AMD: перспективы временами культовой компании

Финансовые романсы

А вот как раз с деньгами у AMD сейчас весьма туго. В июле 2006 года она сделала весьма дорогостоящую покупку – компанию ATI. Это крайне значимое событие освещали все ИТ-издания, в том числе и наше. Честно говоря, подобный поступок выглядел не очень разумно, поскольку тогда Intel собиралась представить Core 2 Duo и было ясно, что Athlon 64 X2 на равных конкурировать с ним не в состоянии. Следовательно, подобное приобретение, для которого AMD пришлось взять множество кредитов, в будущем могло весьма больно аукнуться.

Впрочем, здесь можно рассматривать ситуацию двояко. С одной стороны AMD нужны средства для производства новой процессорной архитектуры, для наладки выпуска чипов по новому техпроцессу и так далее. Покупая ATI компания влезла в большие долги, которые отдавать придется довольно скоро. А это самое "скоро" как раз приходится на время очередного кризиса, когда процессоры Intel уже общедоступны, а собственные уже приносят куда меньше прибыли, ибо для составления достойной конкуренции были перемещены чуть ли не в бюджетный сегмент.

Вторая сторона медали выглядит более радужно. Купив ATI AMD получила в свое распоряжение достаточно успешный графический бизнес, доходы от которого хотя бы частично могут компенсировать столь значимое приобретение. Кроме того, часть денег можно пустить в отдел R&D. Также мы сейчас видим как AMD активно использует наработки ATI в области чипсетов. Было объявлено множество платформ, да и развитие системной логики пошло более активно. К тому же в скором времени компания намерена выпустить процессор с интегрированным графическим ядром на кристалле. Сделать подобное можно если есть хоть какие-нибудь наработки в данной области. А таких как раз и нет. Выход – купить их у кого-нибудь еще.

Итого какой вариант развития событий преобладает? Сложно сказать. Скорее всего оба. Не так давно прошла информация, что за ATI было переплачено порядка $1.6 млрд. (общая сумма сделки - $5.4 млрд.). Цена на графическую компанию оказалась завышенной, не в последнюю очередь из-за ее репутации. Но что сделано, то сделано. Деньги пришлось платить. А для AMD такая сумма весьма существенна.

Ушедший 2007 год стал для второго производителя процессоров далеко не самым лучшим. Буквально на прошлой неделе ленты новостей пестрили заголовками типа "Доходы AMD за 2007 год упали в 20 раз". Правда ли это? Отнюдь, ее доходы только выросли, хоть и незначительно. Так ее доход за прошлый год составил $6.013 млрд., что на 6% больше, чем в 2006 году. При этом чистый убыток равен $3.379 млрд. за 2007 и $166 млн. за 2006 год. Почему разница в 20 раз? Куда были потрачено $3.2 млрд. денег? Ответ очевиден: кредиторам отдавались деньги за ATI. Да, AMD ничего не осталось, но не из-за неэффективного маркетинга, плохих продаж или провала ее решений. Она всю прибыль отдала в счет долга.

Но что компания получила взамен? Возможность продавать чипсеты под собственным брендом – раз, анонсировать пять вышеописанных платформ – два и интегрировать графическое ядро на процессор – три. Сейчас ее руководство во все горло обещает через год-полтора вывести компанию в плюс. И сделать оно это собирается именно благодаря союзу с ATI. Последняя поставила все необходимые наработки и технологии для этого. Сейчас как раз разрабатывается общая концепция продаж, которая уже начала использоваться AMD на рынке (достаточно вспомнить платформу Spider).

Так что весьма дорогостоящее поглощение ATI может в скором времени весьма хорошо окупиться. Здесь самое главное чтобы не было задержек с поставками новых продуктов. А то у AMD есть чем ответить, но она просто не успевает сделать это вовремя. Но, как говорится, лучше поздно чем никогда. Все же продукты у нее хорошие, что подтверждается ростом продаж. Так за 2007 год (точнее за три неполных месяца) было продано 400000 четырехъядерных чипов (настольных и серверных). При этом общий доход от процессоров вырос на 11%. Настольных ЦП в четвертом квартале было продано на 7% больше, чем в третьем, а серверных – на 22% больше. Графическое подразделение также показало рост в 3%. Более того, AMD объявила четвертый квартал 2007 года рекордным по числу поставленных процессоров.

***

В связи со всем вышесказанным зададим еще раз вопрос: выкрутится ли AMD из сложившейся ситуации, сможет ли выйти сухой из воды? Мое мнение как автора – сможет. Во всяком случае мы на это очень надеемся. В любом случае присутствие AMD на рынке полезна будет всем, даже самой Intel. Ведь если у нее не останется конкурента, то процессорного гиганта может ожидать антимонопольное разбирательство в своей родной стране, да и не только там.

К тому же вряд ли у AMD дела идут совсем критично. К примеру, не так давно прошла информация, что компания может начать строительство новой фабрики в окрестностях Нью-Йорка. Задумка хорошая и весьма полезная, только вот на новый завод надо около $3 млрд. А ведь еще надо обновить Fab 30, чтобы та смогла выпускать чипы на 300 мм пластинах. Все это требует денег, а раз AMD имеет подобные планы, следовательно средства у нее есть и ситуация далеко не на грани катастрофы.

Впрочем, ходят слухи о том, что AMD могут купить. Не так давно мы сообщали об этом. Напомним, что в качестве главных кандидатов выступают NVIDIA, IBM и Samsung. Первая сейчас на подъеме и деньги у нее есть. Но здесь есть свои подводные камни. Убирая AMD NVIDIA становится почти монополистом на рынке графических процессоров для дискретных видеокарт, за что ее могут быстренько почикать власти.

Samsung еще более состоятельная организация с огромным ассортиментом продукции. Надо сказать, что поглотить AMD для нее (которая, к слову, сейчас стоит дешевле, чем та сумма, что была уплачена за ATI) – это весьма несложная операция. К тому же подобная покупка скорее всего сохранит бренд и всю продукцию AMD на рынке.

Еще в качестве потенциального покупателя выступает IBM. AMD давно сотрудничает с голубым гигантом и именно благодаря ему были внедрены новые техпроцессы на фабриках AMD, а также технология SOI. По самым последним данным возможно слияние этих компаний. Этими слухами объясняют рост акций AMD на 8%, при общей тенденции к спаду. Вероятно, это временный скачок.

Тем не менее, голубому гиганту сливаться с AMD не имеет особого смысла. За последние 6-7 лет он только и делал, что продавал свои активы по выпуску комплектующих (Hitachi достались жесткие диски, Lenovo компьютерный бизнес, Ricoh отделение по производству принтеров). IBM больше концентрируется на рынке ИТ-услуг и разработках новых технологий, что более выгодно. Да и у нее есть огромный опыт в этой области, так что сосредоточиться на этой области будет очень просто. AMD в свою очередь — это прежде всего производство комплектующих, так что сделка выглядит просто не логично. Не исключено, что данный слух был пущен чтобы сыграть на курсе акций компаний.

Куда хуже будет, если последнюю раскупят по частям. Тогда из продажи могут пропасть отличные процессоры и видеокарты. Этого мало кто хочет, но кому-то это может оказаться выгодно.

Здесь уместно провести еще одну аналогию с Apple. В середине 90-х годов эта компания очень активно искала себе покупателя и такой даже был найден. Это была IBM. Договорившись о цене и условиях в тайне была начата процедура оформления сделки. Но на самое последнее подписание бумаг представители IBM не появились, после чего стало известно об изменении решения голубого гиганта. Apple так и не продали и что получилось? Сегодня она ставит рекорды по прибыли. Ждет ли такая судьба AMD? Не знаем. Но будем надеяться, что она еще не раз порадует нас хорошими продуктами по приемлемой цене, тем самым стимулируя Intel уменьшать стоимость своих решений.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Культ для личностей
Стр. 2. Железная составляющая успеха
Стр. 3. Финансовые романсы
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика