ATI XGP. Обзор внешней видеокарты для ноутбуков

ATI XGP logoПару лет назад по Интернету прокатилась волна слухов, что ведется работа над внешней спецификацией шины PCI Express. После ее появления предрекали начало производства внешних видеокарт. Если бы данные предсказания сбылись, то помимо весьма массивной "коробочки"-корпуса компьютера рядом с ней иногда начала бы соседствовать еще одна, но уже с видеокартой. Ее размеры напрямую бы зависели от скорости ускорителя и их количества внутри.

Вообще строго говоря оно все это и случилось в той или иной степени. Но реальное воплощение получила самая последняя разработка компании AMD, названная ATI XGP. Точнее не просто реальное, но и одновременно массовое, которое по идее будет доступно всем. И оно уже доступно. Чему и служит подтверждением данный материал. Далее пойдет речь о ранних попытках внешней реализации PCI Express и о реальном продукте на его основе - Fujitsu Siemens AMILO GraphicBooster.

Внешняя PCI Express

В последнее время все компьютерные интерфейсы вдруг дружно ринулись "наружу". Хорошим примером может послужить eSATA, который является практически полной копией SerialATA, только что во внешнем исполнении. Теперь вот пришло время PCI Express. Даже не теперь, а еще два года назад. В феврале 2007 года организация PCI-SIG, что занимается развитием и стандартизацией шины PCI Express, выпустила спецификации PCI Express External Cabling.

Конечно, такое длинное название не прижилось. Буквально сразу появилось несколько вариантов сокращений: External PCI Express, External PCIe, Cabled PCI Express и все в том же духе. Ничего революционного в технологии не было. Представленные документы лишь описывали какие кабели и разъемы следует использовать для обеспечения пропускной способности портов х1, х4, х8 и х16. При этом стандарт до сих пор четко не определяет максимальную длину провода.

Что касается скорости передачи данных, то на тот момент был актуальным стандарт PCI Express версии 1.1. Так что на одну линию приходилась скорость 250 Мбайт/с. PCI-E 2.0 увеличивает это значение вдвое. Однако никаких дополнительных анонсов PCI-SIG не делала, хотя теоретически проблем перехода на вторую и даже будущую третью версию быть не должно.

Что же производители? А ничего. Спецификации внешней шины PCI Express были выпущены, только вот никаких массовых продуктов до сих пор нет. Надо полагать компании правильно рассудили, что дополнительные коробочки на рабочем столе никто особо видеть не желает. Разве что если речь идет не о ноутбуках.

С ноутбуками вышла вообще интересная история. Как известно, примерно три года назад началось массовое распространение интерфейса ExpressCard, в основе которого лежит все тот же PCI Express. Как раз этим последним свойством и воспользовались некоторые компании. Более всех отличилась Magma со своими продуктами ExpressBox и ExpressBox Pro.

Magma ExpressBox и ExpressBox Pro

Magma ExpressBox и ExpressBox Pro

Ничего сверхгениального компания Magma не предложила. Она сделала специальный алюминиевый кейс, внутри которого располагается самый обычный разъем PCI Express по размерам равный PCI Express x16. Различия между ExpressBox и ExpressBox Pro заключаются только в большем объеме последней коробки.

Подключение Magma ExpressBox к ноутбуку

Подключение Magma ExpressBox к ноутбуку

После при помощи специального кабеля, к сожалению неизвестно чьей конкретно разработки, коробка подключается к переходнику. Переходник вставляется в слот ExpressCard ноутбука, либо же в слот PCI Express обычного настольного компьютера. Оба варианта переходника идут в комплекте поставки.

Таким образом теоретически можно подключить любую плату расширения PCI Express к мобильному или настольному компьютеру. Но тут есть несколько ограничений. Прежде всего это скорость передачи данных — она не превышает 250 Мбайт/с, то есть соответствует стандарту PCI-E x1 версии 1.1. Для гигабитной сетевой карты этого вполне достаточно, но вот для мощного ускорителя трехмерной графики — нет. Да и мощную видеокарту не удастся установить еще по двум причинам: ExpressBox способен обеспечить не более 55 Вт энергии, чего для современных видеокарт далеко не всегда хватает; и современные флагманские ускорители имеют двухслотовую систему охлаждения, которая не поместиться в корпус ExpressBox.

Коробка MSI Luxium для плат расширения PCI Express

Коробка MSI Luxium для плат расширения PCI Express

Что-то похожее выпустила и компания MSI. Предположительно ее разработка носила коммерческое название Luxium. Ее коробка, выполненная из пластика и сильно напоминающее радио середины XX века, предназначалась в основном для видеокарт, а подключать ее планировалось к ноутбукам через ExpressCard.

Разъемы внешнего PCI-E бокса MSI Luxium

Разъемы внешнего PCI-E бокса MSI Luxium

Вместе с тем на задней панели бокса, кроме разъема питания и разъема подключения кабеля PCI Express, выведены два разъема USB, RJ-45 и полный комплект аудио выходов и входов для подключения акустической системы класса 7.1.

Установленная видеокарта в MSI Luxium

Установленная видеокарта в MSI Luxium

Внутрь, на сколько мы поняли, устанавливалась самая обычная видеокарта. Конечно, со всеми сопутствующими ограничениями в виде скорости передачи данных не более 250 Мбайт/с. Об энергетических ограничениям нам неизвестно, но вряд ли туда будет позволено установить что-нибудь из флагманских ускорителей.

ASUS XG Station

ASUS XG Station

Думаете на этом все? Не тут-то было! В начале 2007 года отличилась компания ASUS, анонсировавшая продукт под названием XG Station. Дизайн устройства был куда более футуристическим, чем ретро-ностальгия MSI. Внутрь него ASUS предлагала устанавливать видеокарту собственного производства ASUS EN7900GS, основанную на NVIDIA GeForce 7900 GS. Кроме расширенных графических возможностей XG Station позволяла регулировать громкость звука, подключать к себе колонки или наушники, а на передней панели был расположен информационный экран. На последнем отображался текущий уровень громкости, текущий FPS, частота графического чипа и скорость вращения вентилятора видеокарты. Более того, XG Station даже поддерживала разгон! Подключалось все это дело к ноутбуку также через интерфейс ExpressCard.

Мы уверены, что при желании можно найти еще несколько продуктов подобно тем, что описаны выше. Но, к сожалению, не в продаже. Подобный эксклюзив определенно поступил на рынок в весьма ограниченном количестве и даже если доступен для приобретения, то под заказ. Но по-настоящему массовым продуктом должна стать технология ATI XGP.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Внешняя PCI Express
Стр. 2. ATI XGP
Стр. 3. Fujitsu Siemens AMILO GraphicBooster
Стр. 4. Подключение
Стр. 5. Вывод, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Тестер#10 1
Под ней обнаружилась микросхема... http://get2clip.net/s/201506/1433821884-56kb.jpg

Не микросхема, а печатная плата :-)

Ответить 
Shiro#20 0
за такие деревянные 60000 можно купить игровую карту для стационарки + мамку + оперу бюджетку + блок и проц с куллером и просто играть без проблем дома
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика