Эргономика
Требования к эргономике домашнего ноутбука не менее строгие, чем для офисного. Для игр, конечно, удобная раскладка клавиатуры не требуется, а для просмотра фильмов и подавно (тут пульт неплохо бы), но работать порой приходится и дома, в том числе и детям со школьными или университетскими заданиями. Так что большой лэптоп в доме – это хорошо. Модель с диагональю экрана 15.6" является одним из оптимальных вариантов.
Несмотря на размеры ASUS N52D назвать его эргономику лучшей в классе нельзя. Подвела клавиатура, а точнее ее раскладка. С исполнением как раз все в порядке – жесткий каркас корпуса не позволяет прогибаться клавиатуре во время набора текста. Нажатие мягкое, почти бесшумное. Да и форма символьных клавиш необычна и в целом удобна – их поверхность не плоская, а выполнена в виде небольших ямочек.
С символьной раскладкой в целом все хорошо. Особенно выделяется длинный правый [Ctrl], да и другие модификаторы достаточно велики, чтобы не вызывать дискомфорт. Проблемы начинаются в области стрелочного блока. Причем они до сих пор актуальны для большинства ноутбуков ASUS. Чтобы сделать клавиши-стрелки большими по размеру (а заодно, по идее, и удобными), их совместили с двумя нижними рядами, будто так и надо. В итоге блок, конечно, хоть и выделяется, но вслепую работать с ним не так комфортно – велик риск нажать на что-нибудь незапланированное вроде [Enter]. Но хуже всего то, что клавиша со стрелкой вправо находится на территории цифрового блока, своим присутствием вдвое ужав клавишу [0]. Вот это уже серьезнее с точки зрения эргономики цифровой клавиатуры, которая может использоваться довольно часто при работе с документами.
Сенсорная панель также самая заурядная. Средней по размеру площади, чего более чем достаточно, и с гладкой слегка матовой поверхностью. Нельзя сказать, что покрытие наилучшее из имеющихся, но и не самое плохое. Такой же «средний» вариант. Палец обычно на нем не запинается и управляет указателем мыши точно. На тачпаде была прозрачная наклейка, иллюстрирующая мультитач функции. Тоже ничего особенного – все это умеет большинство современных сенсорных панелей. У кнопок снизу лакированное покрытие и они скрыты за цельной пластиной. По центру у нее стоит перегородка, так что нажатие там невозможно.
Дополнительные кнопки также присутствуют. Выполнены они скромно, но элегантно – вытянутый блок слева над клавиатурой. Для них в сетке пластика проделано небольшое углубление. Назначение кнопок самое элементарное: регулировка громкости (три штуки по центру), воспроизведение/пауза в медиа-плеере (последняя) и включение ноутбука в режиме ExpressGate, когда вместо Windows загружается специальная облегченная версия Linux. Там можно запустить браузер, просмотреть фотографии, какое-либо видео и т.д. – обычно такой режим особой популярностью не пользуется.
На противоположной стороне от дополнительных кнопок расположена кнопка включения и выключения лэптопа. Массивная, с полупрозрачной рамкой вокруг. Рамка подсвечивается бело-лунным светом. Не очень ярким, так что во время работа это не отвлекает.
С охлаждением N52D инженеры ASUS справились в целом неплохо. Ноутбук нагревался не сильно, даже когда запускались тяжелые графические тесты. На днище у него довольно много вентиляционных отверстий, которые, впрочем, достаточно легко перекрыть, поставив лэптоп на что-нибудь мягкое. Кроме того полностью избавиться от шума не получилось.
Сняв две крышки на днище «оголяется» больше половины системной платы. Помимо доступных для смены жесткого диска и двух модулей памяти виден контроллер Wi-Fi, а также процессор, чипсет и видеокарта, к которым подведены тепловые трубки.