Обзор ноутбука ASUS N52D. Старый игровой конь борозды не испортит

Обзор ноутбука ASUS N52D. Старый игровой конь борозды не испортитМобильная платформа AMD Sabine, прежде всего известная своими процессорами Llano со встроенным графическим ядром, оказалась довольно удачным решением с точки зрения бюджетного рынка. Вычислительная мощь новых ЦП осталась невысокой, однако их видеоядро получилось весьма быстрым, способным конкурировать с дискретными видеокартами начального уровня. Так и заняла AMD странную нишу бюджетных игровых ноутбуков.

Тем не менее, до анонса Sabine среди лэптопов попадались очень интересные игровые модели, способные переплюнуть большинство современных продуктов. Взять, к примеру, ASUS N52D или N61DA. Оба этих мобильных компьютера почти идентичны – различия кроются только в диагонали экрана - 15.6" у первого и 16.0" у второго. Дизайн, конфигурация и даже системная плата совпадают.

Так вот, внутри такого «асуса» устанавливался не самый слабый трех- или четырехъядерный процессор AMD, в пару ему добавлялась пусть и не самая новая, но весьма быстрая видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5730. Вот и выходило, что с такими параметрами он мог соперничать с куда более дорогими решениями, хоть и преимущественно в играх. И, хотя такой ноутбук сегодня в продаже встретить сложно, он все еще продается, а по совместительству за него просят не такие уж большие деньги. Кроме того, ничего не мешает купить б/у модель – сильно устаревшей назвать ее нельзя. Именно поэтому мы рассматриваем 15.6-дюймовый ASUS N52D в этом материале.

Дизайн

Сегодня все дизайнерские силы различных компаний кинуты на сегмент ультрабуков. При поддержке этой концепции Intel многие производители бросились разрабатывать «убийцу MacBook Air» и ASUS оказалась в числе первых. Ее Zenbook действительно похож на «эйр», а заодно несколько отличается от общего стиля тайваньской фирмы. Что до N52D, то здесь «царит и властвует» классика.

ASUS N52D

ASUS N52D (и N61DA тоже) по большей части ноутбук домашний. И действительно, зачем для работы нужна хорошая видеокарта? Для работы с трехмерной графикой? Так для этого есть специальные решения, а не игровые ускорители. Отсюда и мягкая внешность лэптопа, выраженная в закругленных углах, плавно скошенной крышки экрана, перфорированной вставки над клавиатурой и кнопки включения с ярко-белой подсветкой.

Закрытый ASUS N52D

Нет, брутальностью «ultimate gaming PC» N52D не обладает – уровень совсем не тот, но все же на его особые игровые возможности дизайн в некоторой мере подчеркивает. Отчасти посредством глянцевой крышки и рамки экрана, что смотрится хоть и эффектно, но не всегда эстетично из-за маркости такой поверхности. В какой-то мере «серьезность» внешности придает и группа наклеек с логотипами на правой части рабочей области.

Приоткрытый ASUS N52D

Материал корпуса – исключительно пластик. Даже перфорированная вставка над клавиатурой из пластика, хоть и «заделана» под металл. Однако в любом случае выглядит солидно. Рабочая область матовая, чем-то напоминает «софт-тач» покрытие некоторых современных смартфонов.

Логотип на ASUS N52D

Итого внешний вид ASUS N52D можно охарактеризовать словами «домашний, мягкий, спокойный». Ничего особенного в нем нет, но и своей изюминки он не лишен, хотя в целом дизайн заурядный. При этом качество сборки находится на весьма высоком уровне. Но, мы полагаем, с течением времени некоторые поверхности утратят свой изначальный вид – в частности покрытие рабочей области может несколько стереться от постоянного трения запястий рук.

Комплектация

Комплектация ASUS N52D. Рис. 1

Комплектация ASUS N52D. Рис. 2

В комплекте с ASUS N52D не поставлялось чего-либо интересного. Во всяком случае встречаемую далеко не с каждым ноутбуком тряпочку для протирки корпуса и экрана таковой считать нельзя. Помимо нее в коробке обнаружились краткое руководство пользователя, диск с операционной системой и блок питания.

Блок питания ASUS N52D

Блок питания также самый обычный, мощностью 90 Вт (19 В; 4.74 А). Заурядный прямоугольный черный брусок из черного пластика с проводом без специальных стяжек.

Эргономика

Требования к эргономике домашнего ноутбука не менее строгие, чем для офисного. Для игр, конечно, удобная раскладка клавиатуры не требуется, а для просмотра фильмов и подавно (тут пульт неплохо бы), но работать порой приходится и дома, в том числе и детям со школьными или университетскими заданиями. Так что большой лэптоп в доме – это хорошо. Модель с диагональю экрана 15.6" является одним из оптимальных вариантов.

Клавиатура ASUS N52D

Несмотря на размеры ASUS N52D назвать его эргономику лучшей в классе нельзя. Подвела клавиатура, а точнее ее раскладка. С исполнением как раз все в порядке – жесткий каркас корпуса не позволяет прогибаться клавиатуре во время набора текста. Нажатие мягкое, почти бесшумное. Да и форма символьных клавиш необычна и в целом удобна – их поверхность не плоская, а выполнена в виде небольших ямочек.

Цифровая клавиатура ASUS N52D

С символьной раскладкой в целом все хорошо. Особенно выделяется длинный правый [Ctrl], да и другие модификаторы достаточно велики, чтобы не вызывать дискомфорт. Проблемы начинаются в области стрелочного блока. Причем они до сих пор актуальны для большинства ноутбуков ASUS. Чтобы сделать клавиши-стрелки большими по размеру (а заодно, по идее, и удобными), их совместили с двумя нижними рядами, будто так и надо. В итоге блок, конечно, хоть и выделяется, но вслепую работать с ним не так комфортно – велик риск нажать на что-нибудь незапланированное вроде [Enter]. Но хуже всего то, что клавиша со стрелкой вправо находится на территории цифрового блока, своим присутствием вдвое ужав клавишу [0]. Вот это уже серьезнее с точки зрения эргономики цифровой клавиатуры, которая может использоваться довольно часто при работе с документами.

Сенсорная панель ASUS N52D

Сенсорная панель также самая заурядная. Средней по размеру площади, чего более чем достаточно, и с гладкой слегка матовой поверхностью. Нельзя сказать, что покрытие наилучшее из имеющихся, но и не самое плохое. Такой же «средний» вариант. Палец обычно на нем не запинается и управляет указателем мыши точно. На тачпаде была прозрачная наклейка, иллюстрирующая мультитач функции. Тоже ничего особенного – все это умеет большинство современных сенсорных панелей. У кнопок снизу лакированное покрытие и они скрыты за цельной пластиной. По центру у нее стоит перегородка, так что нажатие там невозможно.

Дополнительные кнопки ASUS N52D

Дополнительные кнопки также присутствуют. Выполнены они скромно, но элегантно – вытянутый блок слева над клавиатурой. Для них в сетке пластика проделано небольшое углубление. Назначение кнопок самое элементарное: регулировка громкости (три штуки по центру), воспроизведение/пауза в медиа-плеере (последняя) и включение ноутбука в режиме ExpressGate, когда вместо Windows загружается специальная облегченная версия Linux. Там можно запустить браузер, просмотреть фотографии, какое-либо видео и т.д. – обычно такой режим особой популярностью не пользуется.

Кнопка включения ASUS N52D

Подсветка кнопки включения ASUS N52D

На противоположной стороне от дополнительных кнопок расположена кнопка включения и выключения лэптопа. Массивная, с полупрозрачной рамкой вокруг. Рамка подсвечивается бело-лунным светом. Не очень ярким, так что во время работа это не отвлекает.

Днище ASUS N52D

С охлаждением N52D инженеры ASUS справились в целом неплохо. Ноутбук нагревался не сильно, даже когда запускались тяжелые графические тесты. На днище у него довольно много вентиляционных отверстий, которые, впрочем, достаточно легко перекрыть, поставив лэптоп на что-нибудь мягкое. Кроме того полностью избавиться от шума не получилось.

Возможности обновления ASUS N52D

Сняв две крышки на днище «оголяется» больше половины системной платы. Помимо доступных для смены жесткого диска и двух модулей памяти виден контроллер Wi-Fi, а также процессор, чипсет и видеокарта, к которым подведены тепловые трубки.

Разъемы, экран, звук

В плане разъемов у N52D ситуация в некоторой мере традиционная, если даже не сказать «консервативная». Помимо стандартного уже не такого разнообразного комплекта присутствует несколько портов, устанавливаемых сегодня все реже.

Левый торец ASUS N52D

На левый торец вынесены разъем питания, D-SUB, RJ-45, HDMI, один USB и слот ExpressCard/34. Тут же находится массивный блок вентиляционных отверстий.

Правый торец ASUS N52D

Справа разъемов поменьше: два USB, один eSATA, аудио выход и вход для микрофона. Кроме этого здесь же находится лоток оптического привода. Передней грани достался только карт-ридер, а половину задней занимает аккумулятор.

Передний торец ASUS N52D

Задний торец ASUS N52D

Сегодня каждый ноутбук предлагает набор разъемов, состоящий из трех USB (причем часть из них вполне может оказаться версии 3.0), D-SUB, HDMI, RJ-45 и минимум одного аудио разъема. Кроме этого у N52D мы видим eSATA и ExpressCard/34. Популярность eSATA стала сходить на «нет» из-за растущей популярности USB 3.0 – этот интерфейс хоть и не равноценная замена, но по большой части удовлетворяет все потребности. Примерно тоже самое касается и слота расширения ExpressCard. Он стал уделом в основном профессиональных ноутбуков. В любом случае присутствие этих разъемов в минусы ноутбука ASUS записать нельзя, тогда как отсутствие поддержки USB 3.0 – можно.

ASUS N52D хоть и в какой-то мере игровой лэптоп, да еще с довольно серьезной даже по современным меркам видеокартой, все равно остается решением недорогим. Даже в свои «актуальные» годы. Отсюда и самая обыденная ситуация со звуковой подсистемой, состоящей из пары аудио разъемов и пары динамиков. Динамики небольшие, средние по качеству звучания. В этом отношении они никак не отличаются от аналогов. Единственное их достоинство – расположение над клавиатурой, а не как иногда случается на переднем торце, почти на днище, что приглушает звук.

Экран у N52D оказался также средний по качеству. С в целом неплохими горизонтальным углами обзора и совсем никакими вертикальными углами. Запас яркости вышел неплохим, как и цветопередача. Разрешение также никак не отличилось – 1366х768 точек. Больше обычно встречается либо у 17.3-дюймовых моделей, либо у более дорогих 15.6-дюймовых. Кстати, 16.0-дюймовый ASUS N61DA, созданный на тех же комплектующих, что и наш N52D, имеет аналогичное разрешение.

Конфигурация

ASUS выделяет N52D в специальную мультимедийную серию N. Тем не менее, по многим своим параметрам конкретно эта модель напоминает бюджетную линейку K. N52D своего рода компромиссный вариант между стоимостью, конфигурацией и качеством исполнения.

Характеристики ASUS N52D

Процессор ASUS N52D

В нашем N52D оказался младший трехъядерный процессор Phenom II X3 из серии N. Модель N830 работает на частоте 2.1 ГГц и выделяет всего 35 Вт тепла. Довольно неплохое сочетание характеристик даже по современным меркам. Такое может поспорить как с младшими чипами от Intel, так и современными AMD Llano.

Видеокарты ASUS N52D

Что касается видеокарты, то, несмотря на недавний выход серии Radeon HD 7000M, назвать уже позапрошлое поколение устаревшим нельзя. И вот почему – многие представители Radeon HD 6000M почти не отличаются по своим возможностям от «пятитысячной» серии, а многие «семитысячные» точно также являются переименованными «шеститысячными». Архитектуру GCN получат только самые старшие, производительные и дорогие модели, которые еще даже не анонсировали. Так что Mobility Radeon HD 5730 по праву можно считать неплохим ускорителем среднего уровня с полным комплектом современных технологий.

Оперативная память ASUS N52D

Модули памяти ASUS N52D

С оперативной памяти для N52D также не «пожадничали», установив пару модулей емкостью 2 Гбайта каждый. Тем самым задействован двухканальный контроллер памяти процессора, да и объем довольно неплохой для бюджетного решения. В целом должно быть достаточно как для работы, так и игр.

А вот с жестким диском получилось не очень хорошо – его емкость составила всего 320 Гбайт. По современным меркам немного, но тут уместно вспомнить прошлогоднее подорожание винчестеров. С тех пор цены упали незначительно. Но в любом случае HDD на 500 или 640 Гбайт было бы обзавестись куда приятнее. Как и отсеком для второго жесткого диска – габариты у N52D не так чтобы очень маленькие.

Коммуникационные возможности в целом порадовали. Если не считать не самой быстрой сетевой карты, поддерживающей обмен данными на скорости не выше 100 Мбит/с, все вполне хорошо. Быстрый адаптер Wi-Fi 802.11n будет не лишним, также как и Bluetooth. Впрочем, последний относится к версии 2.0, не отличающейся своей скоростью, но в подобном лэптопе уже плюс само его присутствие.

Размеры и вес не порадуют. Толщина в 4.5 см и вес более 2.5 кг – это серьезно даже для 15.6-дюймового ноутбука. Здесь явно проглядывают его 16.0-дюймовые «корни». Что ж, напомним, что это домашнее решение, которое не придется часто выносить. Что до цены, то при желании N52D можно найти за 19-20 тысяч, что с такой конфигурацией (особенной видеокартой) очень неплохо. Разве что несколько огорчает Windows 7 Home Basic в комплекте – Home Premium была бы приятнее. Впрочем, уже хорошо, что лицензионная Windows в принципе предустановлена.

Тестирование

В пару для оценки быстродействия ноутбука ASUS N52D мы поставим еще одного ветерана – Fujitsu LIFEBOOK AH530. Лэптоп сегодня все еще продается, причем по цене 13-17 тысяч, что делает его настоящим бюджетным решением.

Характеристики Fujitsu LIFEBOOK AH530

Конфигурация AH530 сравнима с N52D. Уже не новый, но в целом быстрый, двухъядерный процессор Core i3-370M, работающий на частоте 2.4 ГГц, а также чуть более слабая видеокарта AMD Radeon HD 6530M. Ее называют «переименованным ATI Mobility Radeon HD 5650», так что разница в скорости существенной не будет. Кроме того ее должен от части компенсировать более быстрый ЦП. Ну а объем ОЗУ совпадает, так что по этой части производительность «не просядет».

Результаты ASUS N52D в PCMark Vantage

Несмотря на потенциально более производительный процессор Fujitsu AH530 остался позади. ASUS N52D на платформе AMD оказался более сбалансированным решением, лучше подходящим для игровых целей – тест Gaming из PCMark Vantage это наглядно подтверждает. В остальном этот лэптоп не хуже своего бюджетного аналога на базе чипов Intel.

Результаты ASUS N52D в CINEBENCH

Выигрыш N52D в тесте рендринга из CINEBENCH также очень просто объясняется – хорошо распараллеливаемая задача будет быстрее выполняться на трех ядрах, чем на двух. Даже при разнице в частоте 300 МГц.

Результаты ASUS N52D в 3DMark Vantage

В синтетических бенчмарках 3DMark наблюдается почти полный паритет с небольшим опережением N52D. Тут, видимо, все же максимальное влияние оказала более быстрая видеокарта.

Результаты ASUS N52D в играх

Реальные игры подтверждают наш вывод – ASUS N52D быстрее и в играх. Правда, незначительно быстрее (не считая DiRT 2). Нельзя сказать, что его более высокая цена полностью оправдывает покупку именно этого ноутбука. Но вообще в большинстве игр он обеспечивает приемлемый уровень FPS. Правда, только в разрешении 1366х768 точек и при средних настройках качества графики. Впрочем, за разрешение можно не беспокоиться – оно родное для экрана лэптопа ASUS.

Аккумулятор ASUS N52D

Аккумулятор в ASUS N52D оказался средней емкости – на 6 элементов емкостью 47.52 Вт*ч (4400 мА*ч; 10.8 В).

Характеристики аккумуляторов ASUS N52D, Fujitsu LIFEBOOK AH530

Самое интересное, что Fujitsu AH530 комплектуется аналогичным, так что будет очень любопытно посмотреть на результат сравнения.

Результаты ASUS N52D в плане времени автономной работы

Результаты действительно неординарны. Платформа AMD показала не худшую автономность в сравнении с решением от Intel. При этом ее быстродействие оказалось слегка более высоким. Но в целом результаты далеко не выдающиеся – когда сегодня более дорогие ноутбуки выдают до 5 часов в режиме без нагрузки 3 часа смотрятся блекло.

Вывод

В принципе ноутбук ASUS N52D нам понравился. Он, конечно, не сбалансирован, но вообще оставил после себя довольно приятные впечатления. Так у него неплохой, спокойный, дизайн, а также в принципе хорошая производительность, в том числе и в играх. Как бюджетное решение он выглядит неплохо. Выполнен качественно, имеет хороший набор коммуникационных разъемов.

В минусы можно записать довольно серьезные огрехи с раскладкой клавиатуры, точнее с ее стрелочным блоком, неплохо бы обзавестись поддержкой интерфейса USB 3.0, да и автономность у него не лучшая. И с весом не повезло – 2.7 кг – это немало. Но последние два момента можно игнорировать, если выносить за пределы квартиры N52D не придется. В остальном это неплохой лэптоп для дома.

Плюсы:

  • разъем eSATA, слот расширения ExpressCard/34;
  • неплохая производительность в играх;
  • приятный, мягкий, дизайн;
  • доступная цена.

Минусы:

  • плохая автономность;
  • огрехи в раскладке клавиатуры;
  • нет поддержки USB 3.0;
  • большой вес для своих размеров;
  • жесткий диск малой емкости.
Содержание Одной страницей
Стр. 1. Дизайн, комплектация
Стр. 2. Эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук; конфигурация
Стр. 4. Тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Виталий#10 0
Какую операционную систему лучше установить на ASUS N52D
Ответить 
 
Денис#20 0
Windows 7 - будет в самый раз :)
Ответить 
Артем#30 0
а Windows XP ?
Ответить 
 
Алекс#40 0
Да устарела уже она, Windows 7 получше будет ;)
Ответить 
зара#50 0
всем привет подскажите в этой модели ноутбука клавиатура без подсветки???или я не знаю как ее включить,выключишь в комнате свет и не можешь ничего печатать букв не видно.....
Ответить 
 
sania#60 0
Подсветка кнопок в ноутбуке встречается крайне редко. Это скорее дополнительная опция. Для некоторых ноутбуков продаются специальные клавиатуры с подсветкой.

К примеру, в Lenovo ThinkPad есть специальный диод, который подсвечивает клавиатуру сверху.

Ответить 
 
Вася#70 0
Ну вы и наивный, уважаемый. Кто ж ставит подсветку в дешевый ноут? Это в MacBook Air и другие ультрабуки добро пожаловать. С ценником от 40 тысяч. Ну или игровые ноуты, или мобильные рабочие станции... но там уже от 70 до 200 тысяч цены пляшут...
Ответить 
Евгений#80 0
У меня asus n52d, но в конфигурации написано N61Da siries. У всех так???
Ответить 
 
Яна#90 0
Мне кажется, это разные ноутбуки, а где вы ведите это?
Ответить 
 
Алекс#100 1
если я правильно все понимаю, то N61D - это 16-дюймовый ноут, а N52D - это 15,6-люймовый, но в том же корпусе
Ответить 
Евгений#110 0
Яна, в свойствах компьютера. Вот посмотрите http://imglink.ru/show-image.php?id=d26754c15ddf9186db8e25fccc3fc333
Ответить 
саша#120 0
Как думаете если состояние ноута норм за сколько можно продать
Ответить 
 
Вася#130 0
да за баксов 100-150
Ответить 

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Измерения провела Ookla&
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика