Когда появились первые слухи о том, что AMD собирается покупать ATI, у многих, вероятно, могло сложиться впечатление, что кто-то решил пустить столь невероятный слух, дабы увеличить популярность своего издания. По началу все именно так и выглядело. ATI весьма успешная во многих отношениях крупная ИТ-корпорация вдруг заинтересовала второго производителя процессоров AMD. Хотя последний чуть более богат в финансовом плане, все равно столь дорогие покупки означают то, что компании придется влезать в огромные долги. Кроме того, ATI сама по себе вполне самостоятельная и независимая организация, причем даже не убыточная, а совсем наоборот.
Но пущенный ранее слух не только не был очередной "мегауткой", а оказался случайно утекшей информацией со стола переговоров двух ИТ-компаний. А вчера о слиянии было заявлено официально.
Свое согласие на эту сделку десятилетия (не меньше) дали руководства обоих корпораций, однако пока еще необходимо получить окончательное одобрение от акционеров ATI.
Сумма сделки составляет внушительные $5.4 миллиарда. $4.2 миллиарда AMD планирует выплатить деньгами, а остальное своими акциями. Чтобы совершить столь серьезное поглощение, производителю процессоров придется взять кредит на сумму $2.5 миллиарда, тем самым влазя в большие долги.
Основная цель сделки – укрепить свои позиции на рынке. Ведь до сих пор компания AMD практически не занималась выпуском чипсетов для своих процессоров (только для серверного сегмента), давая возможность сторонним производителям полную свободу в этом отношении. Теперь же у нее есть все разработки системной логики ATI, которая хоть и не достигла таких высот на этом рынке, как NVIDIA, однако продвигалась очень стремительно. В последний год активность в этом сегменте наблюдалась именно со стороны ATI и NVIDIA, но не как со стороны SiS и VIA.
Кроме того, ATI прежде всего известна как производитель высокопроизводительных графических чипов, где ее позиции весьма сильны. Таким образом теперь AMD владеет не только 18% (ориентировочно) рынка микропроцессоров, но еще более чем 20% (также ориентировочно) рынка GPU. Хотя, напомним, что Intel со своими интегрированными чипсетами занимает около 40% этого рынка, опережая ATI и NVIDIA.
Со стороны AMD было бы просто глупо отказываться от производства графических процессоров для внешних видеокарт, отдавая освобожденные активы на другие нужды. К последним можно отнести разработку системной логики со встроенным графическим ядром, производительность которого может превзойти все существующие решения на рынке в данный момент. Кроме того, компания в последнее время более активно взялась за мобильный сегмент и начало производства собственных мобильных чипсетов, имеющих хорошую оптимизацию по энергопотреблению, будет весьма кстати.
Как стало известно из различных источников, AMD не собирается как-либо корректировать планы ATI на ближайшие полгода. После этого произойдут изменения. Ходят слухи, что в качестве основного направления может быть выбрано создание игровой платформы, главной особенностью которой будет универсальная модульная архитектура, которая при этом останется еще и открытой. Помимо этого говорится, что ATI даже не будет запрещено производить чипсеты для Intel! Во всяком случае пока.
Кстати, несмотря на то, что у AMD есть несколько собственных весьма высокотехнологичных фабрик (новая Fab36 в частности, которая во всю готовится начать массовый выпуск процессоров на 300 мм пластинах с соблюдением 0.065 мкм норм техпроцесса производства), выпуск чипов ATI на них налажен не будет. Также во всяком случае пока. Все же AMD это не Intel с ее десятком заводов и значительно большим капиталом. Тогда как сообщение о строительстве Fab36 стало для всех большой новостью, то подобная информация о начале стройки очередного завода Intel проходит как небольшая заметка.
Итак, к чему же может привести столь серьезное для компьютерного мира слияние двух гигантов? С одной стороны мы можем увидеть весьма интересные платформы от AMD, которые смогут увеличить рентабельность продукции и поднять ее популярность. Если же этого не удастся, то огромные долги почти 40-летней компании закончат ее историю банкротством. Но последнего, надеемся, не случится. Точнее не так: будем знать, что не случится. Ведь это прежде всего не в наших интересах – конкуренция, как известно, это двигатель прогресса, а заодно и двигатель снижения цен. Без AMD Intel сможет обновлять свои решения медленнее и продавать их дороже. Так что верим в лучшее!