В середине и конце 90-х компьютер в доме представлял собой совершенно независимое устройство – этакий представитель высокотехнологического человеческого гения. Скучный корпус из грязно-белого пластика стоял на столе как на пьедестале и к нему подпускались только Мудрецы, знающие на что нажимать на 104-клавишной клавиатуре, да ведающие Секретное Слово для входа в святая святых. Не многие застали эти времена и, может быть, к счастью.
Сегодня компьютер стал не просто обыденностью, он «поселился» везде, где только можно. Современный флагманский смартфон в раз пять производительнее того, что пряталось в «доисторических» корпусах AT. Но не только в телефоны пришел «компьютер». Он давно есть в бытовой технике, но пока что более всего он заметен в телевизорах.
Впрочем, прогресс идет и с другой стороны – мониторы тоже можно приблизить к телевизорам, сделать из них не просто экран для вывода информации с компьютера. В этом направлении двигаются несколько производителей, среди которых числиться и Samsung. Оно и понятно – эта компания занимает передовые позиции по нескольким направлениям, среди которых производство тонких экранов, а также устройств на их основе.
Линейка 2011 года телевизоров Samsung названа «Smart TV» не с проста – новые модели по своим возможностям частично копируют смартфоны, тогда как те в свою очередь являются упрощенным вариантом компьютера.
Однако имеются в ассортименте Samsung и новые мониторы, по своим возможностям повторяющие телевизоры. Один из таких – T23A750. Получив его, нам сразу пришлось задаться вопросом, что же это все-таки такое: монитор или телевизор? Он обладает признаками обоих устройств. Однако надпись на обратной стороне «TVmonitor» все же вносит какую-то ясность. Это монитор универсального назначения, который может выполнять ТВ-функции без каких-то ухищрений. Плюс ко всему его дисплей поддерживает 3D на пару со Smart TV. Попробуем разобраться, кому может пригодиться такое устройство.
Дизайн
Samsung уделяет много внимания дизайну своих продуктов. Не удивительно, что некоторые потребители могут выбрать то или иное устройство только из-за его внешности. Достаточно взглянуть на монитор Samsung SyncMaster SA950 и становится все понятно. Однако его дизайн скорее подойдет для рабочей обстановки, тогда как наш T23A750 более «одомашнен».
Одной из отличительных черт экранной продукции Samsung в последнее время стало применение LED-подсветки. Ее главное достоинство по сравнению более старой ламповой – возможность создания более экономичных и тонких дисплеев. Последнее качество Samsung эксплуатирует по полной программе во всех своих телевизорах и мониторах.
Надо сказать, что выглядит это очень и очень эффектно. Несколько лет назад мы все отвыкали от «монструозных» по современным меркам ЭЛТ-экранов, и в тот период любой ЖК-дисплей выглядел очень элегантным и «стройным». LED-подсветка столь существенной разницы по сравнению с ламповой не обеспечивает, но все же ее видно на глаз. В результате казалось бы классический дизайн T23A750 совсем не лишен стиля и современного лоска.
Но заметим, что этого удалось добиться в том числе за счет переноса блока питания за пределы корпуса. Так что придется позаботиться о размещении небольшого «бруска» БП мощностью 65 Вт.
Дополнительно эффект усиливает не очень толстая окантовка, которая по ободу вообще полупрозрачная – создается эффект, что экран больше, чем есть на самом деле. Но этот прием известен давно и при случае применяется всеми производителями.
Отдельно стоит отметить покрытие корпуса монитора. Оно глянцевое, что также смотрится стильно. Однако напомним о маркости такой поверхности – очень быстро она покрывается отпечатками пальцев. Причем они хорошо заметны, а если учесть, что в глянец «затянут» вообще весь корпус, то имеет смысл к монитору по возможности не прикасаться – стирается «залапанность» довольно сложно.
Эргономика и разъемы
Впрочем, часто трогать корпус T23A750 не придется – все элементы управления вынесены на подставку. Подставка также выполнена довольно необычно. У большинства мониторов она небольшая, да еще иногда съемная. В нашем случае подставка не снимается.
Передняя панель подставки такая же маркая, а по бокам она закрыта хромированной пленкой. Все элементы управления сенсорные. Всего мы насчитали их 8 штук. В верхнем ряду находятся кнопки для включения и выключения монитора, вызова меню и активации 3D-режима. Остальные пять служат в качестве джойстика для навигации. Стоит отметить, что управляться с этой сенсорной панелью оказалось довольно сложно – отзывчивость кнопок оказалась не очень высокой. Часто они не реагировали на нажатие и приходилось повторять его с чуть большим усилием. Нам пришлось с ними намучаться, поскольку пульта ДУ в комплекте с монитором не оказалось. Впрочем, мы имели дело с тестовым образцом – розничный вариант явно будет поставляться с полным комплектом.
Вся задняя панель глянцевая, тонкая и вообще выглядит довольно солидно. Прежде всего из-за обилия надписей, а также разъемов. Последних мы насчитали 14 штук. Большинство выведено «вниз»: разъем питания, оптический аудио выход, RJ-45 (Ethernet), антенный вход, вход для наушников, аудио вход, сервисный разъем, компонентные разъемы, SCART, два входа HDMI.
Еще три разъема обнаружились на боковом левом торце: CI Slot и два USB.
В целом очень впечатляет – часть разъемов может использоваться компьютером, а часть другими устройствами. К примеру, к двум HDMI можно подключить ПК и какой-нибудь плеер (хотя компьютер и без того сможет вывести любой контент на экран). USB-разъемы, кстати, могут использоваться только для подключения внешних носителей, чтобы монитор смог считать с них данные (фильмы, музыку, фото) – никакого кабеля к компьютеру не идет, а потому никакой периферии подключить через монитор не получится. Аудио выход для наушников предполагается, что будет использован при работе за компьютером. Только вот на наш взгляд куда удобнее было бы поместить его на боковой торец.
В верхней и нижней частях задней панели выведены вентиляционные отверстия.