AMD покупает ATI

Когда появились первые слухи о том, что AMD собирается покупать ATI, у многих, вероятно, могло сложиться впечатление, что кто-то решил пустить столь невероятный слух, дабы увеличить популярность своего издания. По началу все именно так и выглядело. ATI весьма успешная во многих отношениях крупная ИТ-корпорация вдруг заинтересовала второго производителя процессоров AMD. Хотя последний чуть более богат в финансовом плане, все равно столь дорогие покупки означают то, что компании придется влезать в огромные долги. Кроме того, ATI сама по себе вполне самостоятельная и независимая организация, причем даже не убыточная, а совсем наоборот.

Но пущенный ранее слух не только не был очередной "мегауткой", а оказался случайно утекшей информацией со стола переговоров двух ИТ-компаний. А вчера о слиянии было заявлено официально.

Свое согласие на эту сделку десятилетия (не меньше) дали руководства обоих корпораций, однако пока еще необходимо получить окончательное одобрение от акционеров ATI.

Сумма сделки составляет внушительные $5.4 миллиарда. $4.2 миллиарда AMD планирует выплатить деньгами, а остальное своими акциями. Чтобы совершить столь серьезное поглощение, производителю процессоров придется взять кредит на сумму $2.5 миллиарда, тем самым влазя в большие долги.

Основная цель сделки – укрепить свои позиции на рынке. Ведь до сих пор компания AMD практически не занималась выпуском чипсетов для своих процессоров (только для серверного сегмента), давая возможность сторонним производителям полную свободу в этом отношении. Теперь же у нее есть все разработки системной логики ATI, которая хоть и не достигла таких высот на этом рынке, как NVIDIA, однако продвигалась очень стремительно. В последний год активность в этом сегменте наблюдалась именно со стороны ATI и NVIDIA, но не как со стороны SiS и VIA.

Кроме того, ATI прежде всего известна как производитель высокопроизводительных графических чипов, где ее позиции весьма сильны. Таким образом теперь AMD владеет не только 18% (ориентировочно) рынка микропроцессоров, но еще более чем 20% (также ориентировочно) рынка GPU. Хотя, напомним, что Intel со своими интегрированными чипсетами занимает около 40% этого рынка, опережая ATI и NVIDIA.

Со стороны AMD было бы просто глупо отказываться от производства графических процессоров для внешних видеокарт, отдавая освобожденные активы на другие нужды. К последним можно отнести разработку системной логики со встроенным графическим ядром, производительность которого может превзойти все существующие решения на рынке в данный момент. Кроме того, компания в последнее время более активно взялась за мобильный сегмент и начало производства собственных мобильных чипсетов, имеющих хорошую оптимизацию по энергопотреблению, будет весьма кстати.

Как стало известно из различных источников, AMD не собирается как-либо корректировать планы ATI на ближайшие полгода. После этого произойдут изменения. Ходят слухи, что в качестве основного направления может быть выбрано создание игровой платформы, главной особенностью которой будет универсальная модульная архитектура, которая при этом останется еще и открытой. Помимо этого говорится, что ATI даже не будет запрещено производить чипсеты для Intel! Во всяком случае пока.

Кстати, несмотря на то, что у AMD есть несколько собственных весьма высокотехнологичных фабрик (новая Fab36 в частности, которая во всю готовится начать массовый выпуск процессоров на 300 мм пластинах с соблюдением 0.065 мкм норм техпроцесса производства), выпуск чипов ATI на них налажен не будет. Также во всяком случае пока. Все же AMD это не Intel с ее десятком заводов и значительно большим капиталом. Тогда как сообщение о строительстве Fab36 стало для всех большой новостью, то подобная информация о начале стройки очередного завода Intel проходит как небольшая заметка.

Итак, к чему же может привести столь серьезное для компьютерного мира слияние двух гигантов? С одной стороны мы можем увидеть весьма интересные платформы от AMD, которые смогут увеличить рентабельность продукции и поднять ее популярность. Если же этого не удастся, то огромные долги почти 40-летней компании закончат ее историю банкротством. Но последнего, надеемся, не случится. Точнее не так: будем знать, что не случится. Ведь это прежде всего не в наших интересах – конкуренция, как известно, это двигатель прогресса, а заодно и двигатель снижения цен. Без AMD Intel сможет обновлять свои решения медленнее и продавать их дороже. Так что верим в лучшее!

Теги: AMD, ATI, Intel

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Facebook наняла ведущего разработчика чипов Google
 
Google полностью переделала панель вкладок
 
Apple обновит свой самый доступный компьютер
 
Adobe выпустит полноценную версию программы для iPad
 
Apple приступила к передаче заказов на экраны от Samsung к LG
 
Разработчики Apple попытались подмазать китайские власти, но сделали ошибку
 
Microsoft ждет пока Qualcomm завершит разработку процессора для Surface Phone
 

Обзор Android 9.0
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 /
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
Обзор iOS 12
Изменений в системе немного, но обещают стабильность
9 июня 2018 /
Недорогой смартфон с монобровью - Huawei P20 Lite
Смартфон имеет дизайн флагмана, а еще сдвоенную камеру
3 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика