Кто купит AMD?

Логотип AMDВ свете последних неудач одного из ведущих производителей CPU и GPU все больше спекуляций, посвященных перспективе продажи AMD, появляется в прессе. И хотя пока никто официально не выражал своего намерения сделать такую покупку, сегодняшняя рыночная стоимость компании в $4.73 миллиарда, делает ее лакомым куском. Во всяком случае, для того, кто верит обещаниям руководства AMD вывести компанию в лидеры рынка.

Компанию AMD в последнее время сильно лихорадит – ее преследуют многочисленные задержки выхода процессоров следующего поколения и неубедительные финансовые результаты. Подтверждением тому является тот факт, что сейчас этот гигант стоит на $700 миллионов меньше, чем было уплачено за ATI в 2006 году. Кто же может воспользоваться столь тяжелым положением процессорного гиганта? Среди наиболее вероятных покупателей обсуждаются "кандидатуры" NVIDIA и  Samsung (IBM, хоть и имеет достаточно денег, похоже предпочитает продавать технологии и не ввязываться в подобные авантюры). Ведущий производитель графических процессоров вполне может себе позволить приобрести как минимум 40% AMD только за наличные деньги, остальное можно вполне оформить через обмен акций. В свою очередь у Samsung заработавшей $2.39 миллиарда в прошлом квартале, останется еще миллиард после покупки процессорного гиганта целиком – у нее на счетах находится до $5.8 миллиардов.

То есть с точки зрения финансовой состоятельности, обе эти компании вполне могут выкупить AMD, но вопрос в том, что им это даст. NVIDIA эта операция может угрожать судебным преследованием со стороны антимонопольного комитета США. Однако этого не случится, если компания объявит о планах тут же распродать дивизион ATI. Сей маневр позволит практически уничтожить некогда грозного конкурента и еще заработать на перепродаже частей компании. В пользу такого развития событий говорит проявляемый NVIDIA интерес к выпуску наборов системной логики – покупка AMD существенно усилит ее позиции на этом сегменте рынка и позволит ей создать полную линейку этих решений. Если же ее руководство когда-то и подумывало выйти на рынок CPU, то лучшего шанса вероятно не представится.

А что же Samsung? У этой корпорации, занимающей второе место на ИТ-рынке, практически не ограниченные финансовые и технологические возможности. И благодаря этому, именно AMD может получить второе дыхание. Впервые, линейки Athlon, Opteron и Phenom смогут конкурировать по объемам выпуска и ценам с продуктами Intel.  К тому же за оставшиеся после покупки процессорного гиганта средства, может быть довершена программа по реорганизации и модернизации AMD. Как раз к тому времени должны будут увидеть свет долгожданные Bobcat и Bulldozer. Еще в пользу Samsung в качестве покупателя говорит и тот факт, что амбициозная южно-корейская компания уступает лишь Intel (последняя именно Samsung рассматривает в качестве главного противника),и ее выход на рынок x86-процессоров может поменять их местами. К тому же диверсификация бизнеса была всегда свойственна Samsung.

Что же касается других покупателей, то кандидатур тут конечно сонм, но в большинстве случаев речь идет лишь о покупке с целью перепродажи, что может привести к исчезновению AMD как таковой. Впрочем, и такой вариант не стоит списывать со счетов. Однако эксперты не склонны серьезно рассматривать тотальную распродажу компании пока она имеет достаточно неплохой технологический багаж. Основной проблемой AMD называют недостаток средств, распыленных при слиянии с ATI и столь необходимых для реорганизации производства и наверстывания графика выпуска продуктов. А потому, в данных обстоятельствах слияние с богатой компанией, намеренной инвестировать в дальнейшее развитие своего новоявленного отпрыска, выглядит наиболее предпочтительным вариантом.

Теги: AMD, ATI, IBM, Intel, NVIDIA, Opteron, Phenom, Samsung

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
АЗАПИ пожаловалась в Роскомнадзор на рекомендательные алгоритмы Яндекса
 
Он имеет матрицу с разрешением 5120x1440 пикселей и стоит $1700
 
Аналитик Мин-Чи Куо считает, что изменится только начинка
 
Вредоносное сообщение удаляет данные с приставки и заставляет ее зависать
 
Подрядчики Samsung уже получили спецификации устройства
 
3,3-дюймовый смартфон Palm от китайской TCL стоит $350
 
Пол Аллен скончался после продолжительной болезни с раковой опухолью
 
Он будет похож на компьютерную версию, но с более крупными элементами

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика