду разъемы.

Кнопка включения Samsung UE55F9000AT

Но кроме них там в левом нижнем (или правом нижнем, если смотреть спереди) углу находится единственная на телевизоре кнопка. Кнопка для его включения. С протравленным красным логотипом.

Разъемы Samsung UE55F9000AT

Чуть в стороне от кнопки, ближе к центру, находится небольшое углубление, прикрытое крышкой. За ним спрятано аж четыре (!) разъема: CI (common interface), USB, сервисный разъем и какой-то One Connect. С первыми тремя все более-менее ясно, а про четвертый сейчас расскажем.

Разъем питания Samsung UE55F9000AT

С другой стороны от подставки находится разъем питания.

One Connect

Таинственный One Connect - это не просто разъем, это целое устройство. Причем настолько важное, что без него телевизор просто отказывается работать. В свете этого самое время сделать вывод, что Samsung перенесла туда не только все порты, но и часть вычислительных блоков.

One Connect для Samsung UE55F9000AT

Не удивимся, если там расположен процессор телевизора и его прошивка. На первое косвенно указывает заметный нагрев «коробочки» One Connect во время работы, что несколько странно для простейшего разветвителя портов. Так что явно эта «штука» посложнее. Что до прошивки, то в инструкции прямо сказано, что прошивать телевизор надо через подключение к One Connect накопителя с прошивкой.

One Connect для Samsung UE55F9000AT. Вид сверху

Вообще со стороны One Connect выглядит грозно и слегка устрашающе. В том плане, что оно тяжелое, металлическое, с кучей надписей и разъемов на задней панели.

Разъемы на One Connect для Samsung UE55F9000AT

Разъемы туда вынесены следующие: One Connect, Service, оптический аудио выход, RJ-45 (Ethernet/LAN), четыре входа HDMI, SCART, компонентные аудио и видео входы, три входа для различных типов антенн, аудио выход, линейный выход. От устаревшего D-SUB (VGA) наконец-то избавились, а вот чего-то необычного вроде DisplayPort не добавили.

Разъемы USB на One Connect для Samsung UE55F9000AT

И это еще не все. На левом торце находится пара USB. К одному из них можно подключить мобильный жесткий диск - обеспечивается сила тока 1 А. В другом разъеме она вдвое меньшая.

Кабель One Connect для Samsung UE55F9000AT

Для соединения One Connect с телевизором используется специальный проприетарный разъем и кабель. Кабель качественный, жесткий и не очень гибкий.

В принципе нам не совсем ясна логика выноса аппаратной части за пределы телевизора. Разве что обеспечение вывода изображения разрешения Ultra HD требует такой высокой вычислительной мощности, что внутри телевизора соответствующий чип будет излишне перегреваться.

С другой стороны, заметно упрощен аппаратный апгрейд телевизора. Даже не так – он стал в принципе возможен. В самом телевизоре оставили минимум электроники для взаимодействия с One Connect. Этот модуль своего рода компьютер, управляющим «монитором». Таким образом к UE55F9000AT возможно подключить другой такой модуль, когда его выпустят. В частности там может быть обеспечена поддержка стандарта HDMI 2.0, 3D в разрешении Ultra HD и других новых функций.

В то же время само по себе устройство имеет сомнительные выгоды в плане удобства - придется искать дополнительное место для него, либо его надо будет вешать где-то недалеко на стену. Конечно, проводов из телевизора будет «торчать» меньше, да и что-нибудь дополнительное подключить легче. Но это как внешний блок питания - какая-то «ерунда» все время будет находиться «под ногами».

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн и разъемы, One Connect
Стр. 2. Комплект поставки, характеристики
Стр. 3. В работе, Smart TV
Стр. 4. Браузер, Skype, медиа-плеер
Стр. 5. Вывод, цена, настройки
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


эрик#10 1
Куда подсоединять на ушники на 55
Ответить 
 
Алекс#21 0
никуда, подсоединяйте на 35
Ответить 

Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
Обзор Samsung Galaxy J5 (2017)
Хороший смартфон в металлическом корпусе
30 июня 2017 / 5
 
 
Система будет автоматически исключать такие сети
В компании отмечают, что ими пользуется совсем мало людей
Процессор еще не анонсировали
Microsoft сократило число нововведении в ближайшем пакете обновлений
С октября 2017 года можно будет играть только на компьютерах с Windows 7, 8 и 10
Дизайн нового флагмана Samsung рассекречен за месяц до анонса
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика