AMD покупает ATI

Когда появились первые слухи о том, что AMD собирается покупать ATI, у многих, вероятно, могло сложиться впечатление, что кто-то решил пустить столь невероятный слух, дабы увеличить популярность своего издания. По началу все именно так и выглядело. ATI весьма успешная во многих отношениях крупная ИТ-корпорация вдруг заинтересовала второго производителя процессоров AMD. Хотя последний чуть более богат в финансовом плане, все равно столь дорогие покупки означают то, что компании придется влезать в огромные долги. Кроме того, ATI сама по себе вполне самостоятельная и независимая организация, причем даже не убыточная, а совсем наоборот.

Но пущенный ранее слух не только не был очередной "мегауткой", а оказался случайно утекшей информацией со стола переговоров двух ИТ-компаний. А вчера о слиянии было заявлено официально.

Свое согласие на эту сделку десятилетия (не меньше) дали руководства обоих корпораций, однако пока еще необходимо получить окончательное одобрение от акционеров ATI.

Сумма сделки составляет внушительные $5.4 миллиарда. $4.2 миллиарда AMD планирует выплатить деньгами, а остальное своими акциями. Чтобы совершить столь серьезное поглощение, производителю процессоров придется взять кредит на сумму $2.5 миллиарда, тем самым влазя в большие долги.

Основная цель сделки – укрепить свои позиции на рынке. Ведь до сих пор компания AMD практически не занималась выпуском чипсетов для своих процессоров (только для серверного сегмента), давая возможность сторонним производителям полную свободу в этом отношении. Теперь же у нее есть все разработки системной логики ATI, которая хоть и не достигла таких высот на этом рынке, как NVIDIA, однако продвигалась очень стремительно. В последний год активность в этом сегменте наблюдалась именно со стороны ATI и NVIDIA, но не как со стороны SiS и VIA.

Кроме того, ATI прежде всего известна как производитель высокопроизводительных графических чипов, где ее позиции весьма сильны. Таким образом теперь AMD владеет не только 18% (ориентировочно) рынка микропроцессоров, но еще более чем 20% (также ориентировочно) рынка GPU. Хотя, напомним, что Intel со своими интегрированными чипсетами занимает около 40% этого рынка, опережая ATI и NVIDIA.

Со стороны AMD было бы просто глупо отказываться от производства графических процессоров для внешних видеокарт, отдавая освобожденные активы на другие нужды. К последним можно отнести разработку системной логики со встроенным графическим ядром, производительность которого может превзойти все существующие решения на рынке в данный момент. Кроме того, компания в последнее время более активно взялась за мобильный сегмент и начало производства собственных мобильных чипсетов, имеющих хорошую оптимизацию по энергопотреблению, будет весьма кстати.

Как стало известно из различных источников, AMD не собирается как-либо корректировать планы ATI на ближайшие полгода. После этого произойдут изменения. Ходят слухи, что в качестве основного направления может быть выбрано создание игровой платформы, главной особенностью которой будет универсальная модульная архитектура, которая при этом останется еще и открытой. Помимо этого говорится, что ATI даже не будет запрещено производить чипсеты для Intel! Во всяком случае пока.

Кстати, несмотря на то, что у AMD есть несколько собственных весьма высокотехнологичных фабрик (новая Fab36 в частности, которая во всю готовится начать массовый выпуск процессоров на 300 мм пластинах с соблюдением 0.065 мкм норм техпроцесса производства), выпуск чипов ATI на них налажен не будет. Также во всяком случае пока. Все же AMD это не Intel с ее десятком заводов и значительно большим капиталом. Тогда как сообщение о строительстве Fab36 стало для всех большой новостью, то подобная информация о начале стройки очередного завода Intel проходит как небольшая заметка.

Итак, к чему же может привести столь серьезное для компьютерного мира слияние двух гигантов? С одной стороны мы можем увидеть весьма интересные платформы от AMD, которые смогут увеличить рентабельность продукции и поднять ее популярность. Если же этого не удастся, то огромные долги почти 40-летней компании закончат ее историю банкротством. Но последнего, надеемся, не случится. Точнее не так: будем знать, что не случится. Ведь это прежде всего не в наших интересах – конкуренция, как известно, это двигатель прогресса, а заодно и двигатель снижения цен. Без AMD Intel сможет обновлять свои решения медленнее и продавать их дороже. Так что верим в лучшее!

Теги: AMD, ATI, Intel

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Surface Phone может иметь конструкцию в виде книжки
 
Смартфоны на новой платформе будут умнее предшественников в четыре раза
 
«Коратну» удалят с панели задач и заменят на обычный Поиск
 
 
Самая дешевая модель обойдется в $850, самая дорогая – в $1760
 
Google накажут за последовательное и системное нарушение законодательства
 
Дырявые экраны пока недоступны компании, но монобровь может стать меньше
 
За оскорбление властей будут штрафовать на 5 тысяч рублей или сажать на 15 суток

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика