Windows 10 усложнит установку других ОС

Логотип Windows 10Microsoft защитит компьютеры на базе Windows 10 посредством функции UEFI Secure Boot. Она проверяет целостность операционной системы перед загрузкой и позволяет предотвратить проникновение вредоносных программ. Звучит хорошо, но на самом деле это не так.

Возможности Secure Boot

Secure Boot - это не просто опция, а целый набор цифровых подписей и сертификатов. Если операционная система таковые не поддерживает, установить ее нельзя. В Windows 8 данную функцию можно было отключить, но в Windows 10 она заблокирована. Это усложняет установку альтернативных операционных систем и пользовательских сборок. Предполагается, что OEM-производители все же смогут отключить данную функцию, но пока подтверждения этому нет.

Windows 10 усложнит установку других ОС

Напомним, Windows 10 выйдет летом 2015 года и будет доступна в качестве бесплатного обновления для всех компьютеров на базе Windows 7 и Windows 8.1.

Источник: Ars Technica

Теги: Microsoft, Windows 10, операционные системы

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Shiro#10 2
Чушка, если такое будет то тогда на определённое железо можно ставить это и точка, но этого никогда не будет, сомневаюсь что мелкосовт уговорит производителей железа так сделать ибо они подумают что просто будут терять рынки сбыта своей продукции а это как бЭ бабки...

С другой стороны взломают рано или поздно, ведь надо просто вытащить эту инфу с биоса а это мона через программатор и так далее, по аналогии с сонькой три. когда вытащили ключи шифра аж из процессорной архитектуры которые вшиваются на заводе, то любые защиты стали бесполезны ибо это 100%-ый бэкдор... Так что как говориться кое что и провокация...

Ответить 
Геннадий Дегтярёв#20 0
Если они это задумали, это не просто плохо, это очень плохо. Весьма дебильное изобретение, это UEFI, крайне осложняет жизнь системщикам. Если работает эта опция, то ещё как-то можно, иногда бывает, что и нет вовсе её в биосе, хотя защита включена. Как у меня на планшете. Каким-то чудом я таки поставил свою винду на планшет, несмотря на включённую защиту, но такие фокусы чреваты - можно стереть да после и не поставить ничего.
Ответить 
Геннадий Дегтярёв#30 0
Добавлю ещё. Особенно раздражает в этой истории с UEFI, что ещё и создаются самостоятельно всякие левые разделы, абсолютно бестолково используемые, для хранения "восстановления". Я умудрился отвоевать у винды на планшете 14 Гб, занятые изначально всякой фигнёй установочной (это при 60 Гб всего!). Я предпочёл бы избавиться от UEFI и GPT напрочь. Однако, в моём случае это крайне опасно, нет возможности отключить UEFI и избавиться от GPT, перейдя на MBR. Планшет и так не бог весть какой шустрый, так они ещё и шифровали содержимое винта. Зачем?

Самое интересное, что мне удалось поставить винду прямым запуском setup прямо из под винды. То есть Windows 8.1 Core был обновлён до Windows 8.1 Enterprise. Заявлялось, что "это невозможно". Впрочем, меня не удовлетворил этот вариант. Наскладировало лохмотьев бывшей винды. Ну и дебилизм ядра Висты тут как тут. Некоторые файлы просто нельзя удалить, не смотря на то, что они не имеют отношения к текущей винде, например, старый bootmgr. Я таки переустановил с флэшки не смотря на все "секюритибут", но грохнуть GPT не рискнул. Это возможно, но не без шаманства. Оказывается, нельзя установить винду с включённым UEFI, если флэшка с виндой отформатирована под NTFS. Никакие эти все задрипанные программы для создания установочных флэшек винды не дают нужный результат. Только ручная подготовка флэшки с форматированием под FAT32 делает ту флешку, которая "нравится" UEFI. После переустановки и хорошей чистки планшет забегал по максимуму.

Ответить 

Последние новости

 
Также криптовалюта вышла на чикагскую товарную биржу
 
Флагманский смартфон китайской компании планируется показать на Всемирном мобильном конгрессе
 
Компания уже выпускает ноутбуки, но под управлением собственной ОС
 
 
Приложение Keeper содержит уязвимость, которая позволяет воровать пароли
 
У него – 27-дюймовым 5K-экран, 18-ядерный CPU, 128 Гбайт DDR4 и Radeon Pro Vega
 
Также Google позволит пользователям отключать автовоспроизведение видео
 
Smart Scheduler позволяет согласовать график бесед

10 лучших браузеров на iPhone
Обзор 10 основных и самых популярных браузеров для iOS
17 декабря 2017 /
Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Как вы блокируете смартфон?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика