Обзор смартфонов Highscreen Cosmo и Cosmo Duo. Android с приветом из России

Обзор смартфонов Highscreen Cosmo и Cosmo Duo. Android с приветом из РоссииПроизводители смартфонов с Android – весьма своеобразное сообщество компаний, соревнующихся в различных параметрах своих телефонов без оглядки на потребителя. Так наращиваются гигагерцы процессоров и число их ядер, увеличивается разрешение экрана и прочие компоненты, повышающие энергопотребление. Что характерно, о совершенствовании батарей никто (кроме непосредственно покупателей) при этом о последствиях не задумывается. Помимо аккумулятора не менее странная ситуация сложилась и с возможностью поддержки двух SIM-карт в одном аппарате.

С момента выпуска первой версии Android прошло без малого четыре года, но к настоящему моменту производителей «двойных» аппаратов с системой Android можно пересчитать по пальцам одной руки. На наш взгляд это может быть связано с тем, что большая часть продаж смартфонов в Западной Европе и США приходится на операторские предложения телефонов, которые сопровождаются низкой субсидированной стоимостью аппаратов. В таком случае операторы не заинтересованы в «двухместных» телефонах, как бы изначально располагающих к использованию SIM-карты конкурента.

В корне иная ситуация сложилась на просторах СНГ, где параллельная эксплуатация нескольких (и даже больше) тарифных планов разных операторов является нормальной практикой. Как следствие двухсимные аппараты чрезвычайно востребованы, однако в случае с Android спрос призваны в основном удовлетворять «кетайские» модели, заказываемые гражданами к доставке из онлайн-магазинов Поднебесной.

Минувшим летом сказать свое веское слово решил бренд Highscreen, принадлежащий российской компании «Вобис Компьютер». Его Highscreen Cosmo Duo занял практически пустующую нишу смартфонов с поддержкой пары SIM-карт. При этом он был и остается самой доступной по цене моделью в своей категории. Также мы рассмотрим и первенца компании – оригинальную модель Highscreen Cosmo с одной SIM-картой, сумевшей за первые полгода продаться в количестве более 20 тысяч экземпляром.

Дизайн

Начнем изучение наших гостей с односимного Cosmo, ставшего прародителем дальнейших моделей смартфонов Highscreen. Пожалуй, если бы лет эдак восемь назад сенсорные смартфоны решились делать с дисплеем почти по всей лицевой площадке, то Cosmo смотрелся бы на тот момент модным трендовым устройством. Сейчас же, увы, его внешность кажется пусть и неординарной, но излишне сдержанной. Такое впечатление по большей части формирует неудачно «грязная» цветовая гамма, которая заставляет смартфон выглядеть невыразительно.

Highscreen Cosmo

Если же присмотреться к деталям, то у Cosmo проявляется собственный шарм. Его верхняя и нижняя грани чуть скруглены, а подходящие к ним края лицевого пластика имеют ярко выраженный овал, формирующий интересную композицию линий. Еще более необычно смотрятся боковые стороны смартфона, на них пересекается пластик со всех четырех направлений.

Highscreen Cosmo. Вид сзади

Пластик корпуса представлен в трех фактурах. Прозрачный и устойчивый к царапинам установлен перед экраном. Более скользкий и лакированный опоясывает верхние и нижние части телефона. Материал задней крышки полностью невосприимчив к отпечаткам и отлично «тормозит» ладонь при удерживании аппарата. Однозначно не понравился нам обвод камеры - он имеет ярко выраженные следы вертикальной обработки будто ошлифовывался напильником – не самая лучшая «винтажная» деталь для 2011 года.

Highscreen Cosmo. Вид сверху

Качество сборки находится на приемлемом уровне, поставить ему высокую оценку мешают едва уловимый скрип при сдавливании корпуса. В остальном Cosmo близок к монолитной сборке, все детали плотно подогнаны друг к другу и не обнаруживают даже минимальных нестыковок.

Задняя крышка Highscreen Cosmo

Устройство хорошо лежит в руке, его вес кажется меньшим, чем можно было предположить по внешнему виду. Корпус даже имеет ярко выраженный элемент эргономики – боковые стороны чуть скошены, чтобы лучше опоясываться ладонью.

Нижняя часть задней крышки Highscreen Cosmo

Настройка подсветки Highscreen Cosmo. Рис. 1 Настройка подсветки Highscreen Cosmo. Рис. 2

Настройка подсветки Highscreen Cosmo. Рис. 3 Настройка подсветки Highscreen Cosmo. Рис. 4

Настройка подсветки Highscreen Cosmo. Рис. 5

Нельзя обойти стороной важнейшую отличительную особенность смартфона – его разноцветную подсветку нижней части. Ее настройки вынесены в меню телефона отдельным пунктом. Звонки, будильник, сообщения, музыка – практически для каждого событие в телефоне можно включить или отключить работу подсветки.

Подсветка Highscreen Cosmo

Настройка цвета подсветки Highscreen Cosmo. Рис. 1 Настройка цвета подсветки Highscreen Cosmo. Рис. 2

Настройка цвета подсветки Highscreen Cosmo. Рис. 3

Варианты узоров игры цветов почему-то доступны только для входящих звонков. Для остальных придется устанавливать лишь сами цвета, выбирая из семи пунктов. Теперь перейдем ко второму телефону.

Highscreen Cosmo Duo

Появившийся в августе прошлого года Cosmo Duo показал положительную эволюцию линейки. Осматривая лицевую сторону, непроизвольно отождествляешь модель с деловым имиджем, правда стоит повернуть ее «тылом» как эта мысль несколько улетучивается. Не совсем понятно, зачем было делать столь явно глянцевую поверхность, годится она разве что для сбора отпечатков пальцев.

Highscreen Cosmo Duo. Вид сзади

Как на передней, так и на задней, сторонах вместо прежних явных овалов остались едва заметные округлости, что пошло на пользу смартфону. Вставка над динамиком из нескольких сантиметров расширилась почти на всю ширину «фронта», здесь узкая зеркальная поверхность смотрится уместной. Основной каркас корпуса покрыт черным цветом, чего так не хватало первому Cosmo.

Highscreen Cosmo Duo. Вид сверху

Задняя камера «упакована» в аккуратный симметричный круг. К ней плотную подходит тыльная крышка, получившая более приятный на ощупь софттач-пластик. Его защита от грязи заметно снизилась в сравнении с Cosmo, впрочем как и у всего аппарата в целом.

Highscreen Cosmo Duo. Вид сзади

Сборка выполнена совсем плохо - даже при несильном воздействии крышка начинает поскрипывать, чуть менее слышны «жалобы» по краям корпуса. Такое впечатление, что телефон может развалиться в любой момент.

Вес устройства не изменился и теперь кажется более соответствующим утонченному дизайну. Боковины по-прежнему скошены, а из-за менее шероховатого пластика тыльной крышки смартфон стал тактильно гораздо приятнее.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплект поставки
Стр. 3. Экран, камера
Стр. 4. Работа с двумя SIM-картами, характеристики
Стр. 5. Тестирование производительности, ПО (часть 1)
Стр. 6. ПО (часть 2), вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика