Вышел OpenGL 3.0

Логотип OpenGLКомпания Khronos объявило о веховом событии для OpenGL: выходе версии 3.0 этого API, известной также под кодовым именем Long Peaks. Это событие тем более можно считать знаменательным, что третья версия OpenGL, о начале работ над которой было объявлено еще более года назад, должна была выйти прошлой осенью. Однако Khronos так и не сумела завершить ее в намеченные сроки. Более того, она даже никак не прокомментировала столь существенную задержку.

Теперь же все заинтересованные стороны могут с облегчением вздохнуть и заняться изучением нового API, который был официально представлен на проходящей в эти дни конференции SIGGRAPH, и уже доступен для скачивания. Как подчеркивают сами разработчики, новая версия OpenGL представляет собой очередной этап эволюции этого API. Она включает множество новых возможностей и в ней реализован целый ряд передовых технологий. Но также не было проигнорировано и условие наследования: старое оборудование по-прежнему поддерживается. Среди нововведений стоит особо отметить:

  • Vertex Array Objects должны позволить инкапсулировать вершинные блоки для упрощения программирования и повышения производительности;
  • не блокируемый доступ к Vertex Buffer Objects с возможностью обновлять и повышать производительность;
  • полная поддержка обработки объектов буфера кадров;
  • 32-битные трехмерные текстуры и буферы рендеринга для повышения точности и динамического охвата в визуальных и вычислительных операциях;
  • рендеринг и смешивание в sRGB-буферах кадров для воспроизводства реалистичных цветов в OpenGL приложениях без дополнительной настройки степени контрастности на мониторе.

Также стало известно о тесном сотрудничестве разработчиков OpenGL 3.0 с командой, создающей OpenCL, с тем, чтобы обеспечить их полную совместимость. OpenCL представляет собой бесплатный и открытый стандарт, предназначенный для разработки приложений, использующих перекрестные расчеты GPU и многоядерных CPU.

Что до перспектив внедрения OpenGL 3.0, то они пока весьма неопределенные. Ведь производители графических решений, как правило, не спешат переходить на новые API. Так Intel вообще пока не рассматривает третью версию OpenGL как будущий стандарт для своих видеокарт. А NVIDIA и ATI/AMD продолжат использовать старый OpenGL API еще какое-то время. Нельзя и забывать, что этот API должен будет соответствовать DirectX 11, а отсутствие какой-либо расширенной официальной информации не позволяет оценить его конкурентоспособность. Плюс к этому задержка с выходом нового OpenGL не говорит в пользу его современности. Такое не совсем адекватное поведение Khronos не прибавляет веры в качественность и конкурентоспособность OpenGL 3.0.

Теги: AMD, ATI, Intel, NVIDIA

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Авторские посты могут стать более аккуратными
 
Технология HyperSmooth обеспечивает плавную картинку даже при сильном ветре
 
Смартфон станет еще более вытянутым, но получит продвинутый сканер лица
 
Amazon выпустила 11 новых гаджетов для умного дома
 
Samsung представила свой первый телефон с тройной камерой
 
Это самая большая батарея в истории iPhone, но самым автономным будет iPhone Xr
 
Гаджет выйдет в середине 2019 года
 
PlayStation Classic поставляется с 20 играми, но не поддерживает диски

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика