В свете последних неудач одного из ведущих производителей CPU и GPU все больше спекуляций, посвященных перспективе продажи AMD, появляется в прессе. И хотя пока никто официально не выражал своего намерения сделать такую покупку, сегодняшняя рыночная стоимость компании в $4.73 миллиарда, делает ее лакомым куском. Во всяком случае, для того, кто верит обещаниям руководства AMD вывести компанию в лидеры рынка.
Компанию AMD в последнее время сильно лихорадит – ее преследуют многочисленные задержки выхода процессоров следующего поколения и неубедительные финансовые результаты. Подтверждением тому является тот факт, что сейчас этот гигант стоит на $700 миллионов меньше, чем было уплачено за ATI в 2006 году. Кто же может воспользоваться столь тяжелым положением процессорного гиганта? Среди наиболее вероятных покупателей обсуждаются "кандидатуры" NVIDIA и Samsung (IBM, хоть и имеет достаточно денег, похоже предпочитает продавать технологии и не ввязываться в подобные авантюры). Ведущий производитель графических процессоров вполне может себе позволить приобрести как минимум 40% AMD только за наличные деньги, остальное можно вполне оформить через обмен акций. В свою очередь у Samsung заработавшей $2.39 миллиарда в прошлом квартале, останется еще миллиард после покупки процессорного гиганта целиком – у нее на счетах находится до $5.8 миллиардов.
То есть с точки зрения финансовой состоятельности, обе эти компании вполне могут выкупить AMD, но вопрос в том, что им это даст. NVIDIA эта операция может угрожать судебным преследованием со стороны антимонопольного комитета США. Однако этого не случится, если компания объявит о планах тут же распродать дивизион ATI. Сей маневр позволит практически уничтожить некогда грозного конкурента и еще заработать на перепродаже частей компании. В пользу такого развития событий говорит проявляемый NVIDIA интерес к выпуску наборов системной логики – покупка AMD существенно усилит ее позиции на этом сегменте рынка и позволит ей создать полную линейку этих решений. Если же ее руководство когда-то и подумывало выйти на рынок CPU, то лучшего шанса вероятно не представится.
А что же Samsung? У этой корпорации, занимающей второе место на ИТ-рынке, практически не ограниченные финансовые и технологические возможности. И благодаря этому, именно AMD может получить второе дыхание. Впервые, линейки Athlon, Opteron и Phenom смогут конкурировать по объемам выпуска и ценам с продуктами Intel. К тому же за оставшиеся после покупки процессорного гиганта средства, может быть довершена программа по реорганизации и модернизации AMD. Как раз к тому времени должны будут увидеть свет долгожданные Bobcat и Bulldozer. Еще в пользу Samsung в качестве покупателя говорит и тот факт, что амбициозная южно-корейская компания уступает лишь Intel (последняя именно Samsung рассматривает в качестве главного противника),и ее выход на рынок x86-процессоров может поменять их местами. К тому же диверсификация бизнеса была всегда свойственна Samsung.
Что же касается других покупателей, то кандидатур тут конечно сонм, но в большинстве случаев речь идет лишь о покупке с целью перепродажи, что может привести к исчезновению AMD как таковой. Впрочем, и такой вариант не стоит списывать со счетов. Однако эксперты не склонны серьезно рассматривать тотальную распродажу компании пока она имеет достаточно неплохой технологический багаж. Основной проблемой AMD называют недостаток средств, распыленных при слиянии с ATI и столь необходимых для реорганизации производства и наверстывания графика выпуска продуктов. А потому, в данных обстоятельствах слияние с богатой компанией, намеренной инвестировать в дальнейшее развитие своего новоявленного отпрыска, выглядит наиболее предпочтительным вариантом.