В работе
От флагманского телевизора Samsung, да еще с такой пока еще новой «фишкой» как Ultra HD разрешение, ожидаешь максимально качественной матрицы, а следовательно, и картинки. Даже несмотря на то, что UE55F9000AT – это младшая модель в линейке. В принципе, надо заметить, что телевизор не подвел. Субъективно изображение действительно качественное, особенно в полном разрешении. Жалко, что это самое разрешение можно получить пока лишь только с компьютера.
Также надо отметить простоту настройки. Уже упомянутый выше Philips 46PFL8007T в свое время несколько смутил обилием своих настроек. В случае Samsung все более «автоматизировано» и просто. Возможно, такая гибкая подстройка здесь невозможна, однако она требуется далеко не всегда – по умолчанию картинка более чем хорошая. Ну а вообще компания предусмотрела четыре различных профиля для улучшения изображения: Динамический, Стандартный, Обычный и Кино. Но на них мы остановимся позже, прежде пару слов о яркости, контрастности и цветовом охвате.
У Samsung UE55F9000AT оказалась очень приличная яркость – 496,81 кд/м2. На максимуме, когда 55 дюймов светят с такой силой, то можно осветить приличное помещение! Хотя, конечно, покупается телевизор не для этого. При этом яркость черной точки оказалась на уровне всего 0,14 кд/м2, что также весьма хорошо. Итого контрастность хоть и не рекордно, но все же высокая – порядка 3550:1.
Цветовой охват на 90,8% закрывает пространство sRGB и на 62,6% - AdobeRGB. В принципе, результат довольно неплохой, хотя мы ожидали несколько большего приближения к AdobeRGB. Все же дело приходится с одним из самых дорогих телевизоров в своем классе. А так это действительно обычная хорошая ЖК-матрица, но с добавлением поддержки разрешения Ultra HD.
Цветовая температура – параметр, напрямую оказывающий влияние на баланс белого и на точность передачи цветов. Тут все сравнительно неплохо. В первую очередь потому, что график выравнивается сравнительно быстро. Во вторую очередь надо отметить достаточно теплые цвета – зачастую экраны грешат излишне высокой температурой, из-за чего изображение получается более холодным. Конечно, снижение ниже эталона в 6500K также нельзя назвать хорошим результатом, но оно касается в основном профилей Динамический и Обычный. Лучше всего выглядят Стандартный и Кино.
А вот с гамма-кривыми что-то не все ладно у Samsung UE55F9000AT. Во всех профилях темные оттенки изображения выводятся более ярко, чем положено. Наилучший результат, наиболее близкий к эталонной кривой 2.2, у Стандарта. Чуть похуже выглядит Кино, но не критично. Зато Динамический и уж тем более Обычный профили совсем никуда не годятся. В случае последнего почти все оттенки картинки пересвечены.
Равномерность подсветки у UE55F9000AT также слегка хромает. Наиболее яркие области находятся в центральной части экрана, но где-то на три четверти снизу слева картинка самая темная. Перепады достигают 80 кд/м2, что достаточно ощутимо.
Цветовая температура распределена по дисплею более ровно. Хотя небольшой кусочек правой стороны излишне «теплый». Также этим грешит область немного левее и ниже центра. Более натуральная температура наблюдается в верхней части и снизу.
Итого по цветопередаче Samsung UE55F9000AT вкратце можно сказать так: хорошо, но могло быть и лучше. Для флагманской модели это все максимум средний результат, да и то с натяжкой. У телевизора неплохой запас яркости, глубокий черный цвет, а также теплые цвета. Но равномерность подсветки не самая лучшая, также как и равномерность цветовой температуры. Ну и, конечно, гамма-кривые на профилях Динамический и Обычный совсем никуда не годятся. Впрочем, на Стандартном все более-менее хорошо – это наименее «искаженный» профиль, который мы бы рекомендовали использовать на этом телевизоре.
Smart TV на Samsung UE55F9000AT
Smart TV, как и 3D, сегодня стало неотъемлемой частью любого телевизора. Появление подобной функциональности логично вытекает из развития смартфонов и мобильных приложений, а также вывода на телевизор картинки с компьютера или того же смартфона. Почему бы в таком случае не создать нечто подобное, но в оптимизированном для большого экрана и пульта варианте?
В общем, это все лирика. Суть же заключается в том, что Samsung давно поддерживает направление Smart TV, а заодно свой магазин приложений Samsung Apps. В первом случае индекс версии уже дорос до значения 2.0, а во втором - магазин присутствует на всех «умных» устройствах компании: смартфонах, планшетах, телевизорах, а в будущем, возможно, этот список будет дополнен еще и холодильниками.
Итак, вот два основных столпа, на которых стоит современный телевизор Samsung серии 9: Samsung Apps как источник приложений и Smart TV, как среда их исполнения. Впрочем, все это обернуто в «оболочку» под названием Smart Hub - своего рода универсальный интерфейс, собравший под своей «крышей» функции медиа-плеера (с внешних накопителей), своеобразного скопления виджетов-информеров социальных сетей и непосредственно списка приложений Smart TV.
Сейчас мы остановимся на последних двух «экранах». Хотя о первом из них говорить много не придется: показать ленты соцсетей - не особо мудреное занятие. Тем более, что с телевизора их удобно разве что быстро просматривать, да лайкнуть понравившееся. А вот ответить или тем более отправить фото или видео будет куда проблематичнее. Хотя бы потому, что сначала это самое фото или видео придется как-то на этот телевизор передать. Разумеется, это возможно, но тут надо подключить смартфон или флэшку, выбрать их как источник данных... куда проще запостить нужное сразу с телефона.
Раз уж мы заговорили о социальных сетях, сразу расскажем об экранной клавиатуре. Напомним, что на пульте ДУ нет ни цифровой, ни тем более символьной раскладки. Так что приходится пользоваться только экранной. Сделана она по образцу тех, что можно встретить в горизонтальной ориентации современных смартфонов. Есть отдельные раскладки для дополнительных символов.
Во время набора текста появляются символьные подсказки на основе попытки предсказать набираемое слово - своего рода аналог T9. Таким образом сокращается время набора текста.
Навигация осуществляется посредством сенсорной области - таким образом с клавиши на клавишу перескакивает выделение. А в браузере появляется указатель мыши, после чего все сразу начинает напоминать использование тачпада ноутбука. В принципе все это в меру удобно, но до QWERTY-клавиатуры на пульте от уже упомянутого телевизора Philips 46PFL8007AT этому удобству как до Луны на самокате. Но опять же - набор текста на телевизоре нельзя назвать частой необходимостью.
Но давайте наконец-то перейдем к Smart TV в своем самом классическом проявлении - приложениях. При первом запуске пришлось несколько опешить - кроме браузера приложений не было. Даже приложения магазина Samsung Apps, откуда их можно скачать. Но потом оказалось, что телевизор загружал стандартный набор из интернета по Wi-Fi. После этого мы насчитали 22 программы.
Среди приложений были уже знакомые многим YouTube, Skype, Samsung Apps, Twitter, Facebook, Яндекс. Остальные - по большей части клиенты всяческих видеосервисов. А что еще устанавливать на телевизор? Игры? Ну есть парочка, в том числе Angry Birds. Приложение Camera позволяет записывать с камеры телевизора. Имеются различные погодные информеры (в частности это одна из функций программы от Яндекса).
Клиент YouTube в меру функциональный. Позволяет искать различные ролики. Причем экранная клавиатура у него своя - вовсе не такая удобная, как системная. Но самое удивительное, что нам не удалось найти, как изменить качество показа видео. Ролик воспроизводился в автоматически выбранном разрешении. И это вовсе не максимальное, и даже не 720p. А теперь представьте, как выглядит 360p или, того хуже, 240p, на телевизоре, для которого родной формат - 2160p!
Нашлось на телевизоре и приложения для занятия фитнесом да и спортом вообще. Samsung решила перенести сюда опыт, уже реализованный в смартфонах и в частности приложении S Health. Конечно, Fitness не такое функциональное решение, однако следить за графиком своих тренировок и общем прогрессе в достижении поставленной цели, помогает.
Раз уж мы упомянули Angry Birds, поделимся своим опытом в управлении жестами. Жесты распознает камера, так что обязательное условие для игры - достаточное количество света в комнате. Прожектор ставить не надо - хватит лампочки в 100 Вт (или эквивалентной), но в темноте у вас точно ничего не выйдет. Управление происходит небольшой окружностью, которая напоминает маленький бублик из облака. «Бублик» наводится на нужную кнопку в меню или птичку в игре. «Нажатие» распознается, если сжать руку в кулак. В принципе все интуитивно, но честно говоря неудобно. Неудобство связано с периодическим «соскакиванием бублика» - телевизор то и дело теряет слежение за рукой. Порой приходится держать неподвижной поднятую ладонь, чтобы «установить связь» вновь. Это быстро надоедает, да и рука устает, а потому удовольствия от игры практически нет.
Есть несколько приложений, представляющие собой клиенты различных видеосервисов. Например, Smart Кино предлагает платный просмотр фильмов. Цены приличные - порядка $10 за кинокартину.
Более полное представление о Smart TV и браузере на Samsung UE55F9000AT позволит получить наше видео:
Пожалуй, на этом мы закончим описание приложений «в общем» и расскажем более детально о браузере и Skype.